Офтоп
EcoStandard group

Исследование: химический состав воды в бутылках – что мы пьем?

Специалисты независимой лаборатории EcoStandard group провели химический анализ 5 марок бутилированной воды, представленной на отечественном рынке. Угадаете сколько из 5 образцов было одобрено экспертизой?

Мы измерили такие показатели, как запах, цветность, содержание Fe, K, Mg и прочие. Для бутилированной воды данные показатели регламентированы санитарными правилами и нормами «СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Эксперты провели открытый опрос в социальных сетях, чтобы понять исследование каких марок будет наиболее актуально. В итоге были отобраны следующие марки воды:

· «Черноголовская»

· «Липецкий бювет»

· «Калинов родник»

· «Шишкин лес»

· «Аква Минерале»

Итак, результаты!

5 место: Аква Минерале

В бутилированной воде торговой марки «Аква Минерале» оказалась низкое значение жесткости (0,70 мг-экв/л при норме 1,5 – 7 мг-экв/л). Содержание фторид-ионов, щелочности и гидрокарбонатов также ниже нормы. Дефицит этих веществ в воде приводит к кариесу (при недостатке фтора), негативному влиянию на обменные процессы (при недостаточной щелочности и дефиците гидрокарбонатов).

Концентрация сульфат-ионов, хлорид-ионов, Ca, K, Mg и Na соответствует указанным на этикетке данным. По общему содержанию нитратов и нитритов вода также соответствует установленным требованиям, однако употреблять такую воду ежедневно не рекомендуем, потому что такая вода может вымывать микроэлементы из организма.

4 место: Шишкин лес

Как и предыдущий образец, вода «Шишкин лес» слишком мягкая. Кроме того, у нее низкие показатели гидрокарбонатов и щелочности.

Содержание нитратов, нитритов и фторид-ионов в норме, но по результатам анализа можно сделать вывод о вероятной искусственной минерализации за счет добавления хлорида натрия. По составу минералов она не вредна и ничем не отличается от природной, если соблюден баланс микроэлементов.

Установленные концентрации сульфат-ионов, хлорид-ионов, Ca, K, Mg и Na соответствуют данным на этикетке и находятся в пределах нормы. Однако по результатам исследования мы не признаем воду «Шишкин лес» физиологически полноценной. Употреблять ежедневно не рекомендуем, потому что такая вода может вымывать микроэлементы из организма.

3 место: Калинов родник

По обогащению минералами, значению щелочности и содержанию гидрокарбонатов отнесли «Калинов родник» к физиологически полноценной воде. Производитель указал на этикетке правдивые данные о содержании сульфат-ионов, хлорид-ионов, Mg, K и Na.

Однако количество солей жесткости оказалось выше нормы. Такая вода может иметь горьковатый привкус, а после кипячения оставлять накипь на кастрюлях и в чайниках. Ежедневно употреблять жесткую воду мы не рекомендуем, потому что она негативно влиять на работу органов ЖКТ.

2 место: Липецкий бювет (Артезианская)

В воде марки «Липецкий бювет» установленные концентрации сульфат-ионов, хлорид-ионов, Ca, K, Mg и Na совпадают с информацией производителя.

Концентрация нитратов-ионов, несмотря на соответствие нормам СанПиН, является завышенной. Такое значение свидетельствует о высокой степени загрязнённости непосредственно в источнике забора воды, поскольку нитраты довольно трудно подвергаются очистке.

По показателям общей минерализации, щелочности, жесткости и содержанию гидрокарбонатов химики признали воду физиологически полноценной. Однако содержание фтора ниже нормы, поэтому для ежедневного употребления Липецкий бювет не подойдет.

1 место: Черноголовская

По значениям общей минерализации, щелочности и содержанию гидрокарбонатов «Черноголовская» признана физиологически полноценной. Концентрации сульфат-ионов, хлорид-ионов, Mg, K и Na соответствуют информации на этикетке. По общему содержанию нитратов и нитритов вода соответствует требованиям СанПиН.

Единственный показатель, не соответствующий норме, – количество фтора. Однако здесь он незначительно ниже нормы (0, 29 мг/дм3 при норме 0,5-1,5 мг/дм3), что не является противопоказанием для ежедневного употребления.

Мы не призываем покупать или не покупать бутилированную воду того или иного производителя. Цель нашего исследования – предоставить читателям правдивые результаты независимой экспертизы химического состава воды данных образцов. А выбор – только за вами. Но не забывайте, что для ежедневного употребления подходит только физиологически полноценная вода, т.е. та, в которой минеральные вещества содержатся в достаточном для человека количестве.

{ "author_name": "EcoStandard group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 197023, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 13:07:26 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Добавить бы ещё воду из под крана...

Ответить
1

Анна, добрый день! Исследование водопроводной воды - это очень индивидуальный анализ. Показатели будут зависеть от города и района в котором находится дом, от состояния коммуникаций и прочих показателей.
Рекомендуем провести индивидуальное исследование если:
- Водопроводная вода у вас дома имеет странный запах, цвет или привкус
- Вам кажется, что вода у вас дома слишком жесткая или мягкая
- В вашем чайнике образуется накипь

Анализ позволит оценить качество воды из-под крана, а после этого эксперты смогут дать рекомендации и помогут выбрать подходящий фильтр.
Обращайтесь, будем рады помочь и проконсультировать!

Ответить

Полицейский Валера

0

Жаль нет Святого источника в выборке. Пью только ее

Ответить
1

Добрый день! Есть и такое! Смотрите по ссылке наше первое исследование воды. В нем есть «Святой источник».

https://www.instagram.com/p/CHKms5rIeA3/?igshid=k3e09re03do5

Ответить
0

Почему в лаборатории сотрудники без масок 😷

Ответить
0

Иван, добрый день! Справедливое замечание, но данная фотография была сделана еще до пандемии и ограничений. Здесь она приведена только в качестве иллюстрации процесса. В данный момент все наши сотрудники используют СИЗы на рабочих местах. Спасибо!

Ответить
0

Я не про пандемию. А вдруг сотрудник чихнет или покашляет в пробирку, тем самым испортив отбор воды и сделав заведомо ложное исследование?

Ответить
0

Черноголовку раз купил, болше не покупаю. На вкус хуже нет. Аква минерале это как из водопровода. Шишкин лес в последнее время стала заметно лучше. Липецкий бювет, когда появилась, была очень хорошей, потом испортилась. Калинов родник сейчас лучшая вода. Про горький вкус - бред. Статья заказная. 

Ответить
0

Дмитрий, добрый день! Спасибо за Ваше мнение.
Мы никогда не публикуем в открытых источниках исследования, за которые нам платят. Мы рассказываем в этом блоге только об авторских исследованиях, которые инициировали сами или по просьбе наших подписчиков.
Что же касается горьковатого привкуса воды «Калинов родник», то мы не утверждаем в материале, что она горчит. Мы говорим о том, что количество солей жесткости в ней оказалось выше нормы.
Вкус (привкус) воды обусловлен содержанием в ней микроэлементов, а также веществ различной природы. Именно поэтому, при высоком содержании, хлоридов, сульфатов вода имеет солоноватый, а иногда и соленый вкус (например, минеральные воды). При высоком содержании кальция и магния, а также карбонатов вода будет иметь горьковатый привкус.
Если Вы попробуете развести обычную пищевую соду (которая как раз является гидрокарбонатом натрия) в воде – Вы ощутите горьковатый привкус. В природе гидрокарбонаты связываются в соединения с кальцием и магнием, в таком виде они содержаться в составе воды.

Ответить
0

"Такая вода может иметь горьковатый привкус" ??? Это почти утверждение.
А речь шла о гидрокарбонатах кальция и магния - они то как раз дают воде сладковатый привкус. Чай будет невкусный, но зато некипяченой такую воду пить приятно и полезно. Кардиомагнил можно не покупать.

Ответить

Комментарии

null