Rambler&Co заложил своё основное юрлицо под кредит в банке «Открытие» Статьи редакции

Основное юрлицо холдинга Rambler&Co — ООО «Рамблер интернет холдинг» — заложено под кредит в банке «Открытие» до 31 марта 2020 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

На «Рамблер интернет холдинг» приходится значительная часть выручки холдинга. Эта компания управляет сайтом Rambler.ru и другими интернет-проектами. В Rambler&Co также входят издания «Лента.ру», «Газета.Ru», «Афиша», компании «Бегун», «Суп медиа» и другие.

Компанией «Рамблер интернет холдинг» на паритетных началах владеют Александр Мамут и Владимир Потанин. Мамут также возглавляет Rambler&Co.

Из данных ЕГРЮЛ следует, что впервые банк «Открытие» выдал «Рамблер интернет холдингу» кредит в сентябре 2014 года, однако запись о наличии кредитной линии появилась только в августе 2016 года, отмечают «Ведомости». В апреле 2015 года стороны продлили кредитное соглашение. Издание отмечает, что Мамут — миноритарный акционер «Открытия», через компанию «Открытие холдинг» он владеет 6,7% акций банка.

Представитель Rambler&Co София Иванова в разговоре с «Ведомостями» подтвердила наличие у компании кредита от «Открытия», но его размер не раскрыла. Она уточнила, что деньги привлечены для пополнения оборотных средств. Один из бывших сотрудников холдинга рассказал изданию, что два года назад Rambler & Co взял у «Открытия» кредит на «несколько миллиардов рублей». Представитель банка от комментариев отказался.

Rambler&Co создан в 2013 году в результате объединения активов Мамута и Потанина. Холдинг не раскрывает полную финансовую отчётность, но по данным базы «СПАРК-Интерфакс», которые приводят «Ведомости», почти все входящие в группу компании убыточны за исключением «Ленты.ру» и «Газеты.Ru».

Выручка «Рамблер интернет холдинг» в 2015 году составила 1,6 млрд рублей, убыток — 49 млн рублей. Выручка ЗАО «Суп медиа» (управляет Livejournal) составила 563 млн рублей, убыток — 802 млн рублей. Компания «Афиша» закончила 2015 год с выручкой в 432,3 млн и убытком в 213,6 млн рублей.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА», данные которого приводят «Ведомости», отмечает высокий уровень долговой нагрузки «Рамблер интернет холдинг» и отсутствие возможности взять дополнительный кредит под залог. 85% выручки компании поступает от рекламы на своих площадках, причём на крупнейшего покупателя приходится 43% выручки. По данным издания, речь идёт о «Яндексе», чья систем контекстной рекламы используется на проектах «Рамблера» с 2011 года.

Александр Мамут и Владимир Потанин договорились об объединении активов весной 2013 года. Со стороны «ПрофМедиа» Потанина в сделку вошли Rambler, «Лента.ру», сервис сравнения цен Price.ru, система контекстной рекламы «Бегун», ИД «Афиша». Основными активами SUP Media Мамута тогда стали «Газета.Ru», LiveJournal и «Чемпионат».

При заключении сделки стороны договорились, что до конца 2016 года Мамут должен выкупить долю Потанина, заплатив за неё $295 млн.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Это наш Яхуу, динозавр из web 1.0, практически реликт по типу Латимерии

5

Наш Яху это апорт) помню я через апорт в 1999 году новые выпуски про Бобу Иисусовича Рабиновича искал) В адъ и израиль!

2

Где?

0

Где кто? Адъ и израиль? Это один из первых мемов рунета

0

Удивительная история у холдинга. Не менее удивительно, что ещё жив.

1

Комментарий удален

Забавно наблюдать, как топят холдинг, который имел хороший потенциал. При этом не исключаю, что ещё не все потеряно, но для поправки нужен сильный и жесткий управленец. Смею предположить, что холдинг растаскивают по кускам все, кто имеет хоть малейшую возможность. В принципе, как и страну в целом.

–2

Там с кадрами карусель как на выборах, хороший управленец оттуда может быстро вылететь впав в немилость

1

Нужна русская Марисса

1

Марисса-Премудрая)))

0

неа, Марисса не торт, нужна Лизочка Холмс ;)

0

А что такое: юрлицо заложено под кредит? Не понятно. При это у Рамблера и открытия общий акционер. Разъясните мне, темному.

0

Если я правильно понял - это значит что теперь Рамблер.ру принадлежит банку "Открытие".

0

Нет, это залог, который в свою очередь снижает требования к резервам банка. Обеспеченный имуществом кредит, выданный банком, гораздо лучше, чем просто кредит.

1

Не правильно поняли. Конкретный актив (доли в ООО «Рамблер интернет холдинг") выступает в качестве обеспечения по кредиту, выданному Открытием. И, грубо говоря, если кредит не будет возвращен, у Открытия будут определенные преимущества в части возврата долга за счет долей в ООО "Рамблер интернет холдинг".

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Я похоже вообще не в теме, Рамблер, о котором я сто лет вообще не слышал. Лента ру., еще какие то издания. Неужели тут фигурируют суммы в млрд рублей. Такое ощущение, что и в it сфере есть кому деньги налево спихивать. Либо я что то не понял.

–5

Комментарий удален

Следующий Qip.ru

0

Комментарий удален

Бегун убыточен? Все, время ушло?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 18 комментариев
Инвесторы-активисты — кто такие и на что способны
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Три лучших поста 2021 года из крупнейшего сабреддита про продуктивность
Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Как запустить коммерчески успешный подкаст и не пополнить им "кладбище подкастов"? Список типичных ошибок
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

null