Минкомсвязи первым из федеральных ведомств откажется от Microsoft Office в пользу отечественного аналога Статьи редакции

Минкомсвязи первым из российских министерств откажется от офисного пакета Microsoft Office и перейдёт на отечественный аналог. Об этом сообщает Russia Today (RT) со ссылкой на руководителя подгруппы «Интернет + суверенитет» при администрации президента (АП) Илью Массуха.

Минкомсвязи, по словам Массуха, перейдёт на отечественное офисное ПО уже в 2017 году.

Офисные программы являются одним из уязвимых мест для государственных служащих и государственной сферы в целом, поскольку именно в них создаётся документация государственной важности, готовятся секретные данные и тому подобное.

В связи с этим возникла необходимость заменить программы Microsoft на отечественный аналог. Согласно плану импортозамещения, переход должен быть завершён до конца 2018 года. Профильное министерство, которое является регулятором в сфере ПО, первым переходит на этот продукт. Это правильно, поскольку изменения нужно всегда начинать с себя. Будут внедряться российские аналоги Word, Excel, почтовых клиентов и так далее.

— Илья Массух, руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет» при АП

В самом министерстве RT сообщили, что уже объявили конкурс на проведение закупки отечественного ПО, сейчас комиссия обрабатывает полученные заявки. Какие проекты Минкомсвязи рассматривает в качестве альтернативы Microsoft Office, в ведомстве не раскрывают. Источник RT в министерстве утверждает, что как один из вариантов рассматривается пакет «МойОфис профессиональный» от компании «Новые облачные технологии», сумма закупки составляет 2 млн рублей.

Вероятно, речь идёт о конкурсе на «передачу неисключительных прав на программное обеспечение», который Минкомсвязи объявило 30 сентября — сумма контракта составляет 2 млн рублей. Министерство хотело приобрести «МойОфис профессиональный» или аналогичный продукт для создания и редактирования текстовых документов и электронных таблиц, а также для работы с электронной почтой, следует из документации тендера. 13 октября комиссия признала этот аукцион несостоявшимся, поскольку на него подал заявку только один участник — компания «Тегрус».

«Новые облачные технологии» не участвуют в тендерах, поскольку являются вендором, но участвуют партнёры, через которых продаются продукты «МойОфис», объяснили vc.ru в компании.

Летом 2016 года правительство Москвы решило отказаться от почтовой системы Microsoft. Решение перейти на отечественную платформу столичные власти объяснили стремлением снизить риски, связанные с использованием продуктов иностранных разработчиков. Контракт на сумму 43,6 млн рублей выиграл «Ростелеком», который предложил заменить почтовую систему Microsoft на продукт «МойОфис Почта» от «Новых облачных технологий».

С 2016 года российские госорганы обязаны закупать российское ПО, включенное в реестр программ, который ведёт Минкомсвязи. В случает закупки иностранного ПО покупатель должен публично объяснить причины такого решения. В мае 2016 года власти подняли вопрос о введении штрафов для чиновников, нарушающих запрет на закупку иностранного ПО.

Сейчас власти также обсуждают возможность создания реестра отечественного ИТ-оборудования. Предполагается, что он будет сформирован до конца 2017 года.

0
62 комментария
Написать комментарий...
Vladislav Kharchev

вот мрази, вместо того чтобы нанять за 20 млн руб разработчиков, которые допилят LibreOffice добавив отсутствующие фишки (неужели чего-то там еще не хватает?!) и потом бесплатно использовать доработанную версию во всех госструктурах, гос-во отдаст каким-то перцам несколько ярдов рублей за (скорее всего сырую и глючную) самодельную поделку.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Smirnov

Либре убог чуть менее, чем полностью. Я не знаю про мойофис, но мсофису он проигрывает в каждом пункте, а уж как пользоваться экселем без вба - сейчас одному богу известно.
Кстати, раз пошла речь, а как отнесутся госслужащие, что их веками накапливаемые макросы уже не будут работать?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

Все функции Экселя для ячеек в Либре работают (сумма, среднее, еслито и тд).
Да, может он в каких-то навороченных функциях не догоняет (которые MSFT добавлял в офис просто для того, чтобы сделать несовместимыми МСОфис 2013 и МСОфис 2011, например), но мне кажется все что умеет Ворд и Эксел из MS Office 2003 он умеет. А большего вряд ли чинушам было надо. В любом случае, для Либреофис можно писать расширения (и новые функции для таблиц) на яве и вроде как питоне, что-то сильно специфическое можно легко дописать. Дописывание этого не будет стоить десятки ярдов рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Smirnov

бросьте, пожалуйста.
у меня одно время в мсофисе работы ~70-80% времени, а по нелёгкой доле приходилось работать и в либре. это просто небо и земля, начиная с UI, где чёрт ногу сломишь, продолжая удобством/скоростью использования, эргономикой. да, функции работают - но через ж: там где в экселе с помощью клавиш букв и табуляции ты можешь фигачить всю таблицу, в либре можешь втыкать в окно с мышкой в руках.
я уже молчу, что за 2 минуты не напишешь простенький макрос для рутинной задачи.
и это только эксель. pp - отдельная тема, извините, но для презентаций нужен мощный удобный инструмент, который будет сам догадываться, что нужно сделать, а не конструктор, где собирай презу из того, что есть и что работает хз как. да в макромедиа флеше было проще работать. а еще, вы пробовали открывать презу и pp в импрес?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Пирожкоф

Макросы вполне писать можно, что не так?

Ответить
Развернуть ветку
59 комментариев
Раскрывать всегда