Офтоп
Андрей Фролов

Основатель «Аймобилко» рассказал о вымогательстве со стороны борцов с пиратством Статьи редакции

Основатель интернет-магазина «Аймобилко» Николай Белоусов рассказал о том, как глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко вымогал у него средства за закрытие уголовного дела, в котором предприниматель мог стать подозреваемым из-за связей с онлайн-библиотекой «Либрусек». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Обновлено в 16:30. Рябыко заявил, что все высказанные Белоусовым утверждения не имеют отношения к реальности, и пообещал подумать над подачей иска в суд к предпринимателю.

История началась в сентябре 2016 года, когда после заявления АЗАПИ правоохранительные органы возбудили дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). В рамках расследования у Белоусова, который мог быть связан с «пиратской» онлайн-библиотекой «Либрусек», прошли обыски, а затем предпринимателя доставили на допрос в ОВД «Якиманка».

Белоусов рассказал «Коммерсанту», что после допроса с ним связались глава АЗАПИ Максим Рябыко и его деловой партнёр Артём Щербаков, которые объяснили «шаткость» положения предпринимателя.

Сказали, что я пока прохожу по делу свидетелем, но могу очень быстро оказаться обвиняемым. Но тут же мне пояснили, что за 50 млн рублей эту проблему можно решить, а уголовное дело замять.

— Николай Белоусов, основатель «Аймобилко»

Рябыко и Щербаков дали предпринимателю два часа на размышление и 48 часов на сбор средств. После этого Белоусов направился в управление собственной безопасности МВД, сотрудники которого помогали вести дальнейшие переговоры.

Встреч было две, мои собеседники всегда четко и внятно говорили мне, за что я должен отдать им деньги и что будет, если я не пойду на их условия

— Николай Белоусов, основатель «Аймобилко»

По словам Белоусова, в обмен за деньги ему гарантировали прекращение уголовного дела. В итоге ему удалось договориться о снижении первого транша до 5 млн рублей, а также встрече в людном месте, где в итоге и были задержаны Рябыко и Щербаков, добавил предприниматель.

Сейчас Белоусов признан потерпевшим в деле о покушении на мошенничество, а Рябыко и Щербаков — подозреваемыми. Сейчас они отпущены под подписку о невыезде, а МВД также проверяет их возможные связи с полицейскими.

Помимо АЗАПИ, заявителем по делу о нарушении авторских прав на «Либрусеке», которое предлагали закрыть Рябыко и Щербаков, выступало издательство «Литрес», объяснил Белоусов. По его словам, он получил от компании документ о том, что к нему нет претензий.

Обновлено в 16:30. Максим Рябыко рассказал RNS, что рассматривает возможность подачи иска против Белоусова. Он добавил, что правоохранительные органы не выдавали ему подписку о невыезде, но взяли с него обязательство явиться к следователю по первому требованию.

«Следствие располагает всеми записями разговоров. Ни о каком вымогательстве не может идти речи. Мошенничество также не имеет место, так как на встрече с Белоусовым речь шла об урегулировании задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы по деятельности сайта "Аймобилко". Все материалы по этой задолженности сейчас изучаются следствием», — сказал он.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
slugge

Это все что вам надо было знать о борцах с пиратами.

Ответить
28
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Евгений Мохов

Если зону .ru отдадут под контроль государству будет аналогичная ситуация с вымогательствами, точнее "отжимом".

Ответить
5
Развернуть ветку
ʕ·͡ᴥ·ʔ

Ну чем не 90-е? Главное выбрать какой крыше платить :))

Ответить
5
Развернуть ветку
Maksim Nikitzov

Как-то очень грустно от таких новостей. После них кажется, что выхода из этой задницы коррупции и лицемерия нет и не предвидится. Сажают, арестовывают, как вымогали, так и продолжают вымогать. Ну твари, другого слово не нахожу.

Ответить
4
Развернуть ветку
Andrei Rumyantsev

В бытность работы в одном издательстве размещали в Аймобилко журналы. Ничего нам эти ребята не выплатили, проще говоря - кинули. Суммы были конечно смешные, но сам факт.
Это так, на заметку всем страдающим от отжиматоров.

Ответить
1
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Если в тюрьме загорится крыло с заключенными по особо тяжким статьям, то и тушить не надо?

Ответить
0
Развернуть ветку
VVilliam Blake

"А судьи кто?"

Ответить
0
Развернуть ветку
Олеся Шарова

А кто бы так не делал?))

Ответить
–3
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
Подключение API ключей к бирже
Найти свою аудиторию на YouTube: алгоритм Influmtr определяет, что смотрят геймеры в Штатах или фанаты Tesla в Германии

Это удобный инструмент для планирования рекламных кампаний и коллабораций с тематическими блогерами на 10 мировых рынках.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

«Газпромбанк» взял семь номинаций на двух премиях

Редко удается получить сразу несколько наград, а ещё реже получается это сделать на двух премиях сразу. Тем не менее, у нас получилось: стали лауреатами Digital Leaders и «Время инноваций»!

Какие тренды мобильного банкинга актуальны в 2021 году: главное из отчета Go Banking

7 декабря digital-агентство Go Mobile выпустило ежегодный отчет о мобильном банкинге в России. Эксперты оценили 35 банков и выявили основные тренды, в рамках которых развивались их мобильные приложения.

Юридический дизайн отмечен премией Рунета

В Москве 7 декабря состоялась торжественная церемония Премии Рунета 2021. Награждение лауреатов состоялось в кинотеатре «Художественный».

Несвободный фриланс: сложности продуктов для проектных исполнителей

Хоть количество фрилансеров в России растет, на рынке все еще сложно создать продукт с F2B или P2P-моделью.

Фото: Unsplash
Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Мечтает ли Мастер кампаний «Яндекса» об электроовцах? Алгоритмы «Директа» заменят агентства. Мы станем водителями такси

Испытали новую волшебную таблетку «Яндекс.Директа» — «Мастер кампаний» в e-com, мебели и недвижимости. Дешевые лиды в три клика в сверхконкурентных нишах.

null