Оффтоп Philipp Kontsarenko
65 635

Павел Дуров: «10 уроков, которые я получил в процессе создания "ВКонтакте"»

Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» опубликовал заметку о 10 уроках, которые он получил в процессе создания соцсети — 10 октября 2016 года компания отмечает своё 10-летие.

Павел Дуровоснователь «ВКонтакте»

1. Все можно делать быстро. Первую версию «ВКонтакте» в 2006 году я собрал за месяц. Расти она стала сразу. Вопреки расхожему мнению, работа делается либо быстро и качественно, либо долго и плохо.

2. Все нужно делать быстро. Вместе с «ВКонтакте» в 2006 году возникло еще несколько сайтов с той же концепцией. Сейчас они забыты только потому, что «ВКонтакте» развивался быстрее.

3. Расти нужно в ту сторону, которая органична. «ВКонтакте» вырос из успеха форума СПбГУ, форум СПбГУ – из успеха сайта для филологов. Каждая следующая ступень должна основываться на фундаменте имеющегося успешного опыта.

4. Люди — не идиоты. Они чувствуют – часто подсознательно – качество того, что вы предлагаете. Каждая приятная мелочь и продуманная деталь, сколь бы несущественной она ни казалось, приносит новых преданных пользователей.

5. Cовмещать несколько ролей — эффективно. Первые месяцы существования «ВКонтакте» я создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг. Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию.

6. Слушать стоит только свою интуицию. Всякий раз, когда я прислушивался к мнению «старших и разумных», я терял время. Если вы чувствуете, что надо делать, – игнорируйте мнение авторитетов.

7. Количество не переходит в качество. Команда «ВКонтакте» была небольшой, но состояла из талантливых и мотивированных людей. Такая команда эффективнее армии работающих за зарплату наемников.

8. Доверять на 100% никому не стоит. Не имеет значения, насколько вы считаете кого-либо заслуживающим доверия и сколько лет его знаете – ключевые вопросы лучше контролировать лично.

9. Страх не имеет смысла. За время управления «ВКонтакте» было многое – DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные войны, плавящиеся сервера, медийные войны, иски, интриги. Эмоции не продуктивны – делайте то, что нужно сделать.

10. Принципы важнее выгоды. «ВКонтакте» отстаивал интересы пользователей, пока его конкуренты предавали их в угоду рекламодателям, акционерам, чиновникам. Принесение блага другим — единственно возможная причина истинного успеха.

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 81, "likes": 74, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19067, "is_wide": true }
{ "id": 19067, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19067\/get","add":"\/comments\/19067\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19067"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

81 комментарий 81 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

81

11. Если есть стена, то её необходимо убрать

Ответить
4

Жестко как-то.

Ответить
3

Сатира она такая) Хотя годные мысли есть в оригинале, он все же довольно претенциозный

Ответить
1

Про эти факты фанатики почему-то забывают. Странно, не так ли?

Ответить
0

У него система, а не пересаженные. Гугли hair system

Ответить
41

12. Никогда не шутить на 1 апреля

Ответить
30

20. Матрица реальна, одевайся соответствующе.

Ответить
0

20.1. Расскажи Маску, ему крышу сорвет нах.

Ответить
21

Есть ощущение, что не всё вышеизложенное правда.

Ответить
0

Чем подкрепите?

Ответить
73

интуицией

Ответить
3

да понятно же, никакой абсолютной истины не существует, а это лишь его точка зрения

Ответить
0

У меня сомнения по поводу того, что Павел лично собрал ВК за месяц. Насколько я знаю у него брат родной очень умный то ли математик, то ли программист. Я думаю без его помощи у Павла вряд ли бы получилось так быстро. Вроде этот брат занимал должность технического директора ВК.

Ответить

Комментарий удален

20

17. Копируй все как в последний день.

Ответить
17

19. Держи трактор на готове.)

Ответить
9

Сколько бы люди не поливали все грязью или своим восторгом, ни кто и ни когда не сможет познать истинные мысли и чувства Павла Дурова т.к. создавая проект и в конце лишится его – это на самом деле трудно и тяжело наблюдать в дальнейшем как все идет не так...

К сожалению мы с вами живем в такой стране в которой мы не можем быть застрахованы от давления со стороны. Поставьте себя на его место и задумайтесь имея такой огромный ресурс легко ли справится и не сойти с ума от количества денег которые приносит соц сеть..

Дуров оставался у руля все время и какие-бы он решения не принимал, с той же "стеной" над которой все шутят.. Вернуть бы сейчас стену и все стали бы сразу ныть, что им не удобно и не нравится...

Если вы пользуетесь часто на работе или дома почтой @Mail.ru, попробуйте начать пользоваться почтой yandex – вы увидите разницу и вы начнете нервничать и раздражаться от того, что нет привычных для вас кнопок, но стоит вам вам перейти полностью в другой сервис и долго пользоваться им как вы начнете думать, что старый сервис которым пользовались стал ущербным...

Таких примеров много, а результат один "Всем не угодить, но стремится к этому нужно"

А для размышлений подумайте над тем, что сделали в жизни вы и чего достигли, а потом можно обсуждать другого человека, который по сути дал возможность общаться слушать музыку и вообще обсуждать сейчас эту тему)

Ответить
9

История со "Стеной" просто глупый хайп, метафора изменений.
На самом деле, они вернули все функции стены через пару дней.

Ответить
5

Я поразмышлял и пришёл к выводу, что общался и слушал музыку до создания ВК и скорее всего продолжу это делать после его закрытия)

Ответить
0

Без ВК музыки не было и нет, я правильно вас понял?

Ответить
0

Я не говорю о том, что без ВК не было бы музыки, я говорю о том, что вы входите в вк и получаете удобство и функциональность + все под рукой и видео и общение и фото и музыка и лента и группы и т.д.

Ответить
0

мне почемуто проще найти музыку в инете и через яндекс диск загнать на смартфон, но старшая дочь почемуто все через ВК слушает, и глюки ВК или поломка смартфона для нее музыкальный шок

Ответить
0

А как найти музыку, о которой не знаешь?

Ответить
12

Слушай сюда! Я делаю все быстро и принимаю ключевые решения лично! Это понятно? Все можно делать быстро! Можно создать ахуенный продукт за один, мать его, месяц! И этот, мать его продукт взлетит до небес так быстро, что все ахуеют! Это тебе не петушки сосать! Расти надо органично! Ты хоть знаешь, что это за слово такое? Или ты, твою мать, уже загуглил? Уже проверил дебила ты кусок или целое? Или ты растешь в сторону, которая органична очень быстро, или органична поглощает все твои ключевые решения и ебет тебя в сраку всю оставшуюся жизнь! Твою мать, да каждая следующая ступень идет от предыдущей, но все движется органично от, сука, фундамента! А фундамент где стоит? Где?! Правильно сука! На земле он стоит! Ты это понимаешь? Люди не идиоты, они подсознательно думают о хуйне и чувствуют хуйню. Поэтому, хуйней лучше не заниматься. А если делаешь хуйню, то делай это под псевдонимом! Сюда смотри! Эффективно, если совмещаешь несколько ролей. Это как хуярить по сторонам и опа! Попал! Это как самого себя трахнуть и родить. Понимаешь? Можно так создавать самому все! Про бога слышал? Ну вот! Потом будешь делегировать! Когда бабки отобьешь! А пока страдай на перспективу! Страдай и спрашивай себя, а не хуйню ли ты делаешь? Не слушай никогда «старых и умных» и «зрелых с разумными» тож не слушай. Бля, короче, вообще никого не слушай! Только сам! Помни, интуиция не подводит, а если и подводит, то это не интуиция, а чей-то сука добрый совет! Эх бля, боюсь я за тебя! И на последок! Качество не переходит в количество, проценты не превращаются в рубли, а Dirol не превратиться в Stimorol! Да же, мать его недососаный чупа-чупс, лучше пиндосов которых ты не контролируешь лично! 100% доверия это только к правой руке, никогда не откажет! И выебет и пожалеет! Все остальное это мираж DDoS-атаки с уголовкой! Анальные и акционерные войны с исками! Будь принципиальным мудаком! И если ты, твою мать, еще не понял, я тебе посылаю только благо! Да будет благословенен этот комментарий! Всем лучи добра! Да придет успех в каждый, мать его MacBook!

Ответить
7

Это под чем так штырит?

Ответить
0

Наболело видимо

Ответить
6

Да что вк, что телеграм растут за счет нелегального контента. Думаю, популярность телегарма в арабских странах вызвана всякого рода порноканалами и т.п.

Ответить
4

Которые телеграм сам банит?

Ответить
4

Нелегальный контент в 2006 был везде.

Ответить
0

))) كل كلب كنت مستلقيا

Ответить
0

даже допустим, что это так. И где тут критика? Дуров дал немного больше свободы. Это круто вообще-то.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

Во время Дурова ЛЮБОЕ маленькое улучшение внедрялось за считанные дни, люди просили, и они это делали, какая бы сложная задача не была. Сейчас же по поводу не самого лучшего дизайна, людей просто послали. Павел реально продемонстрировал планку качества.

В то время я считал ВК самым технологичным сайтом делящим место с Google

Ответить
2

Уже давно ясно, что новый дизайн сделан для рекламодателей, а не для пользователей, а у Дурова в ВК был пункт 10, который и делал сайт удобным.

Ответить
0

Лучше бы стену не трогали ;(

Ответить
0

Никогда не понимал ВК. С Дуровым еще ничего так было, но после это стало совсем УГ, особенно их приложение для яблока.

Ответить
17

Их приложение для яблока великолепно. Чего не скажешь о приложении "Фейсбук". Или вы знаете хоть одно приложение социальной сети, которое лучше "ВК"? Не обманывайте себя.

Ответить
5

Фб для яблока говно. За пару тройку месяцев использования кэш под гигабайт. Нормальные разработчики (например Покет) делают функцию очистки кэша, а эти удоды...

Ответить
–18

Норм приложение у Фейса, а у ВК УГ, как веб-версия, которая постоянно лажает и тормозит, так и для смартов. Единственный + ВК в том, что к нему уже привыкли, там полно пользователей (это как с Вотсап и Телеграм), но Фейс сейчас объективно лучше, чем непонятное г от ВК.

Ответить
7

Нормальное приложение у ВК, а у Фейса УГ, как веб-версия, которая постоянно ладони и тормозит, так и для смартов.

Единственный + Фейса в том, что к нему уже привыкли, там полно пользователей. Это как Вотсап и Телеграм. Но ВК сейчас объективно лучше, чем непонятное г от Фейса.

Ответить
–2

У ВК постоянные проблемы на вебе с серверами, глюк на глюке, страшные тормоза. Впрочем, этот спор бессмыслен, и это дело вкуса. Кому-то ведь и Одноклассники нравятся. О вкусах не спорят)

Ответить
–1

По количеству минусов к твоему комменту и так уже все понятно.

Ответить
–2

А что тут спорить? Ты просто попробуй отложенный пост сделать через мобильное приложение "Фейсбука".

Ответить
–2

мне это ни к чему, функционал приложения в разы больше, фото и видео грузятся за несколько секунд в отличие от ВК, которое подгружает несколько минут. У меня все. ВК - это, по сути, Фейсбук Лайт. ВК-приложение в целом по функционалу и скорости работы с медиа-контентом отстаем на порядок, если не на 2.

Ответить
–2

Тебе, может, и приложение не нужно. А многим нужно. Это не разговор, а детский лепет какой-то. Ты попробуй сделай отложенный пост, а потом и поговорим. А то демагогию тут развёл, а конкретики ноль.

Ответить
–3

Ты а) говори за себя б) кол-во сторонников мнения, которое я озвучил в 1 посте этой темы, разделилось поровну. Ну и странно, как ты говоришь, что у Фейса все отстой, а аудитория в РФ растет
P.S. Ты попробуй загрузить медиа-контент, уж я не говорю про бесконечные сбои в ВК, как в приложении, так и веб-версии. У Фейса такого и в помине нет.

Ответить
0

Музыку выпилили по требованиям эппла, сколько можно повторять?

Ответить
5

опять запилили уже

Ответить
0

О, спасибо! Я уже и не пытался слушать вк-музыку с мобилы, а оно вон чо!

Ответить
1

я 2 года не обновлял прилу, с тех пор как жена сказала "блин в новой версии нет аудиозаписей" :)

Ответить
0

я музыку там не слушал

Ответить
6

16. Делай потихоньку телеграм

Ответить

Комментарий удален

1

Кто?

Ответить
–4

Даже не знаю, как передать, насколько мне глубоко похрен, что там пишет Дуров, как впрочем и другие основатели других соцсетей.

Ответить
21

Тебе уже не похрен, потому что ты написал здесь. А значит, как минимум поверхностно ознакомился с его писаниной. Вот не писал бы, тогда бы может кто-то поверил тебе. Хотя в этом и парадокс, что никто бы не узнал. А теперь все знают, что тебе не похрен.

Ответить
0

А может он не ознакомился, не?

Ответить
1

Он зашел сюда и откомментировал — это уже вовсе не «глубоко похрен».

Ответить
5

Ему-то тоже взаимно похрен, но есть нюанс

Ответить
1

норм, братан

Ответить
0

О боже! Как мне жыть теперь!) Меня минусанул за Дурова чел, который пишет "А мне всегда казалось что президент одной 140-миллионной страны - самый успешный вор в истории. По крайней мере к 150-летнему тюремному заключению пока не приговаривают"

Ответить
3

20. Если у тебя посуда с дыркой, значит ты еще не уехал из России

Ответить

Комментарий удален

3

Делай быстро,
монетизируй мало,
инвесторов ищи медленно (и тщательно).

Люди не идиоты, люди хотят денег (эт про Левиева и Мирилашвили)

Ответить
1

Удивительно... убрали принципы Дурова и ВК медленно и уверенно превращается в типичный унылый тормозной сайтик.

Ответить
0

18. Сначала добейся, потом критикуй.

Ответить
0

6 пункт на самом деле "ошибка выжившего"

Ответить
0

при тех глупостях которые всплывали в его выводах про код не верю что он что-то описал для вк

Ответить
1

Код писал брат

Ответить
0

:heart_eyes:

Ответить
0

13. Если вы видите гнилое яблоко - не трогайте его. )

Ответить
0

Пусть у меня будет 14. )

Ответить
0

У Павла карта судьбы по Кемпу как у меня.

Ответить
0

А по сабжу - особенно согласен насчет того, что для людей надо делать, а не для бабла. Хотя многие конечно не выходят в такие масштабы и качество занимаясь работой для людей в такие короткие сроки.

Ответить
0

Факт.

Ответить

Комментарий удален

0

22. Я Павел Дуров. И я не хочу ничего решать. Я хочу придумывать крытые проекты, писать лаконичные заметки и следить за тем, куда движется цифровой мир.

Ответить
0

23.

Ответить
0

99 Вы жалкие завистники.

Ответить
0

Нравятся успешные мальчики)? панимаю)

Ответить
0

Скорее всего Павлу помогала ФСБ и/или денежный мешок, но завистников тут много.

Ответить
0

Еще один важный урок: нет вечных проектов :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления