Мнение: Почему успешные руководители поощряют уход талантливых сотрудников Статьи редакции

Издание The Wall Street Journal опубликовало колонку руководителя и учёного Стивена Рота о том, почему наиболее успешные руководители из всех областей промышленности не препятствуют переходу талантливых сотрудников в другие компании, но и поощряют их уход. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

«Нужно ли руководителям удерживать самых талантливых сотрудников? Вопрос может показаться чушью. Конечно, "звёзд" нужно удерживать всеми силами, ведь если они уйдут, производительность труда в компании резко снизится, полагает большинство менеджеров, — пишет автор заметки. — Однако некоторые из наиболее успешных руководителей не только легко позволяют талантливым работникам покинуть компанию, но и сами подталкивают их к такому решению».

По словам автора, он провёл 10 лет, изучая стратегии наиболее успешных руководителей в 18 различных отраслях — в частности, основателя модного дома Ralph Lauren Ральфа Лорена, инвестора и основателя фонда Tiger Management Джулиана Робертсона, бывшего генерального директора Oracle Ларри Эллисона, ныне покойного генерального директора Kraft Foods Майкла Майлза и других управленцев и предпринимателей.

Рот выяснил, что многие из этих руководителей в значительной степени обязаны своим успехом нестандартной кадровой стратегии.

«Они не боялись потерять своих лучших людей. Напротив, они помогали тем найти себя, даже если их путь лежал вне компании. Такие лидеры построили легендарные компании, трансформировали целые отрасли в промышленности, стали миллиардерами — и научились не концентрировать все таланты в своих руках, а отпускать их. Поток лучших специалистов постоянно проходит сквозь компанию».

По мнению Рота, это делает любую организацию гораздо более стабильной, устойчивой и успешной в долгосрочной перспективе. Такая стратегия, говорит он, соответствует современным реалиям ведения бизнеса: растущее поколение сотрудников проявляет меньше лояльности к компаниям и редко задерживается на одном месте надолго.

Полезнее получить лучшего сотрудника на короткий промежуток времени, чем самого обычного навсегда

«Такие руководители не соглашались на компромиссы, когда дело доходила до найма. Им не нужны были средние сотрудники — только лучшие. Они искали самых талантливых людей на всех уровнях».

Все лидеры, пишет автор, понимают, что рано или поздно часть самых талантливых сотрудников покинет компанию. «Эти люди настолько амбициозны, что постоянно ищут возможности для роста. Они всегда движутся вперед», — объясняет он. «Любой нормальный человек спустя некоторое время задумается о собственных интересах. Если человек уйдёт от вас с высоко поднятой головой и сохранив положительное отношение к компании — это лучшее, что вы сможете сделать и для себя, и для него».

Один из руководителей, с которым общался Рот, заявил: «Вам всё равно не удастся удержать хороших сотрудников. Если им попадётся действительно интересная возможность, а вы не сможете ничего ей противопоставить, они уйдут. Это цена, которую мы платим, нанимая сильных специалистов».

Руководители крупных компаний, пишет Рот, считают, что эта цена не так высока. «Кроме того, они усвоили, что уход сотрудника не столь разрушителен для компании. Когда уходит один хороший работник, на его место приходит другой. Лучшие руководители делают свои организации местом, где специалисты получают значительный толчок в карьере».

«Обладающие высоким потенциалом работники стекаются в компанию, чтобы получить шанс поработать с лучшими из лучших. Некоторые из них настолько хотят поработать в таких организациях, что согласны получать не самую высокую зарплату. Такие руководители, как Ларри Эллисон, стали широко известны в индустрии именно благодаря тому, что многие из работавших с ними специалистов в итоге достигали небывалых высот», — объясняет Рот.

«Если потеря лучшего специалиста всё ещё кажется вам чем-то невосполнимым, представьте, что у вас есть выдающийся сотрудник, но каждый день к вам на порог приходят более умные, творческие и амбициозные ребята. В таком контексте прощаться со старыми работниками не так уж страшно, не правда ли?»

Кроме того, Рот полагает, что начальник, сосредоточившийся на отборе лучших талантов, а не на их удержании, в какой-то момент обнаружит, что большинство первоклассных специалистов не собираются никуда уходить. «Они не хотят работать на кого-то ещё. Зачем? Эти руководители предлагают им лучшие условия в отрасли и позволяют не только работать над текущими задачами, но и развиваться профессионально и личностно».

При этом даже ушедшие работники могут продолжать приносить пользу компании. «У организации появляется своя сеть бывших сотрудников. Руководители получают новых партнёров, поставщиков — и другие бонусы. Репутация самого начальника, как человека, который умеет выращивать кадры, только укрепляется».

В качестве примера Рот приводит руководство одной из компаний в медицинской сфере. Один из самых талантливых работников организации основал собственный стартап в той же сфере и привлёк инвестиции от своего бывшего начальства. «Бывшее руководство устроило вечеринку на следующий день после заключения сделки». В итоге бизнес добился успеха, а крупная компания получила дополнительный доход и нового партнёра.

Этот же руководитель, рассказывает основавший свою медицинскую компанию сотрудник, на протяжении всей своей карьеры помогал подчиненным открывать свой бизнес. Теперь в городе, где он работает, образовалась целая сеть компаний, которым он помогает либо консультациями, либо средствами. «Он оказывает влияние на все эти организации».

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Некоторых сотрудников желательно поощрить, если они хотят уйти к конкуренту

8

Была где-то статья, там писали что лучше узнать причину, может человеку просто не хватает второго монитора... но практика показывает что финансовая составляющая не самый важный фактор при уходе с работы, и деньгами можно удержать ненадолго.

4

Если сотруднику не хватает второго монитора, и вместо того, чтобы просто попросить второй монитор, он пишет заяву, то и хорошо, что пишет.

8

Комментарий удален

Вы правы, но это небольшой уход в сторону. В такой компании, которую вы описали, проблемы явно не из-за недостатка гаджетов и мониторов, и уйдут оттуда совсем по другой причине)

0

Это не лучший подход. Всегда хочется понимать границы принятого в компании. Если мне, например, хочется 64 гига оперативы на свою рабочую станцию — это нормально или нет?

И для компании очень важно выстроить механизм неформального выяснения таких границ, чтобы подавая официальную заявку на апгейд железа работник был точно уверен, что она у него сработает и его поддержат в этой заявке его руководители.

0

Думаю чтобы понимать нормально или нет, начальство должно знать все изнутри. Не говорю что прям все досконально знать как работник. А не так что начальник сядет за комп, запустит косынку или браузер и скажет - все быстро работает. Зачем тебе еще оперативка?
Причем ситуация почти в один в один из реальной жизни.

1

Что-то припозднился я с ответом, ну да ладно.

Тут надо различать "мне хочется" и "мне нужно", а также задавать вопрос "А зачем мне это?"

Если просьба оправдана, а начальство противится, то, конечно, странные они ребята и уже стоит думать о целесообразности работать в такой компании, где начальство действует во вред.

А если вам просто "хочется", как вы написали, то "перехочется".)

0

Врятли отсутствие второго монитора будет самой важной причиной ухода

0

Забавно слышать про второй монитор и финансовую сторону, так как это совершенно не связанные вещи.

–1

Да, это разные вещи)

1

Очень хорошо видно уже на собеседовании, когда говорят:
"Вы нам очень подходите навыками, но то, что вы везде работали по полтора года нам не подходит, у нас работают по 10-12 лет"

От такой компании нужно бежать, на вопросы про обучение отвечают, что не будут обучать, так как нет гарантий, что я останусь и в таком духе.

4

В замкадье руководители пока что начальники.
Был на собеседовании в рсм, в ростове. Таа мне полчаса рассказывали, какой у них крутой директор по внутренним коммуникациям, о том, что его рсм в мба и по всему миру отправляют на учебу... А на столах сотрудников отдела стоят самые дешевые компы. Курилка - это веранда на улице.и т.д станки еще есть, довоенные....

2

Полностью согласна - деньгами и мониторами не удержишь, все зависит от здравомыслия менеджеров и степени прозрачности рабочей атмосферы. Если на работу бежишь с утра, если по рукам не бьют когда горишь идеей и пытаешься что то новое сделать, то все в порядке...

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 13 комментариев
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Акции Microsoft и Alphabet выросли до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
null