Оффтоп Albert Khabibrakhimov
11 135

Apple показала новый Macbook Pro с сенсорной панелью вместо ряда функциональных клавиш

Apple представила новый Macbook Pro с сенсорной Retina-панелью вместо верхнего ряда функциональных клавиш и сенсором Touch ID. Презентация состоялась 27 октября в штаб-квартире компании в Калифорнии.

Новый Macbook Pro будет доступен в двух версиях: с экранами диагональю 13 и 15 дюймов. Первая модель весит 1,3 кг, вторая — 1,8 кг. 13-дюймовый ноутбук поступит в продажу в двух версиях: с панелью Touch Bar и без неё.

Панель Touch Bar представляет собой тонкий Retina-дисплей, который отображает актуальную информацию, подстраиваясь под конкретное запущенное на компьютере приложение. Панель расположена над основной клавиатурой. Справа на панели расположен сенсор отпечатка пальцев Touch ID — с его помощью можно авторизоваться в системе при включении компьютера и переключаться между профилями пользователей, прикладывая палец. Также сенсор позволяет оплачивать онлайн-покупки при помощи Apple Pay.

Touch Bar получил функции, за которые отвечали F-клавиши: регулирование громкости звука, управление яркостью экрана и другие. Физическая кнопка Esc также была заменена на сенсорную. С помощью панели можно управлять и отдельными приложениями: например, просматривать фотографии в альбомах или переключаться между вкладками в браузере Safari.

Кроме того, Touch Bar отвечает за функцию предиктивного ввода, которая есть в iPhone и iPad: при наборе текста на панели будут предлагаться слова, которые система считает подходящими по контексту.

Macbook Pro с 15-дюймовым экраном работает на четырёхядерном процессоре Intel Core i7 и видеокарте Radeon Pro. Он оснащён 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем объёмом 256 ГБ. Версия с 13-дюймовым экраном работает на двухядерном процессоре поколения i5 и видеокартой Intel Iris, оснащена 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ. Время работы от батареи составляет десять часов, утверждают в Apple.

Ноутбук оснащён 3,5-миллиметровым входом для наушников и четырьмя портами USB-C, которые предназначены в том числе для зарядки, а также для подключения сторонних устройств. Помимо этого, Apple вдвое увеличила тачпад.

Новые ноутбуки уже доступны для покупки на официальном сайте Apple. В России 15-дюймовый Macbook Pro стоит от 189,9 тысячи рублей, 13-дюймовый с панелью Touch Bar — от 144,9 тысячи, без неё — от 119,9 тысячи рублей. Срок доставки составит до трёх-четырёх недель, говорится на сайте компании.

#новость #Apple #macbook_pro

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","macbook_pro","apple"], "comments": 82, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19547, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 19547, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19547\/get","add":"\/comments\/19547\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19547"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

82 комментария 82 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
33

Еще через пять лет дойдут до кнопок-экранов и поседевший Лебедев полетит в Купертино мочиться на ворота кампуса Эппл.

Ответить
1

У Эпл есть два больших преимущества:
1. Благодаря масштабам производство получается бюджетным (первая лебедевская клавиатура стоила как весь макбук).
2. Они могут встроить поддержку во все свои приложения и заставить сторонних разработчиков поддержать их "клавиатуру".
Этого Лебедев не смог.

Ответить
8

Зато Лебедев действительно может поссать на ворота. Куку или Айву - слабо.

Ответить
1

Они давно уже заявку на патент падавали, клавиатуры для ноутбука с экранами (позже конечно Лебедевской поделки).
http://www.cnews.ru/news/top/apple_patentuet_uluchshennuyu_klaviaturu

Ответить
15

"15-дюймовый Macbook Pro стоит от 189,9 тысячи рублей"

Ответить
11

Отказ от физической кнопки Esc - это провал...

Ответить
7

а главное, как сказали в презентации, "убрать или добавить яркость/громкость стало еще проще", да просто тыкаешь сначала в одно место тачбара, затем ждешь, пока он его развернет и потом тыкаешь в другое место)) действительно проще.

Ответить
–1

А что вы ей постоянно делаете такого?

Ответить
15

Вся эта тач панелька - это конечно красиво, если все, чем ты занят на ноутбуке - это открытие страничек в браузере.
Я программист и мне нужен Esc и остальные F-клавиши тоже.
Да и отсутствие USB-портов ставит под сомнение целесообразность перехода на новый Macbook в обозримом будущем, к сожалению..

Ответить
1

макбуки вообще сделаны только для тех, кто занимается только открытием страничек в браузере

Ответить
–2

Ну важнее же удобство пользования, чем удобство разработки? Для рабочего места можно и отдельную клаву купить, а в дороге и с виртуальной F8 подебажить)

Ответить
10

Закрыть всплывающее окно, выйти в предыдущее меню в веб приложении, спрятать что-то, на самом деле довольно-таки много функционала на эскейпе

Ответить
0

Всплывающее окно, которое не требует выбора же только. В большинстве приложений оно просто отключает Fullscreen.

Ответить
9

В иллюстраторе и в индизайне я постоянно пользуюсь этой клавишей, для выхода из режимов разных инструментов, например - редактировал текст, нажал Esc, работаешь с другими объектами и так далее, удобно же. В браузере всплывают разные окна с предложениями подписаться, дать денег и прочим мусором - не хочется лишний раз мышкой в крестик целиться - клавишу нажал и окошко исчезло))

Ответить
2

Так предложения подписаться эскейпом и не закрываются почти никогда. Там прицельная стрельба по крестикас и ссылкам.

Ответить
11

Почему они вообще клавиатуру не убрали? В эпоху, когда есть Siri, это анахронизм полный... Не доработали, в общем. Ждем новое поколение.

Ответить
10

Задеваем макбучек с включенным зарядником и он теперь падает на пол как и эйсер за 15 тысяч?(((( Верните MagSafe

Ответить
1

Видимо, считают, что нынешнее время работы позволяет уже забить на постоянную зарядку.

Ответить
0

значит в следующий раз добавят подушки безопасности :D

Ответить
8

Отсутствие прямого SD, HDMI и хотя бы одного старого USB на по сути "рабочем" ноутбуке как-то не айсово...

Ответить
0

USB-C заменяет все старые разъемы, по сути.
Я думаю, когда-то тоже говорили "оставили бы этот старый VGA на рабочем то ноутбуке, как я без него".

Просто сейчас постепенно начнут все аксессуары с USB-C выпускать и настанет счастье. Странно, что они еще айфоны не перевели, тогда было бы идеально.

Ответить
2

Ок. Я буквально 2 дня назад купил iPhone7.
Как мне теперь его заряжать от нового Mac Pro?
Чет я не видел родных Lighting кабелей под USB-C :(

Ответить
6

Вообще Apple такие продает, но я согласен, что странный момент. Куда вам Earpods вставлять тоже не скажу)

Ответить
8

Куда-куда... Переходник с lightning на 3,5, а потом с 3,5 на USB-C. Это же просто! Очень просто, и всего за 100$.

Ответить
0

Только переходники, огород городить :(

Ответить
0

опа, только об этом подумал.. здесь конкретный фэйл, конечно

Ответить
0

Никогда не понимал, что это значит(((

Ответить
0

Вас в гугле забанили?)

Ответить
6

Честно говоря, половина нововведений из разряда, чтобы было. Зачем этот странный Тач Бар? Ведь столько раз уже другие производители пытались его внедрить и не прижилось. Действительно стоило ради него отказываться от функциональных клавиш? Зачем убрали MagSafe? Это же была одна из главных фич ноутбуков Apple.

Ответить
–2

Не помню ничего такого у других производителей, но по факту? Именно Apple только и может внедрить нечто подобное и заставить вендоров поддерживать это.

Ответить
2

Как можно выравнивание кнопок такое кривое сделать в TouchBar?
Почему кнопка Cancel не по левому краю выравнена, что за :poop:?

Ответить
5

Не благодари

Ответить
2

это стопудова связанно с тем, что справа Touch ID и на нем ничего не выведешь. Типа, для симметрии :)

Ответить
4

Только что Китайцы с Фокскона слили дизайн следующего Макбука Про!

Ответить
1

Нужен экран в тачпаде!

Ответить
3

Вопрос, который не даёт мне уснуть: где кнопка включения?

Ответить
1

Вроде как как раз прямоугольник, который отвечает за Touch ID, и отвечает за включение.

Ответить

Комментарий удален

1

Это была не магия, а высунутый ваш язык)))

Ответить
0

Хороший вопрос)

Ответить
3

Кук слил линейку макбуков.........это чисто Джобса тема была. Мне противно наблюдать такие новшества!;(((?

Ответить
0

То-есть теперь в перчатках громкость не отрегулировать и треки не попереключать?

Ответить
13

Часто работаете за ноутбуком в условиях вьюги?

Ответить
0

В последнее время часто делаю ремонт. Если бы не кнопки, устал бы перчатки строительные снимать-надевать.

Ответить
2

Ну вы понимаете сами, что юзкейс сомнительной редкости.

Ответить
2

Вот бы еще Apple Keyboard такой панелькой снабдили

Ответить
1

Через год-два выпустят, а пока надо же продажи новых буков делать))

Ответить
2

теперь нельзя так просто подключить монитор, флешку или внешний жесткий диск), зарядить iphone, использовать наушники от iphone 7 и т.д...
теперь надо докупить мешок переходников, всегда носить их с собой и желательно не потерять

Может у старых железо обновят и оставят в продаже?

Ответить
0

Производители постепенно начнут выпускать устройства с возможностью подключения к новым портам. Отказались от GamePort, VGA, LTP, COM, FireWire, Ethernet и от классического USB и HDMI можно отказаться.

Ответить
2

Кроме того, Touch Bar отвечает за функцию предиктивного ввода, которая есть в iPhone и iPad: при наборе текста на панели будут предлагаться слова, которые система считает подходящими по контексту.

Щас бы, как в старые добрые времена, смотреть на клавиатуру, а не на экран.

Ответить
–1

Когла я первый раз когда то засерфил сенсор на ноуте без съемного экрана просто читал листал открывал закрывал вкладки мне это показалось намного приятнее мыши. Работать пока конечно можно только сней

Ответить
0

У вас запятая на клавиатуре устройства исчезла. Это вирус.)

Ответить
–1

А дисплей - сенсорный? Если нет, то почему?! 2017

Ответить
1

А я думаю всё сильно проще. У них ОСи нет подходящей. Не в плане ядра и системных служб, а в плане интерфейса.

В этом плане очень показателен пример Windows. Когда в восьмерке появились плитки, сколько отзывов было о том, какое дно это всё из себя представляет? После этого была еще 8.1, потом 10. И только к последней всё это допилил до того состояния, когда и народ привык, и пользоваться этим можно и классическом режиме и в планшетном.

А Apple чего делать? Плитки более-менее органично вписываются в интерфейс Win10. А вот как переработать UI mac os, чтобы это было юзабельно?

Вот и получается, что гибрида от яблок ждать не приходится. Хотя идея чертовски классная. И Surface Book в этом плане выглядит как конфета.

Ответить
0

Зачем тебе сенсорный дисплей? У тебя есть сенсорная полоска, её достаточно.

Ответить
–1

Все более чаще становится не интерсными посредники: мышь и тачпад. Если работаешь то да, естесьвено, нудна мышь. Но если просто серфишь, читаешь, то сенсор в разы приятнее посредника. Мышь для работы, сенсор для развлечений, грубо говоря. Тачпад конечно мое мнение отживает свое. Если бы у эйпла был экран сенсор с интегрированным железом обязательно купил бы. Вообще у меня почти все от эппл было и есть. Просто для отдыха, чтения того де vc так сказать сенсор приятнее мыши

Ответить
0

Ээйплу выгодне продать и макбук про и айпад верно а не 2 в одном верно, это грубо говоря. И только мое мнение

Ответить
0

Они как раз и показали, каким должен быть ноутбук с сенсорным экраном.

Ответить
0

Вы наверно не поравильно поняли я люблю продукты эйпл и потратил сотни тысяч на них и не жалею. Просто хочется ускорения так сказать эволюции

Ответить
0

Так я и говорю, что это и есть эволюция по Apple. Они могут сделать сенсорный экран, просто они считают, что он не нужен.

Ответить
0

Эйпл просто разделили работу и развлечения на 2 разных устройства

Ответить
1

По-русски пишется "Эппл". Эппл, Эппл, Эппл, Эппл. Не эйпл.

Эппл.

Ответить
0

Они не считают просто что таких как я будет много. Онли бизнес

Ответить
0

Кук уже много раз говорил, что не будут маки сенсорные. Не видят они смысла делать гибриды. У каждого продукта своя линейка

Ответить
–1

И что мне сенсорная полоска? Есть желание избавиться от мыши и тачпада при так сказать отдыхе. А большинство ведь в сети отдыхают а не работают как создатели того же vk. Хочется управлять серфингом руками а не через посредника кстати на новом макбук есть тачпад?

Ответить
–7

Давайте пересчитаемся... Нищеброды - минус каменту. Мажоры - плюс. :D

Ответить
1

без неё — от $119,9 тысячи

Многовато)))

Ответить
1

Эппл как всегда прожимает новые стандарты первой. Новые порты очень крутые, ловко они совместили разъем с тайп Си

Ответить
0

В самый дорогой могли бы и на 1ТБ SSD влепить. Вопрос +10-15 тысяч.

Ответить
1

На сайте указано, что его можно включить в комплектацию за 100 000 рублей. Серьёзно

Ответить
0

То есть который 2тб. 1тб около 45000

Ответить
1

Надо понимать что это не "самый дорогой" а всего лишь начальная комплектация. Вы можете взять более мощный проц, видяху, 2 ТБ SSD. Итого - 348 990 руб. для России.

Ответить
0

Вот это уже похоже на прогресс, жаль в iPhone 7 ничего нового.

Ответить
–1

Я кончил.

Ответить
0

А можно такие вещи по подписке делать? Постоянно выскакивающие сообщения о трансляции Apple отвлекают

Ответить
0

Теперь заживём ^^

Ответить
0

Что-то эйр в сравнении с новыми прошками кажется каким-то гигантским. Интересно, они будут такими же прочными, как эйр, у которого я уже все углы помял за 4 года?)

Ответить
0

Цены в РФ

Ответить
0

Зачем и за что мне это? Я хорошо себя вёл. Был примерным фанатом Макбуков.

Внезапно, стало удобно отрывать взгляд от экрана, где всё происходит, и елозить пальцем над клавиатурой. Тачбар = недоэкран + недотрэкпад + 0 улучшений.

Все новые Макбуки выглядят, как тесное купе поезда. Какие-то обрубки былой роскоши.

Ответить
–1

Жаль что в лучшем ноутбуке за $2.5k, камера так и осталась 720p

Ответить
–1

Новый макбук сердито следит за твоими действиями...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления