Оффтоп Andrey Frolov
10 969

Telegram запустил платформу для игр на основе HTML5 внутри мессенджера

Telegram запустил внутри мессенджера игровую платформу на основе HTML5, говорится в блоге сервиса. На старте проекта пользователям доступно около 30 игр.

Пользователь может выбрать игру в чате с помощью ботов, которые их распространяют — например, @gamee (его создала одноимённая игровая студия) или @Gamebot. После ввода названия бота Telegram предложит запустить одну из игр. Затем, после выбора нужной игры, в чате появится сообщение о её запуске, само приложение запускается на отдельной странице.

Пользователь может играть как в одиночку, так и с собеседником. По итогам игры приложение покажет общий счёт. Запустить игру также можно и в беседе с ботом, который распространяет игру.

В Telegram отметили, что игру для мессенджера может создать любой разработчик с помощью специального API. Компания также опубликовала инструкции для разработчиков. «Несмотря на то, что первые версии выглядят довольно просто, эту платформу можно использовать для чего угодно — от простых аркад и паззлов до 3D-шутеров и MMORPG», — говорится в сообщении команды сервиса.

Согласно правилам для создателей игр (доступны в боте Botfather), разработчики не могут вставлять в такие приложения рекламу и внешние ссылки, а также призывы заплатить за игру. Кроме того, им запрещено собирать cookie-файлы и другую информацию от пользователей для спама или передачи третьим лицам. При этом возможности монетизации компания пообещала анонсировать позже.

Игровые сервисы созданы на технологии HTML5 и загружаются во встроенном браузере. Игры работают на iPhone (начиная с версии 4) и устройствах под управлением Android 4.4 (и выше), при этом не занимая дополнительного места в памяти смартфона.

Игры будут доступны в Telegram версии 3.13 и выше.

#новость #Игры #Telegram

Статьи по теме
Пользователи обнаружили в Telegram упоминание игр для мессенджера
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0433\u0440\u044b","telegram"], "comments": 27, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 18869, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Oct 2016 12:06:43 +0300" }
{ "id": 18869, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/18869\/get","add":"\/comments\/18869\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/18869"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Быстрей фермы клепайте!

Ответить

13

За что Павел не берется, везде получается ВКонтакте

Ответить
2

Боты не покатили, теперь на игры перешли? Имхо, Дуров потерялся и не знает куда развивать телеграм. Если бы игры в мессенджерах были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp. Это все нишевые развлекаловки, которыми поиграются и забудут. Не видно серьезного курса развития у Telegram.

Ответить
4

Давайте продолжим :)
Если бы е2е шифрование было актуальным, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp.
Если бы боты были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp.
Если бы упоминания в беседе через @ были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp.
Продолжать?

Ответить

2

Полагаю, что боты пошли для нишевых задач. Например помощь для саппорта многих популярных веб-сервисов.

Даже такие бюррократичные структуры как Госуслуги и прочие СКБ Контуры их юзают.

А так-то, да. Сильно большого бонуса не сорвали те ребята, которые при появлении возможности клепать ботов — наделали их пачками. Дальше не зная, как их сделать популярными. Миллионерами создатели точно не стали.

Кроме того, если посмотреть на вичат китайский. Там тоже есть и боты, и даже банковские клиенты(да-да, китайцам лень заходить в спец.апу), заказ пиццы, авиабилетов и много чего другого. Т.е. для издателей уже трудно вытащить их из чата, так как последний покрывает ёмкую долю потребностей.

Ответить
0

Боты не покатили, теперь на игры перешли?

Почему не покатили-то? Одно другому не мешает, а как раз наоборот — игры связаны с ботами.

Если бы игры в мессенджерах были актуальны, они давно бы уже были в FB Messenger или Whatsapp

А как же Viber, в котором они давно актуальны?

Это все нишевые развлекаловки

Ну вроде они и не заявляют, что вообще все поголовно будут играть, а компания на играх выстрелит так, что захватит мир. Но при этом не так уж и мало людей играют во всякие таймкиллеры — достаточно обратить на это внимание в транспорте.

Ответить

–2

Абсолютно согласен. Ждите большой долларовый рынок игр телеграмм.

Ответить
3

Про ботов точно также кукарекали

Ответить

1

Хороший способ скоротать время.

Установить игру в телефон (andoroid) бывает нельзя, потому что памяти нет. А искать через браузер в интернете не всегда удобно, да ещё и куча рекламы и игры старые, да и под мобилку не адаптированы.
А тут таких проблем нет.

Думаю к релизу они начнут игры запускать в своем браузере, а то сейчас открывается сторонний.

Ответить
1

Не, ну почему. Знакомы кейсы, когда телеграмм разбухает и тоже выжирает памяти на устройстве почище чем тяжеловесные игры.
Так что потенциально, проблема может и сюда перенестись. Для быстродействия им игры прийдётся в кэш девайса подгружать.

Ответить

0

Возможно вы не поняли. Если у Вас нет места в телефоне, то играть в игру в телеграме вы так же не сможете. Т.к. её тоже нужно скачать, только происходить это всё будет в пределах кеша телеграма или браузера. Того в чём вы сидите.

Ответить
0

Т.е. вы хотите сказать, что браузерная игра и игра, устанавливаемая из Google Play имеют одинаковый объем?? Речь ведь шла об установке игр.

Ответить
0

Ну а если кэш будет сохраняться на внешней памяти, а не в том ограниченом разделе, куда обычно устанавливаются игры..и который быстро заканчивается на китайских андройдах?)

Ответить
0

Дело в том что, на Android 4.4 все приложения ставятся в память смартфона. На бюджетном телефоне памяти мало. А чтобы просто установить приложение из маркета нужно иметь свободными не менее 200мб на внутренней памяти.

А для того чтобы поиграть в ПРОСТУЮ игру через telegram столько много свободной памяти не нужно. Поэтому они мне и понравились.

Ответить
1

Осталось теперь предыдущий мажорный апдейт выпустить на десктоп, не говоря уж про другие платформы.

Ответить
0

на коне

Ответить
0

Е-е-хей!!! Понеслась!

Ответить
0

кто хочет потестить:?))

Ответить
0

Я хочу потестить))

Ответить
0

Скриншоты у них в блоге все iOS-ные. А в App Store никакого обновления нет. Кто тормозит? Apple или Дуров? На Android еще на прошлой неделе соответствующее обновление прилетело, кажется.

Ответить
0

только в бете было, в релизной - нет

Ответить
0

Кто разобрался, поясните пожалуйста - зачем игра привязана будет к боту? Только через этого бота можно будет переходить на игру или предлагать другим ссылку на игру?
BotFather ведет себя странно, для пробы я начал этап создания игры, но он мне предложил выбрать только ОДНОГО из моих ботов, хотя я создавал три, ввод в ручную имени моего другого бота результата не дал, ответ был INVALID... Я чего-то не понимаю

Ответить
0

Больше мессенджероей, больше игр и ботов, больше ада.

Ответить
0

А я считаю надо подождать .

Через час после анонса и апдейта сложно проводить аналитику .

Писать сообщения не мешает и на том спасибо

Ответить
0

Не игры можно делать?

Ответить
0

Запретили зарабатывать деньги платежами и рекламой и "При этом возможности монетизации компания пообещала анонсировать позже."
Ну и кому это интересно без денег?

Ответить
0

Следующим шагом будут веб-приложения?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }