«Он умел шутить даже тогда, когда было трудно и плохо» Статьи редакции

Воспоминания друзей о Владимире Долгове

11 ноября в возрасте 57 лет скончался генеральный директор eBay в России Владимир Долгов. Редакция vc.ru публикует воспоминания знакомых Владимира Долгова.

Андрей Себрантдиректор по маркетингу сервисов «Яндекса»

Писать про Володю в прошедшем времени очень трудно, заметка будет короткой и сумбурной. Про его работу в Google, Ozone, eBay напишут и без меня, про его преподавание и всегда отличные выступления на конференциях тоже есть кому вспомнить. Он был талантливым физиком и шутил так, как мало кто умел. Иногда он это совмещал: Володя защищал кандидатскую по лазерной физике в тот самый день, когда заканчивал свое существование СССР.

Приглашенные на защиту американские друзья взирали на происходящее с ошеломленным изумлением и тихонько называли Володю психом. Мир в эти сутки кардинально менялся, а Володя «вкусно» рассказывал о необычных эффектах, вызываемых излучением импульсно-периодического лазера. Мы были физиками в то время, а наши калифорнийские друзья — сплошь учителями. Володя был из тех, кто в конце 80-х и начале 90-х стал первым русским другом для кучи детишек и взрослых из Окленда и соседних городков, эта дружба выдержала десятилетия; мы совсем недавно вместе с уже поседевшими и ушедшими на пенсию американскими учителями сидели у Володи дома и вспоминали, как Dolgov и его команда в итоге изменили взгляд на мир и подход к жизни тех штатовских школьников.

Да и многих взрослых тоже. Много людей совсем не из интернет-тусовки сегодня там, за океаном, говорят Володе прощальное спасибо. Когда Володя ушел из физики, интернет был в России маленький и неуклюжий, а вот компьютеры уже худо-бедно распространились. И хотелось в них иметь информационные ресурсы — и спасибо Володе, что у нас появилась первая в стране большая иллюстрированная энциклопедия на CD, это тогда было немалое технологическое чудо. Несколько лет это был лучший справочный ресурс для владельцев компьютеров.

А еще Володя писал тексты для лучших команд КВН страны, и в его работе, и в общении всегда чувствовалась не только научная школа МФТИ, но и школа физтеховского СТЭМ (студенческого театра эстрадных миниатюр). Все, кто с ним сталкивался, обожали его слушать: любое выступление, рассказ, совещание были не только содержательны, но и содержание это подавалось артистично и весело.

Он вообще умел шутить даже тогда, когда трудно и плохо, и подшучивать над собой в первую очередь, чтобы никому не было обидно. Когда-то в трудные девяностые мы вместе с ним и коллегами-физиками перевели на русский книгу про Рэмбо: за это платили больше, чем за физику, а нам очень хотелось заработать на жизнь, чтобы все-таки закончить крутой эксперимент. С тех пор не раз думали о книге про маркетинг и торговлю в интернете. Но не успел Володя за нее толком взяться. И уже не возьмется. Жутко обидно, что кучу других вещей не сделает, а планы были обширны. Он был талантлив в куче областей, и мне сильно повезло на протяжении тридцати с лишним лет регулярно сталкиваться с талантам Володи. Очень жаль, что доброты, таланта и юмора в мире поубавилось на ощутимую величину.

Григорий Бакуновдиректор по распространению технологий «Яндекса»

Я с Владимиром сталкивался всего три раза, но каждый раз запомнился очень сильно. Знаете, есть такая категория — «люди мягкой силы». Вот для меня Долгов был именно таким человеком. Он был всегда в движении, всегда что-то делал, но в то же время от него исходила какая-то человечность и доброта. Даже когда мы были по разные стороны баррикад, чувствовалось, что Владимир сначала человек, а потом уже директор.

Владимир Зыковжурналист издания «Известия»

Это был один из немногих людей, кто не отказывал в общении и всегда говорил то, что думает. Владимир был профессионалом, который всегда имел свою точку зрения и не боялся ее противопоставить кому бы то ни было. Свою позицию он всегда грамотно обосновывал. Это большая потеря для российской интернет-отрасли.

Юрий Синодовоснователь издания «Роем.ру»

Мы пересекались с ним по рабочим вопросам, он был одним из максимально открытых людей в отношении рассказов о своей работе: с лёгкостью пояснял подковерные причины тех или иных событий, когда мог что-то рассказать «для понимания» — всегда пользовался этой возможностью, что не очень распространено среди руководителей его уровня.

При всей своей занятости, читал лекции в различных вузах. На работе Владимир был хорошим, но не жестким руководителем, не рычал на своих коллег и при всей трагичности его жизни, оставался открытым и приятным в общении человеком.
Мне очень жаль, что он ушёл.Мне очень жаль его родных, понесших эту ужасную, внезапную потерю. Берегите себя и близких.

Николай Молибоггенеральный директор медиахолдинга РБК

Меня с ним познакомил [нынешний директор по маркетингу «Яндекс»] Дима Степанов, когда появилась одна объединенная компания. Познакомились мы у Владимира дома. Я в процессе знакомства напился, Владимир, мне кажется, тоже, а Степа точно нет. Я ехал к большому начальнику — директору Google, а когда поздно вечером уезжал, то уезжал я из очень радушного дома с Володей во главе. Мы очень редко общались и встречались, но это вообще неважно. Всегда чувствовалось, что он честный, искренний, настоящий и какой-то нереально надежный для всего этого безумия вокруг. Эй, кто-то там наверху, это нечестно забирать таких людей.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

«Мечтайте о выходе на международные рынки, а не о новом авто»: истории о том, как вывести бизнес на миллиардные обороты

Что предприниматели из списка Forbes думают о развитии компании.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Финалисты 6-го отбора RITA
Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

null