Борец с пиратством в интернете Максим Рябыко подозревается в мошенничестве — что известно Статьи редакции

7 октября МВД официально объявило о возбуждении уголовного дела против двух мужчин, подозреваемых в мошенничестве. Под данным ТАСС и других СМИ, один из них — глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. Редакция vc.ru собрала всё, что известно об этом деле.

Чем занимается АЗАПИ

АЗАПИ занимается защитой прав правообладателей в интернете — в частности, обеспечивает юридическую поддержку компаниям, которые жалуются на пиратство. В основном она специализируется на книжной и аудиопродукции, среди клиентов организации — издательства «Эксмо» (Рябыко ранее возглавлял юридический отдел этой компании), «АСТ», «Манн, Иванов и Фербер», а также книжный онлайн-магазин «Литрес».

Компания защищает авторские права на коммерческой основе — например, в июне 2016 года она опубликовала на своём сайте сравнение стоимости защиты контента в интернете силами самого издательства и с помощью АЗАПИ. «Тарифы на защиту контента АЗАПИ начинаются, в зависимости от количества защищаемых позиций, от 50 тысяч рублей в квартал, то есть немногим более 16,5 тысяч рублей в месяц», — говорится в сообщении ассоциации.

Среди результатов деятельности ассоциации — «вечная» блокировка торрент-трекера Rutracker и онлайн-библиотеки «Либрусек» (оба решения были приняты по искам от «Эксмо», юридической поддержкой которых занималась АЗАПИ). Помимо этого, АЗАПИ требовала удалить из Telegram бота для скачивания книг из онлайн-библиотеки «Флибуста», подавала в суд на «ВКонтакте» из-за книги Захара Прилепина, а также пыталась засудить «Яндекс» за то, что поисковая система выдаёт ссылки на страницы с книгами, расположенные на уже заблокированных в России сайтах.

Максим Рябыко, фото с личной страницы «ВКонтакте»

За что возбуждено дело

7 октября 2016 года МВД сообщило о возбуждении против двух подозреваемых в мошенничестве мужчин. «В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 (покушение на преступление), частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ», — сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По её словам, подозреваемые были задержаны в кафе в центре Москвы, когда они получали взятку от учредителя одного из интернет-магазинов. В МВД уточняют, что злоумышленники выступали в качестве потерпевшей стороны по возбуждённому ранее уголовному делу о нарушении авторских прав и вымогали 50 млн за его закрытие. Их задержали, когда они получали часть этой суммы — 5 млн рублей.

Как с этим связан глава АЗАПИ

Глава АЗАПИ Максим Рябыко был одним из получателей взятки, говорят источники ТАСС и Life. В сентябре 2016 года Рябыко сообщил vc.ru, что АЗАПИ подала жалобу против основателя интернет-магазина «Аймобилко» Николая Белоусова, якобы связанного с онлайн-библиотекой «Либрусек», которая признана пиратской и заблокирована на территории России.

Вторым получателем взятки Life называет некоего Артёма Александрова. 6 октября Рябыко говорил vc.ru, что ничего не знает о таком человеке, а факт своего задержания отрицал. 7 октября на звонки редакции vc.ru он не ответил.

Почему с этим может быть связан основатель «Аймобилко» Николай Белоусов

Основатель «Аймобилко» Николай Белоусов был допрошен правоохранительными органами 27 сентября 2016 года. Об этом вышла статья в «Газете.ру», где утверждалось, что Белоусов присваивал себе средства, которые платили пользователи «Либрусека» за доступ к книгам. Издание указывало, что эти средства должны были быть направлены на выплаты правообладателям и легализацию контента онлайн-библиотеки, однако Рябыко сообщил изданию, что проект ни разу не перечислял средства правообладателям.

В разговоре с «Ведомостями» Белоусов заявил, что знает о задержании Рябыко и сказал, что именно глава АЗАПИ вымогал у него средства после публикации в «Газете.ру» о задержании предпринимателя. Сумму, которую у него якобы вымогал Рябыко, и имена других участников сделки он не назвал.

Что происходит сейчас

В настоящее время подозреваемые в мошенничестве были выпущены под подписку о невыезде. По словам представителя МВД, «им избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке».

При этом задержанием подозреваемых занималось главное управление собственной безопасности МВД России. Согласно описанию, оно работает над искоренением коррупции в рядах самих правоохранительных органов. Имеет ли кто-либо из связанных с этой ситуацией лиц прямое отношение к МВД, неизвестно.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Современный парфюмер

Как бы Рябыко попал под раздачу вполне справедливо т.к. вывел дело за пределы правового поля из-за желания положить не плохую сумму себе в карман.

Говорить о том, что его подставили вряд ли уместно т.к. если бы инициатива исходила от Белоусова, то это выглядит как явная подстава и провокация, а Рябыко, судя по всему, калач тертый.

В целом как выпускник академии интеллектуальной собственности могу сказать, что работа таких посредников в России - чистый бред. Огромная сумма денег не распределяется, а действуют коллеги-выпускники весьма агрессивно в плане сборов. В результате систему превратили в механизм "делания денег из воздуха".

Достаточно посмотреть на флагманов борьбы за авторские права, которые то и дело обвиняются в махинациях в особо крупных, а так же в невыплатах отчислений авторам.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов
выпускник академии интеллектуальной собственности

как у вас специальность называется?

Ответить
Развернуть ветку
Современный парфюмер

Бгг ) Стандартный управленец со специализацией "управление ИС и инновациями" ))

Ответить
Развернуть ветку
vinta

карма

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

А еще говорят Бога нет. Вот же доказательство.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Knyazev

Герман Львович, перелогиньтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Praetorian

Что за Герман Львович? Фамилию хоть скажите

Ответить
Развернуть ветку
Александр Багринцев

Прямо какая-то параллель с Захарченко.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null