Оффтоп Albert Khabibrakhimov
8 478

Роскомнадзор внёс российский VPN-сервис HideMe.ru в реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов один из популярных российских VPN-сервисов HideMe.ru, сообщил vc.ru представитель проекта Николай Горбасенко. В компании считают, что это могло произойти из-за борьбы властей с анонимайзерами и другими способами обхода блокировок в интернете.

HideMe.ru внесён в реестр Роскомнадзора по решению Учалинского районного суда республики Башкортостан от 18 мая 2016 года, следует из информации на сайте ведомства. При этом доступ к сайту не ограничивается.

Основанием для внесения сайта HideMe.ru в реестр Роскомнадзора стало распространение запрещённой на территории России информации, говорится в письме ведомства хостеру HideMe.ru (копия имеется в распоряжении vc.ru).

О какой именно запрещённой информации идёт речь, в уведомлении не уточняется. Горбасенко предполагает, что Роскомнадзор потребовал удалить с сайта форму анонимайзера. Он сказал, что в случае блокировки сайта проект готов «переехать на другой домен и создать ещё десяток "зеркал"».

«В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту, <...> доступ к нему будет ограничен», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

В HideMe.ru готовы пойти на компромисс и заблокировать в российской версии сайта возможность открывать интернет-ресурсы, на которых содержатся экстремистские материалы из списка Минюста, добавил Горбасенко.

В карточке дела, на которое ссылается Роскомнадзор, отсутствует текст решения суда. Представитель ведомства на момент написания заметки не ответил на вопросы vc.ru. В базе судебных и нормативных актов есть другое решение о внесении HideMe.ru в реестр запрещённых сайтов. Его 8 августа 2016 года принял Кировский районный суд Саратова.

Основанием стал иск местной прокуратуры, в которой пришли к выводу, что с помощью HideMe.ru пользователи могут получить доступ к ранее заблокированным сайтам, на которых распространяется литература, которая признана российским законодательством экстремистской: произведение Адольфа Гитлера Mein Kampf и книгу Юргена Графа «Миф о Холокосте».

По данным сервиса SimilarWeb, число визитов на HideMe.ru в октябре 2016 года составило 1,8 млн человек, из них более половины — из России.

В июле 2016 года Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов другой крупный анонимайзер — «Хамелеон». Решение о блокировке вынес Сарапульский районный суд Удмуртской республики, писали «Известия». В Роскомнадзоре тогда говорили, что это не первый случай, когда суды приходят к выводу, что анонимайзеры «создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам».

В настоящее время в России нет прямого запрета на использование анонимайзеров, однако прокуратуры различных регионов России на протяжении последних нескольких месяцев активно блокируют сайты с услугами VPN, отмечает «Роскомсвобода». По данным проекта, в реестр Роскомнадзора было внесено более десяти таких сайтов.

Весной 2016 года Минкомсвязи предложило штрафовать операторов и провайдеров за пропаганду анонимайзеров и других способов обхода блокировок в интернете. В октябре заместитель министра связи Алексей Волин сказал, что ведомство скоро внесёт проект поправок в Госдуму.

#новость #роскомнадзор #vpn #анонимайзеры #обход_блокировок

Статьи по теме
Правительство предложит запретить операторам рассказывать о способах обхода блокировок сайтов
Минкомсвязи предложило штрафовать операторов связи за пропаганду анонимайзеров
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434_\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043e\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043d\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0439\u0437\u0435\u0440\u044b","vpn"], "comments": 34, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19865, "is_wide": true }
{ "id": 19865, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19865\/get","add":"\/comments\/19865\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19865"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

"В HideMe готовы пойти на компромисс и заблокировать в российской версии проекта возможность открывать сайты, на которых содержатся экстремистские материалы из списка Минюста, добавил Горбасенко."
Ребята, а вы тогда вообще зачем нужны будете?

Ответить
5

Речь только про анонимайзер и только про российскую версию сайта. Надеюсь вы понимаете о чем я.

Ответить
2

Совсе уже обозрели. Как организовать VPN по-грамотному в таких условиях или если все закроют?

Ответить
4

ЕСЛИ заблокировали HideMe (или другой VPN)
ТО использовать Tor (или другое туннелирование)
ИНАЧЕ покинуть эту страну :-D

Время I2P пришло уже. Там только уже 127.0.0.1 останется заблокировать :-)

Ответить
13

VPN невозможно заблокировать, программа подключается сразу к удаленным впн-серверам, которых на данный момент у нас почти сотня. Даже если сайт станет недоступен, VPN продолжит нормально функционировать.

В статье идет речь только о самом сайте и неправомерных со стороны судов решениях о блокировке "анонимайзеров". Это как запрещать продажу топоров, молоткой и ножей, так как их можно использовать не для добрых дел.

Отмечу также, что сам факт доступа граждан к сайтам из реестра не является нарушением какого-либо закона. Но это не мешает судам трактовать любой закон по своему усмотрению.

Ответить
0

Сделайте зеркало. Как оплатить ваши услуги, если сайт будет недоступен?

Ответить
5

https://hideme.wtf тут кнопка на переход к актуальному зеркалу.

Ответить

Комментарий удален

2

Наш VPN работает в Китае )

Ответить
0

Это временно.

Ответить
0

Вы что думаете, что я старая бабка, сидящая перед подъездом? :-))

Вообще-то Роскомнадзор заблокировал (как бы, хотя у меня все работает и я могу заходить на ваш сайт) именно САЙТ, а не сам ПРОТОКОЛ VPN, это тоже самое что заблокировать 80 порт :-)
Толку тогда от Интернета будет никакого :-)
Так что радуйтесь и живите дальше своей жизнью!

Ответить
3

Использовать SVOF, SVOE, DME

Ответить
1

С VPN все спокойно. Сейчас боремся за форму бесплатного анонимайзера на российской версии сайта. Но если ее там не станет, вы ведь догадаетесь что сделать? :)

Ответить
2

Качайте ТОР пока не поздно. Истину глаголю

Ответить
1

Сервис кстати говно. Саппорт вообще не работает, впн тормознутый и постоянно падал. Был платящим юзером и 2 года назад когда уже припекло и задолбали проблемы, стал им писать. Саппорт игнорировал письма месяц, а потом я просто перестал платить. Дурдом, как в спортлото писал.

Ответить
0

Здравствуйте. Регламент на ответ в техподдержке максимум 2 часа в рабочее время. Скорее всего вы либо указали некорректно почту, либо ответ попал в спам. На все запросы поступают ответы, иначе они будут висеть на главной странице тикет-системы пока на них не ответят.

У нас есть также онлайн-чат на сайте, где можно получить ответ в течение минуты.

Просьба обратиться к нам любым удобным вариантом и мы предоставив новый длительный тестовый доступ поможем оперативно решить все вопросы, если возникнут. За 2 года у нас произошло очень много положительных изменений.

Ответить

Комментарий удален

2

О чем мы и просим Владимира :)

Ответить
1

Блин. Извините :( Я дурак. Попутал ваш сервис и другой vpn. Можно ли как-то удалить изначальный комментарий? Еще раз прошу извинения, очень стыдно :(

Ответить
0

Главное, мы разобрались в проблеме :)

В любом случае от обещаний не отказываемся и готовы предоставить длительный тестовый доступ. Если интересно, напишите нам: web@incloaknetwork.com

Ответить
0

"Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов один из популярных российских VPN-сервисов HideMe"

Кто-то перепутал понятие сервиса и понятие сайта.

Ответить
1

Ну так да, в реестр сайтов можно внести только сайт, это логично

Ответить
0

В заголовке у вас написано, что сервис внесли в список сайтов. "Не нравится - не читайте", я это уже слыхал от вас не раз.

Ответить
0

Ну там всё правильно написано. А своё мнение в отношении вашего троллинга я не меняю.

Ответить
0

Вы правы. В реестр можно внести только сайта. Сам VPN-сервис децентрализован и заблокировать при помощи блокировка сайта невозможно.

Ответить
0

для антицензуры в россии использовать российский сервис?!?

Ответить
0

Он российский только наличием русской версии и преимущественно русскоговорящим персоналом.

Ответить
0

реселлеры короче с наценкой)

Ответить
0

Нет, в VPN только наши серверы и все программы тоже наши. Мы как раз наоборот ищем постоянно новых партнеров и реселлеров: https://partner.hideme.ru

Ответить
0

Вынес? Сейчас hideme.ru нет в списке РКН-а.

Ответить
0

Понеслась. Сейчас все снесут.

Ответить
0

купите себе впску в забугорье и запилите свой личный впн. нах кому-то палить все свои логи(которые не ведутся, ага))

Ответить
0

Если всегда нужна только одна географическая локация, минимум IP-адресов и по вашей активности никогда ни у кого не будет вопросов, то вариант вполне подходящий. Главное, не забывать, что на этой VPS будет только ваша активность и только ваш трафик. И даже если вы лично выключили себе логи, то логи сетевой активности серверов практически всегда дополнительно ведут хостинг-провайдеры. Так что разночтений "кто пользовался VPS?" в случае чего не возникнет.

Ответить
0

А нет риска бана VPN по ip-адресам серваков?

А так, плюсую к vps-ке. Ни в одном чс айпишник не засветится, а цена тоже не особо высокая. Из минусов: требуется уметь в настройку OpenVPN на юниксах, что не всем под силу

Ответить
0

Нельзя отрицать, что в теории это возможно, но на практике и по нашему многолетнему опыту никто этим не занимался. Даже в Китае VPN блокируют по заголовкам в момент подключения, а не выискивают отдельные адреса каждого сервера. К тому же, заменить IP-адреса на серверах дело пары минут на каждый сервер. Так что затея утопичная изначально.

Про VPS ответил в комментарии чуть выше. Добавлю, что использование VPN-сервиса это доступ сразу к десяткам серверов по всему миру, а не к одному, как в случае со своим сервером.

Насчет черных списков. У нас есть возможность аренды личного выделенного IP-адреса, которым будете пользоваться только вы.

Так что, объективно, не могу назвать преимущества собственного сервера в сравнении с VPN-сервисом. Только если у вас уже есть какой-то сервер под сайт и тогда установив дополнительно туда VPN вы что-то сэкономите (примерно 140 рублей в месяц, если говорить про наши цены сегодня).

Это как ездить на автобусе вместе с другими людьми, либо арендовать свой собственный и ездить одному :) К слову, наши автобусы достаточно большие, чтобы всем хватало места и было комфортно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления