(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94089881, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94089881, 'hit', window.location.href);

​​Бронебойный кофе: напиток, который раскачает мозг и тело

Хорошие кофейные зерна, много масла и никакой магии.

Привет. Это Дмитрий, автор телеграм-канала «Ноотропы и разгон мозга» на котором я рассказываю про различные интересности. В основном про такие, которые могут сделать нас умнее, быстрее и продуктивнее. Это могут быть как ментальные техники, так и какие-то чисто физические.

И сегодня как раз последний случай — напиток или даже целое блюдо, которое при правильном приготовлении может заменить хорошие ноотропные препараты по типу фенотропила\фенилпирацетама\нанотропила.

Это статья про рецепт под названием «Пуленепробиваемый кофе».

Как слепить стартап из кофе и масла

В середине 2000-х айтишник Дэйв Эспри, проработавший много лет в топ-менеджменте компаний в области облачных технологий, чувствовал себя крайне паршиво. Уже тогда он начал интересоваться тем, как можно улучшить себя, стать здоровее и осознаннее, — и отправился в поход на гору Кайлас в Тибете. Его целью было научиться «правильно» медитировать у местных буддистов — но в горах Эспри нашел нечто более интересное.

Однажды, остановившись на одном из горных перевалов, Эспри зашел в хижину, и местная женщина угостила его чаем со сливочным маслом из молока яка — традиционным для Тибета продуктом. «Я тут же почувствовал ментальное «просветление». Все стало казаться проще», — вспоминает Эспри.

Вернувшись домой, Дэйв продолжал вспоминать об опыте, приобретенном в Тибете. Он углубился в изучение различных методов биохакинга и научных исследований, уделяя особое внимание интервальному голоданию и кетогенным диетам. В результате он создал собственный рецепт кофе, вдохновленный тибетским напитком, и подарил ему яркое имя — Bulletproof Coffee.

Сам Дэйв крайне занятный персонаж — он ярый фанат биохакинга и мечтает дожить до 180 лет. Братан нашего Сергея Фаге. Можете почитать про него в статьей от Форбс, откуда я взял эти пару абзацев.

Нам же сейчас важно обсудить не его бизнес империю и планы на далекое-далекое будущее, а только лишь его самое первое изобретение.

Жирный-жирный кофе

По сути, «Булетпруф» — это простой кофе со сливочным маслом и еще одним секретным ингредиентом. Эспри называет его Brain Octane Oil. Это маслянистая жидкость получаемая из кокосового масла, которая содержит каприловую кислоту.

Полный рецепт — на сайте автора, но если упростить, то суть такая:

1. Завариваем чашку кофе

2. Добавляем одну ложку кокосового масла

3. И еще одну ложечку сливочного масла

4. Смешиваем все это в блендере или взбиваем миксером

5. Вуаля! Напиток богов готов.

По описанию может показаться, что это какое ужасное хрючево, но нет, на вкус обычный латте, но с интересным сливочным привкусом.

Самое интересное — это эффект. Да, по ощущениям это тот легендарный фенотропил, который раньше продавался в серой коробочке.

— Точно такое же, практически мгновенное действие.

— Сильнейший прилив чистой, бодрящей энергии и «вдохновения».

— Ясность в голове, множество мыслей выплывает из «сумрака». Быстрый вход в состояние потока.

Еще пачка преимуществ

— Действует довольно долго — примерно 4-6 частов.

— Можно очень легко «дозировать». Распитие чашки можно растягивать на целый час и тем самым постепенно подпитывая себя.

— Натуральненько. Никакой химии, только живой, 100% экологически дружелюбный продукт.

Эффект не становится слабее, если пить маленькими глотками, но нет ощущения «волны энергии».

Т.е можно выбирать — один сильный «накат» для ударной работы или много небольших волн для плавной деятельнсоти.

Один большой недостаток

Его. Надо. Готовить. И возни довольно много:

0. Заказать качественные ингридиенты. С кофе еще плюс-минус нормальная ситуация, а вот масло — это довольно большой гемор, решение которого есть по большей части только на айхербе.

1. Сварить хороший кофе.

2. Смешать все это в правильных пропорциях. Для хорошего смешивания нужна доп техника (блендер илди хотя бы миксер)

3. Найти для cебя оптимальный вариант распития.

По этой пачке причин данный супер-кофе подойдет буквально единицам. Я сам балуюсь им только когда загляддываю в гости к своей знакомой, которая владеет кофемашиной и тоже фанатеет от булетпруфа.

Всем остальным хотелось бы чуточку больше простоты и удобства

Увы, кофе в пакетиках с похожим эффектом пока не изобрели, но готовый ноотроп с похожим эффектом уже есть. Смотрите один из моих свежих постов.

Несколько важных и интересных моментов

1. Самый важный ингредиент — MCT-Oil, триглицириновое масло с цепочками средней длины. Автор этого супер-коктейля утверждает, что только его фирменное масло (а еще зерна кофе и даже сливочное масло) может дать нужный эффект.

Это, естественно, маркетинговые уловки. Подойдет любой плюс-минус качественный MCT-Oil (отзывы — наше всё), который тоннами откружают с iherb. B цена в десятки раз дешевле, чем на сайте булетпруф.

В среднем — 20 долларов за бутылку в 450 мг (30-40 столовых ложек). Т.е несколько полноценных «курсов», закрытых сессий в универе или же спринт-проектов.

В РФ его тоже можно найти в аптеках или в супермаркетах, но цена будет в 2-3 раза дороже. В лучшем случае.

2. Кофе, конечно, лучше брать не в гранулах, а варить из зерен. Но это чисто вопрос относительно вкуса и эстетики. На ноотропный эффект это никак не влияет.

Если для вас «Нескафе голд» — это терпимый напиток, то можете бодяжить на основе него.

3. Если у вас отвращение к сливочному маслу, то нет никаих проблем заменить его на хорошие, жирные сливки.

Сливочное масло в этом коктейле опять же, чисто для необычности вкуса и новых ощущений. И они могут также подтолкнуть к новым идеям, мыслям и действиям.

4. Лично моя находка — если добавить к кофе 100-200 мг Л-теанина, но эффект еще круче. И голове к вечеру намного проще. Л-Теанин и кофеин — друзья на век.

Как это работает?

Основа «магии» — это, конечно же, кофеин. Во многом именно за счет него появляется иллюзия энергии. Важно знать, что это именно иллюзия, так как кофеин блокирует лишь рецепторы усталости, а не создает дополнительные ресурсы.

Из-за этого прием чистого кофеина — это не самая лучшая идея. Чтобы мозг хорошо работал под этой «анестезией от усталости» ему нужен дополнительный бустером метаболизма и хороший запас питательных веществ. Именно эту роль на себе берут жирные кислоты, которые задёрнутся в сливочном и кокосовом масле. Это если опять же очень сильно упрощать.

Кроме этого исследования показывают, что эта кислота из кокосового масла очень эффективна для того, чтобы войти в кетоз — состояние, когда при дефиците углеводов и наличии большого количества жиров в диете организм начинает получать энергию из кетоновых тел, образованных в результате расщепления жиров. На нем и основаны кето-диеты.

Изначально кето-диету придумали для лечения людей с эпилепсией — оказалось, что переключение с углеводов на жиры в качестве источника энергии помогает уменьшать количество судорог. Затем этот режим питания переняли пациенты с другими болезнями — например, люди с сахарным диабетом второго типа, которые с помощью кетоза пытались снизить уровень сахара в крови и побороть инсулинорезистентность. Первые исследования показали, что такой эффект у кето-диеты есть, по крайней мере в краткосрочной перспективе — последствия длительного пребывания в кетозе для диабетиков (как и для здоровых людей) пока не очень ясны.

На этом все. Пользуйтесь. Если рассказ об этом необычном «ноотропе» вас удивил, вдохновил или заинтересовал — с вас плюсик.

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале. Подписывайтесь! Буду рад увидеть вас среди своих читателей.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Timur Kuzmin

Чтобы масло удерживалось в составе жидкости, как мелкодисперсная эмульсия, нужен какой-либо эмульгатор. Что в вашем рецепте выполняет роль эмульгатора?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov
  Что в вашем рецепте выполняет роль эмульгатора?

Они думают, что блендер, но они еще не догадываются, что жир, подобно менту из первой серии терминатора, начнет вновь собираться из капель.

Мне кажется, что там даже суть не в этих кислотах, а в синергии следующего процесса: ложка жира = энергия, кислоты помогают этот жир быстро расщеплять, а кофеин минимизирует чувство усталости. Это уже не кофе, а кофе с наваристым супом))

Ответить
Развернуть ветку
Zuko Yuppi

модель мента была Т-1000

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov
Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда