Глава ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко опроверг своё задержание Статьи редакции

Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко в разговоре с vc.ru опроверг информацию о том, что 5 октября его задержали сотрудники управления собственной безопасности МВД. Ранее об этом сообщило издание Life.

По данным Life, Рябыко был задержан днём 5 октября в центре Москвы, когда глава АЗАПИ со своим знакомым Артёмом Александровым якобы брали взятку в размере 5 млн рублей (обновлено в 21:00: по данным МВД, речь идёт о 50 млн рублей) за прекращение уголовного дела в отношении неназванного бизнесмена. «Рябыко и Александров были задержаны при передаче денег, встреча проходила под контролем МВД», — сказал источник издания, отметив, что потом задержанный был отпущен под подписку о невыезде.

Максим Рябыко, фото АЗАПИ

Рябыко сообщил vc.ru, что был удивлён такой информацией и узнал о ней из СМИ. «Меня никто не задерживал, я не знаю, откуда появилась такая информация», — сказал он. Рябыко добавил, что не знает человека с именем Артём Александров.

При этом Life указывает, что задержание проводили сотрудники управления собственной безопасности МВД, которое борется с коррупцией внутри ведомства.

Согласно описанию, деятельность этого управления «направлена на очищение органов внутренних дел от всякого рода предателей интересов службы, взяточников, нарушителей законности и прочих элементов, подрывающих авторитет полиции в глазах общества и наносящих непоправимый ущерб созданию в нашей стране демократического правового государства». При этом в описываемой Life ситуации не участвовали сотрудники полиции.

АЗАПИ занимается юридической защитой и поддержкой правообладателей, которые жалуются на нелегальное использование их произведений в интернете. В частности, ассоциация отстаивала интересы издательства «Эксмо», из-за жалоб которого был «навечно» заблокирован торрент-трекер Rutracker.

Обновлено в 21:00. Задержание Рябыко связано с вымогательством денег у основателя интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова. Об этом сам предприниматель рассказал «Ведомостям». По его словам, глава АЗАПИ начал вымогать деньги после публикации «Газеты.ру», в которой говорилось, что следствие предполагает, что Белоусов получал доходы от деятельности «пиратской» онлайн-библиотеки «Либрусек». Заявление на Белоусова подала АЗАПИ.

После допроса Белоусова и обысков в его квартире «Либрусек» перестал работать. По данным источников «Газеты.ру», при обыске следователи изъяли серверы, на которых работал онлайн-библиотека.

По данным «Ведомостей», Рябыко и второй задержанный отпущены под подписку о невыезде до предъявления обвинения.

0
2 комментария
Игуан Хамелеонович Варанов

Жаль... Ну ничего, в другой раз возьмут. Нет дыма без огня.

Ответить
Развернуть ветку
Игуан Хамелеонович Варанов

Судя по количеству комментаторов, практически всем насрать на г-на Рябыко и на его проблемы. Впрочем, на его работу тоже - Рутрекер открывается после пятисекундной установки расширения в браузер, зато реверансов перед "правообладателями" больше нет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null