Хакерская утопия Статьи редакции

Румынский город Рымнику-Вылча стал одним из центров для интернет-мошенников

На юге Румынии есть небольшой город Рымнику-Вылча, который за 500 лет существования не прославился практически ничем, кроме того, что 11 августа 1999 года здесь наблюдалось полное солнечное затмение.

Однако в ИТ-среде Рымнику-Вылча известен как «Хакервилль» — город, в котором живут и промышляют интернет-мошенники, взламывающие аккаунты и ворующие кредитные карты. Обозреватель vc.ru рассказал, почему именно Рымнику-Вылча стал одним из главных европейских центров для мошенников.

Рымнику-Вылча

В трёх часах езды на юг от Бухареста находится небольшой город. Его сложно отличить от сотен других городов Румынии, но каждый приезжий сразу же понимает, куда он прибыл. Город с населением в 120 тысяч жителей засорён спортивными автомобилями за сотни тысяч долларов.

«Дорогие автомобили ездят по улицам Рымнику-Вылча в сторону центра — последние модели BMW, Audi и Mercedes, за рулем которых двадцатилетние мужчины, увешанные золотыми цепями и мчащиеся на красный свет», — пишет Wired.

Когда-то бывший индустриальным городом — здесь открылась первая в Румынии типография и бумажная фабрика — Рымнику-Вылча стал европейским центром для интернет-мошенников. Здесь сложно заработать другим способом: в городе есть всего один торговый центр, который местные называют «Музеем». Практически все ходят туда только чтобы поглазеть. «Те, кто не занимается интернет-мошенничеством, не могут позволить себе что-то там купить», — говорит румынский блогер Михай Василесчу.

В 2014 году румынские хакеры украли более $1 млрд. Это лишь 1/400 всего ущерба от интернет-мошенничества за год, но для небольшой страны юго-восточной Европы это немало. Мошенники Рымнику-Вылчи — это не крутые хакеры, взламывающие корпорации. Чаще всего, они промышляют в мелких и средних масштабах — взламывают кредитки, отправляют кирпичи вместо смартфонов покупателям на eBay или создают скиммеры, которые снимают информацию о кредитках с банкомата.

Большой репортаж Wired из Рымнику-Вылча не отвечает на главный вопрос: как маленький румынский город стал местом жительства для такого большого количества интернет-мошенников. Но есть предположения: техническая революция в 1989 году дала доступ в интернет большому количеству людей. Учитывая тот факт, что в Рымнику-Вылча никогда не было большого количества работы, юные жители нашли альтернативный и нелегальный способ заработка.

В Румынию техническая революция пришла поздно — в 2002 году — но сейчас страна является одной из наиболее развитых в плане цифровой инфраструктуры. Здесь дешевый и быстрый интернет, к тому же, доступный даже в маленьких городах. Страна занимает первое место по скорости интернета в Европе и шестое место в мире. США, к примеру, занимает лишь 17 место.

Дешевое и хорошее интернет-покрытие появилось в Румынии из-за событий 90-х годов. Тогда единственным провайдером интернет-услуг была государственная компания Romtelecom. Интернет от Romtelecom оставлял желать лучшего, поэтому предприниматели создали нескольких провайдеров, которые предоставляли доступ к интернету через оптоволокно. Когда европейская интернет-индустрия начала развиваться, Румыния стала одной из первых стран, переставших использовать медные провода.

С развитием интернета в Рымнику-Вылча, который негласно называют «Хакервиллем», начали появляться интернет-кафе с дешевыми тарифами. Тогда интернет-мошенники и начали свою деятельность.

Поначалу всё сводилось к ложной рекламе на eBay, предлагающей покупателям приобрести товары по низкой цене. Те переводили деньги на счета мошенников и, разумеется, ничего не получали взамен. Со временем масштабы мошенничества в Хакервилле стали настолько велики, что городом заинтересовались в ФБР — согласно данным румынских властей, за последние десять лет мошенники заработали десятки миллионов долларов.

За последние несколько лет количество пунктов Western Union выросло в разы

В те времена мошенников было сложно назвать гениями. Полицейский Костел Йон из города Питешти, который находится по соседству с Рымнику-Вылча, вспоминает одно из первых дел, связанных с интернет-мошенничеством. В деле фигурировали два человека: один размещал ложную рекламу о продаже мобильных телефонов, другой снимал деньги, которые отправляли покупатели.

Они успели заработать несколько сотен долларов от покупателей в США, однако даже не потрудились использовать поддельные удостоверения личности. «Я нашел одного из них, сидящим в интернет-кафе. Он сразу же сознался», — говорит Йон журналисту Wired Юдхиджиту Батарджи.

Батарджи заканчивает интервью с полицейскими Рымнику-Вылча в 11 часов вечера, сидя в баре. Внезапно один из них просит журналиста обернуться. Ведя под руку девушек, в бар заходят два молодых и ярко одетых парня. «Они оба находятся под следствием. Это очень маленький город», — говорит один из полицейских.

Процветающий, пусть и нелегальный, бизнес вдохнул вторую жизнь в Рымнику-Вылча. Сейчас здесь строятся дома, ночные клубы и новые торговые центры — разумеется, позволить всё это может лишь небольшой процент жителей и многие из них — интернет-мошенники. В маленьком городе странно видеть яркие витрины магазинов с дорогими итальянскими вещами, кожаными аксессуарами и ювелирными изделиями. Однако всё это можно найти в «Хакервилле» — есть спрос, а значит есть и предложение.

По словам румынских полицейских, им приходится бороться с огромными объёмами мошенничества, но их ресурсы очень ограничены. Впрочем, иногда им удаётся поймать крупную рыбу. В 2008 году полицейским удалось найти доказательства того, что румынский предприниматель Ромео Чита был мошенником.

В 2006 году румынские власти начали вести наблюдение за Читой — причиной стала покупка новых машин каждые несколько месяцев и постоянные походы в ночные клубы. Учитывая тот факт, что у Читы не было источников дохода, такой образ жизни был подозрительным. В скором времени Чита открыл компанию, предоставляющую услуги интернет-провайдера, NetOne. Однако власти подозревали, что это фиктивная компания, которая служит лишь для отмывания денег.

Постоянно появляющиеся объявления о продаже дорогих машин — норма для Рымнику-Вылчи

На запрос властей раскрыть клиентов NetOne, Чита заявлял, что компания не ведет их учет. В январе 2008 года полиция прослушивала телефон предпринимателя и прочитала сообщение с контрольными суммами интернет-платежей. Впоследствии выяснилось, что Чита и его небольшой преступный синдикат обманывали зарубежных покупателей, выманивая у них деньги.

Мошеннические операции Ромео Читы были более продвинуты, чем у среднестатистического мошенника из «Хакервилля». Чита и его подельники отправляли американским компаниям электронные письма с запросами, якобы от Налогового управления США, Министерства юстиции или другого органа власти. К письмам были прикреплены вирусы, которые воровали банковские счета и пароли компании. Впоследствии Чита нанимал американцев, которые снимали деньги со счетов и отправляли румынам. По словам полиции, некоторые из американцев были бездомными.

Чита не признает своей вины. По словам его брата Мариана, Ромео даже не знает английского языка (что подтверждает журналист Wired) и не мог публиковать рекламные объявления в США. Впрочем, этот и другие доводы, например, отсутствие электронной почты, не выглядят убедительно.

Ромео Чита ведёт себя как криминальный авторитет. В середине интервью журналиста Wired Юдхиджиту Батарджи с Ромео Чита, охранник Читы прерывает беседу и говорит: «Возвращайся в свою комнату в отеле и мы отправим тебе отличную киску». Предложение осталось без ответа и Батарджи попытался продолжить интервью, задав несколько вопросов о прослушке телефона мошенника. Чита затянулся сигаретой в последний раз, а его брат Мариан объявил, что интервью окончено.

Мотивы практически всех мошенников одинаковы: любопытство, возможность показать своё превосходство и легкие деньги. Однако есть и исключения — хакеры, преследующие более глобальную цель. Один из них — Марсель Лехель. На счету румынского хакера, более известного под псевдонимом Guccifer, взлом почты сестры бывшего президента США Джорджа Буша, Хиллари Клинтон, семьи Рокфеллеров и генерала Вооруженных Сил США Колина Пауэлла.

Псевдоним Лехеля Guccifer состоит из двух отсылок — к стилю Gucci и свету Люцифера.

Жертвы Лехеля — высокопоставленные и влиятельные граждане США — не случайны. В 2014 году в интервью New York Times Лехель рассказал о своих мотивах. Он является сторонником нескольких теорий заговора. В частности, о террористических атаках 11 сентября 2001 года, смерти Принцессы Дианы и возможной ядерной атаке на Чикаго в 2015 году. Хакер также утверждал, что мир тайно управляется сообществом иллюминатов.

Guccifer

В 2014 году румынский суд приговорил Лехеля к четырем годам лишения свободы за взлом почтовых аккаунтов с целью получения конфиденциальной информации. В марте 2016 года Лехеля экстрадировали в США, где он предстал перед судом штата Вирджиния.

В сентябре 2016 года хакера приговорили еще к 52 месяцам тюремного заключения, уже в США. Румынские и американские власти договорились о возвращении Лехеля обратно в Румынию — там он отбудет первую часть срока, а после освобождения в 2018 году вернется в США, чтобы отбыть вторую часть.

Однако основной проблемой румынской полиции и пользователей интернета остаются мелкие мошенники, которые промышляют взломом карт и обманом покупателей. Несмотря на небольшие объёмы, они могут зарабатывать до $50 тысяч в месяц, а иногда и в неделю. «Бывает так, что нет ни одной транзакции за неделю, а иногда за это же время я обрабатываю до десяти транзакций. Каждая, в среднем, по $4-5 тысяч», — говорит один из румынских мошенников в документальном фильме компании Norton.

Румынская полиция по мере сил борется с мошенниками. В 2010 году полиция арестовала 70 подозреваемых в мелком интернет-мошенничестве. Их жертвами стали примерно 800 человек, а сумма ущерба составила $1 млн. Один из обманутых покупателей перевел мошенникам $90 тысяч для покупки самолёта. Половина арестованных мошенников находилась в Бухаресте, остальные — в других городах, в частности, в Рымнику-Вылче.

Примечание: готовя эту статью, обозреватель vc.ru сам столкнулся с мошенничеством, причем в самом банальном его виде. С аккаунта знакомой в Skype написал человек, попросив срочно перевести деньги. К сожалению, 3 тысячи гривен ($116) были переведены, а спустя некоторое время мошенник удалил аккаунт обозревателя из друзей. Через сутки владелец аккаунта вернул к нему доступ. Обращение в полицию и службу безопасности банка пока не дало никаких результатов.

{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b","\u0440\u0443\u043c\u044b\u043d\u0438\u044f","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u0443\u043f\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 10, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19349, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 24 Oct 2016 14:44:39 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"обозреватель vc.ru сам столкнулся с мошенничеством, причем, в самом банальном его виде. С аккаунта знакомой в Skype написал человек, попросив срочно перевести деньги." - ух ты, еще кто-то ведется на это

30

все ради хорошего материала!

8

"нанимал американцев, которые снимали деньги со счетов и отправляли румынцам"

Цынцы-брынцы, мои друзья - румынцы.

8

Болгарцы с молдаванцами где-то рядом...

7

снимали деньги со счетов и отправляли румынцам...

9

причем в самом банальном его виде.

Это вот такой человек пишет статьи на ЦП? Мда уж

7

Автора Гучифер ограбил)

1

крутые у "румынцев" наручники.)

0

Комментарий удален

браслеты видно вообще-то чуть выше

0

румынские хакеры :-)

–1
Читать все 10 комментариев
Onboarding как отражение продукта
8 правил для обучения Руководителей продаж

Автор : Кристина Суходольская специально для хлеб, вода и два процента

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Статьи редакции

Материал издания Reminder.

Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Когда устал вечером в Додо

Заказал пиццу и залипаю на то как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут...

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Объявлены победители Finlanding
Сотрудник М.Видео: «Лучше не берите»

Или как М.Видео и Эльдорадо продаёт вам витринные образцы за полную цену.

null