Хакерская утопия Статьи редакции

Румынский город Рымнику-Вылча стал одним из центров для интернет-мошенников

На юге Румынии есть небольшой город Рымнику-Вылча, который за 500 лет существования не прославился практически ничем, кроме того, что 11 августа 1999 года здесь наблюдалось полное солнечное затмение.

Однако в ИТ-среде Рымнику-Вылча известен как «Хакервилль» — город, в котором живут и промышляют интернет-мошенники, взламывающие аккаунты и ворующие кредитные карты. Обозреватель vc.ru рассказал, почему именно Рымнику-Вылча стал одним из главных европейских центров для мошенников.

Рымнику-Вылча

В трёх часах езды на юг от Бухареста находится небольшой город. Его сложно отличить от сотен других городов Румынии, но каждый приезжий сразу же понимает, куда он прибыл. Город с населением в 120 тысяч жителей засорён спортивными автомобилями за сотни тысяч долларов.

«Дорогие автомобили ездят по улицам Рымнику-Вылча в сторону центра — последние модели BMW, Audi и Mercedes, за рулем которых двадцатилетние мужчины, увешанные золотыми цепями и мчащиеся на красный свет», — пишет Wired.

Когда-то бывший индустриальным городом — здесь открылась первая в Румынии типография и бумажная фабрика — Рымнику-Вылча стал европейским центром для интернет-мошенников. Здесь сложно заработать другим способом: в городе есть всего один торговый центр, который местные называют «Музеем». Практически все ходят туда только чтобы поглазеть. «Те, кто не занимается интернет-мошенничеством, не могут позволить себе что-то там купить», — говорит румынский блогер Михай Василесчу.

В 2014 году румынские хакеры украли более $1 млрд. Это лишь 1/400 всего ущерба от интернет-мошенничества за год, но для небольшой страны юго-восточной Европы это немало. Мошенники Рымнику-Вылчи — это не крутые хакеры, взламывающие корпорации. Чаще всего, они промышляют в мелких и средних масштабах — взламывают кредитки, отправляют кирпичи вместо смартфонов покупателям на eBay или создают скиммеры, которые снимают информацию о кредитках с банкомата.

Большой репортаж Wired из Рымнику-Вылча не отвечает на главный вопрос: как маленький румынский город стал местом жительства для такого большого количества интернет-мошенников. Но есть предположения: техническая революция в 1989 году дала доступ в интернет большому количеству людей. Учитывая тот факт, что в Рымнику-Вылча никогда не было большого количества работы, юные жители нашли альтернативный и нелегальный способ заработка.

В Румынию техническая революция пришла поздно — в 2002 году — но сейчас страна является одной из наиболее развитых в плане цифровой инфраструктуры. Здесь дешевый и быстрый интернет, к тому же, доступный даже в маленьких городах. Страна занимает первое место по скорости интернета в Европе и шестое место в мире. США, к примеру, занимает лишь 17 место.

Дешевое и хорошее интернет-покрытие появилось в Румынии из-за событий 90-х годов. Тогда единственным провайдером интернет-услуг была государственная компания Romtelecom. Интернет от Romtelecom оставлял желать лучшего, поэтому предприниматели создали нескольких провайдеров, которые предоставляли доступ к интернету через оптоволокно. Когда европейская интернет-индустрия начала развиваться, Румыния стала одной из первых стран, переставших использовать медные провода.

С развитием интернета в Рымнику-Вылча, который негласно называют «Хакервиллем», начали появляться интернет-кафе с дешевыми тарифами. Тогда интернет-мошенники и начали свою деятельность.

Поначалу всё сводилось к ложной рекламе на eBay, предлагающей покупателям приобрести товары по низкой цене. Те переводили деньги на счета мошенников и, разумеется, ничего не получали взамен. Со временем масштабы мошенничества в Хакервилле стали настолько велики, что городом заинтересовались в ФБР — согласно данным румынских властей, за последние десять лет мошенники заработали десятки миллионов долларов.

За последние несколько лет количество пунктов Western Union выросло в разы

В те времена мошенников было сложно назвать гениями. Полицейский Костел Йон из города Питешти, который находится по соседству с Рымнику-Вылча, вспоминает одно из первых дел, связанных с интернет-мошенничеством. В деле фигурировали два человека: один размещал ложную рекламу о продаже мобильных телефонов, другой снимал деньги, которые отправляли покупатели.

Они успели заработать несколько сотен долларов от покупателей в США, однако даже не потрудились использовать поддельные удостоверения личности. «Я нашел одного из них, сидящим в интернет-кафе. Он сразу же сознался», — говорит Йон журналисту Wired Юдхиджиту Батарджи.

Батарджи заканчивает интервью с полицейскими Рымнику-Вылча в 11 часов вечера, сидя в баре. Внезапно один из них просит журналиста обернуться. Ведя под руку девушек, в бар заходят два молодых и ярко одетых парня. «Они оба находятся под следствием. Это очень маленький город», — говорит один из полицейских.

Процветающий, пусть и нелегальный, бизнес вдохнул вторую жизнь в Рымнику-Вылча. Сейчас здесь строятся дома, ночные клубы и новые торговые центры — разумеется, позволить всё это может лишь небольшой процент жителей и многие из них — интернет-мошенники. В маленьком городе странно видеть яркие витрины магазинов с дорогими итальянскими вещами, кожаными аксессуарами и ювелирными изделиями. Однако всё это можно найти в «Хакервилле» — есть спрос, а значит есть и предложение.

По словам румынских полицейских, им приходится бороться с огромными объёмами мошенничества, но их ресурсы очень ограничены. Впрочем, иногда им удаётся поймать крупную рыбу. В 2008 году полицейским удалось найти доказательства того, что румынский предприниматель Ромео Чита был мошенником.

В 2006 году румынские власти начали вести наблюдение за Читой — причиной стала покупка новых машин каждые несколько месяцев и постоянные походы в ночные клубы. Учитывая тот факт, что у Читы не было источников дохода, такой образ жизни был подозрительным. В скором времени Чита открыл компанию, предоставляющую услуги интернет-провайдера, NetOne. Однако власти подозревали, что это фиктивная компания, которая служит лишь для отмывания денег.

Постоянно появляющиеся объявления о продаже дорогих машин — норма для Рымнику-Вылчи

На запрос властей раскрыть клиентов NetOne, Чита заявлял, что компания не ведет их учет. В январе 2008 года полиция прослушивала телефон предпринимателя и прочитала сообщение с контрольными суммами интернет-платежей. Впоследствии выяснилось, что Чита и его небольшой преступный синдикат обманывали зарубежных покупателей, выманивая у них деньги.

Мошеннические операции Ромео Читы были более продвинуты, чем у среднестатистического мошенника из «Хакервилля». Чита и его подельники отправляли американским компаниям электронные письма с запросами, якобы от Налогового управления США, Министерства юстиции или другого органа власти. К письмам были прикреплены вирусы, которые воровали банковские счета и пароли компании. Впоследствии Чита нанимал американцев, которые снимали деньги со счетов и отправляли румынам. По словам полиции, некоторые из американцев были бездомными.

Чита не признает своей вины. По словам его брата Мариана, Ромео даже не знает английского языка (что подтверждает журналист Wired) и не мог публиковать рекламные объявления в США. Впрочем, этот и другие доводы, например, отсутствие электронной почты, не выглядят убедительно.

Ромео Чита ведёт себя как криминальный авторитет. В середине интервью журналиста Wired Юдхиджиту Батарджи с Ромео Чита, охранник Читы прерывает беседу и говорит: «Возвращайся в свою комнату в отеле и мы отправим тебе отличную киску». Предложение осталось без ответа и Батарджи попытался продолжить интервью, задав несколько вопросов о прослушке телефона мошенника. Чита затянулся сигаретой в последний раз, а его брат Мариан объявил, что интервью окончено.

Мотивы практически всех мошенников одинаковы: любопытство, возможность показать своё превосходство и легкие деньги. Однако есть и исключения — хакеры, преследующие более глобальную цель. Один из них — Марсель Лехель. На счету румынского хакера, более известного под псевдонимом Guccifer, взлом почты сестры бывшего президента США Джорджа Буша, Хиллари Клинтон, семьи Рокфеллеров и генерала Вооруженных Сил США Колина Пауэлла.

Псевдоним Лехеля Guccifer состоит из двух отсылок — к стилю Gucci и свету Люцифера.

Жертвы Лехеля — высокопоставленные и влиятельные граждане США — не случайны. В 2014 году в интервью New York Times Лехель рассказал о своих мотивах. Он является сторонником нескольких теорий заговора. В частности, о террористических атаках 11 сентября 2001 года, смерти Принцессы Дианы и возможной ядерной атаке на Чикаго в 2015 году. Хакер также утверждал, что мир тайно управляется сообществом иллюминатов.

Guccifer

В 2014 году румынский суд приговорил Лехеля к четырем годам лишения свободы за взлом почтовых аккаунтов с целью получения конфиденциальной информации. В марте 2016 года Лехеля экстрадировали в США, где он предстал перед судом штата Вирджиния.

В сентябре 2016 года хакера приговорили еще к 52 месяцам тюремного заключения, уже в США. Румынские и американские власти договорились о возвращении Лехеля обратно в Румынию — там он отбудет первую часть срока, а после освобождения в 2018 году вернется в США, чтобы отбыть вторую часть.

Однако основной проблемой румынской полиции и пользователей интернета остаются мелкие мошенники, которые промышляют взломом карт и обманом покупателей. Несмотря на небольшие объёмы, они могут зарабатывать до $50 тысяч в месяц, а иногда и в неделю. «Бывает так, что нет ни одной транзакции за неделю, а иногда за это же время я обрабатываю до десяти транзакций. Каждая, в среднем, по $4-5 тысяч», — говорит один из румынских мошенников в документальном фильме компании Norton.

Румынская полиция по мере сил борется с мошенниками. В 2010 году полиция арестовала 70 подозреваемых в мелком интернет-мошенничестве. Их жертвами стали примерно 800 человек, а сумма ущерба составила $1 млн. Один из обманутых покупателей перевел мошенникам $90 тысяч для покупки самолёта. Половина арестованных мошенников находилась в Бухаресте, остальные — в других городах, в частности, в Рымнику-Вылче.

Примечание: готовя эту статью, обозреватель vc.ru сам столкнулся с мошенничеством, причем в самом банальном его виде. С аккаунта знакомой в Skype написал человек, попросив срочно перевести деньги. К сожалению, 3 тысячи гривен ($116) были переведены, а спустя некоторое время мошенник удалил аккаунт обозревателя из друзей. Через сутки владелец аккаунта вернул к нему доступ. Обращение в полицию и службу безопасности банка пока не дало никаких результатов.

{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 10, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19349, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 24 Oct 2016 14:44:39 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

"обозреватель vc.ru сам столкнулся с мошенничеством, причем, в самом банальном его виде. С аккаунта знакомой в Skype написал человек, попросив срочно перевести деньги." - ух ты, еще кто-то ведется на это

Ответить
8

все ради хорошего материала!

Ответить
8

"нанимал американцев, которые снимали деньги со счетов и отправляли румынцам"

Цынцы-брынцы, мои друзья - румынцы.

Ответить
7

Болгарцы с молдаванцами где-то рядом...

Ответить
9

снимали деньги со счетов и отправляли румынцам...

Ответить
7

причем в самом банальном его виде.

Это вот такой человек пишет статьи на ЦП? Мда уж

Ответить
1

Автора Гучифер ограбил)

Ответить
0

крутые у "румынцев" наручники.)

Ответить

Комментарий удален

0

браслеты видно вообще-то чуть выше

Ответить
–1

румынские хакеры :-)

Ответить
Читать все 10 комментариев
Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Пользователи Twitter раскритиковали компанию за причину увольнения и тон письма основателя. Сама компания обещала «максимальный уровень поддержки» тем, кто попал под сокращение.

Добавлено в 17:30.

Представитель Xsolla пояснил 59.ru, что компания «проводит внутреннюю реструктуризацию» и планирует расстаться примерно со 150 сотрудниками, в том числе в заграничных офисах, но в основном — в Перми. По данным Properm.ru, увольнения задели США и Россию. Также ведётся расследование по факту «слива» письма, поскольку у сотрудников действует соглашение о неразглашении информации.

«Мы — маленькая деревенская компания»: глава DNS Дмитрий Алексеев о бизнесе, отказе от инвестиций и странной рекламе Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя сети DNS проекту «Русские норм».

Дмитрий Алексеев
Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

Акции Robihhood выросли более чем на 80% на фоне роста интереса инвесторов с Reddit Статьи редакции

Биржа несколько раз приостанавливала торги.

Бывшие сотрудницы «Яндекса» запустили сервис для аналитики моделей машинного обучения и прошли в Y Combinator Статьи редакции

Стартап привлёк $125 тысяч.

Геморрой: я лечил и вылечил. Что я узнал

Тут пишут про лечение зубов, здоровый образ жизни, биохакинг, так почему бы не поговорить про геморрой? Этой проблемы многие стесняются, возможно, это связано с определенным фольклором про то самое место, где геморрой возникает. А чего стесняться?

Android или iOS: рейтинг популярных смартфонов у клиентов Yota

Huawei и Xiaomi потеснили Apple в пятерке популярных смартфонов у пользователей Yota, который занял четвертое место, не удержав “бронзу” прошлого года.

«БКС Мир инвестиций» объявляет о розыгрыше «умных» часов от Apple и Samsung среди владельцев ИИС

С 1 августа «БКС Мир инвестиций» проводит акцию для клиентов - разыгрываются часы Apple Watch Series 6 и Samsung Galaxy Watch 3. «Умные» часы от Apple и Samsung помимо своих основных функций позволяют также просматривать информацию о фондовом рынке, отслеживать котировки, добавлять ценные бумаги в портфель или удалять их оттуда.

Как мы хакнули Яндекс? История экологичного Grow Haking от первого лица
На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Как уйти из Тинькофф Мобайл к другому оператору и забрать с собой свой виртуальный номер

Спойлер — да, это возможно!)

Но как быть если вы пользуетесь виртуальным номером в Тинькофф Мобайл?

null