В рейтинг РБК самых успешных женщин-руководителей вошла только одна представительница онлайн-бизнеса Статьи редакции

Журнал РБК опубликовал второй рейтинг 25 самых успешных женщин в бизнесе в России. Первые четыре позиции в списке заняли руководители частных компаний.

Возглавила рейтинг гендиректор крупнейшего в России целлюлозно-бумажного концерна «Илим» Ксения Соснина. Она перешла в компанию в июне 2016 года, покинув пост президента российского подразделения американской International Paper (IP). В 2015 году выручка группы «Илим» выросла на 44% и составила 102,5 млрд рублей.

Второе место заняла глава автодилера «Рольф» Татьяна Луковецкая. Она уступила лидерство из-за плохой конъюнктуры: бизнес автодилеров в 2015 году падал вместе с покупательской способностью россиян, указывает РБК. В результате выручка группы «Рольф» упала на 13%, до 114,1 млрд рублей. Издание отмечает, что доходы конкурентов — «Автотора» и «Автомира» — обрушились более чем на 30%.

Замыкают тройку лидеров руководитель «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) Марина Седых, которая возглавляет её с 2000 года. По совместительству она занимает пост депутата в иркутском законодательном собрании от «Единой России». В 2015 году доход Седых превысил 400 млн рублей, Forbes оценивает её состояние, основная часть которого приходится на 10% ИНК, в $160 млн. Выручка ИНК в 2015 году выросла на 19% и составила 107,2 млрд рублей.

Из женщин, связанных с онлайн-бизнесом, в рейтинг вошла основательница и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. До запуска проекта в 2004 году она преподавала английский язык, пишет РБК.

С тех пор сайт превратился в одну из крупнейших российских интернет-площадок по торговле одеждой и обувью, продолжая расти огромными темпами из года в год. Бакальчук при этом остается непубличной персоной и принципиально избегает встреч с журналистами. Бизнес ей помогает развивать супруг Владислав.

— РБК

Выручка Wildberries по итогам 2015 года выросла на 26% и достигла 29,5 млрд рублей.

РБК отмечает, что в целом исследования показывают, что мужчин в топ-менеджменте значительно больше, чем женщин, не только из-за гендерных стереотипов и несовершенства трудового законодательства. Женщины реже склонны обсуждать с руководством повышение, ниже оценивают стоимость одной и той же работы и часто не готовы принять повышение или перейти на работу в другие компании, указывает издание.

Самый большой процент женщин-руководителей — в торговле (6 участниц рейтинга, 24%), фармацевтике (4 участницы, 16%) и автомобильной сфере (3 участницы,12%). По две участницы (8%) работают в нефтегазовой индустрии, финансах и электроэнергетике, и по одной (4%) в деревообработке, космической индустрии, девелопменте, строительстве инфраструктуры, сельском хозяйстве и горной металлургии.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как, однажды, сказал Дмитрий Анатольевич — учитель всегда найдет возможность заработать дополнительные деньги

2

Доброе утро, девочки!

0

Преподавательница английского психанула

0

Лужкова все?

0

Пушкин наше все. А у Лужковой муза с поста ушла... точнее муз, вот и не творится, видимо.

0

Forbs, кстати, негодуэ:
"Первое место в четвертом по счету ежегодном рейтинге Forbes 25 богатейших женщин России — 2016 вновь заняла супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — Елена Батурина 65, возглавляющая компанию Inteco Management. Ее состояние оценивается в $1,1 млрд.
Батурина остается бессменным лидером рейтинга, несмотря на то, что большую часть времени теперь проводит в Лондоне, а инвестировать предпочитает в Европе и США. "

Так что Батурина в бизнесе, просто не в России...

0
Читать все 6 комментариев
Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

«Тинькофф» добавил кешбэк в сервис с картами лояльности «Кошелёк» — до 30% от покупки в магазинах-партнёрах Статьи редакции

Деньги копятся в приложении, затем их можно вывести на любую банковскую карту.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

null