Пакетные тарифы на мобильную связь в России подорожали на 35% за полгода — исследование Статьи редакции

Средняя стоимость пакетных тарифов на мобильную связь, которые включают мобильный интернет от 1 ГБ данных и голосовую связь, в России выросла на 35% за последние полгода. Об этом vc.ru сообщили в аналитическом агентстве Content Review, которое провело исследование совместно с «Вымпелкомом» (бренд «Билайн»).

В октябре 2016 года средняя стоимость пакетных тарифов на мобильную связь составила 232,6 рубля, в то время как апреле они стоили в среднем 203,2 рубля. Количество российских регионов, в которых тарифы на мобильную связь ниже средних по стране, снизилось с 49 до 17, говорится в исследовании.

Самые высокие тарифы авторы исследования зафиксировали в Чукотском автономном округе, Хабаровском и Камчатском краях, Волгоградской и Магаданской областях.

К числу регионов с наиболее доступной мобильной связью в Content Review отнесли Тюменскую область, Москву (в апреле занимала восьмое место), Иркутскую область, Якутию и Сахалинскую область. Наименее доступной связь оказалась в Брянской, Волгоградской, Саратовской и Кировской областях, а также в республике Дагестан.

«В большинстве регионов, занимающих последние строчки рейтинга, показатели индекса доступности связи улучшились, но не за счет снижения тарифов, а благодаря увеличению средней заработной платы жителей регионов», — пояснил руководитель Content Review Сергей Половников.

Доступность мобильной связи эксперты Content Review рассчитывали в соотношении средней стоимости тарифа для конкретного региона к среднему доходу местного населения по данным Росстата. Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь.

При расчёте средней стоимости тарифа аналитики использовали наиболее доступные пакетные тарифы «большой четвёрки» на мобильную связь для предоплатной системы расчётов, включающие в себя как минимум 1 ГБ мобильного интернета и голосовые звонки.

Динамика индекса доступности связи напрямую зависит от изменения доходов населения. Операторы предпочитают менять не стоимость тарифов, а их наполнение. Фактически, некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют их пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов. Так нам пришлось исключить из рейтинга ряд тарифов, где абонентам предлагалось всего 500 МБ трафика, да и сами операторы в своих ежеквартальных отчетах всегда говорят о среднем трафике значительно выше 1 ГБ.

— Сергей Половников, руководитель Content Review
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Главные новости недели: Microsoft и Activision Blizzard, часы с солнечной батареей и перенос чатов WhatsApp

Привет, это продолжение 7-го сезона подкаста Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовыми Павлом Бесединым. Сегодня поговорим про самую громкую покупку недели, какими будут новые Apple Mac Pro, зачем люди пользуются WhatsApp и нужны ли человечеству часы с зарядкой от Солнца. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь.

Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

Как мы подружили бизнес с медиа. Кейс юридической компании по работе со СМИ

Не всегда контекст и таргетинг приносят качественных клиентов. Разберем кейс по продвижению в медиа юридической компании «Хелп Консалтинг» и расскажем, как мы попали в топовые СМИ без вложений в рекламу.

ArchTech – технологии, которые изменят мир!
Как я решил производить велопарковки для Австрии
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Бывшие сотрудники Илона Маска открыли новые компании: как появилась и чем занимается «мафия Tesla» Статьи редакции

Экс-коллеги предпринимателя из Parallel Systems разрабатывают железнодорожные платформы, из Redwood Materials — перерабатывают аккумуляторы, а Aurora Innovation создаёт свою версию автопилота.

Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Режим Хеджирования
null