Офтоп
Редакция vc.ru

Протезы и хвосты для людей и управление машиной с помощью концентрации

Применение электроэнцефалографии в сфере развлечений

Специалист по маркетингу компании VR Visio Group Светлана Кэндзёра написала для рубрики «Рынок игр» колонку о том, как технологии на базе электроэнцефалографии внедряются в сферу развлечений.

Технология на базе электроэнцефалографии (ЭЭГ) наблюдает и регистрирует электрические процессы в мозге. Изначально она применялась в области медицины и науки.

Рывок в области неврологии с использованием технологий ЭЭГ осуществила компания DARPA (агентство Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах — прим. ред.) с проектом DARPA's Prosthetic Arm, благодаря которому появилась возможность управлять рукой-протезом при помощи электроэнцефалографии — «силой мысли».

Источник фото — DARPA

Также электроэнцефалографию используют в сфере развлечений. Большую часть рынка занимают разработки четырех компаний, в числе которых: NeuroSky, Neural Impulse Actuator и Interactive Productline.

Волну интереса к играм на базе ЭЭГ вызвал проект Mindball компании Interactive Productline. При помощи устройства ЭЭГ два игрока соревнуются в том, чья концентрация окажется выше — стараются переместить шарик на сторону соперника. Концепция была сформулирована в 2003 году. В 2015 году компания Interactive Productline анонсировала компьютерную игру, в которой нужно шариком пройти путь с преградами.

В другой игре компании NeuroSky игрок также управляет движением шарика, который должен пройти ряд препятствий. Например, попасть в лунку или сделать сложный поворот. Игра вышла в 2009 году и получила большой успех в США. В совместном проекте NeuroSky и Puzzlebox Orbit нужно управлять вертолетом Orbit Helicopter с помощью гарнитуры.

Фото: Puzzlebox

Разработчики игр для виртуальной и дополненной реальности тоже примеряются к технологиям на базе электроэнцефалографии. Примером удачного использования приборов ЭЭГ можно назвать игру Mind Racer польской компании VR Visio.

Mind Racer — гонка, в которой автомобили едут благодаря концентрации игроков. Чем больше игрок сконцентрирован на своей машине, тем быстрее она движется. В гонке побеждает наиболее сосредоточенный игрок.

Имеют место забавные и неожиданные варианты применения электроэнцефалографии. Например, если вы всегда мечтали стать обладателем пушистого хвоста и пары очаровательных ушек, способных передавать ваши эмоции через движения, то вам стоит обратить внимание на продукцию фирм Necomimi и Shippo.

Технологии ЭЭГ укрепили свои позиции на рынке развлечений. Сейчас спрос на такие устройства низкий, но эксперты прогнозируют скорый рост популярности применения ЭЭГ в технологиях, что в свою очередь вызовет расширение ассортимента игр и приложений, функционирующих на их основе.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

хвосты для людей не шибко то инновационны

3
Параллельный жар

а если в туалет захочется? Держать в руках пока сидишь, а потом обратно сувать? Самое время спросить себя при этой процедуре: "До чего я докатилась/ся"))))

0

У нас в разработке - носимый нейроинтерфейс с рабочим названием Балалайка - http:/balalaikaproject.ru

2

Разрабатываем игровые когнитивные тренажеры под нейроскай. Но вот как игровой девайс ни сейчас, ни в ближайшем будущем нейрогарнитура не видится. Для выставок или тренингов - в самый раз.

0

Могу сразу предложить два варианта:
1) оценка сосредоточенности сотрудниками, управляющего опасными устройствами. Только, конечно, не с управление с помощью концентрации, а предотвращение внештатных ситуаций
2) оценка уровня психоэмоционального стресса сотрудника, но уже из-за заботы о его здоровье, а не для как в первом пункте.

0

Заголовок после "и хвосты для людей", машинально дочитал как "и управление машиной с помощью контрацепции"...

0
Читать все 6 комментариев
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
С такой красотой я живу один в деревне. Настоящая русская зима
Яндекс Еда по подписке завышает цену доставки

Доброе утро

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
Нарушение всех сроков и игнорирование ЗоЗПП со стороны М.Видео

Нарушение сроков ремонта и возврата средств

Agricultural technology & Food Innovation
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

К 130-летию Александра Родченко: Дипфейк мастеркласс и именные цвета в Pantone
Пётр Банков
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
null