{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Eugene Boychenko

Запорожский Илон Маск борется с коронавирусом, депрессией и разладом в семье с помощью светодиодов и детского аккордеона

Мы в «Лайв Тайпинге» делаем приложения для людей и любим рассказывать о тех, кто занимается тем же самым. Изобретатель Григорий Чаусовский превращает обычные предметы в оздоравливающие гаджеты. Из этой статьи вы узнаете, как разноцветные лампочки, дыхание и музицирование помогут вам и вашим близким справиться с болезнями и поднять настроение.

На родине изобретателя ценят и уважают, но интернет ещё не оценил разработки учёного по достоинству. Мы хотим исправить эту ситуацию и рассказать вам, почему Чаусовский – герой своего времени.

Да кто такой этот ваш запорожский Илон Маск?

Григорию Александровичу Чаусовскому 73 года. На пенсии преподаватель и доцент Запорожского университета, специализирующийся на психофизиологии, стал блогером: он снимает ролики про свои изобретения выкладывает их на YouTube.

Видео набирают немного просмотров, но Чаусовский не стремится в тренды – он занимается любимым делом ради науки.

Прозвище Чаусовский получил за научную плодовитость – попытки покорить космос здесь ни при чём. Он изобрёл более тысячи хитроумных приборов и опубликовал примерно 600 научных статей.

Судя по немногочисленным интервью Чаусовского и отзывам его студентов, он добродушный, немного чудаковатый изобретатель с благими целями, который хочет, чтобы люди жили в мире с самими собой.

В Украине далеко не у каждого есть финансовая возможность обратиться к психоаналитику, а многие хотят самостоятельно, без вмешательства извне гармонизировать душевное состояние. Вот я и создаю приборы, которые позволяют, образно говоря, «навести порядок» в своей душе.

Г. А. Чаусовский,

Чаусовский родился после войны в маленьком городе Гуляйполе. В его детстве и юности не было не то что интернета, а даже обычных игрушек. Родители запирали мальчик дома одного, когда уходили на работу. Развлечь себя было нечем – приходилось воображать. Эта привычка осталась с Григорием Александровичем на всю жизнь.

Что изобретает Чаусовский

Чаусовский изобретает тренажёры, которые снимают стресс, помогают управлять эмоциями, предотвращают различные заболевания – от ожирения до коронавируса.

Механика большинства устройств схожа: это светодиоды, соединенные с датчиками движения в единую цепь. Когда человек совершает какое-то действие, например выдыхает, светодиод загорается – сигнал сообщает человеку, что пришло время сосредоточиться на том, что он делает. Часто процесс сопровождается музыкой.

Круговорот настроения в изобретениях Чаусовского.

В основе научных разработок Чаусовского лежит принцип биологической обратной связи (БОС). Согласно ему, человек принимает осознанное участие в управлении функциями собственного организма благодаря тому, что получает обратную связь от приборов.

Принцип БОС основан на непосредственном взаимодействии человека с чувствительным прибором, который информирует о состоянии его биологических функций в режиме реального времени.

Р.А. Грехов, Г.П. Сулейманова,

Сигналы помогают человеку сформировать новые навыки – получается, что человек сам активно участвует в своём выздоровлении.

В условиях медучреждений сигналы подают аппараты, которые измеряют давление, пульс и другие показатели здоровья. Чаусовский использует метод БОС для того, чтобы помочь людям визуализировать процессы, происходящие в организме, – дыхание и сердечный ритм.

Яркий пример визуализации – это дыхание под видео с раскрывающимся цветком. Красный бутон – образ-символ лёгких.

Изобретатель подчёркивает, что новизна его разработок в их практической применимости. Любой из тренажёров можно собрать у себя на кухне: себестоимость деталей не превышает 25 $.

Как рождается изобретение

Изобретения Чаусовского многим кажутся странными уже из-за названий: трудно предположить, кому и зачем может пригодиться акустно-таймерный аппликатор или полимодальный драмминг-тренажёр.

Но за сложной наукообразной формулировкой скрываются простые разработки, которые помогают людям защищаться от стрессов. Да, по факту, это просто затычки для носа или мигающий бубен, но у каждого изобретения есть теоретическое обоснование.

Вовлечённость в научную (и околонаучную) жизнь позволяет Чаусовскому изобретать по восемь тренажёров в месяц. По его мнению, для создания изобретения нужно пройти несколько этапов:

  1. Изучить научную повестку, понять, что нужно человечеству именно сейчас – так с начала пандемии Чаусовский изобрёл больше полусотни приспособлений для профилактики коронавируса.
  2. Найти душевное равновесие – Григорий Александрович убеждён, что создать что-то можно только на фоне эмоционального благополучия.
  3. Визуализировать решение проблемы – если ваш ум охвачен благой идеей, то вселенная обязательно пошлёт вам нужный образ для её воплощения.

Чаусовский не мечтает о нобелевской премии, он подчеркивает, что его изобретения носят прикладной характер и не являются новой страницей в науке. Важнее премий для него то, что изобретения могут помочь людям обрести гармонию и побороть негатив.

Как работать с тренажёрами Чаусовского

Описание изобретений Чаусовского больше похоже на аннотацию к чудодейственному магическому зелью, которое сделает вас здоровым за один приём.

Описание БОС-респираторного бытового тренажера «Гармония».

Но чудес не бывает. Изобретения Чаусовского помогают человеку контролировать свою жизнь, а не делают это за него, ведь они не плацебо и не волшебная палочка. Эффект от тренажёров можно заметить, если человек будет упражняться регулярно.

Восстановиться после болезни

Изобретение

Восстановить сбои в работе вегетативной нервной системы поможет респираторно синхронизированная музыкотерапия со светостимуляцией зрительного анализитора. Не «што», а детский аккордеон, в который Чаусовский вмонтировал синтезатор и подключил очки со светодиодными излучателями.

Комментарии к видеозаписям на канале Чаусовского отключены.

Как это работает

  • Меха аккордеона символизирует лёгкие человека – они растягиваются на вдохе. Ассоциативная связь помогает лучше контролировать дыхание.
  • На выдохе включается миниатюрный терморегулятор, который Чаусовский поместил себе в ухо, – он стимулирует рецепторы ушной ветви.
  • Синхронно с этим за счёт мигающего зелёного светодиода происходит стимуляция зрительного анализатора, которая активирует синтез серотонина.
  • Музыкально сопровождение на протяжении всего упражнения помогает человеку войти в состояние положительного мировосприятия.

Теоретическое обоснование

В основе изобретения лежит механизм звукоцветовой регуляции – он позволяет влиять психоэмоциональное состояние человека. Выглядит это так:

Структурно-функциональный механизм звукоцветовой регуляции психических состояний личности

Наладить отношения со второй половинкой

Изобретение

Звукоцветовую регуляцию можно использовать и для того, чтобы помириться с любимым человеком. Огнетушитель семейных пожаров способен вернуть гармонию в семейные отношения: тренажёр осуществляет «профилактику угасания чувств взаимоуважения» с помощью нейрофизических откликов. Цель треннинга – показать, что любые семейные конфликты можно решить без ссор.

На фото — жена Григория Чаусовского, которая по неизвестным причинам не принимает участие в парном эксперименте

Как это работает

  • Фоторамка в форме сердец – образ-символ гармонии в семейных отношениях. К ней подключается два пояса с датчиками движения, которые надевают супруги.
  • На выдохе датчики реагируют и встроенные в рамку светодиоды загораются – супруги следят за тем, чтобы их индикаторы загорались и гасли одновременно, чтобы синхронизировать дыхание.
  • Ладонный аппликатор – огоньки будут загораться только в случае, если «напульсники», надетые на руки супругов, плотно прижаты к телам друг друга.
  • Когда люди обнимаются и дышат в унисон, синтезируется гормон доверия, окситоцин, – благодаря этому происходит формирование доверительных отношений, чувства эмоциональной привязанности и гармонизация семейных отношений.

Теоретическое обоснование

Дыхание в унисон способствует взаимопониманию, формированию эмоциональной привязанности, снижению уровня агрессивности. Чаусовский представил эту разработку в День Всех Влюблённых. Он считает, что его прибор должен быть в каждой семье наряду с градусником и измерителем давления.

Если же ваш любимый человек живёт в другом городе, и у вас нет возможности его обнять, прочитайте нашу статью, в которой мы рассказываем, как сохранить любовь на удалёнке.

Защититься от коронавируса

Изобретение

Сенсорный браслет с функцией самоконтроля поведенческих действий в период вирусной пандемии призван оградить людей от прикосновений к лицу, чтобы они не заражались коронавирусом.

Как это работает

  • Прозрачный сенсорный браслет надевается на руку.
  • Сенсор мигает, как только человек пытается дотронуться до лица.
  • Световая сигнализация помогает человеку отследить непроизвольное движение и одёрнуть руку.

Теоретическое обоснование

Одна из рекомендаций профилактики коронавируса – не тереть руками лицо и глаза, потому что на них могут быть частицы вируса. Если прикоснуться руками к глазам, то вирус попадёт на слизистые, и человек заразится.

Что-то подсказывает, что изобретение Григория Чаусковского окажется действеннее отечественной вакцины.

Перестать стареть

Изобретение

Уникальный кинезо-акустический тренажёр «Стоп-старость» помогает замедлить старение человека, поддержать высокий уровень нервной деятельности, гармонизировать душевное и физическое здоровье, чтобы защититься от альцгеймера и слабоумия.

Григорий Александрович сам часто упражняется на своих тренажёрах.

Как это работает

  • Вы надеваете на руки датчики, которые проводами присоединены к электрическому барабану.
  • Барабан реагирует на движение рук, за счёт чего создаётся мелодия.
  • Вы берёте в руки воздушный шарик и «жонглируете» им. Каждое движение в процессе жонглирования сопровождается музыкой.
  • Когда шарик находится наверху, вы должны успеть хлопнуть в ладоши. Миниатюрный счётчик на пальце зафиксирует количество хлопков.

Благодаря хлопкам развивается моторная деятельность, за счёт жонглирования активизируется умственная деятельность, а мелодия создаёт положительный эмоциональный фон.

Теоретическое обоснование

Жонглирование – это сложный навык, который улучшает работу мозга. Человек просто подбрасывает шарики, а в это время мозг трудится на максималках и создаёт новые нейронные связи. За счёт нагрузки на зоны, которые отвечают за координацию и обработку зрительной информации, количество серого вещества увеличивается, – это и поддерживает здоровую работу мозга.

Что общего между мобильными приложениями и разработками Чаусовского

Всё новое – хорошо забытое старое. Когда редакция «Лайв Тайпинга» наткнулась на изобретения Чаусовского в интернете, мы обнаружили, что функциональность некоторых из них очень похожа на функциональность мобильных приложений и умных гаджетов, которыми мы пользуемся:

Чаусовского не интересуют деньги и слава. Он хочет одного — помочь людям найти гармонию с собой, научить их сохранять психологическое равновесие и покой в душе. Согласитесь, что порой это необходимо всем нам.

P.S. Если вы устали от новостей и вам нужна моральная разрядка, просто посмотрите за тем, как котик гоняется за лазерной указкой под активное музицирование Чаусовского.

Кошкотерапия от Чаусовского
0
12 комментариев
Написать комментарий...
Валерия Панакова

хехехе

Ответить
Развернуть ветку
AprVal
Ответить
Развернуть ветку
Valeria V.

такой милый дедуля)) надо повторить какой-нибудь тренажёр обязательно))) 

Ответить
Развернуть ветку
Интимный щит

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Boychenko
Автор

Твиттерских анархистов)

Ответить
Развернуть ветку
Николай

Вот что бывает с теми, кого не остановили вовремя. Могу ещё из такого конь-тента порекомендовать канал Вадима Моторина. Он знаменит тем, что придумал рэп про таблицу умножения с совершенно чудесными рифмами, вроде "шестнадцать - восемнадцать"

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chernykh

в принципе, для магазина на диване, все готово. Осталось добавить бесплатный штырь в глаз для тех кто купит комплект сердечек...

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Ну блин, он ниче нового не придумал) Борется светодиоднами? Товары от депрессии https://cvetomuzyka.com/katalog/tovary-ot-depressii/ со светодиодами) 

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Boychenko
Автор

Скорее всего, он подобные товары разбирает на детали!

Ответить
Развернуть ветку
Valeria V.

так он же не продаёт свои изобретения

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бондаренко

Где ПУШ?!?!

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Boychenko
Автор

Какой пуш?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null