Оффтоп Philipp Kontsarenko
71 602

Идеальное утро: рекомендации американского предпринимателя по составлению утреннего распорядка

Американский предприниматель Тейлор Пирсон на протяжении нескольких лет изучал исследования, рекомендации и биографии известных успешных деятелей о том, как лучше начать день, чтобы повысить продуктивность работы в течение дня. Своими наблюдениями он поделился в собственном блоге.

Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные рекомендации из статьи Пирсона, подкрепленные научными исследованиями.

Изучая книги об известных исторических деятелях, Пирсон обнаружил, что вопрос продуктивности интересует людей уже несколько сотен лет. Например, американский политик Бенджамин Франклин выстроил для себя утренний распорядок, чтобы подготовиться к началу рабочего дня. «Я просыпаюсь рано каждое утро, не переодеваясь сразу сажусь за стол и провожу полчаса или час — в зависимости от времени года — за чтением или писательством», — описывал Франклин своё утро.

Российский композитор Петр Ильич Чайковский начинал своё утро с чашки чая, сигареты и чтения Библии и философских книг. Виктор Гюго просыпался от ежедневного утреннего выстрела пушки в ближайшей крепости, выпивал чашку кофе, читал письма от своей возлюбленной Жюльетты Друэ и съедал два сырых яйца перед тем, как начать работу.

Философ Иммануил Кант начинал свой день со слабозаваренной чашки чая и медитации — за час до того, как приступить к работе. Бетховен начинал день с чашки кофе. Он верил, что 60 зерен кофе — идеальная порция для одной чашки и лично высчитывал их количество.

«Профессор молекулярной биологии Университета Южной Калифорнии Стив Кей в своём исследовании доказал, что большинство взрослых людей, которые начинают утро с подготовки к работе, а не сразу приступают к выполнению дел, показывают лучшие результаты», — пишет предприниматель.

Поэтому стандартизация первых 30-120 минут утра может повысить личную эффективность, отмечает Пирсон, — выполнение бытовых задач помогает «перезагрузить» мозг перед работой.

Утренний распорядок помогает избегать бесполезные дни. Знаете, когда вы не можете собраться и начать работу? Вы просто сидите и пытаетесь понять, что нужно делать. В 11 часов вы начинаете отвечать на почту, а потом оказывается, что половина дня прошла. Теперь вы не можете ничего сделать, потому что жалеете, что уже потратили впустую половину дня.

— Тейлор Пирсон

Самое важное, что утренняя рутина создает импульс — фундаментальную часть человеческой психологии. Он появляется благодаря позитивным моментам от выполнения задач. При этом задачи могут быть небольшими, отмечает предприниматель, называя их «маленькими победами».

Пирсон отмечает, что каждый человек должен самостоятельно подобрать занятия для идеальной утренней рутины — это можно сделать благодаря постоянным экспериментам, и приводит пример занятий, с которых можно начать утро.

Кофе

Предприниматель нашел несколько исследований и экспериментов, который доказывают связь между физической активностью, массой тела и эффективностью. Автор документального фильма «Удиви меня» Морган Спутлок провел эксперимент — в течение 30 дней три раза в день питался в «Макдоналдс» и в результате получил повышенное давление, повышенный уровень холестерина. Также он жаловался на вялое состояние.

Предприниматель советует начинать день со стакана воды и чашки кофе.

В разумных количествах (1-2 чашки в день) кофе увеличивает продуктивность мозга, настроение, заряд энергии, время реакции и когнитивные функции. Кроме того, кофе может понизить вероятность возникновения болезни Паркинсона, Альцгеймера.

При этом Пирсон ничего не ест на завтрак, ограничиваясь только жидкостями до обеда.

Чтение

Чтение, согласно наблюдениям ученых, способно снизить шансы возникновения болезни Альцгеймера, а также понизить уровень стресса и тревоги.

Я обнаружил, что если я не начинаю читать что-то с самого утра, я не читаю весь день. Если вы читаете 30 минут каждое утро, вы успеете прочитать 24 книги за год — вы попадете в 1% американцев, которые делают это.

По словам предпринимателя, было очень сложно заставить себя начать день с чтения книги, а не прессы, поэтому он выработал специальную методику: 10 минут читал книгу, затем статью, сохраненную в Pocket, затем записывал 10 идей — любых, которые приходят на ум.

Фитнес

Существует множество исследований, доказывающих влияние спорта на личную продуктивность, пишет предприниматель. Кроме того, занятия спортом приводят к снижению вероятности заболевания раком, диабета и других болезней.

Даже несколько минут тренировки утром стимулируют организм на более продуктивную работу, пишет Пирсон. Это подтверждают и наблюдения ученых: достаточно четырех минут для того, чтобы поддерживать форму.

Предприниматель каждое утро делает четыре упражнения: 60 секунд приседаний, 60 секунд упражнений на плечи и 60 секунд упражнений на ноги. Иногда Пирсон уделяет несколько минут йоге и медитации.

Наиболее подробно рекомендации и процесс описан в статье New York Times, пишет предприниматель. Журналисты составили материал на основе исследования 2013 года о влиянии йоги на продуктивность.

Для медитации Пирсон рекомендует использовать приложения Headspace или Insight Timer.

Маленькие победы

Несколько исследований, на которые ссылается предприниматель, отмечают важность каждодневной постановки целей для эффективной работы. Например, в статье 1990 года ученые отмечают, что, согласно их наблюдениям, наличие цели еще и положительно влияет на настроение человека и его мотивацию.

«Моё любимое занятие — написание плана на 25 лет, который я переписываю каждые 90 дней. Большинство людей, узнав об этом, говорят, что не знают даже, что они будут есть на обед», — рассказывает Пирсон.

Однако составление 25-летнего плана очень полезное занятие, считает предприниматель: «Документ позволяет мне толкать себя по направлению к цели, неважно, какая цель — у меня 25 лет на то, чтобы достигнуть её».

Пирсон также составляет план своих занятий на утро, день и вечер. Это помогает ему снизить уровень стресса в течение дня, правильно расставить приоритеты и сконцентрироваться на работе.

Помимо этого, выполнение поставленных на день целей способствует качеству сна, отмечается в исследовании 2012 года. Предприниматель отмечает, что утренний распорядок и занятия могут быть разными, главное — выработать привычку. Система может быть гибкой и подстраиваться под расписание близких или рабочий график.

В своём блоге Пирсон опубликовал свой утренний распорядок:

  • 5 минут на завтрак, кофе.
  • 30-60 минут чтения книги.
  • 2-5 минут йоги.
  • 10-20 минут медитации.
  • 5 минут на обновление документа с целями на 25 лет.
  • 5 минут для составления плана на день.

#золотойфонд

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 32, "likes": 80, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19736, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 19736, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19736\/get","add":"\/comments\/19736\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19736"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

До сих пор не понимаю нездорового культа вокруг образа жизни известных людей. Как будто если делать все как Илон Маск, то станешь Илоном Маском или кем угодно еще. Суть-то в том, что зависимость скорее обратная, а не прямая. Люди стали успешными не потому, что жили по определенному распорядку, а живут по определенному распорядку, потому что у них изменился круг задач и уровень ответственности.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Ладно распорядок, тут популярно было знать что в сумке, на столе и в холодильнике успешных людей)

Ответить
0

Кто им изменил уровень ответсвенности и задач? ))

Ответить
0

Если будешь пиздеть, как Маск, то все возможно!

Ответить
–2

про евангелие слышали?)

Ответить
19

Вы только что прочитали революционную статью, в которой говорится о том, что утро хорошо начинать с кофе. И еще с зарядки.

Ответить
0

Для меня там было революционное предложение полдня сидеть на одной водичке и ничего не жрать)) Тут-то у меня производительность как скакнет!

Ответить
8

Идеальное утро: сон.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

5

«Я просыпаюсь рано каждое утро, не переодеваясь сразу сажусь за стол и провожу полчаса или час — в зависимости от времени года — за чтением или писательством»

еее я тоже вконтактик читаю

Ответить
3

автор стыдливо обошел такие вещи как туалет и душ)) а там здорово залипнуть можно. Кроме того, в реальной жизни охрененный толчок на весь день могут дать сборы ребенка в детсад.

Ответить
5

Слово "толчок" в таком контексте прочитал сперва не в том смысле...

Ответить
1

И я:)))

Ответить
4

А кофе вроде как дает резкий скачок, после чего такой же резкий спад активности, так что либо закидывайтесь им целый день, либо не пейте)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Обычно утренняя зарядка делается до завтрака. Она заводит организм, пробуждает, в том числе и внутренние органы,например тот же желудочно-кишечный тракт, помогая ему лучше усваивать пищу и напитки.

Ответить
4

На продуктивность в большей степени влияет не то, что вы пьете на завтрак, а то, во сколько вы легли спать накануне вечером. Большинство проблем с энергией, концентрацией, самочувствием по утрам связаны с неправильным распорядком (поздно ложимся), плохими условиями сна (матрац, пожушка, шумы и т.д.), и просыпанием по будильнику, когда подъем приходится не на естественное окончание 1,5 часового цикла сна, а на его середину, к примеру.

Ответить
3

так много про кофе - думал в конце статьи будет реклама кофейного бренда

Ответить
0

так и случилось - у меня появилась видео реклама неспрессо

Ответить
3

Хорошо, что это просто статья, хотя и её лучше было уместить в твит: "успешные люди пьют кофе с утра и планируют весь день". Вот Нассим Талеб целую книжку про черного лебедя написал, хотя можно было коротко изложить: "большинство событий в жизни нельзя предсказать"

Ответить
3

ШаблончеГ :)

Идеальное утро: рекомендации от *ключ*

Утро начинается с кофе, зарядки, завтрака и составления планов на день... или не с кофе, как утверждают продавцы сантехники.

Всем добра, с вами был *ключ*!

ПыСы. И ещё я читаю книги и составляю планы на годы вперед.
ПыСы2. Всем пис, с вами был ваш *ключ*.

Заготовка на 100 статей готова, на 3 месяца хватит. Осталось спарсить регалии и имена миллионеров (*ключ*), после чего можно клепать статьи как горячие круассаны. Ну и что, что они похожи на беляши без мяса – от этих статей тоже толку ноль, но народ хавает)))

Жизнь миллионеров интересует простых людей очень даже, и так было и будет всегда. У них то жизнь идеальная, им с утра опохмеляться не нужно, только 5 минут перекус, пару сек фитнеса (секаса, наверное, ещё меньше, он вообще не предусмотрен в программе, упсс) – и в бой, за новыми миллионами! Вот это жизнь)))

Ответить
3

РЕШИЛ РАЗМЯТЬСЯ ПЕРЕД РАБОТОЙ, ЧТОБЫ БЫЛО БОЛЬШЕ СИЛ
@
ВСЕ СИЛЫ ПОТРАТИЛ НА РАЗМИНКУ, РАБОТАТЬ НЕ МОЖЕШЬ

Ответить
2

Я правильно понял, он пьёт кофе... а потом занимается йогой? Медитирует там, вот это вот всё?

Ответить
1

какая же чушь. пейте кофе, читайте книжку, занимайтесь спортом...ничего нового и интересного

Ответить
1

"Моё любимое занятие — написание плана на 25 лет, который я переписываю каждые 90 дней.

В своём блоге Пирсон опубликовал свой утренний распорядок:
...
5 минут на обновление документа с целями на 25 лет."

А можно разъяснить для особо непонятливых?

Ответить
1

Отличная статья, дело не в том, что это "спасибо, кеп", по сути все в "ЗОЖ" и продуктивности это "спасибо, кеп", проблема лишь в том, что это не решает вопроса того, что помогает конкретному человеку проводить день без стресса и эффективно. Нужно ставить эксперименты. Например, тот же утренний кофе на разных людей действует по разному. Наблюдать за собой можно с нашей помощью (https://welltory.com) или будем простого блокнотного исследования.

Ответить
0

Животрепещущий вопрос!

Ответить
0

Чушь полнейшая, примеры "выживших" или, говоря другими словами, примеры людей, достигших успеха, - искажают результат и общую картину.

Ответить
0

жесткие временные рамки и стресс
чем активнее утром, тем активнее день

Ответить
0

Кофе и так один из самых продаваемых продуктов в мире - может хватит!

Ответить
0

Кто им изменил уровень отвественности и задач? ))

Ответить
0

Действительно, главное не читать новости с утра:))

Ответить
0

Статья — говно! Ничего нового или интересного, даже факты уже какие-то унылые, кофе на голодный желудок — привет гастрит, как дела, давай лечиться? И теперь в утреннем расписании у нас приём таблеток и где-то в середине дня у нас приём к врачу.

Ответить
0

А еще кофе вымывает кальций из костей неслабо так

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления