Telegram запустил платформу для игр на основе HTML5 внутри мессенджера Материал редакции

Telegram запустил внутри мессенджера игровую платформу на основе HTML5, говорится в блоге сервиса. На старте проекта пользователям доступно около 30 игр.

Пользователь может выбрать игру в чате с помощью ботов, которые их распространяют — например, @gamee (его создала одноимённая игровая студия) или @Gamebot. После ввода названия бота Telegram предложит запустить одну из игр. Затем, после выбора нужной игры, в чате появится сообщение о её запуске, само приложение запускается на отдельной странице.

Пользователь может играть как в одиночку, так и с собеседником. По итогам игры приложение покажет общий счёт. Запустить игру также можно и в беседе с ботом, который распространяет игру.

В Telegram отметили, что игру для мессенджера может создать любой разработчик с помощью специального API. Компания также опубликовала инструкции для разработчиков. «Несмотря на то, что первые версии выглядят довольно просто, эту платформу можно использовать для чего угодно — от простых аркад и паззлов до 3D-шутеров и MMORPG», — говорится в сообщении команды сервиса.

Согласно правилам для создателей игр (доступны в боте Botfather), разработчики не могут вставлять в такие приложения рекламу и внешние ссылки, а также призывы заплатить за игру. Кроме того, им запрещено собирать cookie-файлы и другую информацию от пользователей для спама или передачи третьим лицам. При этом возможности монетизации компания пообещала анонсировать позже.

Игровые сервисы созданы на технологии HTML5 и загружаются во встроенном браузере. Игры работают на iPhone (начиная с версии 4) и устройствах под управлением Android 4.4 (и выше), при этом не занимая дополнительного места в памяти смартфона.

Игры будут доступны в Telegram версии 3.13 и выше.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b","telegram"], "comments": 27, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18869, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Oct 2016 12:06:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 18869, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18869\/get","add":"\/comments\/18869\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18869"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Быстрей фермы клепайте!

Ответить

Комментарий удален

13

За что Павел не берется, везде получается ВКонтакте

Ответить
2

Боты не покатили, теперь на игры перешли? Имхо, Дуров потерялся и не знает куда развивать телеграм. Если бы игры в мессенджерах были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp. Это все нишевые развлекаловки, которыми поиграются и забудут. Не видно серьезного курса развития у Telegram.

Ответить
4

Давайте продолжим :)
Если бы е2е шифрование было актуальным, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp.
Если бы боты были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp.
Если бы упоминания в беседе через @ были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp.
Продолжать?

Ответить

Комментарий удален

2

Полагаю, что боты пошли для нишевых задач. Например помощь для саппорта многих популярных веб-сервисов.

Даже такие бюррократичные структуры как Госуслуги и прочие СКБ Контуры их юзают.

А так-то, да. Сильно большого бонуса не сорвали те ребята, которые при появлении возможности клепать ботов — наделали их пачками. Дальше не зная, как их сделать популярными. Миллионерами создатели точно не стали.

Кроме того, если посмотреть на вичат китайский. Там тоже есть и боты, и даже банковские клиенты(да-да, китайцам лень заходить в спец.апу), заказ пиццы, авиабилетов и много чего другого. Т.е. для издателей уже трудно вытащить их из чата, так как последний покрывает ёмкую долю потребностей.

Ответить
0

Боты не покатили, теперь на игры перешли?

Почему не покатили-то? Одно другому не мешает, а как раз наоборот — игры связаны с ботами.

Если бы игры в мессенджерах были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp

А как же Viber, в котором они давно актуальны?

Это все нишевые развлекаловки

Ну вроде они и не заявляют, что вообще все поголовно будут играть, а компания на играх выстрелит так, что захватит мир. Но при этом не так уж и мало людей играют во всякие таймкиллеры — достаточно обратить на это внимание в транспорте.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

Абсолютно согласен. Ждите большой долларовый рынок игр телеграмм.

Ответить
3

Про ботов точно также кукарекали

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Хороший способ скоротать время.

Установить игру в телефон (andoroid) бывает нельзя, потому что памяти нет. А искать через браузер в интернете не всегда удобно, да ещё и куча рекламы и игры старые, да и под мобилку не адаптированы.
А тут таких проблем нет.

Думаю к релизу они начнут игры запускать в своем браузере, а то сейчас открывается сторонний.

Ответить
1

Не, ну почему. Знакомы кейсы, когда телеграмм разбухает и тоже выжирает памяти на устройстве почище чем тяжеловесные игры.
Так что потенциально, проблема может и сюда перенестись. Для быстродействия им игры прийдётся в кэш девайса подгружать.

Ответить

Комментарий удален

0

Возможно вы не поняли. Если у Вас нет места в телефоне, то играть в игру в телеграме вы так же не сможете. Т.к. её тоже нужно скачать, только происходить это всё будет в пределах кеша телеграма или браузера. Того в чём вы сидите.

Ответить
0

Т.е. вы хотите сказать, что браузерная игра и игра, устанавливаемая из Google Play имеют одинаковый объем?? Речь ведь шла об установке игр.

Ответить
0

Ну а если кэш будет сохраняться на внешней памяти, а не в том ограниченом разделе, куда обычно устанавливаются игры..и который быстро заканчивается на китайских андройдах?)

Ответить
0

Дело в том что, на Android 4.4 все приложения ставятся в память смартфона. На бюджетном телефоне памяти мало. А чтобы просто установить приложение из маркета нужно иметь свободными не менее 200мб на внутренней памяти.

А для того чтобы поиграть в ПРОСТУЮ игру через telegram столько много свободной памяти не нужно. Поэтому они мне и понравились.

Ответить
1

Осталось теперь предыдущий мажорный апдейт выпустить на десктоп, не говоря уж про другие платформы.

Ответить
0

на коне

Ответить
0

Е-е-хей!!! Понеслась!

Ответить
0

кто хочет потестить:?))

Ответить
0

Я хочу потестить))

Ответить
0

Скриншоты у них в блоге все iOS-ные. А в App Store никакого обновления нет. Кто тормозит? Apple или Дуров? На Android еще на прошлой неделе соответствующее обновление прилетело, кажется.

Ответить
0

только в бете было, в релизной - нет

Ответить
0

Кто разобрался, поясните пожалуйста - зачем игра привязана будет к боту? Только через этого бота можно будет переходить на игру или предлагать другим ссылку на игру?
BotFather ведет себя странно, для пробы я начал этап создания игры, но он мне предложил выбрать только ОДНОГО из моих ботов, хотя я создавал три, ввод в ручную имени моего другого бота результата не дал, ответ был INVALID... Я чего-то не понимаю

Ответить
0

Больше мессенджероей, больше игр и ботов, больше ада.

Ответить
0

А я считаю надо подождать .

Через час после анонса и апдейта сложно проводить аналитику .

Писать сообщения не мешает и на том спасибо

Ответить
0

Не игры можно делать?

Ответить
0

Запретили зарабатывать деньги платежами и рекламой и "При этом возможности монетизации компания пообещала анонсировать позже."
Ну и кому это интересно без денег?

Ответить
0

Следующим шагом будут веб-приложения?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }