Покушение на мечту. Инструкция как раздражать винных энтузиастов, бодибилдеров, ценителей часов-машин и криптанов

Предыстория:

Инструкция очень простая.

. . . . .

Говоришь "Хорош изображать из себя особенных обладателей секретных знаний и сокровищ. Хорош рисовать ваш предмет поклонения в качестве идолища для всех. Хорош проецировать вашу модель поведения на всех в качестве единственно правильной - особенно с учетом её очевидных недостатков". И приводишь немножечко аргументации. Всё.

Дальше наблюдаешь горящие стулья под людьми вместе с вечной классикой "сперва добейся", "ты просто не можешь себе позволить, нищеброд", "ты обыватель и вообще не разбираешься в высоких материях", "это не доступно твоему пониманию" и т.д. и т.д.

. . . . .

Теперь показываю как это работает в рамках простейших социальных механизмов на примере винных энтузиастов и "профессионалов винного рынка". Для этого вам нужно понимание всего лишь двух вещей: социальные страты (социальная лестница) и статус. Ничего сложного. Теперь смотрим в деталях.

Оскорбленные винные критики / винные энтузиасты в целом делятся на 2 когорты.

У одной винной когорты возникает ровно такой же когнитивный диссонанс как у журналисток глянца. Это когда ты обозреваешь высокую моду, а зарплаты хватает на Zara на распродаже - и от несоответствия ограниченных возможностей и блеска окружающей среды плавно съезжает крыша. Да, тебя пускают на тусовки и возят на пресс-туры, ты можешь потрогать и иногда даже поносить какие-то элитные платья - но на этом и всё. Твой состоявший шаг выше по социальной лестнице (доступ к селебрити, закрытым событиям для элиты и предметам роскоши) абсолютно виртуальный - и ты это понимаешь. А в фэшн-тусовке тебе об этом периодически намекают и напоминают. Более того, если тебя выпирают из журнала, то Zara остается, а мечта о фэшн-величии и крутых платьях летит в унитаз.

И когда ты таким журналисткам говоришь: "Алло, не надо из шмоток совсем уж культ делать, Zara тоже пригодна для носки, а в Silicon Valley вообще все в водолазках ходят" - ты плюешь людям в мечту. И тебе сразу со слюной и красными глазами начинают доказывать, что ты обыватель, нищеброд и в моде не шаришь. Аналогичное происходит среди винных энтузиастов и среди части "профессионалов винного рынка", которые жить не могут без "великого" и посещения "священных мест" где-нибудь во Франции, но увы, ближайший к дому магазин - это "Красное и белое" с "Пятерочкой".

У другой винной когорты подъем по социальной лестнице начинается со статусных предметов и демонстрации того, что они в них шарят, и бюджет их легко позволяет. Как с часами или тачками. Вот ты говоришь: "ОК, пацаны, тачки и часы крутые без вопросов, но основная функция часов - показывать время, а функция тачек - перевозка тел и грузов на разные дистанции по дорогам и вне дорог. Здорово что они у вас есть и они дарят вам радость - но не надо из них делать священный культ". С вином - аналогично. И таким образом тоже рушишь социальную лестницу и обесцениваешь предметы поклонения. Естественно, после этого тебе начинают активно затирать в ответ, что "ты нищеброд", "сначала добейся", "сначала научись понимать" и т.д.

Фактически, своим напоминанием о "земном" ты ломаешь людям мироощущение величия, ощущение "особенности" себя и вожделенных предметов. Фактически ты плюешь им в мечту и в идолов.

Примерно как криптанам, которым ещё 3 года назад я говорил, что блокчейн - это всего лишь технология с весьма узким применением, а криптовалюте никто не позволит взлететь и стать средством расчёта. У криптанов тогда знатно горело, но история показала, кто купался без трусов и сколько реально лохчейн стоит в реализации.

Если провести дополнительную аналогию, то упоротые ценители "великого" вина помимо искусствоведов напоминают бодибилдеров. По большому счету такой же не очень функциональный понт для узкого круга таких же упоротых ценителей.

Хотя у бодибилдинга добавляется демонстрация собственной исключительности перед самками - или если быть точным, перед картинками самок. Потому что в реальности очень небольшой процент таковых угорает по малофункциональной (см. например это видео) груде мяса. А те единицы, кто угорают, либо осознанно идут на это, либо потом разочаровываются. Ведь груда мяса жрет как не в себя и угорает только по тренировкам, пищевым добавкам, методам кача и частично по биохимии и анатомии.

Впрочем, всё это можно выразить другим способом, ёмко и коротко. Словами Red Reptilovich.

"Папуасы же. Статус в потреблении и потребление ради статуса".

{ "author_name": "Алексей Гряцких", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 186246, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 22:47:24 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Да проще всё. Такие когорты, сякие когорты... Не надо там плодить сущности. Смотри, как это работает.

Люди — это обезьяны © Дробышевский
И большинству из них присуще то же, что и другим обезьянам — стайность и, соответственно, внутристайная конкуренция и борьба за статус. То есть потребность ощущать себя лучше других (выше по статусу) хотя бы в собственных глазах. У кого с культуркой пожиже — те понтуются простыми вещами: половым партнёром, средством передвижения, жилищем, аксессуарами и т. п. У кого с культуркой погуще — понтуются внутренним миром, вкусом и прочим. Хотя по сути явление-то одно и то же. Потребность видеть себя высокостатусным индивидуумом. Хоть в чём-то. Это эволюционное, это так надо.

Когда ты начинаешь «открывать глаза» качкам, криптанам и прочим любителям шмурдяка на то, что они поклоняются какой-то херне, ты фактически инициируешь обычную обезьянью внутристайную забаву — схватку с другим индивидуумом на предмет «а давай-ка позыбаем, кто из нас статуснее». И совершаешь покушение на его статус, фактически заявляя «твои представления — херня, мои — правильнее, а значит, мой статус выше». И получаешь совершенно естественную защитную обезьянью реакцию в ответ: «Ты нищеброд, ты завидуешь» и прочее. 

Ну, кстати, более развитые обезьяны знают больше мувов и реагируют на твой дилетантский наброс тоньше, обозначая незаинтересованность в схватке с тобой. Игнорят, проще говоря. Тем самым фактически сообщая, что их статус настолько выше, что твоё предложение померяться статусом вообще не рассматривается как легитимное. Тем самым повышают свой статус за счёт понижения твоего.

В общем, по факту ты точно такая же обезьяна, как качки, криптаны и элит-колдыри. Ну, или в твоих терминах папуас. Ничем ты их не лучше. Точно такой же тупой раб своей обезьяньей ДНК, набирающий свои очки статуса за счёт уничтожения очков статуса оппонентов.

Вот видишь, я только что показал тебе, что твой статус не так высок, как ты себе мнишь. То есть отнял у тебя несколько очков статуса. Естественно, мне, как обезьяне, это приятно.

С обезьяньим приветом!

Ответить
4

Я правильно понимаю, что автор ни во что по жизни не втыкает, всюду лезет со своим мнением, а когда ему говорят, что он лох, он считает, что у всех "полыхает" и он всех затралил?
Ладно тогда.

Ответить

Террористический череп

2

Нет никакого высокого искусства, я и сам так нарисовать могу, епта.

Ответить
2

Забавно, что авто написал статью про себя, но этого не понял.

Ответить
0

Cперва добейся

Ответить
1

Эта манипуляция ни приведет ни к чему хорошему, они ведь реально побегут добиваться. Человек будет стараться добиться, но в итоге будет просто больше работать и получать на три копейки больше. Это скорее классовый переход должен осуществиться, потому что человек, даже который остается работать сверхурочно все равно не будет в состоянии купить бутылку вина за $30000. Так что можно мало работать и ничего плохого из этого не выйдет. Некоторые несчастные, даже имея хороший доход, вместо покупки свободного времени пытаются покупать всякие безделушки, которые им, якобы по статусу положены. Например, считается, что часы должны быть по цене месячного дохода, они их покупают, а потом по любому случаю трястут этим механическим швейцарско-китайским убожеством толщиной с 2 пальца всюду, показывая свой огромный достаток в пару тысяч долларов США в месяц. Они за эту побрякуху отдали месячную зарплату, а миллиардер даже за часы в $100000 отдает 0,01% состояния, то есть ценность покупки эквивалентна ценности спичечного коробка для нашего работяги с претензиями на "статус". Отдавать месяц работы за спичечный коробок не очень разумно

Ответить
0

Экклезиаст лучше сказал:
"Всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!"

Ответить
0

И когда ты таким журналисткам говоришь: "Алло, не надо из шмоток совсем уж культ делать, Zara тоже пригодна для носки, а в Silicon Valley вообще все в водолазках ходят" - ты плюешь людям в мечту

К силиконовой Вальке в водолазке лучше не ходить, там жарко в водолазке, один гонял в водолазке, но фраернулся и ласты склеил

Ответить
0

Синдром покупателя пылесоса "Кирби") Или ты всем расхваливаешь свою покупку, или ты признаешь что ты лох и знатно облажался) Второй путь выбирают очень немногие 😸

Ответить
0

винных, аудио и прочих любителей надо просто тыкать носом в двойные слепые исследования, где не находят различий между винами за 20$. то же вино имеет тупо 3 градации - "ссанина", "норм", "хорошее". но ничего выше нет

Ответить
0

Ссанина или не ссанина, но у крестьянина и пастуха из шамони сарай для коров стоит 300000  евро, а он ничем от обычно деревенщины не отличает и так же глушит свой гноль

Ответить
0

участок земли не является глобально экспортным товаром

Ответить
0

Если участок земли на Монблане, то это хороший товар. Но они любят свои сараи и своих коров, и свой самогон. А у некоторых от того, что кто-то чувствует свою неполноценность, в том числе и потому, что в Долине каждый бомж в обоссаных штанах говорит на английском, а сноб должен скуенгу платить бабки что бы выучиться говорить хуже бомжа горит

Там земля это экспортный товар, потому что гражданин, решивший там или на другом известном склоне в Куршавеле покататься на лыжах должен много денег украсть у себя в юрисдикции и привезти им. Магомед идет к горе, а не наоборот

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да вы просто нищий. Когда человек покупает часы за $100000 это лучше, чем когда человек уговаривает себя пить отличное вино за $10. Я бы лично предпочел быть на столько богатым, что бы иметь часы, которые нахер не нужны, чем впрягаться в ипотеку за квартиру, которая стоит как эти часы, которые не нужны нахер. Часы как раз и демонстрируют, что человеку нахер не нужны те копейки, за которые другие горбатятся всю жизнь. И шмотки, и тачки нужны не за их функционал, а за их статус. Дорогая тачка демонстрирует, что не может вести груз, а дорогая шмотка что в ней невозможно работать. А по комфорту все современные машины одинаковые, но лакшерка даже менее комфортная, чем обычный средний s-класс

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нищета это не относительное понятие, если один человек носит безделушку на руках по цене, за которую другой пашет до конца своих дней второй находится в абсолютной нищете. А S-класс это утилитарный автомобиль, для повседневного использования средним классом, а лухари это Фантом 1 и другая коллекционная роскошь, в скором времени на них вообще перемещаться богатые не будут, типа механических часов, бесполезно и дорого. Сейчас вертолеты в моде, быстро, надежно и безопасно, их даже нет смысла по цене с авто сравнивать, обычный подержанный еврокоптер 130 миллиона 3 стоит. Сейчас в теннисных и гольф клубах вертолетные площадки делают

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Пока у меня нет старческой деменции, я могу сам давать определения. Согласно моей лично классификации 90% населения живет в нищете, 9.9% средний класс, а 0.1% богатые. Нищета определяется неспособностью прекратить трудовую деятельность на насколько лет без полной потери социального статуса, то есть человек окажется на улице. Средний класс, или бедные, могут иметь материальную возможность прекратить трудовую деятельность на несколько лет с переходом в класс нищих. А богатые имеют такое количество ресурсов, что они вообще полностью независимы от трудовой деятельности, могут ее не вести десятилетия без потери социального статуса

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Похоже, ваш отец как раз из среднего класса перешел в низший и там зафиксировался. Если у профессора зарплата 300 тысяч, а пенсия 30, то это как раз подтверждает мою теорию, с такой пенсией становятся недоступны многие блага, которые были доступны, пока вел трудовую деятельность. А человек, находясь в низшем классе, работая за 30 тысяч , вдруг получает 10-15 тысяч пенсии и падает на самое дно. Для среднего класса переход означает, что он уволит домработницу и садовника и будет сам за них делать их работу, а для низших пенсия это уже уровень когда на достойную еду может не хватить

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Учитесь, как, и о чем писать, чтоб строчили комменты.

Ответить

Комментарии

null