Роскомнадзор внёс российский VPN-сервис HideMe.ru в реестр запрещённых сайтов Статьи редакции

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов один из популярных российских VPN-сервисов HideMe.ru, сообщил vc.ru представитель проекта Николай Горбасенко. В компании считают, что это могло произойти из-за борьбы властей с анонимайзерами и другими способами обхода блокировок в интернете.

HideMe.ru внесён в реестр Роскомнадзора по решению Учалинского районного суда республики Башкортостан от 18 мая 2016 года, следует из информации на сайте ведомства. При этом доступ к сайту не ограничивается.

Основанием для внесения сайта HideMe.ru в реестр Роскомнадзора стало распространение запрещённой на территории России информации, говорится в письме ведомства хостеру HideMe.ru (копия имеется в распоряжении vc.ru).

О какой именно запрещённой информации идёт речь, в уведомлении не уточняется. Горбасенко предполагает, что Роскомнадзор потребовал удалить с сайта форму анонимайзера. Он сказал, что в случае блокировки сайта проект готов «переехать на другой домен и создать ещё десяток "зеркал"».

«В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту, <...> доступ к нему будет ограничен», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

В HideMe.ru готовы пойти на компромисс и заблокировать в российской версии сайта возможность открывать интернет-ресурсы, на которых содержатся экстремистские материалы из списка Минюста, добавил Горбасенко.

В карточке дела, на которое ссылается Роскомнадзор, отсутствует текст решения суда. Представитель ведомства на момент написания заметки не ответил на вопросы vc.ru. В базе судебных и нормативных актов есть другое решение о внесении HideMe.ru в реестр запрещённых сайтов. Его 8 августа 2016 года принял Кировский районный суд Саратова.

Основанием стал иск местной прокуратуры, в которой пришли к выводу, что с помощью HideMe.ru пользователи могут получить доступ к ранее заблокированным сайтам, на которых распространяется литература, которая признана российским законодательством экстремистской: произведение Адольфа Гитлера Mein Kampf и книгу Юргена Графа «Миф о Холокосте».

По данным сервиса SimilarWeb, число визитов на HideMe.ru в октябре 2016 года составило 1,8 млн человек, из них более половины — из России.

В июле 2016 года Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов другой крупный анонимайзер — «Хамелеон». Решение о блокировке вынес Сарапульский районный суд Удмуртской республики, писали «Известия». В Роскомнадзоре тогда говорили, что это не первый случай, когда суды приходят к выводу, что анонимайзеры «создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам».

В настоящее время в России нет прямого запрета на использование анонимайзеров, однако прокуратуры различных регионов России на протяжении последних нескольких месяцев активно блокируют сайты с услугами VPN, отмечает «Роскомсвобода». По данным проекта, в реестр Роскомнадзора было внесено более десяти таких сайтов.

Весной 2016 года Минкомсвязи предложило штрафовать операторов и провайдеров за пропаганду анонимайзеров и других способов обхода блокировок в интернете. В октябре заместитель министра связи Алексей Волин сказал, что ведомство скоро внесёт проект поправок в Госдуму.

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"В HideMe готовы пойти на компромисс и заблокировать в российской версии проекта возможность открывать сайты, на которых содержатся экстремистские материалы из списка Минюста, добавил Горбасенко."
Ребята, а вы тогда вообще зачем нужны будете?

4

Речь только про анонимайзер и только про российскую версию сайта. Надеюсь вы понимаете о чем я.

5

Совсе уже обозрели. Как организовать VPN по-грамотному в таких условиях или если все закроют?

2

ЕСЛИ заблокировали HideMe (или другой VPN)
ТО использовать Tor (или другое туннелирование)
ИНАЧЕ покинуть эту страну :-D

Время I2P пришло уже. Там только уже 127.0.0.1 останется заблокировать :-)

4

VPN невозможно заблокировать, программа подключается сразу к удаленным впн-серверам, которых на данный момент у нас почти сотня. Даже если сайт станет недоступен, VPN продолжит нормально функционировать.

В статье идет речь только о самом сайте и неправомерных со стороны судов решениях о блокировке "анонимайзеров". Это как запрещать продажу топоров, молоткой и ножей, так как их можно использовать не для добрых дел.

Отмечу также, что сам факт доступа граждан к сайтам из реестра не является нарушением какого-либо закона. Но это не мешает судам трактовать любой закон по своему усмотрению.

13

Сделайте зеркало. Как оплатить ваши услуги, если сайт будет недоступен?

0

https://hideme.wtf тут кнопка на переход к актуальному зеркалу.

5

Комментарий удален

Наш VPN работает в Китае )

2

Это временно.

0

Вы что думаете, что я старая бабка, сидящая перед подъездом? :-))

Вообще-то Роскомнадзор заблокировал (как бы, хотя у меня все работает и я могу заходить на ваш сайт) именно САЙТ, а не сам ПРОТОКОЛ VPN, это тоже самое что заблокировать 80 порт :-)
Толку тогда от Интернета будет никакого :-)
Так что радуйтесь и живите дальше своей жизнью!

0

Использовать SVOF, SVOE, DME

3

С VPN все спокойно. Сейчас боремся за форму бесплатного анонимайзера на российской версии сайта. Но если ее там не станет, вы ведь догадаетесь что сделать? :)

1

Качайте ТОР пока не поздно. Истину глаголю

2

Сервис кстати говно. Саппорт вообще не работает, впн тормознутый и постоянно падал. Был платящим юзером и 2 года назад когда уже припекло и задолбали проблемы, стал им писать. Саппорт игнорировал письма месяц, а потом я просто перестал платить. Дурдом, как в спортлото писал.

1

Здравствуйте. Регламент на ответ в техподдержке максимум 2 часа в рабочее время. Скорее всего вы либо указали некорректно почту, либо ответ попал в спам. На все запросы поступают ответы, иначе они будут висеть на главной странице тикет-системы пока на них не ответят.

У нас есть также онлайн-чат на сайте, где можно получить ответ в течение минуты.

Просьба обратиться к нам любым удобным вариантом и мы предоставив новый длительный тестовый доступ поможем оперативно решить все вопросы, если возникнут. За 2 года у нас произошло очень много положительных изменений.

0

Комментарий удален

О чем мы и просим Владимира :)

2

Блин. Извините :( Я дурак. Попутал ваш сервис и другой vpn. Можно ли как-то удалить изначальный комментарий? Еще раз прошу извинения, очень стыдно :(

1

Главное, мы разобрались в проблеме :)

В любом случае от обещаний не отказываемся и готовы предоставить длительный тестовый доступ. Если интересно, напишите нам: web@incloaknetwork.com

0

"Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов один из популярных российских VPN-сервисов HideMe"

Кто-то перепутал понятие сервиса и понятие сайта.

0

Ну так да, в реестр сайтов можно внести только сайт, это логично

1

В заголовке у вас написано, что сервис внесли в список сайтов. "Не нравится - не читайте", я это уже слыхал от вас не раз.

0

Ну там всё правильно написано. А своё мнение в отношении вашего троллинга я не меняю.

0

Вы правы. В реестр можно внести только сайта. Сам VPN-сервис децентрализован и заблокировать при помощи блокировка сайта невозможно.

0

для антицензуры в россии использовать российский сервис?!?

0

Он российский только наличием русской версии и преимущественно русскоговорящим персоналом.

0

реселлеры короче с наценкой)

0

Нет, в VPN только наши серверы и все программы тоже наши. Мы как раз наоборот ищем постоянно новых партнеров и реселлеров: https://partner.hideme.ru

0

Вынес? Сейчас hideme.ru нет в списке РКН-а.

0

Понеслась. Сейчас все снесут.

0

купите себе впску в забугорье и запилите свой личный впн. нах кому-то палить все свои логи(которые не ведутся, ага))

0

Если всегда нужна только одна географическая локация, минимум IP-адресов и по вашей активности никогда ни у кого не будет вопросов, то вариант вполне подходящий. Главное, не забывать, что на этой VPS будет только ваша активность и только ваш трафик. И даже если вы лично выключили себе логи, то логи сетевой активности серверов практически всегда дополнительно ведут хостинг-провайдеры. Так что разночтений "кто пользовался VPS?" в случае чего не возникнет.

0

А нет риска бана VPN по ip-адресам серваков?

А так, плюсую к vps-ке. Ни в одном чс айпишник не засветится, а цена тоже не особо высокая. Из минусов: требуется уметь в настройку OpenVPN на юниксах, что не всем под силу

0

Нельзя отрицать, что в теории это возможно, но на практике и по нашему многолетнему опыту никто этим не занимался. Даже в Китае VPN блокируют по заголовкам в момент подключения, а не выискивают отдельные адреса каждого сервера. К тому же, заменить IP-адреса на серверах дело пары минут на каждый сервер. Так что затея утопичная изначально.

Про VPS ответил в комментарии чуть выше. Добавлю, что использование VPN-сервиса это доступ сразу к десяткам серверов по всему миру, а не к одному, как в случае со своим сервером.

Насчет черных списков. У нас есть возможность аренды личного выделенного IP-адреса, которым будете пользоваться только вы.

Так что, объективно, не могу назвать преимущества собственного сервера в сравнении с VPN-сервисом. Только если у вас уже есть какой-то сервер под сайт и тогда установив дополнительно туда VPN вы что-то сэкономите (примерно 140 рублей в месяц, если говорить про наши цены сегодня).

Это как ездить на автобусе вместе с другими людьми, либо арендовать свой собственный и ездить одному :) К слову, наши автобусы достаточно большие, чтобы всем хватало места и было комфортно.

0
Читать все 34 комментария
Финалисты 6-го отбора RITA
«Мечтайте о выходе на международные рынки, а не о новом авто»: истории о том, как вывести бизнес на миллиардные обороты

Что предприниматели из списка Forbes думают о развитии компании.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null