Минкомсвязи первым из федеральных ведомств откажется от Microsoft Office в пользу отечественного аналога Статьи редакции

Минкомсвязи первым из российских министерств откажется от офисного пакета Microsoft Office и перейдёт на отечественный аналог. Об этом сообщает Russia Today (RT) со ссылкой на руководителя подгруппы «Интернет + суверенитет» при администрации президента (АП) Илью Массуха.

Минкомсвязи, по словам Массуха, перейдёт на отечественное офисное ПО уже в 2017 году.

Офисные программы являются одним из уязвимых мест для государственных служащих и государственной сферы в целом, поскольку именно в них создаётся документация государственной важности, готовятся секретные данные и тому подобное.

В связи с этим возникла необходимость заменить программы Microsoft на отечественный аналог. Согласно плану импортозамещения, переход должен быть завершён до конца 2018 года. Профильное министерство, которое является регулятором в сфере ПО, первым переходит на этот продукт. Это правильно, поскольку изменения нужно всегда начинать с себя. Будут внедряться российские аналоги Word, Excel, почтовых клиентов и так далее.

— Илья Массух, руководитель подгруппы «Интернет + суверенитет» при АП

В самом министерстве RT сообщили, что уже объявили конкурс на проведение закупки отечественного ПО, сейчас комиссия обрабатывает полученные заявки. Какие проекты Минкомсвязи рассматривает в качестве альтернативы Microsoft Office, в ведомстве не раскрывают. Источник RT в министерстве утверждает, что как один из вариантов рассматривается пакет «МойОфис профессиональный» от компании «Новые облачные технологии», сумма закупки составляет 2 млн рублей.

Вероятно, речь идёт о конкурсе на «передачу неисключительных прав на программное обеспечение», который Минкомсвязи объявило 30 сентября — сумма контракта составляет 2 млн рублей. Министерство хотело приобрести «МойОфис профессиональный» или аналогичный продукт для создания и редактирования текстовых документов и электронных таблиц, а также для работы с электронной почтой, следует из документации тендера. 13 октября комиссия признала этот аукцион несостоявшимся, поскольку на него подал заявку только один участник — компания «Тегрус».

«Новые облачные технологии» не участвуют в тендерах, поскольку являются вендором, но участвуют партнёры, через которых продаются продукты «МойОфис», объяснили vc.ru в компании.

Летом 2016 года правительство Москвы решило отказаться от почтовой системы Microsoft. Решение перейти на отечественную платформу столичные власти объяснили стремлением снизить риски, связанные с использованием продуктов иностранных разработчиков. Контракт на сумму 43,6 млн рублей выиграл «Ростелеком», который предложил заменить почтовую систему Microsoft на продукт «МойОфис Почта» от «Новых облачных технологий».

С 2016 года российские госорганы обязаны закупать российское ПО, включенное в реестр программ, который ведёт Минкомсвязи. В случает закупки иностранного ПО покупатель должен публично объяснить причины такого решения. В мае 2016 года власти подняли вопрос о введении штрафов для чиновников, нарушающих запрет на закупку иностранного ПО.

Сейчас власти также обсуждают возможность создания реестра отечественного ИТ-оборудования. Предполагается, что он будет сформирован до конца 2017 года.

0
62 комментария
Написать комментарий...
Vladislav Kharchev

вот мрази, вместо того чтобы нанять за 20 млн руб разработчиков, которые допилят LibreOffice добавив отсутствующие фишки (неужели чего-то там еще не хватает?!) и потом бесплатно использовать доработанную версию во всех госструктурах, гос-во отдаст каким-то перцам несколько ярдов рублей за (скорее всего сырую и глючную) самодельную поделку.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Smirnov

Либре убог чуть менее, чем полностью. Я не знаю про мойофис, но мсофису он проигрывает в каждом пункте, а уж как пользоваться экселем без вба - сейчас одному богу известно.
Кстати, раз пошла речь, а как отнесутся госслужащие, что их веками накапливаемые макросы уже не будут работать?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

Все функции Экселя для ячеек в Либре работают (сумма, среднее, еслито и тд).
Да, может он в каких-то навороченных функциях не догоняет (которые MSFT добавлял в офис просто для того, чтобы сделать несовместимыми МСОфис 2013 и МСОфис 2011, например), но мне кажется все что умеет Ворд и Эксел из MS Office 2003 он умеет. А большего вряд ли чинушам было надо. В любом случае, для Либреофис можно писать расширения (и новые функции для таблиц) на яве и вроде как питоне, что-то сильно специфическое можно легко дописать. Дописывание этого не будет стоить десятки ярдов рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Банальная vlookup глючит на 10к+ записях. Количество вылетов при работе с большими документами выше всяких пределов. Херзнает как сохраняются диапазоны что никто кроме либры их не видит. И это все качует уже черти сколько времени у опен и либре офиса. Про UI вообще говорит не стоит как об отсутствующем компоненте вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

vlookup исправить - максимум неделя работы программиста. Может даже дня хватит (если все настроено для пересборки проекта).

Вылеты наверно из-за вставленных из инета картинок (Libre их зачем-то пытается перезагружать при каждом отображении страницы) - это можно исправить за максимум пару недель работы программиста.

Про диапазоны - ну за 3 месяца тоже можно исправить.

Короче, 20 лимонов рублей на доработку хватит за глаза.

UI там ничем не хуже чем в MSOffice 2003, даже намного логичнее и интуитивно понятнее.

Так что абсолютно очевидно, что какие-то мрази как всегда пытаются украсть миллиарды из бюджета.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Так какого куя оно до сих пор не исправлено силами "тысяч разработчиков свободного ПО"??? Эта канитель длится уже не один год.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

Что у вас с головой?

Разработчики презентации делают в гуглдокс и prezi, тексты пишут в HTML или в крайнем случае в латехе, электронные таблицы - в гуглдоксе.

Короче, им (разработчикам) ЛИЧНО на хрен не нужен десктопный пакет. В худшем случае, если нужен их девушке для ее диссера или курсовой - в этом случае разработчикам (получающим 20-50 баксов в час) проще купить своей девушке на ее макбук мсофис или аналоги от Эпл, затратив стоимость пару часов работы.

Ковырять из интереса месяц в потрохах опенофиса - это значит потерять 5-10 килобаксов зарплаты.

Поэтому гос-во должно нанять пяток таких разработчиков, заплатить им ну пусть 500 килобаков в сумме за год работы, и получит конфетку вместо ЛибреОфиса. А не тратить ярды на поделки от коммерческих контор, которые будут изобретать кривой велосипед с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

У вас что с головой. При чем тут разработчики которые где то там работают? Я про тех "разработчиков" либры и опенофиса которые его "разрабатывают". Это же опенпроекты, а запилить багфиксы не могут. Вот и получается что грош-цена таким проектам. В данном случае я полностью на стороне моегоофиса, так как тыкать палкой говно никому не хочется, особенно если это говно не нужно даже своим создателям.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev
Я про тех "разработчиков" либры и опенофиса которые его "разрабатывают"

Просто сейчас никому не платят зп за доработку либры и опенофиса - ведь создатели (фирма StarOffice, купленная фирмой Sun, купленная фирмой Оракл) проект забросили. Поэтому его могут ковырять только любители в свободное время. Выше я написал что среди тех кто ТЕХНИЧЕСКИ СПОСОБЕН ковырять - им ВООБЩЕ никакой офисный пакет не нужен десктопный. Поэтому опенофис и либру никто и не ковыряет активно - максимум иконки перерисовывают, да на всякие экзотические языки типа адыгейского и чувашского интерфейс переводят.

Ответить
Развернуть ветку
59 комментариев
Раскрывать всегда