Офтоп Andrey Frolov
9 574

Издание Rusbase публично обвинило фрилансера в мошенничестве и пожаловалось читателям

Российское технологическое издание Rusbase опубликовало на своей странице в Facebook сообщение с просьбой к читателям не работать с дизайнером Михаилом Смирновым, обвинив его в мошенничестве. По словам главы компании Марии Подлесновой, запись опубликована по её решению.

Обновлено в 12:50. Руководство Rusbase удалило публикацию с обвинениями, заявив, что конфликт удалось решить.

В сообщении Rusbase говорится, что Смирнов пообещал компании нарисовать инфографику и пропал, получив предоплату. «Мы связались с ним, поставили ТЗ, дали доступы к материалам и договорились по деньгам и срокам, внесли предоплату. Михаил пропал, не отвечает и, естественно, никакую работу не сделал», — отметили в издании.

Основательница и руководитель Rusbase Мария Подлеснова в комментариях к заметке указала, что «дело не в деньгах», так как «там копейки». «Это дело принципа. Я не из-за денег это делаю», — написала она.

Некоторые пользователи осудили Rusbase за публикации о проблемах редакции, другие, наоборот, поддержали.

Смирнов не ответил на просьбу vc.ru прокомментировать ситуацию.

Издание Rusbase (ранее — «Стартап-афиша») запущено в октябре 2012 года, его основали Алёна Попова и Мария Подлеснова, которая сейчас занимает должность гендиректора. В июне 2016 года Rusbase выкупил проект RB.ru и сейчас переехал на новый домен. По собственным данным компании, в октябре 2016 года издание посетило 698 тысяч человек.

Обновлено в 12:50. Руководство Rusbase удалило публикацию с обвинениями и заявило, что Смирнов вышел на связь, пообещав вернуть предоплату. «Ситуация разрешилась легко и быстро. Извинения Михаила приняты. Надеемся, вы прекрасно понимаете, что дело было не в деньгах, а в нормальных человеческих отношениях друг к другу и банальной порядочности», — отметили в издании.

#новость #фрилансеры #rusbase

Статьи по теме
Издание Rusbase выкупило проект RB.ru и запланировало переезд на новый адрес
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u0441\u0435\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","rusbase"], "comments": 46, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19935, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Nov 2016 12:22:16 +0300" }
{ "id": 19935, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19935\/get","add":"\/comments\/19935\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19935"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

Если всё так, как описывает Rusbase, то полностью поддерживаю.

Сам сталкивался с циничной безответственностью фрилансеров, пропаданиями, нежеланием вникать в ТЗ, неответами на письма, звонки, инфантильность и обидчивость.

Если взять за 100% то количество людей, с которыми я работал, то ~90% не хотели подписывать договор и пытались навязать свое видение рабочего процесса. Потеря времени.

Можно продолжать долго. Я - за.

Ответить
2

1. оплачиваю постфактум.
2. Кого не устраивает - через гаранта (СБР как вариант)
3. кого не устраивает гарант - см.п.1

Ответить
8

Заказчики так же пропадают. Даже если получают защищённый демо результат. И платят через месяца 3, если платят. Бывает. Так что ваш постфактум приемлем, если ваша репутация влияет на бизнес и её легко пошатнуть.

Ответить
0

Заказчик почти всегда юрлицо, которое размещает заказ для себя. Его легко привлечь к ответственности, если подписан нормальный договор.

А фрилансер почти всегда - это чертуган из неизвестного места на земном шаре, без телефона, без сканера, без именной карты в банке и т.д.и т.п.

Ответить
0

Вы выбираете таких фрилансеров? Зачем? Есть и другие.

Ответить
1

Я не выбираю. Они сыпятся как из рога изобилия. Или вы не знаете как работают фл биржи?

Ответить
1

Утром деньги, вечером стулья! Остальные в сад!

Ответить
0

Полностью поддерживаю.

Ответить
12

Тот факт, что человек поступил безответственно и подвел заказчика, безусловно, очень неприятен и заслуживает общественного порицания.
Но, для этого необходимо использовать, к примеру, личный аккаунт главного редактора, а не само издание. Выглядит это все крайне сомнительно :)

Ответить
–1

Не согласен. Надо использовать все каналы.

Ответить
5

Именно для этого я привёл издание Forbes, которое в рамках "Надо использовать все каналы" выпустила бы тираж с такой главной страницей ;)

Ответить
–5

Причём тут "Форбс", если речь идёт об соцсети, непонятно. Ребята все правильно сделали и получили нужный эффект. А от предложенной вами публикации в личном аккаунте никому не холодно и не жарко.

Ответить
1

Вот еще эффективные способы для того, что бы вернуть 50$ у фрилансера:

раскаленный утюг на живот;
иголки в ногти;
реклама на первом канале в прайм-тайм;
объявление в передаче найди меня.

От них будет и горячо и холодно :)

Ответить
–6

Да все уже поняли, что вы мастер некорректных сравнений. Софистика чистой воды. Ребята сделали и довольны, а диванные аналитики негодуют. Ну и пусть.

Ответить
14

Типичную ситуацию с внештатным сотрудником раздули до медиаповода, а жлобы в комментах пляшут, мол, так и надо.
Когда вы нанимаете фрилансера, да еще и без контракта, вы априори жметесь и срезаете углы. Берите в штат или не выеживайтесь. А то все это "я васе на гаражах оставил диски проточить, а он забухал, у меня из-за этого контракт на сто миллионов прогорел!" выглядит не очень красиво.

Ответить
0

Зачем брать в штат, если работа разовая? Подписать договор - другое дело. Но если стоимость работы полторы тысячи рублей, то многие предпочитают обойтись без него.

Ответить
–1

Предпочитают и получают закономерный результат. Мы не в праве осуждать таких людей.

Ответить
0

Осуждают те, кто не работал одновременно с несколькими десятками фрилансеров, когда каждый из них выполняет разовую небольшую работу. И идёт постоянная смена фриланса. И нет, хоть результат и закономерный, но не такой, о котором вы думаете. Конечно, паршивая овца в таком стаде всегда находится, но это не критично при таких объемах.

Ответить
8

А сейчас все резко узнаем что речь о 1000 рублей :D И вместе посмеемся

Ответить

0

При чем тут деньги? Вы слышали что-нибудь о принципе, ответственности? Такие, как вы считают, что у старушке можно сто рублей отнять. А чего там - это ж не деньги!

Ответить
–1

принцип? ответственность? когда тебе работу предлагают за 5% от ее рыночной стоимости? упрекать человека который согласился за копейки что-то сделать это надо быть тем еще петухом.

Ответить
0

Деньги тут ни при чем. Совсем. Вы ничего не поняли.

Ответить
6

Ой всё!

Ответить
6

Вообще, за публичное "мошенник" можно и под суд пойти. Потому что "мошенник" это вполне юридический термин, и если они не докажут факт мошенничества, то обязаны будут опровергнуть так же публично свои слова.

Ответить
6

VC, предлагаю вам новый формат информационных материалов - "Издание VC опубликовало такой-то материал..."

Ответить
0

По моему опыту, случиться может что угодно.
Действительно иногда люди выпадают по черьезным и уважительным причинам.

Но - иногда и очень серьезным причинам.

Поэтому если фрилансер исчез не на "два дня на похороны бабушки" (с) Т.Пратчетт - то это негодяй и кидала, поддерживаю РБ!

Ответить
6

Похороны бабушки не отключают интернет в телефоне! Написать короткое сообщение всегда можно, было бы желание.

Ответить
2

Вдогонку - у меня как то коллегу на 15 суток приняли.

Было это в досмартфонную эпоху. Ну а в телефон ему менты три раза пин-код ввели левый.

Так и не знали что к чему пока его жена все морги и больницы не обзвонила.

Или другая ситуацию - кекс завис у телки, а чтоб жена не спалила - вырубил телефоны.

))

Ответить
–1

Даже из СИЗО можно через адвоката передать сообщение - чтобы родственники сделали рассылку заказчикам и не обрывали телефоны. Я ж говорю - было бы желание.

Ну и - фрилансер обычно не должен попадать в СИЗО, предполагается другой профиль занятий. Я понимаю - "не зарекайся", но пропадают люди со связи чаще чем в "не столь отдаленных" местах оказываются.

Если у нас начнут хоть как то репутацию уважать и ценить - станет работать полегче.

Ответить
1

Какой адвокать *дцать лет назад? ))

Ответить
0

Когда были мобильные телефоны - уже были адвокаты. Они были даже когда в ходу были пейджеры.

Но по рассматриваемому кейсу - действие происходит в наше время. Что было раньше к текущей ситуации отношения особенного не имеет и героя никак не извиняет. В наше время прям сложно найти оправдания пропаданию со связи.

Ответить
0

какой адвокат *дцать лет назад у раздолбаев? : ))

Ответить
0

Так я и не оправдываю "героя".

Ведь написал " иногда" и "серьезные причины", а они бывают.

А с РБ пусть сам разбирается

Ответить

–1

старый добрый шантаж

а русбейз это вообще что за мудаки?

Ответить

1

Rusbase поступили правильно, что публично заявили о проблеме и поставили в известность других потенциальных заказчиков.
Rusbase поступили правильно и в том случае, когда удалили сообщения. Разумный поступок!
Любые отзывы, жалобы и обращения действительны в течение определенного времени. Авторы несут ответственность за достоверность, за актуальность сообщений и за своевременное их удаление. С момента устранения нарушения отзыв, жалоба, сообщение будут действовать... Правильно! Против самого автора.

Ответить

1

Мария интересовалась в собственном фб, как поступить с этим господином, за пару дней до эпичной публикации. Я на стороне клиента, мудаков надо называть мудаками. Прилюдно.

Ответить

1

А как они докажут умысел или мотив мошенничества? На мой взляд - никак. Дизайнер может сказать что угодно - забыл, не успел, сломался интернет, был у коме - что угодно, что исключит заранее спланированное мошенничество. Да и очевидно, что если бы это было мошенничество, то использовались бы подставные личные данные. Так что тут они изначально не правы, даже если дизайнер оплошал.

Ответить
0

Фрилансер хуже таксиста (обычно)

Ответить
0

Вот теперь только так будет на http://Rusbase.ru =)

Ответить

0

Один раз тоже забыл про небольшую задачу от Маши
но слава богу такого финала не было :)

Ответить
0

Один раз тоже забыл про небольшую задачу от Маши
но слава богу такого финала не было :)

Ответить
0

Держите мошенника!

Ответить
0

Так я потом вспомнил и сделал.

Ответить
0

Матерый рецидивист. Так просто не взять.

Ответить
–3

Очень хорошо. Надеюсь, в скором времени прославить его ещё больше и уничтожить любую попытку даже подумать о кидалове в этих кругах.

Болезнь русской сферы услуг.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }