«Я думал, что буду строить банк, а на самом деле построил ИТ-компанию» Статьи редакции

Олег Тиньков дал интервью газете «Ведомости»

Издание «Ведомости» опубликовало интервью с основателем и председателем совета директоров «Тинькофф Банка» Олегом Тиньковым. Предприниматель предположил, что пластиковые карточки исчезнут через 10 лет, а уже через пять лет все финансовые услуги будут доступны в одном месте с помощью облачных технологий. Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные фрагменты интервью.

О своем месте в компании и будущем банковской сферы

В 2006 году Тиньков приобрел московский «Химмашбанк» и на его базе создал первый в России банк с дистанционным обслуживанием. Раньше он говорил о том, что не чувствует себя банкиром, и со временем его отношение к бизнесу не изменилось.

Я основатель, мне больше так нравится. Хотите — визионер, но манагером меня точно не назвать, потому что я очень плохой управляющий, плохой менеджер, но у меня [для менеджмента ] есть коллеги.

Я думал, что буду строить банк, а на самом деле построил IT-компанию. Выглядеть банкиром или не банкиром в чьих-то глазах — меня это мало интересует. Потому что банк — это всё, проехали, банков не будет через пять лет.

Если Facebook или Google предложат потребителю открыть депозит, получить кредит или открыть счет и сделать это быстрее, качественнее и с лучшим customer experience, то зачем ему эта надпись «банк»?

О политике председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной

Тиньков поддерживает действия Центробанка, который проводит жесткую политику в отношении неблагонадежных игроков. С начала 2016 года лицензии потерял 81 банк, включая «Росинтербанк» и «Финпромбанк», которые входили в топ-100 российских банков.

Сначала она разобралась с обналичкой, сейчас — с рисованными дутыми балансами банков. Нам это только помогает — ветер в спину, что называется. Мы видим приток клиентов и депозитов. То есть для нас это хорошо, безусловно, но мне кажется, что прежде всего это хорошо для страны и для экономики.

О стратегии «Тинькофф Банка» на ближайшие пять лет

10 лет назад Тиньков предсказывал, что в будущем банки откажутся от физических отделений и сконцентрируются на дистанционном обслуживании клиентов. Сейчас предприниматель уверен, что через пять лет все финансовые услуги будут собраны в одном месте.

Стратегия заключается в том, чтобы диверсифицировать бизнес, сделать его более независимым от кредитов и от потрясений российской экономики. Для клиента через пять лет это будет полный спектр финансовых услуг в одном месте, в облаке — такая идея.

Мы в ближайшие годы не закончим инвестировать, потому что хотим, чтобы компания стоила в два-три-пять-десять раз дороже. Акционеры должны получать прибыль не в виде дивидендов, а в виде роста капитализации.

О дефиците кадров в ИТ-индустрии

По словам Тинькова, ему хочется внедрять новые продукты и решения еще быстрее, однако его ограничивает конкуренция за разработчиков с ведущими российскими и зарубежными компаниями.

Нам дико не хватает разработчиков, нам не хватает технологов. Мы запускаем каждый продукт намного медленнее, чем этого хочется. Нам не хватает кадров, мы конкурируем за кадры с Mail.Ru Group, с «Яндексом», с Google, с Касперским и так далее. Очень трудно выбирать людей, люди дорогие.

О сотрудничестве банков

Предприниматель уверен, что непростые экономические условия стимулируют сотрудничество между разными банками, заставляя каждого игрока на рынке найти свою нишу и развивать это направление.

Эра параноидального отношения банков друг к другу проходит, сейчас все меняется. Конкуренция заставила всех сотрудничать и разделять компетенции. У нас, например, нет экспертизы в ипотеке, и мы туда не лезем, но мы умеем продавать. Так и остальные — каждый развивает свои преимущества.

Об Apple Pay и технологии NFC

4 октября в России заработала платежная система Apple Pay, которая позволяет оплачивать покупки с помощью привязанной к смартфону банковской карты в одно касание. По мнению Олега Тинькова, сперва люди будут пользоваться этой технологией чаще, но затем количество таких транзакций снизится. Однако через 10 лет пластиковые карты исчезнут, уверен он.

В этом гений Apple — все настолько сенситивно и красиво, что немедленно хочется какое-то приложение скачать или купить. Так и здесь: будет взрывной рост платежей вначале. Потом будет успокоение.

Безусловно, пластика, наверное, не будет через 10 лет, все будет в телефоне, в NFC. Хотя я думаю, что в ближайшие 10 лет я точно буду держать пластик в кармане. Я не готов полететь на Бермуды только с телефоном: если он разрядился или упал в воду... понятно, что в облаке все, но что мне бежать новый телефон быстро покупать и как его купить?

О «Сбербанке»

Руководитель «Сбербанка» Герман Греф планирует развивать направление по борьбе с киберугрозами. Олег Тиньков предположил, что «Тинькоф Банк», возможно, тоже присоединится к сотрудничеству со «Сбербанком».

На мой взгляд, «Сбербанк» — самый технологичный банк в мире. Учитывая его размер, количество денег, которые он инвестирует в технологии, и как он двигается на рынке, с таким огромным штатом, все, что он делает, это очень впечатляет. И Греф, конечно, большой молодец. Было бы в госбанках больше таких менеджеров, нам [как банку] жилось бы хуже, хорошо, что он один.

О Германе Грефе

У Тинькова двоякое отношение к руководителю «Сбербанка». С одной стороны он считает его талантливым управляющим, с другой — сильным конкурентом.

К сожалению, Греф имеет две шапки: сначала он в шапке бывшего министра экономики или там будущего премьер-министра, не знаю, потом он ее снимает и надевает шапку руководителя. И в этом, на мой взгляд, его личная трагедия, что он в двух шапках. Когда он надевает шапку руководителя Сбербанка, нам становится, конечно, не очень хорошо – потому что он в «Сбертех», который в 3 раза больше платит, переманивает IT-специалистов, и эта ситуация с Apple Pay, и далее по списку.

Когда он надевает шапку и требует от своих менеджеров – совершенно справедливо — долю рынка увеличить или показатели, то естественно... Помните, как раньше говорили про Америку: Америка чихнула, и весь мир заболел... так же и со «Сбером». Его доминирующее положение на финансовом рынке очевидно. И, конечно, когда его менеджеры начинают выполнять его указания как руководителя «Сбербанка», то нам всем становится дурно... Но в общем и целом он молодец. И сотрудничать со «Сбером» для нас большая честь, я бы сказал.

О классификации инвесторов на фондовом рынке

3 октября 2016 года «Тинькофф Банк» и «БКС брокер» запустили сервис, который должен облегчить физическим лицам покупку акций и облигаций на биржах. Однако в 2017 году Банк России планирует ввести новую классификацию инвесторов и разделить квалифицированных, неквалифицированных и профессиональных участников рынка. Каждой из категорий будет доступен определенный список операций и ценных бумаг. По мнению Тинькова, это необходимый шаг.

Когда посмотришь на то, что творится в Китае, когда каждая кухарка стала инвестором Alibaba, то это тоже немножко страшно, на мой взгляд. Поэтому я готов Сергея Анатольевича Швецова [зампреда Банка России, отвечающего за финансовые рынки] поддержать. Наш народ нужно немножко сдерживать. Представляете, если депозиты падают, что если все эти бабушки-тетушки, моя мама ломанутся покупать акции Apple? Это не будет хорошо, наверное.

О рынке страхования и ОСАГО

Помимо банка у Тинькова есть и страховой фонд, однако он развивается гораздо медленнее, чем хотелось бы предпринимателю, а продажа полисов ОСАГО за пределами Московской, Ленинградской и Новосибирской областей затруднена из-за действий недобросовестных автоюристов.

Страховой и банковский рынок — это минус восемь лет назад в смысле бардака. Там еще чистить и чистить. Ну или пенсионный рынок — я не очень понимаю, что происходит. Мы пытались купить пенсионный фонд и, когда разобрались в ситуации, я лично был немножко в шоке, честно говоря. 90-е годы просто. Там вообще ничего непонятно.

Сегодня ОСАГО никто не хочет продавать, его нет в регионах – его саботируют. И эта проблема не будет решена поднятием тарифов... Можно еще в 10 раз поднять. Но там нужно разобраться. Это просто какие-то, на мой взгляд, банды организованные — так называемые автоюристы. Непонятно, почему владельцы и руководители страховых компаний не создадут коалицию, единую позицию — не знаю.

Бизнеса ОСАГО просто нет. Хотя мне кажется, что вопрос решается за секунду. Как всегда: два уголовных дела и заявление нашего президента по прямой линии, что с автоюристами нужно покончить.

О продаже банка «Сбербанку»

По словам Олега Тинькова, за 10 лет он неоднократно затрагивал тему продажи своего банка в разговорах с представителями «Сбербанка» и других финансовых организаций, однако конкретных решений достичь не удалось.

Мне ужасно нравится то, что мы делаем, как мы меняем банковский мир, и я вижу себя уже стратегом. Также мы уже настолько дорогие, что я не думаю, что нас так просто купить; пожалуй, кроме «Сбербанка», ни у кого и нет такого капитала в России.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Артем Акулов

Через 10 лет будет и пластик и наличка. Посмотрите на ситуацию в регионах. Уровень проникновения NFC очень низкий, а в половине магазинов/ресторанов/баров/медицинских клиник просто нет эквайринга. Да что уж там, некоторые предприниматели наличкой оплачивают аренду, услуги, т.к. у некоторых ИПшников просто нет расчетного счета в банке. Когда проезжаю около отделений Сбера, Альфы, там в любое время тусит куча людей разных возрастов. Любовь к наличке тоже есть. Мало ли что случится завтра с банками (продадут/обворуют/отзовут лицензию) и деньги заморозят или вообще не вернут. Возможно, в Москве и парочки миллионников ситуация иная, но в масштабах страны как до Алибабы на карячках, еще пахать, пахать и пахать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Никто ни вас, ни меня, ни Олега не ждет на западе. Там рынки и технологии настолько развиты, что мы там заработаем копейки, ничего не заработаем или останемся без штанов. В России рынок больше, денег можно заработать в разы больше. Копипастнуть модель с запада и протестить в России - да, но не более.

Ответить
Развернуть ветку
Michael

Как раз на рынках вроде России и можно обогнать запад. Как например случилось с сотовой связью, которая в России сейчас лучше по спектру услуг чем в Канаде или в США. Потому что там были развитые монополии проводной связи, которые в итоге тормозят развитие.

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда