Продюсер проекта Sports.ru о киберспорте Ярослав Комков запустил сеть киберспортивных клубов GamerStadium Статьи редакции

Ярослав Комков, продюсер проекта о киберспорте Cyber.sports.ru, созданного спортивным изданием Sports.ru, объявил о запуске сети киберспортивных клубов GamerStadium. Партнёрами нового проекта стали Riot Games (разработчик League Of Legends), МТС, LG и Steelseries.

Первый клуб сети находится в московском ТЦ «Авиапарк», он начнёт свою работу с 15 октября 2016 года. Заведение площадью 1250 квадратных метров оснащено 90 игровыми компьютерами, сценой для проведения турниров, игровым кафе для просмотра соревнований, игровыми зонами и двумя VIP-комнатами на 20 мест. Также при клубе будет работать школа стримеров.

В разговоре с vc.ru Комков уточнил, что это его личный проект, который он развивает вместе с партнёром Андреем Комогоровым на собственные средства. Он отметил, что продолжит работу над проектом о киберспорте Cyber.sports.ru, который издание Sports.ru запустило в июле 2015 года.

До конца 2016 года партнёры планируют открыть ещё несколько клубов, в том числе ещё один в Москве. К 2018 году они намерены открыть 14 заведений в городах-участниках Чемпионата мира по футболу. Сейчас этот список входят 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Саранск и Сочи.

Генеральным партнёром GamerStadium стала студия Riot Games, разработчик игры League Of Legends, технические партнёры — LG и Steelseries. Интернет-услуги проекту предоставил оператор МТС.

0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алексей Бакеев

Не, ну а что? Вспомнить молодость, поиграть в КС 1.6, умолять админа добавить 10 минут, ненавидеть фразу "осталось 5 минут" и отбиваться от гопарей, типа "дай сыгрануть разок".

Ответить
14
Развернуть ветку
Антон Пискунов

2к16 — гопари :D

Скорее от хипстеров: «Йоу, бадди, давай взаимный фоллоу в инстаграме. Ну че ты, нормально же общались! Хочешь лайк на аву поставлю?»

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Погорелов

Школа стримеров...
Куда катится этот мир?

Ответить
7
Развернуть ветку
AS

Будут учить гореть на союзников и собирать донат.

Ответить
2
Развернуть ветку
Антон Пискунов

Локальная шуточка-пародия на злобу дня :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Пискунов

Если хочется сразу понять зачем нужно тратить 10 минут времени, то можно заспойлерить с 8:28: https://youtu.be/wDrAnlTcv0s?t=508

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Dimitri Semenov

а я думал, что компьютерные клубы уже лет как 5 умерли =/

Ответить
3
Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

в том формате, в котором они были, да, умерли. Только недавно на TJ статья была на эту тему. И основные проблемы - это плохие локации, грязь, маргинальность излишняя и отсутствие какого-либо стороннего трафика. Вроде мы тут все эти болевые точки обошли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jev Kuz

1) а на каком програмном софте вы остановились
2) вы исключили полностью "night camp" ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

1. Какой-то популярный софт для клубов, не могу сейчас уточнить, все отходят.
2. Мы ограничены временем работы ТЦ. Есть возможность устраивать ночные посиделки во время крупных турниров, по согласованию с администрацией.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Evtisov Stanislav

Ярослав, объясните, пожалуйста, зачем? Кто ЦА? Почему именно в ТЦ?

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

Потому что ТЦ это огромная аудитория. Игровые клубы, расположенные "на улицах" сталкиваются с проблемой трафика. в тц есть постоянный поток новых людей, а не только коммьюнити, там безопасно, есть куда сходить между катками, вокруг инфраструктура и парковка. Просто добавили новый формат развлечений в уже существующие помещения.

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrey Osipov

Привет, Ярослав! удачи вам в вашем деле.
Заинтересовал этот ваш комментарий:

>> Потому что ТЦ это огромная аудитория
>> в тц есть постоянный поток новых людей
А кто эти новые люди и эта огромная аудитория? Семьи, которые пришли пошопиться? А зачем они вам? Чем у вас сможет заняться случайный человек - не хардкорный игрок? Представляю себе типичных посетителей ТЦ, и думаю, что лишь немногая часть этой аудитории может быть заинтересована зайти в игровой клуб. Чем им там заняться? Разве что если там у вас есть развлечения для мейнстримовой аудитории, только развлечения ради они могли бы зайти.

Кстати, вы проводили какие-нибудь опросы айдитории - посетителей типичного ТЦ - о том, знают ли они что такое киберспорт?

Кроме того, в рамках обратной связи:
Работал с игровыми клубами в СНГ, и те из них, которые располагались в ТЦ, всегда сталкивались с проблемой ограничения времени работы. Многим людям из целевой аудитории нужно было еще доехать до ТЦ с места учебы/работы/других дел, и в клуб они попадали только часов под 7-8 вечера. Более хардкорные игроки хотели проводить в клубе больше времени.
Кроме того, время от времени клубы проводили специальные особые мероприятия (финалы, к примеру), они собирали больше людей, чем обычно, но и затягивались до поздна, и тут опять же возникала проблема со скорым закрытием ТЦ.

Надеюсь, что все это вас не коснется, и в то же время было бы интересно узнать - как принимали решение о расположении в ТЦ? По каким объективным параметрам, особенно если говорить об аудитории?

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Почему именно в ТЦ?
Подозреваю, что потому что сейчас школота-подростня в основном обитает в ТЦ...если выходит из дому.
Кто ЦА?
Видимо герои предыдущего ответа.
зачем?
Тренд

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Антон Пискунов

Поржал про хромосому, Тимур. Вот я — стример. Вы меня знаете? Или хоть кто-нибудь слышал про меня?

Нет, а всё по тому что я «хобби-стример». И ни разу не откажусь от опыта от одного из передовых проскилованных челов из индустрии хотя бы для общего развития. Как, думается мне, что еще пара сотен человек, как минимум.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Anastasia Baryshnikova

Тимур, вы заинтриговали сравнением. Разьясните) У вас есть личный опыт стримерства или вы активный зритель стримеров? Хочется понять, из чего складывается ваше отношение к этому направлению.
А также чем обучение стримеров, на ваш взгляд, отличается от любого другого, учитывая, что компетенции, которые нужно развивать для этого занятия - вполне очевидны.

Ответить
–2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Антон Пискунов

Тимур... Ну как же так? Если начали кидаться хуями, то давайте делать это со стилем и до конца. Я хоть никак и не аффилирован с проектом, но я из индустрии и мне прям по-человечески хочется понять чем же мы (индустрия) вас так задели что вы считаете что стриминг в жанре киберспорта это «капать лопатой обычную яму»?

Вам канал на Твиче забанили? Или не собрали пару сотен тысяч подписонов за два дня своих попыток постримить «годный контент» и разочаровались? :)

Вы, если уж, сказали «А», то давайте говорите «Б» и аргументируйте свою точку зрения, вы же сейчас выглядите как Очень Хитрый Григорий:tm: — высказали свою точку зрения, а когда вас попросили объяснить её для нас, уж простите, масеньких и неразумеющих вашу гениальность в суждения, то сливаетесь как типичный толстый тролль который что то выкакал в комментарии, а обосновать уже не знает как и начинает бормотать не связанные между собой фразы.

Будьте мужиком — генерируйте качественный контент!

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Anastasia Baryshnikova

Тимур, жаль, что вы сразу так не ответили, хоть и участвуете в комментариях.
Поясню - мне интересно, так как обучение когда-то было моей профессией, а вот стримером я никогда не была.
Но так как киберспортом интересуюсь, то вижу, что большинство школ стримеров (из тех немногих, что уже есть) учат в первую очередь как определить свою целевую аудиторию, ораторскому мастерству и грамотной речи, умению управлять своей мимикой и жестами, разным техническим фишкам и т.п.
Харизма, чувство юмора, опыт - это то, без чего далеко не уедешь. Но дальше - ты строишь себя сам. Так почему бы не воспользоваться возможностью и получить преимущество, если для тебя это серьезное хобби или уже больше чем просто хобби?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Anastasia Baryshnikova

Аналитику пропущу)
Насчет стримерства - мне кажется, мы о разном. Вы о том, что у каждого из этих стримеров есть своя фишка (или, назовем это, "талант"). Но кто-то захочет идти дальше.
Тот же версута побывал в роли профессионального комментатора и его стиль полностью менялся на официальных трансляциях. Совмещать рейджи с профессиональной историей не удалось.
Карина - очевидно продвинулась не только благодаря крикам, но и чуткому менеджменту и PR :)
В любом случае, best practices очевидны и вы сами их перечислили.
Возьмем тех же радиоведущих. Казалось бы, тоже можно затащить все на таланте, но ведь этого недостаточно?
Стримерство становится профессией, коммерческим проектом. Также как и любая профессия или проект, он потребует несколько больше чем просто талант.
Я жду, что это будут не курсы для чайников, но время покажет.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Anastasia Baryshnikova

Тимур, не вижу причин нам работать вместе.
Самому освоить дикцию, пиар, ораторское мастерство и менеджмент - отличный совет для тех, у кого в запасе бесконечная голда, да и времени своего не жалко ;) То, что так будут делать самые умные, тоже верится слабо.
Не то чтобы я не пожалела об этой дискусси, но, правда, рассчитывала узнать что-то новое о стримерах.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Романов

Главные проблемы так называемых «школ стримеров» и всеобщего к ним мнения уровня «очередной распил» в том, что в РФ культура стриминга настолько дремуче-примитивная, что здесь качеством и подходом к стриму как к коммерческому продукту ничего не только не заработаешь, но, скорее, и вложенное не отобьешь. Я уверен, Анастасия, что вы знаете о таком известном в недалеком прошлом стримере League of Legends из Нидерландов по имени SivHD. У него был проект, где он «учил» стримингу двух молодых людей, девушку и парня. Привез их в квартиру, купил им компьютер, веб-камеру, микрофон, хромакей — всё как у людей. Объяснял им важные вещи, играл с ними, делился накопленным опытом. Думаете, смогли ли «падаваны» закрепиться в индустрии? Нет.
Почему? Потому что стриминг это настолько пока молодая индустрия, что популярными здесь становятся сугубо на личности. Невозможно научить харизме. Невозможно научить природному шарму. Невозможно научить тонкому и искреннему чувству юмора. Человек, который приходит в стриминг зарабатывать деньги — а я думаю, именно такие будут пытаться воспользоваться услугами WELOVEGAMES, фанатом которого я являюсь, не преуспеют. Они придут, оплатят курс, получат диплом, повесят его на полочку, и начнут стримить. И не получат даже десятка той славы и прибыли, на которую рассчитывали.

При всем уважении к WELOVEGAMES, я считаю, пиар, дикция и ораторское искусство лучше учить у экспертов в этом деле, а не у тех, кто сам этому учился.

Я могу сказать по своему опыту — регулярно стримлю различный контент по League of Legends и собираю в среднем 400 зрителей, что для русскоязычной вкладки Twitch.TV достаточно неплохо — что попытка зарабатывать, а не получать от этого удовольствие, к сожалению, проваливается всегда.

А как можно научить человека ЛЮБИТЬ что-то? Искренне быть посвященным делу и вкладывать в него душу?

Ответить
0
Развернуть ветку
FrostBite

Как научить харизме?

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Пискунов

Любой навык — прокачивается, всё же.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

пока уESForce строится только одна арена и продукт у нас принципиально разный.
Аудитория Dota 2 в России не единственная, есть и еще игры. Я вот например за дотой активно слежу и имею свои законные 3К, но это не мешает оглядываться по сторонам )
Спасибо за диагноз, но наш руководитель школы стримеров это Денис WELOVEGAMES Коробков, единственный в рунете стример, который может кого-то научить и поддержать при запуске.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

Мы тоже так думаем, поэтому и подписали контракт с Авиапарк, одним из самых дорогих ТЦ, сроком на 5 лет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Панов

Спасибо, что развиваете эту тему у нас, если бы не было плотного рабочего графика, джаст фан походил бы в школу стримеров)

Ответить
0
Развернуть ветку
slugge

зачем и нафига этим геймерам собираться? они же тихо сидят по своим берлогам и не жужжат

Ответить
–1
Развернуть ветку
циркумфлекс циркумфл

Иногда живое присутствие лучше тимспика.

Ответить
2
Развернуть ветку
slugge

вот именно что иногда

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Пискунов

Когда это иногда происходит, то собраться совсем негде. То бишь есть где, но всё это далеко не тематические места, не говоря уже про технику и стабильный интернет подходящий для игр.

Очень отдаленно такую проблему решал бар KL10CH в Питере который был заточен под IT-тусовочку и там время от времени делались турниры по всяким Hearthstone, т.к. компов так же не было.

Так что свою нишу парни точно найдут в такой постановки вопроса про рынок.

Ответить
2
Развернуть ветку
Anastasia Baryshnikova

Про KL10CH это метко, плюсую.

Ответить
0
Развернуть ветку
Maximka Eronin

Вот и вернулись 2000е)

Ответить
1
Развернуть ветку
Руслан Романович

Ну не знаю не знаю... Москва еще может быть... Но в Волгограде не вздумайте! Я это город отлично знаю... Пролетите как фанера над парижем. Потом меня вспоминать будете!

Ответить
1
Развернуть ветку
Дима Смирнов

Ура, надеюсь первая арена в Москве с мониторами 144 ГЦ..

p/s: надеюсь не закроется как Moscow Cyber Stadium

Ответить
0
Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

Пока 144 Ghz будет только в вип-румах и в зоне МТС.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Trofimov

Это круто. А будут ли трансляции крупных турниров? Вот тут недавно ТИ6 был. Так и не нашел место где посмотреть.

PS
Тот случай, когда не увидел вакансию, а мечтаешь ворваться в киберспорт

Ответить
0
Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

ну, насчет вакансии можно писать мне на komkov@sports.ru, Есть продакт менеджер киберспортивных приложений. А так да, зона кафе оборудована телевизорами на которых будут что-то показывать все время. Понятно, что турнирам особое внимание.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergey Trofimov

Было бы круто, если бы еще "промотировали" стримеров на телевизорах. Особенно из "школы"

Ответить
0
Развернуть ветку
Татьяна Минаева

Раньше такие в каждом доме были

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Fadeev

Проект крутой и скорее всего финансово выгодный, народ в комментариях отсталый) но вот без ночных пакетов хз, почти все команды и миксы тренируются пятерками ночью, с более дешевыми ночными пакетами. Так что заключив контакт на 5 лет можно же придумать как-то ночные кэмпы? Придумайте что-нибудь, это реально очень важно

Ответить
0
Развернуть ветку
FrostBite

Ну вот... 15 октября придется ехать в Авиапарк :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Сидаш

"Сейчас этот список входят 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Саранск и Сочи." Во всех этих городах откроется к 2018?

Ответить
0
Развернуть ветку
Jaroslav Komkov

Да, франчайз представим в начале ноября.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Lobachev

Ярослав, а по играм чего (турниры)? Лига маленьких девочек их теснить не будет, сильных ограничений от них на проведение сторонних турниров нет?

Ну и по вакансиям интересно, конечно, было бы узнать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Fadeev

Когда открытие то? Сколько стоит? Никакой инфы(

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Fadeev

а сорри не увидел

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

А я написал бота, который задолбает вас

Дисклеймер 1. Да, я знаю, что по канону сначала задолбаться должен был я и только потом решить вопрос с помощью бота. Но почему-то я не задолбался, поэтому сделал все в обратном порядке — написал бота, который задолбает меня.

null