Оффтоп Philipp Kontsarenko
17 832

«Сложно пошатнуть лидерство Sony на этом рынке»

Первые отзывы об iPod

15 лет назад, 23 октября 2001 года, Стив Джобс показал журналистам первую модель iPod — портативного музыкального плеера со встроенным винчестером. Устройство стало самым продаваемым плеером в мире и помогло Apple преодолеть финансовые трудности, с которыми компания столкнулась к началу 2000-х годов.

Редакция vc.ru изучила первые отзывы журналистов и пользователей о новом устройстве Apple.

Первая версия iPod

Представленная в 2001 году версия плеера iPod могла работать только с компьютерами Mac. Покупателям предлагалось две модели iPod — с объёмом диска 5 или 10 ГБ.

Устройство весило 184 грамма и могло работать до 12 часов на одном заряде батареи. Apple впервые использовала колесо Click Wheel для управления интерфейсом iPod. Однако в первой модели также были отдельные физические кнопки — позже инженеры встроили их функциональность сенсорного Click Wheel.

Устройство было снабжено 1,8-дюймовым черно-белым экраном. На презентации Стив Джобс сравнивал размеры плеера с колодой карт.

Фото: arstechnica.com

Первые отзывы

iPod — первое новое устройство Apple, представленное после возвращения Стива Джобса в компанию. К тому времени компания испытывала финансовые трудности — продажи компьютеров падали, акции Apple достигли минимального значения за всю её историю. К 1997 году убытки за два года составили $1,86 млрд.

iPod должен был стать продуктом, который поможет вывести компанию из кризиса. Apple впервые выходила на новый для себя рынок портативной электроники, но должна была бороться с лидером отрасли — компанией Sony.

Плеер оказался успешным коммерческим продуктом — к 2010 году в мире было продано более 275 млн устройств. iPod стал самым продаваемым портативным медиа-плеером в мире. Его выпуск кардинальным образом улучшил финансовое положение Apple.

Однако после презентации 23 сентября 2001 года у аналитиков были смешанные отзывы — особенно из-за стоимости в $399. Аналитик IDC Брайан Ма выражал опасения, что компания может столкнуться с большими проблемами из-за выхода на рынок потребительской электроники. По его словам, маржа в этом сегменте не такая высокая, как в производстве компьютеров, и заработать на этом рынке сложнее. При этом iPod может подтолкнуть потребителей к покупке Mac, полагал аналитик.

Американский журналист Тим Дил по итогам презентации опубликовал материал, в котором отметил, что несмотря на высокую стоимость устройства, iPod «позволяет быстро загружать песни через USB, обладает хорошим сроком жизни батареи и быстрой зарядкой». Кроме того, он соответствует стратегии Apple «компьютер — цифровой хаб пользователя».

Но компании будет сложно пошатнуть лидерство Sony, полагал журналист: «Очевидно, что Apple следит за лидерством Sony на рынке бытовых устройств, но компании не хватает богатства линейки предлагаемой продукции. Рискованно выводить новый потребительский товар на рынок прямо сейчас», — отмечал Дил.

Аналитик NPD Стивен Бейкер в своём обзоре также отметил, что несмотря на большой объем памяти, предлагаемый Apple, устройству будет сложно занять нишу на рынке: «Самый дорогой MP3-плеер с Flash-памятью стоит $249. Кроме того, многие предлагают и другие встроенные функции — проигрывание мини-CD — как, например, Sonicblue's Rio 600 за $199. Конечно, у устройства Apple намного больше встроенной памяти — до 50 часов проигрывания музыки — но оно стоит в два раза дороже».

Редактор CNET Элиот Ван Вускирк предположил, что iPod в перспективе может стать портативным устройством для управления любыми данными — как отмечает редакция Engadget, таким образом журналист предсказал появление iPhone.

iPod — больше чем MP3-плеер. Это прототип кошелька для данных, который вы всегда носите с собой. Устройство сможет синхронизироваться с другими компьютерами, позволит слушать музыку, смотреть видео. У него не будет сложного интерфейса и оно будет обладать набором портов для подключения внешних устройств: клавиатур, камер, мониторов, GPS, наушников и прочего. Если добавить сюда какое-нибудь устройство для идентификации личности, iPod может стать средством для платежей.

— Элиот Ван Вускирк

Пользователи также комментировали презентацию iPod в сети. Например, на форуме издания Macrumors пользователи предполагали, что компания не сможет стать лидером на рынке потребительской электроники.

«Вот идея для Apple — вместо того, чтобы выходить на рынок игрушек, почему бы не уделить время своей дорогой и никчемной линейке серверов. Или вы серьезно хотите прославиться фирмой, выпускающей потребительскую электронику?», — написал пользователь с ником Pants.

«Я всё еще не могу поверить в это. Весь этот хайп был вокруг столь смешной вещи. Кого волнует MP3-плеер. Я хочу чего-нибудь нового. Я хочу, чтобы Apple думала иначе», — пожаловался WeezеrX80.

«У меня уже есть CD-проигрыватель Walkman и устройство для записи дисков. Сейчас, когда у меня нет работы из-за кризиса доткомов, мне нужно заплатить $400 за машину и аренду квартиры», — пользователь с ником SPG.

«В моем доме CD-проигрыватель. В моей машине — CD-проигрыватель. В моём Mac — CD-проигрыватель. iPod требует, чтобы я изменил свой стиль жизни. Зачем? <...> Зачем мне нужны все мои песни всё время?», — отзыв анонимного пользователя.

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 23, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19424, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 24 Oct 2016 15:30:47 +0300" }
{ "id": 19424, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19424\/get","add":"\/comments\/19424\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19424"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

То есть, ровно 15 лет назад было положено начало диванной мамкиной экспертной мобильной аналитике, неизбежно сопровождающей каждую презентацию Apple из года в год и сегодня.

Ответить
0

Намного раньше)

Ответить
13

iPhone 7 требует, чтобы я изменил свой стиль жизни. Зачем? <...> Зачем мне нужны беспроводные наушники? Чтобы заряжать еще одно устройство или легко потерять один наушник? :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Не хочешь - не покупай.

Ответить
–2

когда ты производишь мелкосерийные малоизвестные модели телефонов, в них можно пихать и убирать из них все что душе угодно, но когда ты лидер рынка и индустрии в целом, на тебе большая ответственность, ведь обезьяны на андройде все за тобой будут повторять даже самые лютые фэйлы. Не хочешь не покупай? А что если теперь не будет выбора среди устройств и благодаря эпл мини-джека не будет ни в одном телефоне?? Что теперь выбирать?

Ответить
0

Вернемся через 5 лет к плеерам отдельно от телефона.

Ответить
4

Да, забавно время от времени вспоминать в ретроспективе

Ответить

Комментарий удален

4

в первом айподе колесо не было сенсорным

Ответить
2

Тренд десятилетия - воткнуть кошелек в любое популярное устройство.

Ответить
0

в школе за хорошую учебу в 3 классе мне обещали плеер, я заказал кассетник сони, подарили все ок, до сих пор берегу его, чтобы сыну показать. на окончание 7 класса попросил новый плеер для дисков, было все круто. в 9 классе попросил мп3 плеер и мне подарили дисковый для мп3 дисков, я чуть расстроился, на поступление в вуз подарили мп3 плеер айривер в виде карабина, 4 тыщи стоил плеер на 2 гига. а потом музыка уже была в телефоне, айпода мимо прошли (

Ответить
4

iRiver крутые плееры вроде как делали, на самом то деле.

Ответить
0

Да, классне девайсы, у меня 5 лет оттарабанил в Универе. Качество звука на высоте и + пальчиковая батарейка, не зависишь от розетки!

Ответить
1

Это я про iRiver

Ответить
0

Ох как же я мечтал о плеере iRiver S10 в студенческие годы. Миниатюрный, яркий, черт подери, я его и сейчас хочу.

Ответить
0

Я так понял iriver заняли сейчас нишу hi-fi плееров и называются Astell&Kern. Как Вам плеер за 234 000 р. ?)
https://market.yandex.ru/product/12607605?show-uid=779101983880195203600002&nid=56183&glfilter=1801946%3A3150778%2C10883331

Ответить
1

Ох уж эти эксперты.

Ответить
1

Жалкая попытка оправдать даунгрейд айфона и мак бук про)

Ответить
0

comic sans

Ответить
0

Это же не он :)

Ответить
0

Не, это какой-то свой макинтошный рукописный, лень копаться в названиях

Ответить
0

у меня и сейчас в машине CD проигрыватель :)

Ответить

Комментарий удален

0

Шикарная презентация, ничего лишнего, простые слайды и текст, все плюсы описаны на 100% доходчиво, ну и кульминация презентации в виде слайдов с самим устройством и его демонстрацией.

Ответить
0

Вот презентации Джобса интересно смотреть.
А из недавних презентаций Apple ни одна не впечатлила именно исполнением, пропал шарм. Зато у Microsoft получилась очень бодрая и позитивная презентация.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления