Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 286

«Яндекс.Такси» стал автоматически пересчитывать стоимость поездок из-за сбоя GPS у Кремля

«Яндекс.Такси» запустил специальный алгоритм для исправления ошибок при расчёте стоимости поездок, который не учитывает резкие скачки между точками на маршруте. Такое решение компания приняла после жалоб пользователей на завышение стоимости поездок из-за сбоев в работе GPS в районе Кремля в Москве, пишет TJ.

О проблеме рассказал сотрудник телеканала RTVi Игорь Белкин, который столкнулся с ней во время езды по Москве 27 октября на машине «Яндекс.Такси». По его словам, стоимость поездки резко выросла при приближении к Кремлю.

Как выяснилось по логам таксометра, система учла резкий скачок координат машины как реальное перемещение (во «Внуково» и обратно — порядка 60 километров) и добавила его в сумму счёта. Белкин отметил, что из-за этого по данным таксометра машина двигалась со скоростью в 140 километров в час.

— TJ

В разговоре с TJ Белкин пояснил, что после выезда из зоны сбоя GPS счёт вернулся в обратное состояние, но стоимость поездки всё равно пришлось пересчитывать при помощи диспетчера, так как помимо километража система учла и другие параметры: например, пока машина ехала мимо Кремля, по таксометру она стояла у аэропорта «Внуково» в ожидании клиента, за что снимались дополнительные деньги.

Итоговую сумму поездки мы всё равно пересчитывали, так как там за километраж, ожидание у аэропорта и прочие мелочи накапали лишних 200 рублей.

Пересчёт был такой: водитель позвонил диспетчеру, стоимость пересчитали, закрыли заказ.

— Игорь Белкин, сотрудник RTVi

В «Яндекс.Такси» рассказали TJ, что сервис использует специальный алгоритм, который исключает влияние резких скачков между точками на маршруте на итоговую стоимость поездки.

«Яндекс.Таксометр» настроен таким образом, чтобы не реагировать на резкие скачки координат. Поэтому они никак не влияют на конечную стоимость поездки.

В любом случае, если пользователь имеет основания полагать, что стоимость поездки рассчитана некорректно, он может оставить сообщение об этом по окончании поездки прямо в приложении. Служба поддержки «Яндекс.Такси» реагирует на подобные жалобы в течение одного рабочего дня. В случае, если сумма действительно была рассчитана некорректно, разница возвращается пользователю.

— пресс-служба «Яндекс.Такси»

Представители сервисов Gett и Uber также признали наличие проблем со счётчиками при поездках в районе Кремля. Они посоветовали обращаться в таких ситуациях в службу поддержки для пересчёта стоимости или возврата средств за поездку. О каких-либо алгоритмах автоматического исправления стоимости поездки они не сообщили.

На сбои в работе сервисов, использующих GPS, в центре Москвы пользователи обратили внимание летом 2016 года. При приближении к Кремлю приложения «перебрасывали» местоположение пользователя в аэропорт «Внуково», расположенный в 30 км от центра столицы.

В октябре 2016 года блогер Григорий Бакунов составил примерную карту действия предполагаемых источников помех для сигнала. Источники «Ведомостей» утверждали, что сбои в работе GPS-навигаторов могут быть связаны с установкой новой системы радиоэлектронной борьбы «Шиповник-аэро» или близкого аналога. Наличие проблемы подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, он переадресовал вопрос о причинах сбоя в ФСО и Минкомсвязи.

#новость #москва #яндекс_такси #gps #uber #Кремль #Gett

Статьи по теме
Пользователи Uber пожаловались на поездки в центр Москвы по ценам трансфера во «Внуково»
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u0442\u0430\u043a\u0441\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u0440\u0435\u043c\u043b\u044c","uber","gps","gett"], "comments": 34, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19586, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 19586, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19586\/get","add":"\/comments\/19586\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19586"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Этим клоунам надо еще дымовую завесу поставить вокруг Кремля, а то сейчас вместо гпс уже даже любители могут про камерам навестись. И еще в барабаны стучать, чтобы по сонару не прилетели.

Ответить
2

Если бы могли, то уже бы сделали.

Ответить

Комментарий удален

0

Это все конкуренты подстроили, а в частности шарик!

Ответить
2

Тестируют телепортацию

Ответить
–3

Нет наверное, просто gps в России называются все системы.

То есть если американские ракеты полетят на кремль, то упадут они во Внуково? Интересно.

Ответить
7

Ракеты не летают по gps.

Ответить

Комментарий удален

1

Неверно. Вообще, все эти чипы-приемники давно используют и GPS, и ГЛОНАСС.
Насколько я помню статью-анализ всего этого, GPS искажается на гражданских частотах и зашумляется на военных.

Ответить
–1

Искажение гражданского gps Обама вроде отменил

Ответить
0

Имеется ввиду, что искажают гражданскую частоту у Кремля. Уменьшение точности L1 как таковое убрали еще в начале нулевых.

Ответить
1

предположу, что сделали для:
а) уменьшения количества ожидающих "эй, Уася, забери меня от кремля"
б) уменьшения кол-ва детальных фотографий строения кремля с точными координатами, сделанных посетителями (где камеры, где коммуникации и т.д.)

Ответить
0

Кому нахрен нужны детальные фото кремля?

Ответить
1

Видимо там стоит станция коррекции. Нормальная её работа — уменьшать ошибку, а в Кремле — вводят. В момент броска координат запомнить введенное значение ошибки, и далее дрону идти по относительным координатам. Две строчки кода.

Ответить
1

Вот, если бы ошибка была плавающей, то это было бы нормальной защитой.

Ответить
0

Месяц назад посмотрел на карту в центре и оказался во Внуково. Подумал это у меня что-то случилось, но потом у друга посмотрел и все так же.

Ответить
3

Тоже самое, ехал на своем авто с навигатором и оказался во Внуково, вот уроды. А если запустить там коптер с жпс, то он улетит сразу во Внуково.

Ответить
0

Почему коптер улетит во Внуково, какая логика?)

Ответить
3

потому что лишь бы написать)

Ответить
0

Если чуть-чуть подумать, то очевидно, что при запуске квадрика с заданными gps точками на маршруте около Кремля, он полетит во Внуково, потому что идёт подмена координат. Собственно говоря, основная версия этих сбоев - это как раз защита кремлевской банды от квадриков.

Ответить
1

А если ещё точнее, то как только квадрик улетит из зоны подмены, то он развернётся. Так и будет летать туда-обратно из/в зоны(у) этой подмены.

Ответить
1

А если ещё точнее, то он полетит на северовосток, если точки у него около Кремля. Ибо изначально он будет на фальшивом юго-западе.

Ответить
0

Он полетит туда, куда относительно Внуково ему указали. Чтобы он полетел во Внуково, ему должны указать точку в 30 км юго-западнее от Внуково.

Ответить
0

А потом вернётся :)

Ответить
0

Во Внуково не полетит, потому что он уже во Внуково по GPS, хотя фактически над кремлем. Ему надо будет лететь к кремлю, следовательно, полетит на северо-восток, как уже было сказано выше. И так будет летать туда сюда, пока не разрядится аккумулятор. Учитывая, что поле создаваемых помех не равномерно, то через каждые несколько метров у коптера будут меняться текущие координаты и его начнёт колбасить :)

Ответить
0

Коптеры вроде DJI вы там вообще запустить не сможете.

Ответить

Комментарий удален

1

Ракета, подлетая к Кремлю, вдруг обнаруживает, что она во Внуково. Блок управления отключает взрыватель, сообщает в Пентагон об ошибке. Ракета падает без взрыва. Начальник амер. ген.штаба, не вынеся позора, застрелился. Технологии ракеты-у нас. Песков на пресс-конфереции с трудом прячет ухмылку в усах

Ответить
0

Не фантазируйте ) Современные крылатые ракеты прокладывают курс по топографии, им не нужен GPS.

Ответить
0

Так-то крылатой далековато до Кремля через океан, не?

Ответить
1

Военная хитрость 80LVL.

Ответить
–1

«Блогер Бакунов», господа, вы там на отличненько уже, да? Лень погуглить должность?

Ответить
2

Григорий сам так просил, так он проводил это расследование самостоятельно, а не под эгидой Яндекса.

Ответить
0

Окей, ваша правда. Просто блогер в отношении Бакунова звучит ну оооочень странно)

Ответить
0

Сейчас на Пятницкой воспользовался убером и он показал, что я во Внуково :-)

Ответить
0

Интересно, как далеко "глушилки" действуют? Если дрон может на 2 км над землей подняться и пролететь над объектом, неужели они могут ему помешать.

Ответить
0

Опять происки проклятого монстра гугл. Специальная фича на своих андроид-устройствах чтобы отнять долю яндекс-такси в пользу убера. Юриста яндекса уже готовят иски.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления