AdBlock рекламирует отказ от рекламы

Компания AdBlock (не путать с AdBlock Plus) запустила самую парадоксальную краудфандинговую акцию в мире. Она собирает деньги на то, чтобы сообщить несведущим людям о прелести интернета без рекламы. Парадокс заключается, в частности, в том, что сообщать она собирается с помощью интернет-рекламы.

IMG1ad

На специальной странице можно пожертвовать сумму начиная от $1, за разные суммы полагаются разные награды (например, за $25 фирменную футболку, а за $13 371 участие в создании первоапрельского розыгрыша, который увидят все пользователи AdBlock). Если всего наберется $25 000, их пустят на рекламную кампанию в интернете, если $50 000, то купят биллборд на Times Square, а в том маловероятном случае, если наберется $4,2 ляма, их потратят на самое дорогое рекламное время в мире: спот в трансляции Супербоула.

Удивляет тут даже не столько сама схема "тушить огонь бензином" (плакат времен ВОВ "Убей детоубийц", если вдуматься, вполне логичный), сколько то, как ее преподносят. На сайте кампании отказ от рекламы подается не просто как нечто удобное, а как идеал, к которому всем надо стремиться и который сделает интернет лучше, ведь "Все заслуживают лучшую Сеть". И вот это вызывает вопросы.

IMG2noad

Во-первых, их же собственная картинка с пустым рекламным биллбордом делает их заявления спорными. Стали ли бы улицы лучше, если бы рекламные щиты по-прежнему торчали повсеместно, просто на них не было самой рекламы? Или же это было бы глупостью, при которой и красотой не насладиться, и информацию о товарах не получить? Сайты создаются с расчетом на то, что в них будут баннеры, хорошие верстальщики стремятся сделать красивую и стройную систему, а затем люди убирают из этой системы важный элемент и считают, что результат будет выглядеть идеально.

Во-вторых, lenta.ru, получившая приз как лучше всего оформленное новостное издание в мире, отлично выглядит без баннеров, но оплатила она свое роскошное оформление деньгами, полученными от баннеров. Если бы все пользовались AdBlock, то вместо современной красивой "Ленты" они по-прежнему видели бы устаревшую предыдущую версию. Не говоря уже о том, что авторы тоже вынуждены были бы работать за куда меньшие деньги, а значит, шли бы туда куда менее компетентные люди, и неясно, был ли бы вообще смысл читать результаты их труда. Если, как мечтают в AdBlock, все начнут смотреть интернет без рекламы, он станет не красивее, а наоборот.

В-третьих, с громкими заявлениями все это выглядит так, как будто любители ездить на автобусе зайцем объединились в убежденное движение и шагают с лозунгами о том, как прекраснее станет мир, если все начнут ездить зайцами, и как каждый заслуживает бесплатное перемещение в автобусе. То есть даже если не считать сами их действия неправильными и ухудшающими тот транспорт, на котором они и хотят ездить, все равно выглядят со стороны они по-идиотски. Понятны действия зачинщика, живущего на те деньги, которые ему дают другие зайцы за возможность побыть зайцами. Но вот то, что они согласны давать ему еще больше, чтобы он набирал новых зайцев, как-то совсем уж напоминает секту.

https://www.youtube.com/watch?v=DFumqba72zM


Интересно, а что будет, если мы заплатим $13 371 и попросим в качестве первоапрельской шутки показать всем пользователям AdBlock в мире ссылку на "Цукерберг позвонит"? Выглядит отличным вариантом интернет-рекламы.
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null