Apple в третий раз подряд отчиталась о падении квартальных продаж iPhone Статьи редакции

Выручка Apple по итогам четвёртого квартала 2016 финансового года, завершившегося 24 сентября, составила $46,9 млрд, говорится в отчётности компании. Это полностью совпадает с ожиданиями аналитиков Bloomberg. Доходы корпорации за аналогичный период 2015 года составили $51,5 млрд.

За четвёртый квартал 2016 финансового года Apple продала 45,5 млн iPhone на $28,1 млрд. Это на 5% меньше в количественном выражении и на 13% меньше в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда компании удалось продать 48 млн смартфонов на $32,2 млрд. Аналитики предсказывали, что в четвёртом квартале 2016 года компания продаст 45 млн iPhone.

Продажи iPad сократились на 6% в штуках — с 9,8 млн до 9,2 млн устройств. При этом выручка от продажи планшетов за год практически не изменилась и составила $4,2 млрд. За четвёртый квартал Apple продала 4,8 млн компьютеров Mac на $5,7 млрд, что на 14% меньше в количественном выражении и на 17% в денежном.

Уверенный рост продолжают демонстрировать продажи сервисов, к которым относится магазин приложений App Store, платёжная система Apple Pay и другие проекты компании. По итогам четвёртого квартала выручка от этой категории выросла на 24% и достигла $6,3 млрд. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что за последние четыре года компания удвоила доходы от сервисов.

На продажах других продуктов компания заработала $2,3 млрд, что на 22% меньше по сравнению с показателем за четвёртый квартал 2015 года. В эту категорию входят доходы от продаж Apple TV, Apple Watch, Beats, iPod и аксессуаров. Кук признал, что «умные» часы по-прежнему не приносят корпорации доходов.

Самое большое падение продаж зафиксировано в Большом Китае (континентальный Китай, Гонконг, Макао и Тайвань), где выручка упала на 30% год к году. В США падение доходов составило 7%, а Европе этот показатель вырос на 3%.

Чистая прибыль Apple в четвёртом квартале 2016 года составила $9 млрд, тогда как год назад этот показатель был на уровне $11,1 млрд.

По итогам 2016 финансового года выручка Apple составила $215,6 млрд против $233,7 млрд в 2015 году. Это первое падение доходов компании по итогам года начиная с 2001 года. Годовой показатель чистой прибыли упал с $53,4 млрд до $45,7 млрд.

Apple прогнозирует, что в первом квартале 2017 финансового года доходы вырастут на 1,4% год к году и составят от $76 млрд до $78 млрд, в то время как аналитики Bloomberg ожидают продажи на уровне $75 млрд.

Кук отметил, что спрос на iPhone 7 и 7 Plus опережает предложение. Продажи новых смартфонов Apple начались 16 сентября, на них выпала только последняя неделя четвёртого квартала, указывает Business Insider. В Apple рассчитывают возобновить рост продаж в следующем квартале за счёт iPhone 7 и 7 Plus.

Объём собственных денежных средств Apple по итогам четвёртого квартала 2016 года составил $237,6 млрд.

Впервые о квартальном падении продаж Apple отчиталась в апреле 2016 года, по итогам второго квартала 2016 финансового года. Тогда продажи iPhone сократились на 16% — с 61,2 млн до 51,2 млн, выручка с них составила $32,8 млрд. Это было первое квартальное падение продаж Apple с 2003 года. Падение продолжилось в третьем квартале, по итогам которого продажи смартфонов сократились 15%, до $24 млрд.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Максим Мостовой

Насытили рынок гаджетами, теперь черёд за контентом.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Oskin

Именно!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Майданюк

Эппл уже не торт. (Заранее написал, чтобы исключить однообразие таких комментов ниже)

Ответить
Развернуть ветку
Mister Womaney

Хотел так же написать:smiley:

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Oskin

И сейчас каждый диванный грамотей и аналитик, который конечно же разбирается во всех экономических аспектах мирового консюмерского рынка, должен написать, что Эпл уже не торт, и он об этом говорил (или думал) ранее неоднократно.

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

в принципе, имея 236 млрд $ на счетах, ты можешь полностью отказаться от всего и перепрофилировать свою деятельность во что угодно)

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Malyshev

Причём не один раз.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Stoleshnikov

Это какие-то невероятные цифры. Кидаются миллиардами туда-сюда и всем ок.

Ответить
Развернуть ветку
Erik Gimaletdinov

Здесь вопрос цикла продуктов. Данное снижение - прямое следствие насыщения рынка (теми же айпадами), о чем сказали уже выше. У меня например еще много знакомых с айпадами 2-4. Разумеется, что рано или поздно они их начнут менять, причем вероятно на те же продукты Apple. Статистика не самая хорошая, но и далеко не удручающая, чтобы данное снижение оставалось долгосрочным. Люди с iPhone 5 еще очень часто встречаются на улицах, но аппарат явно уже устарел сильно. И когда люди приобретут новый - это вопрос еще года-двух максимум.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Новак

Ну тогда ждём пополнение рынка iВещами, iДомами и прочим. Вроде логично

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Smirnov

Более того - даже 4S встречается относительно часто.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Фокин

Интересно посмотреть статистику , кто большего всего айфонами наторговал по миру, какие сети торговые

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

А что вам это даст? Вангую что это опсосы которые по контрактами в сшашке втюхиваю

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Фокин

Логично.
Конечно никто не даст, но интерес то не пропадает от этого)

Ну еще сети в Китае крупные

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Калита

Спасибо за статью. Пора сливать акции apple

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Калита

/*сарказм*/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null