В рейтинг РБК самых успешных женщин-руководителей вошла только одна представительница онлайн-бизнеса Статьи редакции

Журнал РБК опубликовал второй рейтинг 25 самых успешных женщин в бизнесе в России. Первые четыре позиции в списке заняли руководители частных компаний.

Возглавила рейтинг гендиректор крупнейшего в России целлюлозно-бумажного концерна «Илим» Ксения Соснина. Она перешла в компанию в июне 2016 года, покинув пост президента российского подразделения американской International Paper (IP). В 2015 году выручка группы «Илим» выросла на 44% и составила 102,5 млрд рублей.

Второе место заняла глава автодилера «Рольф» Татьяна Луковецкая. Она уступила лидерство из-за плохой конъюнктуры: бизнес автодилеров в 2015 году падал вместе с покупательской способностью россиян, указывает РБК. В результате выручка группы «Рольф» упала на 13%, до 114,1 млрд рублей. Издание отмечает, что доходы конкурентов — «Автотора» и «Автомира» — обрушились более чем на 30%.

Замыкают тройку лидеров руководитель «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) Марина Седых, которая возглавляет её с 2000 года. По совместительству она занимает пост депутата в иркутском законодательном собрании от «Единой России». В 2015 году доход Седых превысил 400 млн рублей, Forbes оценивает её состояние, основная часть которого приходится на 10% ИНК, в $160 млн. Выручка ИНК в 2015 году выросла на 19% и составила 107,2 млрд рублей.

Из женщин, связанных с онлайн-бизнесом, в рейтинг вошла основательница и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. До запуска проекта в 2004 году она преподавала английский язык, пишет РБК.

С тех пор сайт превратился в одну из крупнейших российских интернет-площадок по торговле одеждой и обувью, продолжая расти огромными темпами из года в год. Бакальчук при этом остается непубличной персоной и принципиально избегает встреч с журналистами. Бизнес ей помогает развивать супруг Владислав.

— РБК

Выручка Wildberries по итогам 2015 года выросла на 26% и достигла 29,5 млрд рублей.

РБК отмечает, что в целом исследования показывают, что мужчин в топ-менеджменте значительно больше, чем женщин, не только из-за гендерных стереотипов и несовершенства трудового законодательства. Женщины реже склонны обсуждать с руководством повышение, ниже оценивают стоимость одной и той же работы и часто не готовы принять повышение или перейти на работу в другие компании, указывает издание.

Самый большой процент женщин-руководителей — в торговле (6 участниц рейтинга, 24%), фармацевтике (4 участницы, 16%) и автомобильной сфере (3 участницы,12%). По две участницы (8%) работают в нефтегазовой индустрии, финансах и электроэнергетике, и по одной (4%) в деревообработке, космической индустрии, девелопменте, строительстве инфраструктуры, сельском хозяйстве и горной металлургии.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как, однажды, сказал Дмитрий Анатольевич — учитель всегда найдет возможность заработать дополнительные деньги

2

Доброе утро, девочки!

0

Преподавательница английского психанула

0

Лужкова все?

0

Пушкин наше все. А у Лужковой муза с поста ушла... точнее муз, вот и не творится, видимо.

0

Forbs, кстати, негодуэ:
"Первое место в четвертом по счету ежегодном рейтинге Forbes 25 богатейших женщин России — 2016 вновь заняла супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — Елена Батурина 65, возглавляющая компанию Inteco Management. Ее состояние оценивается в $1,1 млрд.
Батурина остается бессменным лидером рейтинга, несмотря на то, что большую часть времени теперь проводит в Лондоне, а инвестировать предпочитает в Европе и США. "

Так что Батурина в бизнесе, просто не в России...

0
Читать все 6 комментариев
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
VELES BLOG Рассказываем как себя вести, чтобы заработать с Veles
null