Московский суд обязал авиакомпанию S7 бесплатно перевозить багаж весом до 10 кг Статьи редакции

Арбитражный суд Москвы отклонил иск авиакомпании «Сибирь» (бренд S7 Airlines), которая требовала отменить предписание Ространснадзора, обязывающее перевозчика обеспечить бесплатный провоз багажа весом до 10 кг по билетам тарифа «Эконом базовый». Об этом сообщает РИА Новости.

По действующим правилам S7 Airlines пассажиры, купившие билеты по «безбагажному» тарифу «Эконом базовый», могут взять с собой в салон ручную кладь весом не больше 10 кг и размером до 55х40х20 см. Любую сумку, чемодан или рюкзак большего размера они обязаны сдавать в багаж и доплачивать.

Представитель Ространснадзора в суде заявил, что эти условия нарушают Федеральные авиационные правила, которыми установлена обязательная норма бесплатного провоза багажа весом до 10 кг с линейным размером не больше 203 см.

«"Сибирь" смешала понятия "багаж" и "ручная кладь", нарушив права пассажиров. В случае, если габарит багажа превысит 55 см, у пассажира остаётся единственная возможность провезти его — за дополнительную плату, хотя провоз 10 кг багажа уже заложен в тариф», — заявил представители Ространснадзора.

В июле 2016 года Арбитражный суд Москвы отклонил аналогичную жалобу лоукостера «Победа» на запрет Ространснадзора требовать оплату за провоз дамских сумочек и рюкзаков в ручной клади. После этого перевозчик пригрозил повысить тарифы на треть.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков тогда заявил, что претензии пассажиров к запрету перевозить сумки и небольшие чемоданы в салоне самолёта вызваны несовершенством российских законов.

В частности, он указывал на то, что Воздушный кодекс и Минтранс «под лозунгами обеспечения законных прав пассажиров» требуют от авиакомпаний включать в базовый тариф не только бесплатный провоз 10 кг багажа, но и право на бесплатный провоз в салоне так называемых «личных вещей, находящихся при пассажире», однако размер и вес вещей из этих категорий не определяют.

Глава «Победы» также обращал внимание на то, что компании S7 и Utair формально нарушают законодательство, поскольку у них на минимальных тарифах нет возможности бесплатно сдавать вещи в багаж, но зато можно провозить сумки в ручной клади.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

При любой ситуации, наверное можно сослаться на "несовершенство российских законов".

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null