Офтоп
Андрей Фролов

Элон Маск анонсировал систему межпланетных перелётов и представил план колонизации Марса Статьи редакции

Компания SpaceX Элона Маска представила Interplanetary Transport System (ITS) — систему для путешествий на Марс и другие планеты. Анонс проекта опубликован на YouTube-канале компании. После этого на конференции IAC Маск рассказал о том, как SpaceX планирует колонизировать Марс.

В ролике показано, как группа астронавтов садится в ракету, которая поднимается на орбиту Земли. После этого первая ступень ракеты возвращается на место старта, где на неё загружается капсула с топливом, которая тоже отправляется на орбиту.

После этого корабль с астронавтами дозаправляется от второй капсулы и направляется к Марсу. Танкер с топливом отправляется назад на Землю. По пути корабль с астронавтами раскрывает солнечные панели — их предназначение в ролике не раскрывается.

По словам Маска, диаметр корабля для астронавтов составит 17 метров, ракеты-носителя — 12 метров, а общая высота стартового комплекса — 122 метров. Это будет самая крупная ракета из существующих.

SpaceX ещё не объявила, когда ITS будет создана и сколько будут стоить подобные запуски.

В ходе своего выступления Маск объяснил, что человечеству понадобятся межпланетные полёты как для собственного развития, так и для того, чтобы у людей была возможность избежать уничтожения всего живого на земле. По его словам, Марс сейчас больше всего подходит для освоения, так как Венера обладает недружелюбной атмосферой.

Для развития колонии людей Марс можно «подогреть» геотермальными изменениями (например, с помощью термоядерных бомб), что позволит запустить процесс терраформирования и создания удобной для выращивания растений атмосферы.

Маск отметил, что сейчас отправка одного человека на Марс обойдётся в $10 млрд, однако SpaceX планирует снизить эту сумму до стоимости среднего дома в США. В частности, компания собирается использовать возобновляемые источники энергии, новые виды топлива и оптимизированные способы заправки кораблей (например,с помощью отправляемых на орбиту танкеров). Отправляемые на Марс корабли SpaceX хочет перерабатывать в новые.

Создание полноценной цивилизации на Марсе может занять до 100 лет, для этого на планете должно жить около миллиона человек, добавил Маск. Каждый корабль сможет вместить до 100 человек, поэтому SpaceX собирается использовать около тысячи кораблей (каждый рассчитан примерно на 12 запусков), которые совершат около 10 тысяч полётов. Полёт в среднем будет занимать 115 дней, уверен Маск. Первые полёты людей на Марс могут состояться примерно в 2023 году, сказал он.

При этом он предупредил, что смертность среди первых поселенцев на Марсе наверняка будет выше средней, поэтому желающим принять участие к эксперименте стоит подготовиться к этому.

Говоря о том, как будет финансироваться программа, Маск перефразировал шутку из South Park и сказал, что SpaceX будет «красть нижнее бельё, запускать спутники, отправлять груз и космонавтов на МКС, использовать Kickstarter — в итоге, профит».

Вслед за Марсом SpaceX планирует запускать корабли дальше в Солнечную систему — например, к спутнику Юпитера Европе.

В апреле 2016 года Маск объявил о планах отправить первые грузовые экипажи к Марсу в 2018 году. Отправку людей на Марс запланирована на 2024 год. Для межпланетных перелётов SpaceX намерена использовать корабль BFS (Big Fucking Spaceship) с двигателем Raptor, который сравним по мощности с тем, что использовался в лунной программе США. В сентябре 2016 года компания провела первые тесты Raptor.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Coldfan

Один я понимаю, что это всё сказки? Ничего такого не будет в 2020-х точно.
Они там планируют термоядерными бомбами запустить процессы на Марсе и за 100 лет создать условия для выращивания растений. А ничего, что на это нужно не 100 лет, а сотни тысяч лет?
Разочаровался в Маске и всей этой суете вокруг него. То ли разводняк для поднятия бабок и влияния на инвесторов, то ли способ отхватить государственных финансов. Я не знаю цель этого всего, но в целом в проекте нет ничего во что реально можно поверить.

Ответить
Развернуть ветку
Derek Mongatter

А вообще норм заделался. Бабло получает, работа не срочная, жизнь идёт. А когда помрет, то ему и дела особо до денег не будет. Мб че и придумает...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

"По пути корабль с астронавтами раскрывает солнечные панели — их предназначение в ролике не раскрывается" — это чтобы Wi-Fi раздавать

Ответить
Развернуть ветку
Leo Vl

Если бы подобное, слово в слово, озвучил глава Роскосмоса (у которого все летает, между прочим), интернеты сразу нарекли бы его мошенником, дураком и наркоманом.

Ответить
Развернуть ветку
Darya Karbulakova

потому что глава Роскосмоса - это глава Роскосмоса, у него в понимании людей нет громкой фамилии и имени. я, например, не знаю ФИО главы Роскосмоса. а в Америке есть возможность звучать предпринимателю громче, чем президенту страны.

Ответить
Развернуть ветку
Весенний супер_стар

Колонизация Марса - это, конечно, хорошо. Только, жаль, по прилёту все умрут от радиации.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бунаков

Не, не так. Маск придумает противорадиционный смузи.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Маслов

Увидел заголовок и чуть со стула не упал. Этот чувак определенно раздвигает границы очковтирательства.
Я так понимаю, у него сейчас куча проблем всвязи с последними событиями. А как известно лучшая защита - это нападение. Сейчас побегает с этими прожектами по Сенату и из госбюджета ещё бабла выбьет, протянет какое-то время. Ну а лохам в твиттере красивые картинки и видюшки, они и довольны.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur
> SpaceX ещё не объявила, когда ITS будет создана и сколько будут стоить подобные запуски.

Бла-бла-бла.
Как обычно - планы, слова и ничего более.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Батищев

И не говори, с момента основания компании не продвинулись совсем

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Еще один обманутый вкладчик.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Баженова

Маск тот еще пиарщик и обещалкин. А про Марс еще рано говорить, пока на Луну не наладили полеты.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sentyuryov

Что на Луне делать то?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vyacheslav Lyan

Удивляет количество публичных хейтеров Маска. Ну что плохого в том, что человек что-то пытается делать, звучащее сейчас фантастически? Зачем обвинять его в пиаре и глупых планах, какой в этом профит?

Ответить
Развернуть ветку
Человек-Жигало

Феномен хейтеров хорошо изучен. Эти люди не умеют отделять своё от чужого и пессимистичны. Профит в маструбации своей системы вер. Поэтому логика и аргументация не работают.

В случае с Маском хейтеры проецирует свои страхи. «Куда этот дурак лезет? Нет смысла даже пытаться реализовать эту глупую затею. Вот я умный. Просто мир тлен и смысла нет. Но если бы я что-то сделал, это было бы круто".

Очень утрированный пример. Надеюсь, вы понимаете.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergey Rùdnev

Ну они ж лучше знают, как надо. А то пришел тут Маск, и все испортил; и хомячки вот, негодуют. :-)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Человек-Жигало

Выше навалом примеров. Если интересно, попрактикуйте анализ.

Всё сводится к "я лучше знаю как надо", а в скобках (но не делаю). У людей травма, они не верят в себя, вот и критикуют. Найдут царапинку на танке и ставят оценку: говно. Ура, всё говно. Правильно делаю, что бездействую.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Писклюков

"...что позволит запустить процесс терраформирования..."
Вот выбешивают всякие выскочки. Марс он терраформировать собрался. Анус себе затерраформируй!

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Arbatov

"Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!

Остап вытер свой благородный лоб."

Ответить
Развернуть ветку
Andrey S

фильм "аватар" наверное более правдоподобен. Рисовать они умеют только на деле все по другому, а хотелось бы...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

В чем Маск вас обманул?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ksenia Radiosignal

Может сначала на земле разберетесь?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
SocialWarrior

для маска это слишком мелко

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Денис Кулагин

На Земле не получится разобраться на текущем уровне мышления. Людям просто уже больше нечего хотеть и они ищут бесконечных удовольствий в еде, машинах и прочем потребительстве.

Цель Маска — вернуть людям амбициозные мечты, поэтому его проекты такие масштабные и порой не веришь в их осуществимость. Но именно такие проекты и такие люди вытаскивают человечество из скатывания в очередное Средневековье.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Эту планету уже не спасти :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Коротич

Вы к кому обращаетесь?

Ответить
Развернуть ветку
Derek Mongatter

Та он на Луну бы научился летать... На Марс он собрался :/

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Valter

Новости сегодня - США колонизирует Марс, а в России нашли еще один кошелек путина))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Раут

Вот есть категория людей, которая любую новость на Путина переводит. Полет на Марс обсуждают - и тут без Путина не обойтись. Крепко диктатор сидит в умах некоторых граждан!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бунаков

Нет, мой друг, не будут США колонизировать Марс. Во-первых, там нет нефти, а во-вторых, там некого бомбить.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Руслан Романович

Столько денег в очко! Ну на хрена он нужон то марс этот? А? За эти деньги можно столько проблем на земле решить! Дети в Африке голодают!!!! Марс бля.... Тфу..

Ответить
Развернуть ветку
Aleksej Modelski

Он хочет африканских детей отправить на марс

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitriy Kuts

Даже если завтра отменят все космические программы и перестанут спонсировать армии, то дети в Африке не перестанут голодать.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Vl

Я нечто подобное читал в советской детской книжке типа "астрономия для дошкольников", годов 60х выпуска. Графон был похуже конечно, но цифр и фактов было побольше и в целом было внятнее всё.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Bulanov

И в каком году по книжке планировались первые тесты\вылеты?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кирилл Бунаков

Всё отлично. Но где здесь деньги? На чём Маск тут будет зарабатывать? Кому нужна колонизация Марса? И кто будет платить за эту колонизацию? Одни вопросы. Пока похоже просто на пиар активность.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Krainov

Главный вопрос, зачем? Начни-ка ты, друг, осваивать с Антарктиды, условия то получше будут. На марс он собрался. Мы то Арктику уже вовсю осваиваем, скоро туда реактор подводный загоним и вопросы с энергетикой решим, а эти все бабло на биржах рубят, уже как пол-века, работать то когда будете?

Ответить
Развернуть ветку
eddi

А какие проблемы с энергетикой в Арктике? А вы, это кто? А может проблемы на континенте решите, перед тем, как в Арктике решать?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Zamyatin

Я ни хрена в этом не понимаю. Пока Маск так или иначе выполнял то, что обещал. Посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бунаков

Всё как раз наоборот - пока он ничего не выполнил из того что обещал. Нет дешевых электромобилей, нет полетов многоразовых ракет, нет гиперлупы, нет ровным счетом ничего. Одни сказки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Федин

Ребята, как это можно всерьёз обсуждать? Очевидно, что Маск просто пиарится, создает информационную шумиху вокруг своих проектов. Ну кому нужна колонизация Марса? Что там делать?! Радиация и низкие температуры - это ещё полбеды, но там же ещё и метеориты падают, т.к. на Марсе почти нет атмосферы, способной от них защитить. На Земле мелкие метеориты просто сгорают, не долетая до поверхности. А вопросы исследования Марса полностью решаются автоматикой, для этого человек там не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Melnyk

Ближайшие 50 лет мы не сможем приземлиться на Марсе.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Примарситься

Ответить
Развернуть ветку
Leo Vl

кстати из презентации непонятно как он будет от вспышек на Солнце экипаж защищать, пояс Ван Алена так далеко не распространяется.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Ну он ответил же на вопрос про радиацию - вероятность рака у марсиан будет намного выше. С этим добровольцы должны просто смириться. Никак особо защищать их не будут. И вообще вся эта программа наполнена фатализмом, который, впрочем, адекватен уровню решаемой задачи. Здесь нужны будут особые люди, которые подписываются не на планово конечные единичные миссии (как космонавты и астронавты прошлого), а на новую жизнь.

Маск привел хорошую аналогию про первых переселенцев в Америку. Они за редкими исключениями уже не возвращались в Европу. Да даже до Америки далеко не все доплывали. Но это их не останавливало. Вот эти удивительные качества человека скоро снова окажутся востребованы.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Алексей Волков

Будущее из фильмов детства все ближе и ближе.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Да, согласен. Графика в фильмах стала намного лучше

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Isakov

Технологически это выглядит очень глупо. По энергетической эффективности в космических масштабах все равно, что дровами заправлять. Нужна Луна и Гелий-3 с нее, и, соответственно, технологии для управляемого термоядерного реактора. Кроме того проблемы на Земле растут по экспоненте, а колонизация Марса в 21 веке ничего, кроме распила и поднятия ЧСВ практической пользы не принесет. Для исследования гораздо проще роботов использовать, что сейчас и делают.
По крайней мере интересно наблюдать за развитием спекулятивной мысли Маска. Живое воплощение Остапа Бендера.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Колонизация Марса как задача как раз и дает стимул для человечества развиваться. Миру нужны сверхзадачи, общечеловеческие вызовы в том числе и для перестройки самого устройства мир. И как результат это новое качество мира может решить многие внутренние проблемы. Ну и в целом, по многим оценкам колонизация солнечной системы абсолютно неизбежна, если человечество просуществует в технологической эре хотя бы еще 1000 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Савелий Савельев

При всём моём уважение, но это только видео. Так же как и полет на луну. Почему? Потому что сами посмотрите кто летает в космос а кто туда пускает спутники и то раз в сто лет. Все что Макс сделает - останется в истории как первый кто начал так много громко об этом говорить. Либо будет спонсировать, но первым полетит на марс точно не его ракета. Ну а вообще нужно вначале на планете избавиться от политики, денег и прочей херни, но этого пока нет потому, что сами люди "как" бараны говорят, что это невозможно. Но это уже другая тема. А видео получилось в стиле америкосовских фильмов и эффект у меня от него такой же как от них - картинка красивая и не больше.

Ответить
Развернуть ветку
designer fake

закусывать надо

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
.

Основатели ботов и прочей херни, опубликовавшихся в разделе "Стартапы" уже воображают, кк комментаторы воспользовались ITS и не вернулись назад

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

У вас странная фиксация на рубрике «Стартапы». Вы не прошли отбор?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Григорий М

Но это не точно

Ответить
Развернуть ветку
Shutov Danil

Как у любого проекта, это публичная презентация предпроектного решения. На данной стадии обычно прикидываются основные метрики, прорабатывается концепция. что весьма важно на данном этапе.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Valter

Полет за 115 дней? Что там за скорость у этих шатлов оО

Ответить
Развернуть ветку
Leo Vl

Торсионные движки установит в ракету и полетит, делов-то. Сперва конечно денег надо собрать под это дело.

Ответить
Развернуть ветку
Serega Kukla

Маск просто продавец акций.
С каждой новой презентацией он это доказывает....

Ответить
Развернуть ветку
Eli Streit

Человек, который изменил всё.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Нет, ему это еще предстоит. Но только огромные амбиции раздвигают границы возможного и Маск один из мечтателей, которым это по силу. Посмотрим к чему это приведет.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Pechorin

Во-первых, это красиво.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Тулхов

Маск анонсировал билет в один конец и все такие "Вау"

Ответить
Развернуть ветку
slugge

Маску респект, надеюсь этот проект будет более успешный чем прохоровский ёмобиль

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Достовалов

Не совсем понятно, почему при запуске астронавтов нужно возвращать первую ступень, потом её заправлять и запускать заново?
Во-первых: это риск - вдруг ступень не удастся повторно запустить, что делать с астронавтами.
Во-вторых: если произойдет сбой с повторным запуском, то необходим запасной вариант, который доставит топливо - почему сразу не воспользоваться запасным вариантом, ведь тут важно время, а не деньги (думается мне, бюджет на экономии повторного запуска использованной первой ступени несравним с общим бюджетом полета на Марс).

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Ну тут как раз не время нужно, а деньги. 100 тысяч человек отправить по 10 млрд за каждого, проект себя в этом тысячелетии не окупит

Ответить
Развернуть ветку
MC Coconut

"скоро будет с планетою сближенье..." (с)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Люблю американский шоу-бизнес) "We can!"

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Борисов

90% мирового океана не исследовано, а они на Марс собрались...

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Баженова

МММ-2024

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 109 комментариев
null