«Зарплата инженера на сто тысяч рублей меньше, чем разработчика»

Колонка гендиректора WayRay о проблемах производства в России.

Основатель компании WayRay, создавшей голографическую систему навигации для автомобилей, Виталий Пономарев написал колонку для vc.ru. Он рассказал, почему инженерная отрасль в России уязвима, и сделал предположение о том, как изменить ее к лучшему.

Виталий Пономарев

Представим себе московского инженера — человека с высшим инженерным образованием и опытом работы в несколько лет на крупном российском производстве. Что он может себе позволить на свою зарплату 45 тысяч рублей в месяц? Снять однокомнатную квартиру за 25−30 тысяч, потратить несколько тысяч на проезд и на еду. Такой доход позволяет выживать в городе, но точно не жить. Даже завести семью с таким доходом — рискованная операция.

Несколько лет назад к нам на собеседование пришел молодой инженер. К моменту нашего знакомства его уже дважды отчисляли из «Бауманки» за неуспеваемость. Причина была проста: стипендии на жизнь не хватало, это вынуждало его работать, что, в свою очередь, сказывалось на учебе. Получался замкнутый круг.

Парень был очень талантлив и хорошо разбирался в таких вещах, в каких не всегда разбираются специалисты с десятилетним опытом. Тем не менее на работу его брать никто не хотел. Он был совершенно разбит, почти голодал и просил зарплату в 20 тысяч рублей. Не у всех коллег он вызвал доверие, но электронщик нам был нужен, притом срочно. Я поверил в парня, и мы его взяли.

Он успешно работает с нами до сих пор, разрабатывает электронику, получает хорошую зарплату. Вдобавок мы компенсируем ему затраты на жилье как особо ценному и давнему сотруднику.

Что было бы с ним, если бы он не попал в WayRay? Наверное, пошел бы работать менеджером по продажам, в этой отрасли есть хоть какие-то деньги. Или трудился бы слесарем в автосалоне, зарабатывал 50−60 тысяч рублей. Но, чтобы работать слесарем, не обязательно иметь высшее техническое образование, чаще всего оплаченное в полном объеме государством.

WayRay — не первый мой бизнес, но меня до сих пор шокируют собеседования с людьми, которые приходят к нам на инженерные вакансии. Я сравниваю зарплатные ожидания кандидатов в ИТ, маркетинге и дизайне с тем, что хотят получать инженеры, и мне становится не по себе. Для меня инженер — это творческая специальность. Человек, который решает инженерные задачи, — творец, в отличие от большинства программистов, которые зачастую занимаются рутиной.

Но в представлении общества все наоборот. Например, к нам приходит программист среднего уровня и говорит на собеседовании: «Я хочу 150 тысяч». И я вынужден платить, потому что такие зарплаты нормальны для рынка и работодателю никуда не деться.

А оптик на вопрос о зарплатных ожиданиях дрожащим голосом отвечает: «50 тысяч», будто это много. Когда молчишь в ответ, он, немного стыдясь, оправдывается: говорит, что сейчас получает 35 тысяч рублей в месяц на одном из передовых российских производств — что-то из оборонки, авиастроения или космоса. Ему очень нравится его работа, ведь в том числе и от него зависит, как полетит ракета; у него хорошее образование и багаж знаний, но ему элементарно не хватает денег на жизнь.

Он находится в экстремальных условиях выживания инженера в Центральной России. Он бы рад и дальше трудиться во благо Родины, но ему очень хочется есть. Надо действительно пламенно любить свою работу, чтобы жить на 35 тысяч в месяц в Москве.

Средняя зарплата разработчика в Москве составляет 120−150 тысяч рублей, средняя зарплата инженера — 45 тысяч.

Получается, что в год средний московский инженер зарабатывает 540 тысяч рублей. Инженеры на схожих предприятиях в США зарабатывают $110−150 тысяч в год, в Китае и Европе доход примерно такой же, причем в Германии даже немного выше.

Средняя заработная плата в Москве составляет 66 тысяч рублей, но ведь инженера невозможно отнести к средним специалистам. Ему нужно было получить высшее образование, поработать на производстве хотя бы 3−5 лет, накопить багаж разнообразных знаний. Инженер — это сложная работа.

В регионах ситуация немного другая. Зарплата на предприятиях одного уровня в Москве, Владимире и Нижнем Новгороде примерно одинаковая, но в регионах на эти деньги можно прожить, в отличие от Москвы и Подмосковья.

Почему инженеры все-таки остаются в стране

В Германии инженер — это специалист широкого профиля с фундаментальным образованием, которое дает ему возможность работать в разных индустриях. Он может специализироваться на конкретных сферах, что повышает его доход до небес.

В России ситуация иная. Мы живем в иллюзии нашего фундаментального образования: выпускники ни черта не умеют на практике и набираются опыта уже в работе на конкретном производстве. Этим они ограничивают себя в возможности попробовать другие сферы. Такова специфика рынка. Нам не нужны инженеры, которые разбираются во всем, — нам нужны руки, которые умеют закручивать гайки и проектировать лопасти для турбин.

Это отголоски советской системы подготовки инженерных кадров. Нам кажется, что у нас было великолепное высшее образование широкого профиля, но в случае с инженерами оно часто было заточено под конкретную отрасль или предприятие.

Незнание языка и отсутствие релевантного опыта

Именно поэтому наши инженеры не уезжают из страны — при огромной миграции программистов. Инженеры бы тоже уезжали, но они не знают английского языка, им не хватает компетенций, а компании не готовы тратить время и деньги на их обучение.

Программисту легко поддерживать свой уровень знаний: все, что необходимо для его работы, находится в компьютере. Инженеру тяжелее: его квалификация зависит от того, над чем он работает, а также от средств разработки и производства. Если у него нет опыта работы на западных современных станках и проектирования на современном софте, то на Западе, да и на Востоке работы ему не найти.

Если программисты живут в виртуальном мире, то инженеры — в реальном.

В WayRay уходит шесть месяцев на обучение любого инженера, с какого бы российского производства он ни пришел. Мы вынуждены шесть месяцев платить человеку и учить его работать по обычным мировым стандартам.

Следующая причина, почему наши инженеры не востребованы за рубежом, — отсутствие коммерческих проектов, в которых они могли бы набираться опыта. В России есть несколько отраслей, в которых инженеры востребованы: нефтянка, машиностроение, оборонка. Эти отрасли сложно назвать частными. И есть такие сферы, в которых вообще нет никакой работы для инженера, потому что такого малого и среднего бизнеса у нас просто нет.

Отсутствие релевантного бизнеса

Одна из проблем — отсутствие внутреннего спроса и низкая покупательная способность. Помимо ее решения, нужно создавать условия, в которых бизнес захочет реализовывать коммерческие проекты в России, ведь нельзя насильно привезти компании в страну и сказать: открывайтесь.

Как это сделать? Один из путей — дешевые кредиты. Банки считают, что можно выдавать кредиты под 25−30%. Какой бизнес это выдержит? Возможно, только высокорентабельные монополии. Нет бизнеса — нет спроса на инженеров.

Основной заказчик труда инженеров — это государство: инфраструктура и трубопроводы сами себя не спроектируют и не построят. Представителям государства впору вспомнить и разговоры о том, что пора что-то менять, создавать условия. Разве нам нужно столько программистов, инженеров или малого бизнеса, который, например, делал бы оборудование для добычи нефти на морском шельфе? Мы же всегда можем их купить за рубежом. Нужно просто провести тендер, выбрать поставщика — и все готово, оборудование на складе.

Конечно, у нас есть очень правильная манифестация импортозамещения, но она начинает работать тогда, когда от слов переходят к действиям. Чтобы это произошло, каждому чиновнику в стране нужно поменять установки: думать не о том, как проще, а о том, как лучше. Как сделать процессы такими, чтобы страна сама производила необходимое оборудование. Нужно создать мотивацию для госслужащих, чтобы они хотели сохранить свою работу и показывать хорошие KPI по росту собственного производства в стране.

И вопрос начинает звучать иначе. Может быть, чтобы сделать инженеров востребованными специалистами с достойным доходом, нужно поднять зарплату чиновникам?

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Олег Дергилёв

Вау! Шикарная статья!
Я сам из богомерзкой сферы маркетинга, но из регионов, потому работал в офлайн и на заводах, и на торговых шарашках.
Соглашусь со всем, прогерский рынок перегрет, пинающий груши 22-летний разраб будет получать за кривой код написанныйц с помощью гугла и хабра, в разы больше, чем в других сферах люди с большим опытом, скиллами и желанием работать.
Естественно, это он объясняет тем что более умный, современный и вообще успешный. Но это, естественно, ложь, человечий мозг все рационализирует и объясняет в свою пользу.
Человек всего лишь в тренде, который имеет начало и конец.
Как в начале 00-х нефтяники независимо от компании зарабатывали много, а затем зарплаты начали снижать из-за потока желающих, а сейчас работа на вахте в структурах вне гос.компании оплачивается чуть-чуть выше,чем в городах.
Примерно также будет и на этом рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Petrov

А вы поинтересуйтесь в интернетах, сколько получают "22-летние" разрабы в Штатах после института, и ещё раз переосмыслите значение слова "перегрет". Количество работы _пока_ растёт непропорционально количеству работников. В отличие от потребления нефти пределов внедрения IT в жизнь пока что не обнаружено. Я согласен, что тренд рано или поздно сдуется. Но к этому моменту многим профессиям так вообще кирдык настанет.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Дергилёв

Так и 40-летние автослесари в США получают значительно выше российских коллег.
Потому еще один плюс ИТ- выравнивание рынка по лучшему образцу из-за отсутствия границ.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Petrov

Вот видите, вы мыслите в очень правильном направлении. Если бы рынок был "перегрет", всю работу как раз сгрузили бы в Россию, Индию и Китай. По факту это происходит в очень ограниченном масштабе, потому что рынок этот более-менее самовыравнивающийся (конечно, не без поправки пока на стоимость жизни). А зарплаты растут, потому что сам рынок расширяется конскими темпами.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Дергилёв

Так Ит можно сгрузить в другие страны, а вот большинство других сфер-нет, потому и условия не выравниваются

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда