Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России Статьи редакции

Российский предприниматель и владелец USM Holding Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России из-за того, что провёл в стране меньше полугода. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга.

В настоящее время Алишер Усманов не занимается операционной деятельностью принадлежащих ему компаний, а сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, объяснили представители USM.

В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и её президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия господина Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах.

— пресс-служба USM

Представитель USM добавил, что за 2015 год компании холдинга заплатили в России около 100 млрд рублей (примерно $1,6 млрд) в виде налогов, сам Усманов как физическое лицо за несколько лет выплатил $350 млн.

Налоговыми резидентами России считаются люди, прожившие в стране не менее 183 дней в году. В 2015 году вступил в силу закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК). Помимо прочего, он обязывает резидентов платить налоги с доходов, полученных по всему миру, в то время как нерезиденты платят налоги только с доходов от источников в России. Кроме того, россияне, которые контролируют более 25% в иностранной компании с прибылью свыше 30 млн рублей, облагаются дополнительными налогами на прибыль: 20% для компаний и 13% для физлиц.

Из-за того, что закон распространяется только на налоговых резидентов, многие российские миллиардеры поменяли налоговое резидентство, напоминает Forbes. Так, от российского резидентства уже избавились акционеры «Альфа-групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Один из бизнес-партнёров Усманова рассказал Forbes, что российские бизнесмены «становятся глобальными». «Им комфортно сидеть, где потеплее, или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», — сказал он.

Forbes оценивает состояние Усманова в $12,5 млрд. В группу USM Holdings входят «Мегафон», Mail.Ru Group и другие компании. Холдинг инвестировал в Uber, Xiaomi, Spotify, Airbnb, Alibaba, Facebook, игровое сообщество ESforce (прежнее название — Virtus.pro Group) и другие проекты.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Главный нос

В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России

А так можно было?

Ответить
8
Развернуть ветку
Εгор Κонстантинов

Блин, а мужики-то не знают!(с)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Oleg Abrazhaev

А доход не в РФ банк приходил?

Ответить
0
Развернуть ветку
Valentin Merzlikin

...но налоговая инспекция все равно отправит Алишеру Усманову письмо, где предложит ему, как валютному резиденту РФ, посетить Налоговую для проведения профилактической беседы о предоставлении отчетности по движению по его личным зарубежным счетам.

Ответить
6
Развернуть ветку
Дима Широносов

Логичный поступок

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Мiрошниченко

Удобный закон ввели для людей с финансами.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Главный нос

vot_eto_povorot.jpeg

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergei Ryzhov

Господа, а подскажите, кто знает: как налоговая может узнать, есть у меня счет в зарубежном банке или нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Pigulskiy
Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

MVP за 2 дня на no-code: как запустить свой стартап с минимумом вложений

Мы решили узнать, как и чем сейчас живут реальные no-code разработчики. Об особенностях работы с no-code мы говорим в интервью из первых уст со стартапером и зерокодером из США, Александром Манохиным. Он рассказал о том, как пришёл в разработку “без кода”, как самостоятельно освоил эту технологию, поделился трудностями, стереотипами вокруг…

Пять эффективных способов развить soft skills у сотрудников

Про то, что soft skills прокачивать нужно, сейчас говорят все – от мотивационных ораторов до HR-специалистов. Рассказываем, как это сделать, а главное, зачем.

Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

Сервис поиска временных сотрудников Ventra Go! привлёк 700 млн рублей от фонда «ВТБ Капитал Инвестиции» Статьи редакции

Платформа помогает компаниям находить кассиров, продавцов, курьеров и других сотрудников.

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Исследователи нашли уязвимость в Safari — она позволяет узнать историю браузера и имена пользователей Google Статьи редакции

При посещении сайта браузер создаёт базу данных с недавней активностью пользователя, к которой могут получить доступ другие сайты.

Digital-склад: как избежать ошибок при переносе инфраструктуры в облако
Uber извинился перед собаками

«Сегодня вечером я буду есть!», —так называется новая рекламная кампания сервиса доставки еды Uber Eats. В рекламном видеоролике новинки все, как в жизни: доставщик приносит еду и звучит дверной звонок. Но именно это обстоятельство и вызвало возмущение сотен американцев.

Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

null