Оффтоп Daria Khokhlova
5 110

От Mobile First к Mobile Native: о чём важно помнить разработчикам, которые ориентируются только на смартфоны

Инвестор и партнёр венчурного фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс написал материал о том, почему всё больше разработчиков переходят с парадигмы Mobile First к парадигме Mobile Native, в чём между ними разница и о чём важно помнить создателям мобильных приложений. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

«Несколько лет назад ИТ-компании перешли к стратегии Mobile First. До этого в организациях были отдельные департаменты разработки под мобильные платформы и работники, которые занимались развитием мобильного направления. Теперь новая функциональность сразу появляется на смартфонах, а на ПК иногда и не переносится», — пишет Эванс.

По словам инвестора, в 2016 году всё больше компаний приходят к парадигме Mobile Native. «Это эволюция принципа Mobile First. Что будет, если попросту забыть о ПК и дешёвых мобильных телефонах? Если полностью сосредоточиться на 2,5 млрд смартфонов и полностью опустить рынок low-end-устройств. Сможете ли вы построить большую компанию?».

По мнению Эванса, выбирающим стратегию Mobile Native разработчикам следует в первую очередь обдумать несколько основных моментов:

  • Основной метод ввода на смартфонах — их камера. «Часто это лучшая камера, которой когда-либо владели пользователи. И к тому же — универсальное устройство, которым можно снять что угодно и где угодно».
  • Так как, по словам Эванса, множество сотрудников больше не работает в опенспейсах, они не станут мешать другим, если будут слушать музыку, говорить по телефону или отдавать ему голосовые команды.
  • Пропускная способность LTE- и WiFi-сетей выросла настолько, что автопроигрывание видео или прямые трансляции на смартфонах уже не доставляют пользователям неудобств. «Видеоконтент почти стал полноценной и эффективной заменой HTML-вёрстке или технологии Flash».
  • Смартфон становится основным устройством, которое используют даже дома. Длительность работы от батареи приобретает меньшее значение.
  • Смартфон — это также личное устройство, которое всегда в кармане владельца. Личным становится и приложение. «Пользователь готов поделиться с приложением чем-то таким, чем не стал бы делиться с ПК-версией программы».
  • Мобильные операционные системы поддерживают мультизадачность и способны одновременно запускать несколько программ. «Пользователи могут пробовать новые сервисы десятками, платить за это всего ничего и при этом чувствовать, что их устройство в безопасности».
  • Специальные сервисы и технологии позволяют пользователям смартфонов транслировать live-видео для тысяч зрителей и даже дополнять их специальными фильтрами или эффектами.

«Я бы хотел обратить внимание на последний пункт — стоит задумать, сколько различных технологий задействовано в таких приложения, и почему появление подобных сервисов было невозможно на ПК», — замечает Эванс.

Поразительно, насколько смартфоны одновременно сложнее и проще в использовании, чем ПК — и особенно это касается мобильного интернета.

Инвестор говорит, что с мобильным телефоном пользователи могут делать множество вещей, которые им не позволяла делать система, включавшая в себя сам компьютер, клавиатуру и мышь. Это открывает новые возможности как для самих владельцев смартфонов, так и для разработчиков. «Уже выросло целое поколение, которое готово к парадигме Mobile Native. А приложения, которые в 2007 году вызвали бы восторг, сейчас кажутся совсем простыми».

«Разработчики наконец могут отказаться от парадигмы Mobile First и применить свои навыки для того, чтобы максимально охватить возможности двух миллиардов смартфонов на планете. Это напоминает мне переход к Web 2.0 около девяти лет назад. Тогда все разработчики заявили: "А знаете, нам совсем не обязательно думать о Lynx, CGI-скриптах и диалап-соединении. Мы прошли ту точку, когда использование тега IMG казалось спорным решением, и можем думать о том, как создавать интерфейсы и предоставлять пользователям новые услуги"», — заключает Эванс.

#Бенедикт_Эванс #mobile_native #mobile_first

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0435\u043d\u0435\u0434\u0438\u043a\u0442_\u044d\u0432\u0430\u043d\u0441","mobile_native","mobile_first"], "comments": 14, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19938, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 14 Nov 2016 18:20:51 +0300" }
{ "id": 19938, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19938\/get","add":"\/comments\/19938\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19938"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Mobile first это же про верстку вообще, нахера смешивать теплое с мягким?

А по теме — мне думается здесь есть здравый смысл. Веб как платформа, если говорить про мобильные устройства, предоставляет весьма посредственный пользовательский опыт. Т.е. вроде почти все есть, но ощущается как костыль.

Это удручает, я сам люблю веб, но развивается он не в ногу со временем. JS и есть этот драйвер безостановочного расширения, только результаты, на мой взгляд, пока оставляют желать лучшего.

Нужен некий конценсус, а его не было даже между десктопными браузерами, что говорить о прочих платформах. И стоит ли его ожидать в ближайшем будущем.

Если изначально ориентироваться на мобильных пользователей, лучше сразу прорабатывать соответствующие платформы и обеспечивать наилучший пользовательский опыт в рамках мобильных платформ.

Вопросы дистрибуции еще долго не позволят полностью уйти от веба как платформы. Но в текущем виде сам по себе он уже неконкурентен в некоторых нишах.

Ответить
2

Mobile first- это создание продукта в первую очередь для смартфонов. Чаще всего подразумеваются аппы. Причем тут верстка?

Ответить
1

В моем мире термин mobile first пришел как подход проектирования взаимодействия и верстки, предложенный Люком Вроблевски (в адаптивном дизайне ты меньше пляшешь с бубном, когда идешь от меньше к большему, а не наоборот).

Может, есть еще одноименное философское течение, когда вы на уровне бизнеса проектируете сначала мобильные продукты, а потом переходите к большим экранам. Но мне кажется выделять это в некий отдельный термин глупо. Ты просто говоришь: "мы проектируем приложение". Что тут непонятного может быть, зачем обозначение этому?

То же самое и нейтив ферст. Такого подхода нет, во всяком случае гугл быстрее всего находит статью этого самого Бенедикта Эванса. Просто такое вольное трактование терминов вносит путанницу. Я не понимаю зачем на каждый чих придумывать собственное название.

Ответить
1

Столько много букв. В контексте статьи речь идет о двух концепциях: "сперва мобильные"- делаем продукт (сервис) изначально оптимизированный (в первую очередь дизайн, но также и программно, и ux) под смартфоны, а потом ПК. То есть дизайн под смартфоны это следствие принципа, а не причина. Второй- "только мобильные", то есть нафиг ПК, хватит и смартфонов.

Что касается терминов, вы так считаете, а другие иначе, им так удобно

Ответить
0

Редко пишу что-то, поэтому сложности с краткостью изложения) А если к терминам — вы правы, все это в целом не имеет особого значения, хз че меня понесло

Ответить
0

Только я наврал, атор придумал "Mobile Native". Сути не меняет — в данном случае терминология избыточна и только путает.

Ответить
2

писал бы сразу во сколько это обойдётся заказчику в год на иос/ведроид для "среднестатистического" приложения

Ответить
0

ну можно начать с имеющегося web-разработчика и написать mvp или хоть прототип на js+react-native (в большинстве случаев ето проканает). ну и потом уже постепенно переписьівать на джаву/свифт/обжд-с (так как react-native ето позволяет). такой старт будет стоит в разьі дешевле.

Ответить
0

Я как раз не про начать пишу, а про годовой ценник на такое решение. Кросс платформенный адаптивный сайт со старта тоже можно "за копейки" у фрилансера заказать и при этом охват устройств будет гораздо больше.

Ответить
0

ну и нельзя забывать о том, что есть уже много тех, кто успешно использует эту технологию в продакшене
https://facebook.github.io/react-native/showcase.html
при этом много из них идуть по пути "только js+react-native+native-components," т.е. не переписывают на нативные языки.
потому имеющийся веб-разработчик может написать годную апликуху на ios/android/windows за небольшой (относительно) срок.

Ответить

0

Он как-то не берёт в расчёт что глаза-то не железные и дома жить на маленьком экране с клавиатурой на экране... Ну как минимум логично на планшет хотя бы пересесть.

Ответить
0

Кто не понял, под "Mobile Native" автор подразумевает то, что приложение разрабатывается только под смартфон и не подразумевает десктопной версии, а не то, что оно нативное, а не веб, как я тоже в начале подумал. А вообще, только бы терминов понапридумывать.

Ответить
0

Эванс о главном не написал - заполучить сейчас пользователя для мобильной версии проще чем для PC.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }