{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Правда ли, что среди профспортсменов тренировать онлайн так же зашкварно, как бизнесмену стать инфобизнесменом?

Задал мне мой подопечный этот вопрос. Я первый раз такое слышал, и даже не представлял, что об этом кто-то задумывается, но все очень близко к правде.

Тот, кто думает, что придя в фитнес к тренеру, сможет получить лучшие результаты, сильно ошибается. Тренер в фитнес клубе — это как инфо-бизнесмены, которые никогда не имели своего бизнеса. Они там стихийно, удовлетворяя спрос, который должны удовлетворять другие. Инструктор — это сборник упражнений с бессмысленными сертификатами с курсов по «особенностям устройства плечевых надмыщелков», которые как-то должны помочь тренировать и доводить до результата, но помогают только перейти из «мастер-тренера» в категорию «элит». Фитнес тренеров не учат быть тренерами. Занимаясь с таким, подопечный спустя пару месяцев отчетливо понимает, что «спорт — это не мое».

Но плох не сам фитнес, как и не плох инфо-бизнес по себе, а то, что его делают малокомпетентные люди.

Если бы Джефф Безос или Илон Маск выпустили курсы о том, как строить команды, тестировать гипотезы, искать инвестиции, вести переговоры и договариваться на лучших для тебя условиях — это не было бы зашкваром, а ценнейшим продуктом.

Сейчас на MasterClass я могу научиться готовить у Гордона Рамзи, обучиться научному мышлению у Нил де Грайс Тайсона или пройти курсы актерского мастерства у Натали Портман. Это же ахренеть как круто! И если бы проф. спортсмены могли тренировать, коммуницировать, их знания и опыт могли быть доступными, это было бы ахренеть как круто.

Чтобы стать хорошим тренером, нужно много лет быть хорошим подопечным. Такого опыта нет ни у кого, кроме профи.

Конечно, это не должно быть зашкварно.

Спортсмены для этого и нужны — популяризовать спорт и делать его массовым, возбуждая у людей желание достичь результата. Вряд ли это получится у инструктора, который год назад прошел курсы. Он и в навыках своих еще не уверен.

Конечно, чтобы работать с людьми и их здоровьем, все равно необходимо пройти обучение. Но спортсмен не просто знает физиологию и биомеханику, он видит ее каждый день и много лет наблюдал, как бедра разной длины по разному влияют на движение, как влияет ширина таза на приседания и почему так легко травмировать плечевой сустав. И наложить на свой большой опыт базовую физиологию — это пустяк.

Фитнес инструкторы говорят, что невозможно научить правильному движению онлайн. Для них невозможно, потому что даже штатно они с этим плохо справляются. Конечно, дистанцирование вернет их и без того слабые навыки обратно к картинкам из фитнес курсов. Они, может, сдали экзамен, но нет никакой насмотренности, которая отлично работает даже по онлайн.

Особенности российского спорта.

Но спортсмена в России (как и в СНГ) учат одному — тренироваться и не лезть не в свое дело. Выражать взгляды нельзя. Дать интервью нельзя. Еще 4 года назад было зашкварно вести соц. сети. Такое поведение очень губительно для спорта. Сообщества не формируются, интересы не продвигаются. Сидишь на сборах, как в коконе, и тренируешься. Я для себя отметил три корня такого поведения:

  1. Советский Союз и спорт ради спорта. Желание СССР создать здоровую нацию породило престиж спортсмена. Спортсмены в свою очередь делали все, чтобы оставаться спортсменами как можно дольше, а для этого нужно полностью отстраниться от остальной жизни.
  2. Гос. поддержка спорта. Кто платит, тот и музыку заказывает. Как в СССР, так и в современной России, спорт берет деньги только у государства (наши с вами налоги). Зарплаты, сборы, соревнования, экипировка, спортивное питание, еда. В СССР спортсмены одни из немногих, кто мог без проблем улетать за железный занавес. Чтобы по прилету домой показать преданность режиму, они не особо распространялись о прелестях жизни за рубежом. Сегодня поддержка режима для спортсмена так же приветствуется. Не говорить про допинг. Не осуждать публично спортсменов за прием допинга. Не осуждать руководство, которое не борется, а поощряет прием допинга. Не говорить о своих спортивных предпочтениях и видении развития. Все то поведение, из-за которого и отстранен весь российский спорт от международных соревнований.
  3. Тренеры и чиновники — выходцы из СССР, до сих пор преследующие спортивный менталитет того времени. Есть еще режим внутренний — кумовство. «Почему мы должны поставить на сборы тебя, а не Пупкина? Он мой племяш, а ты всего лишь перспективный спортсмен.» Будь лоялен, занимайся своим делом и к тебе не будет вопросов (результат и место на соревнованиях при этом не так важны).

Все сводится к примитивной формуле: мы тебя кормим, занимайся тем, что от тебя требуется. А в случае неудачного сезона попробуй докажи главному тренеру сборной, что ты плохо выступил не потому, что завел страничку в Instagram и дал несколько зарубежных интервью.

В 2014 году, на пресс-конференции меня просили поблагодарить отдельные организации, которые якобы участвуют в моей подготовке. Критика в интервью намеренно вырезалась, с комментариями от журналиста «это ради твоего же блага». Кумовство в чистом виде. В 2016 году, перед Олимпийскими играми, когда начался допинговый скандал в легкой атлетике, к нам на тренировку приезжал немецкий телеканал, взять комментарии. Я сказал фразу «думаю, хорошо, если нас дисквалифицируют, может это заставит российский спорт избавиться от губительных убеждений и он начнет эволюционировать», но все это тоже вырезали. Мой друг, который должен был ехать в Рио, отчаянно сражался за честь спортсменов, давая интервью зарубежным каналам, пытаясь отделить в глазах общественности спортсменов от чиновничества и их ошибок. Но на каждых неудачных соревнованиях (не все соревнования будут хорошими), встречал лишь порицание — не интервью надо давать, а тренироваться!

Хочу сказать, что…

Все это плохо не только для спорта, но и для каждого отдельного спортсмена. Я знаю много крутых атлетов — это мои знакомые и друзья -, которые постоянно стрессуют, думая о том, поставят ли их на сборы в следующем месяце? Если нет, то как мне быстро найти жилье, не выпадая из тренировочного процесса? А какая зарплата у меня будет в следующем месяце и будет ли она? Приходится сжиматься и кукожиться, культивируя в себе те качества, которые точно не помогут достичь высоких результатов.

Наш спорт мог бы быть лучше, освободившись от страха потерять свое место под солнцем. Как? Продавая свой профессионализм.

Когда мои коллеги отбросят установки и поведут за собой людей, у нас будет больше занимающихся и сами спортсмены тренировались бы лучше, потому что тренируя, начинаешь более мудро смотреть на свою подготовку, а отмена сборов уже не так бьет по настрою и мотивации. Есть много атлетов, которым не удалось стать именитыми спортсменами, но они работали с классными тренерами и переняли у них уникальные навыки мотивировать, поддерживать, переживать и давать под зад именно тогда, когда это нужно.

У спортсмена всегда высокие цели, которые заставляют людей тянуться. Много опыта, что помогает избежать травм. Те результаты, которы обещают тренеры фитнес клубов, продавая фармакологию, для спортсмена будут проходными результатами. Перед кем больше ответственности и страх пропустить тренировку: перед человеком, который 10 лет отдал ремеслу или инструктором «лучший сотрудник месяца»?

Профессиональные спортсмены должны стать тренерами. Желательно онлайн, чтобы иметь возможность наставлять большее число людей, не ограничиваясь временем работы фитнес клуба. Но только преодолев барьер ненужного зашквара.

Помогая другим, помогаешь и себе.

Плюсуй, если удалось пролить больше света на эту тему.

А еще если ты тренируешься или планируешь начать, подписывайся на мой Телеграм канал @novyfitness.

0
3 комментария
Олег Волков

Не понял о чем статья. Причем тут инфо бизнес также не понятно.

Те из спортсменов кто хочет и может - успешно тренируют подопечных дистанционно. Большинство всегда в начале работает на свою карьеру, потом после пика переходит в тренерскую деятельность.

Примеров в триатлоне, которым занимаюсь полно. Наоборот персональный очный тренинг - большая редкость, так как дорого + нет необходимости бегать / крутить с тренером на 90% тренировок. Выучил технику и в путь тренируйся обвесившись датчиками. Хочет очного внимание - едешь на сбор или берешь несколько персональных тренировок;

Единственное, что готов порицать действительно в этой сфере - 100500 "тренеров", которые сами научились бегать с нуля или скинули 15-25-40-50 кг и теперь со страниц социальных сетей поучают как правильно это делать, зазывая на свои онлайн-марафоны и индивидуальные консультации.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

Дополню, вы обобщаете все очень широко, но по факту:

1. Не все люди (в т.ч. спортсмены) в целом УМЕЕТ вести интересно социальные сети, создавать контент и пр. Это отдельные навыки, знания, привычки и не все это умеют и НЕ ВСЕ ХОТЯТ;

2. Аналогично не все хотят стать тренером и не все умеют / смогут научиться. В жизни учит тот кто хочет, а не тот у кого есть знания;

А то вы пишете: "Профессиональные спортсмены должны стать тренерами."

Никто никому ничего не должен.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Новичкам конечно нельзя, но профи вполне могут брать онлайн тренера - техника уже есть и весь «сок» в схемах.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда