Оффтоп Philipp Kontsarenko
12 921

«Альфа-банк», «Тинькофф банк», «ВТБ 24», «Райффайзен» и ещё пять российских банков получили поддержку Apple Pay

С 1 ноября оплата покупок при помощи платежной системы Apple Pay стала доступна клиентам 9 российских банков и финансовых учреждений: «Альфа-банк», «Открытие» (вместе с «Рокетбанк» и «Точка»), «Райффайзен», «Тинькофф», «ВТБ 24», МДМ («Бинбанк», Ubank), «МТС Банк», банк «Санкт-Петербург», «Яндекс.Деньги». Позднее в ноябре также появится поддержка банка «Русский Стандарт». Финансовые учреждения обновили собственные приложения, добавив в них возможность управления привязкой к Apple Pay, рассказали vc.ru представители компаний.

Сейчас Apple Pay поддерживает 9 российских банков и систему «Яндекс.Деньги» — ранее, 4 октября 2016 года, поддержка платежной системы появилась у клиентов «Сбербанка». Сервис работает только с банковскими картами Mastercard.

Клиенты банков, поддерживающих Apple Pay, могут привязать карту в приложении Wallet на iPhone — для этого достаточно сфотографировать банковскую карту или ввести её данные вручную. Инженеры Apple отмечают, что приложение не сохраняет номер карты ни на устройствах, ни на серверах компании. При осуществлении платежа iOS отправляет только специальный идентификационный код, который шифруется и хранится локально на iPhone.

Привязать банковскую карту смогут владельцы iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также часов Apple Watch. Владельцы iPhone 5 и 5S могут оплачивать покупки через Apple Pay только при помощи «умных» часов Apple Watch.

Также Apple Pay работает при оплате покупок в приложениях или в Safari на iPhone 6 и более новых моделях, iPhone SE, iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Платежную систему можно использовать в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с macOS Sierra, подтверждая при этом платёж с iPhone 6 или более новой модели, либо прямо с Apple Watch.

Для того, чтобы осуществить оплату на кассе при помощи iPhone достаточно просто поднести iPhone к терминалу. NFC-чип сам распознает его, выведет на экран карту и предложит подтвердить покупку при помощи Touch ID. Для оплаты при помощи Apple Watch, нужно нажать два раза на боковую кнопку часов и поднести их ближе к терминалу.

На сайте Apple отмечается, что платежная система работает «везде, где принимаются бесконтактные платежи». Речь идет о терминалах в магазинах, кафе и ресторанах, на которых указан один из значков бесконтактной оплаты:

Клиенты «Райффайзенбанка», «Открытия», «Рокетбанка», «Альфа-банка», МДМ смогут подключить Apple Pay для любой своей карты Mastercard в приложениях банков, рассказали vc.ru представители финансовых учреждений.

Приложение «Райффайзенбанка»

Приложение «Рокетбанка»

Приложение банка «Открытие»

Приложение банка МДМ

Разработчики приложения банка «Тинькофф» добавили в своё приложение функцию активации карты: «Если клиент добавил карту в Wallet путем ввода ее реквизитов в системном приложении, он может активировать ее из нашего приложения. Это упрощает процесс — не нужно вводить SMS-код для активации карты», — рассказали представители банка vc.ru.

Приложение банка «Тинькофф»

Директор по продуктам и проектам электронного бизнеса «Альфа-банка» Татьяна Ярмола отметила, что клиенты «Альфа-банка» также смогут просмотреть список подключенных токенов, заблокировать или разблокировать их отдельно от пластиковой карты. «На практике это особенно оценят путешественники — если потерял пластик, его можно заблокировать, а Apple Pay оставить работать — таким образом, даже при утере пластика сохранится возможность расплачиваться. Не останешься без денег в чужой стране», — пояснила Ярмола.

Помимо привязки карты к Apple Pay разработчики «Яндекс.Денег» реализовали в своем приложении возможность мгновенно выпустить виртуальную банковскую карту с поддержкой платежной системы и привязать её к приложению Wallet. В будущем команда планирует добавить возможность пополнить счет в «Яндекс.Деньгах» при помощи Apple Pay. «Кроме того, в ближайшее время "Яндекс.Деньги" начнут подключать прием платежей через Apple Pay для компаний, которые используют "Яндекс.Кассу" — универсальное платежное решение для бизнеса», — рассказали vc.ru в компании.

Приложение «Яндекс.Денег»

#Apple_Pay

Статьи по теме
«Коммерсантъ»: Apple Pay за 10 дней набрала 125 тысяч пользователей в России
Apple Pay в России: как подключить, где и как платить
Платежная система Apple Pay заработала в России
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["apple_pay"], "comments": 67, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19624, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Nov 2016 07:30:01 +0300" }
{ "id": 19624, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19624\/get","add":"\/comments\/19624\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19624"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Яндекс карту отказывается добавлять и пишет "обратитесь к эмитенту банка"

Ответить
4

То же самое с Тинькофф картой.

Ответить
0

В Тинькофф обещали к вечеру починить.

Ответить
0

вы как нибудь решили проблему?

Ответить
2

та же фигня пока у Рокета и Тинькова(( видимо в течении дня все работать начнет

Ответить
1

Виктор, попробуйте еще раз. Уже должно быть доступно)

Ответить
0

та же беда!(
не знаю уже что делать

Ответить
1

Без шуток, объясните, пожалуйста, в чем разница между Apple (Samsung) pay и платежами через NFC?
Я уже два года как плачу без карты с помощью приложения Тинькофф на андройд через NFC.
Эппл пэй - это тоже самое или там действительно что-то новое, отчего у всех фанбоев эппл восторги?

Ответить
8

Apple Pay позволяет платить через NFC даже теми картами, у которых PayPass/PayWave в принципе нет. Сам он добавляет дополнительный слой защиты, так что как с обычной карты ничего списать, не спросив хозяина, уже не получится. Помимо этого Apple Pay работает и в Интернете, фактически подменяя PayPal — не нужно вводить данные карты, просто нажимаешь оплатить и подтверждаешь на устройстве с TouchID.

Ответить
1

Так на Андроиде с поддержкой NFC можно и так платить даже если на карте PayPass/Paywave нет в принципе - если приложение банка так умеет. Скорее проблема в том что далеко не все вообще беспроводные платежи принимают.
Подмена Paypal? а ничего что Paypal поддерживает куча сайтов и работает он в любом браузере и на любой ОС а Apple Pay как минимум пока - iOS 10/ macOS Sierra + Safari.

Ответить
4

Нет, дело в другом.

- Разблокировать телефона
- Открыть приложение банка (он у вас на главном экране?)
- (Разблокировать приложение)
- Кликнуть на кнопку бесконтактного платежа
- Приложить телефона

- Приложить телефон
- (Выбрать нужную карту любого твоего банка свайпами)
- Приложить палец

Угадайте какой способ проще и быстрее?

И не забывайте, что Apple Pay/Samsung собирает в одном месте карты разных банков, если у вас конечно один банк, то это вам и не нужно, но по скорости оплаты AP/SP всегда будут быстрее персональных решений каждого банка.

И самое главное, если в телефоне есть поддержка AP/SP, то можно быть уверенным, что это будет работать, а покупая какой-нить телефон с NFC нет никакой гарантии, что ваш банк сможет производить оплату через этот NFC модуль. Тому пример карта Тройка, которую можно пополнить единичным моделями телефонов из-за большого разнообразия NFC чипов.

Преимущества очевидны, нужно просто немного пораскинуть мозгами

Ответить
3

Блин, когда комментарии редактировать дадите?!
-------
Для наглядности схемы:
------------v.1-------------
- Разблокировать телефона
- Открыть приложение банка (он у вас на главном экране?)
- (Разблокировать приложение)
- Кликнуть на кнопку бесконтактного платежа
- Приложить телефон
------------v.2-------------
- Приложить телефон
- (Выбрать нужную карту любого твоего банка свайпами)
- Приложить палец

Ответить
0

Samsung Pay работает примерно как v.2

Ответить
3

Разницы нет никакой, просто теперь владельцы iPhone могут платить через NFC как и все остальные

Ответить
1

Только кажется без разблокировки экрана и гораздо безопаснее

Ответить
3

Что значит гораздо безопаснее?

Ответить
–1

Кажется если пользоваться яфоном надо везде добавлять "гораздо" иначе какой смысл ? Гораздо безопаснее, гораздо качественнее, гораздо удобнее ведь иначе владельцы могут прослыть гораздо тупее.

Ответить
0

Вот, ниже Юрий ответил

Ответить
4

карта Альфа-банка привязалась, смог оплатить кофе в Шоколаднице

Ответить
3

Для "активации NFC-чипа смартфона" не надо дважды нажимать Home, можно просто поднести телефон к терминалу.

Ответить
1

Спасибо. Поправил в тексте.

Ответить
0

два раза когда хочешь выбрать карту

Ответить
3

Когда визу добавят?

Ответить
1

Где-то читал якобы 4 декабря..

Ответить
1

у райфа все давно было готово, просто бабушкин банк захотел быть первым, чтобы бабушки скорее научились пользоваться услугой )

Ответить
8

У всех было готово.

Ответить
3

Яндекс карта заработала!!! Полет отличный..

Ответить
3

Ну шо, а хухл воллет когда?

Ответить
2

«Райффайзен» работает уже. Проверил только что. Думаю, пару минут ещё раскатывать будут — подождите чуть-чуть.

Ответить
3

Alfa в обойме!)

Ответить
1

Когда ГазпромБанк будет то ??
Неудобно как то с зарплатной карты переводить деньги на Рокет, что бы пользоваться Эппл Пэй

Ответить
1

Так напиши заявление, чтобы зарплата капала сразу на рокет.

Ответить
1

В таком случае и налог дополнительный я буду оплачивать.

Ответить
0

Это не так, никаких налогов , откуда они возьмутся то ?) Или это вам в бухгалтерии сказали ? Если бухи - то им просто лень моррчится с вашим заявлением, у них же все настроено под зарплатный банк, а тут 1му сотруднику придется отдельно проводить ведомость в другой банк

Ответить
0

Спасибо. Уточню

Ответить
0

Дело вкуса. Я вообще зарплатную дома храню, а в качестве расходной - Тинькофф, ежемесячно пополняемая на сумму, достаточную для повседневных расходов. Если сталкиваюсь с крупной покупкой - пополняю из приложеньки на нужную сумму.

Ответить
0

Что не удобного? Карты других банков - это прокладки. На них приходит, а рокет пополняется в 20 секунд с тех карт и уже используется для всего.

Ответить
0

Иначе, зачем тебе рокет-то?

Ответить
0

Эппл Пэй

Ответить
0

Не нужен мне рокет, на месте этого банка я мог назвать другой, имеющий поддержку Эппл Пэй

Ответить
1

Че там по visa?

Ответить
1

Только мастеркард

Ответить
1

-наличные или карта?
-телефон

Ответить
1

Интересно, а Яндекс.Деньги будет работать в Казахстане, это как бы международный сервис же? Если я например открою виртуальную карту и добавлю в wallet, сработает ли, или там все же из-за региона все зависит. Не хочется экспериментировать, хочется прочитать чужие мнения.

Ответить
1

В настоящее время Вы можете добавлять кредитные и дебетовые карты, выпускаемые в России следующими банками:

ПАО Сбербанк (Кредитные и дебетовые карты Mastercard)

Ответить
0

Пока 1 карту привязал.
Вопрос: если привязать карты нескольких банков, то как apple pay будет понимать, какой картой я хочу заплатить? Может кто затестить?

Ответить
2

На заблокированном экране два раза home нажимаешь и выбираешь какой картой платить

Ответить
0

Спасибо)

Ответить
0

Наконец-то спустя два года и Apple догнала всех и теперь почти все смогут платить с помощью телефонов.

Ответить
0

Райфа карту успешно добавила через приложение Кошелёк. В мобильном приложении кнопки "добавить в кошелёк" пока нет.

В Тинькове в мобильном приложении кнопка есть, но при добавлении карты - таймаут. Видимо, рано или перегрузка

Ответить
1

Нет, все таки для Тинькова 8 утра - это рано. Утренний смузи ещё не выпит))) не работает пока

Ответить
0

Опаньки! Прилетело обновление мобильного приложения Райфайзена с  Pay. Посмотрим - можно ли отдельно блокировать карту и токен

Ответить
0

Райффайзен в твиттере ответил, что нельзя. (

Ответить
0

Жаль. Было б удобно в поездке, если украли карту. Поговорю с банком, пускай запилят фичу!

Ответить
0

Тинкоф, альфа, сбер, активировалсь, рокет обновился, а пункта нет, на 5s

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

У 5s нету NFC.

Ответить
0

На часах есть

Ответить
0

Так 5 и 5s только через часы, там nfc в самом телефоне нет никакого.

Ответить
0

Только что привязал карту через кошелек и в приложении все есть..

Ответить
0

часы нужны и только часами платить

Ответить
0

Надо найти свое ЭплоВотч....

Ответить
0

Отказывается добавлять карту, "обратитесь к эмитенту банка", что делать то?

Ответить
0

сорри Visa( . MasterCard работает.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления