Офтоп
Андрей Фролов

Оператор «Дом.ru» подал в суд на владельца домена dom.ru Статьи редакции

Оператор связи «Эр-Телеком», который работает под брендом «Дом.ru», подал в суд на компанию «Ви Дом точка Ру», которой принадлежит домен dom.ru. Об этом сообщил владелец парковки доменов DomainParking.ru Павел Гросс-Днепров, информация об иске опубликована в картотеке арбитражных дел.

В материалах дела говорится, что «Эр-Телеком» подал иск с требованием о «запрете использовать обозначение, сходное с товарными знаками "дом.ru" в доменном имени dоm.ru и о признании действий по использованию доменного имени dоm.ru актом недобросовестной конкуренции». Рассмотрение дела по существу назначено на 10 января 2017 года.

Согласно данным Whois, адрес dom.ru принадлежит «Liability limited company "V Dom dot RU"». В базе данных «Контур.Фокус» указано, что ООО «Ви Дом точка Ру» принадлежит товарный знак «Дом.ru». Он зарегистрирован в январе 2009 года, права на него действуют до 1 ноября 2017 года.

Товарный знак, который принадлежит «Ви Дом точка Ру», зарегистрирован в том числе по классу 45 (регистрация доменных имён; юридические услуги), а также по классу 42 (разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения компьютеров; анализ компьютерных систем; восстановление компьютерных баз данных; защита информационных систем от вирусов; консультации в области компьютерной техники и так далее).

Товарный знак оператора «Дом.ru» был зарегистрирован в октябре 2008 года, в июне 2016 года срок действия регистрации был продлён до ноября 2026 года.

В качестве основной деятельности «Ви Дом точка Ру» указана «подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества». Компания принадлежит Дмитрию Молчанову (80%) и Оксане Гребневой (20%). Лично Молчанову также принадлежит 50% в ООО «Домострой-недвижимость», он же возглавляет эту компанию.

Сейчас адрес dom.ru перенаправляет на сайт группы компаний «Домострой», domostroy.ru. В 2007 году она открывала сеть региональных офисов под брендом «Дом.ру». Оператор «Дом.ru» к этому времени уже существовал.

В разговоре с vc.ru Гросс-Днепров предположил, что домен dom.ru оценивается как минимум в 60 млн рублей. Оператор «Дом.ru», который занимает второе место по количеству абонентов в России после «Ростелекома», сейчас пользуется адресом domru.ru. Представители провайдера на момент написания заметки не ответили на вопрос vc.ru.

0
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну дык, думать надо было, анализировать когда дом.ру замутили, видели же что доменное имя занято! Кто первый встал, того и тапки! :))

40

Нет. К сожалению, наша абсурдная (что не удивительно) судебная практика и дыры в законодательстве подтверждают обратное - кто первый зарегистрировал торговый знак, того и тапки. А владелец домена еще может и штраф солидный схлопотать.

https://habrahabr.ru/post/180235/

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Скорее кто-то хочет впарить домен и недоволен, что домрушники его не купят за 60 лямов)) Поставили редирект своего "активно работающего сайта" на ростелек, за что закономерно получили иск

1

"...домен dom.ru оценивается как минимум в 60 млн рублей." Можно было ограничиться этой фразой.
Как может оператор связи предъявлять иск в связи с недобросовестной конкуренцией компании, которая занимается недвижимостью? Может я чего-то недогоняю?

26

Лучше бы над маркетингом поработали...поиск клиентов очень агрессивный...моей бабушке, которой 82 года звонят частенько, предлагают подключить интернет и кабельное телевидение с HD каналами.

Айдентика слабая: красный цвет раздражительный, логотип ни о чём.
Ладно хоть сайт сделали более-менее приличным, но тормозит дико и адаптации нет.

Меня всегда бесил дом.ru, а теперь выбесил.

Меня всегда бесил дом.ru, а теперь выбесил окончательно.

1

Ага. Если разобраться в теме, то компании этой уже нет, а владелец домена ставит редирект на сайт прямого конкурента.

–1

Секундочку! Это как это нет?! Люди есть, сервера есть, домен есть, сайт есть, работа идет. Вы доразберитесь в теме сначала, а то как в детской песне "Как же так, жопа есть, а слова нет?"

А то, что компания не такая крупная как истец, так уж извините, в недвижимости кризис был. Это не повод отбирать домен!

0

Не смотря на то, что у компании А (Р-телеком) был зарегистрирован ТЗ на год ранее, законных требований к компании Б (Домострой) быть не может. Так как у компании Б домен использовался по назначению, был зарегистрирован в своём товарном классе. Единственный спорный момент -это 2 месяца редиректа на "Ростелеком", что с легкостью можно оспорить сославшись на техническую ошибку. В данный момент сайт работает и обновляется. Не вижу причин для отбора данного домена, а то что компания А пожалела деньги на выкуп домена - это их личное дело.

28

Случайные 2 месяца редиректа на сайт конкурента "компании А"? При том, что "сайт работает и обновляется")

–1

Уверен, что домен останется у прежнего владельца, а Эр-Телеком просто пытаются отжать домен - вот и все.
Как ни странно, иск к законному владельцу домена выглядит как самоунижение - мерзкий, противный и глупый поступок.

16

Сомневаюсь, что домен останется у прежнего владельца. С нашими то законами в сфере Интернета.

Много случаев, когда не просто отбирали домен в подобных ситуациях, но еще и штраф на владельцев накладывали (если истец требовал). Бред, конечно. Причем даже не важно полное совпадение названия домена с товарным знаком. Достаточно просто некого "созвучия" или "похожести".

Законодателям еще работать и работать в этом направлении.

0

Смысл законодателям работать, если они просто беспредельно отбирают домен? Как 90е, только в сфере ИТ.
Очень показательным будет это решение.

2

Ну, ЭР-телеком славится своим странных подходом к ведению бизнеса. То кабельные войны устраивали, нещадно вырезая кабели других провайдеров (http://telekomza.ru/2011/05/31/er-telekom-rezhet-provoda-konkurentam-po-vsej-rossii-neobyavlennaya-vojna/), теперь пытаются отжать домен на ровном месте.
На меня в суд из-за этого коммента подадут? )

12

Легко. И попросят доказать, что это не клевета, а на самом деле было.

1

У Эр-Телекома видимо юристы решили показать, что они не просто так сидят. Обычно такие юридические "наезды" проходят именно из-за ПМС у юротдела с раздутым бюджетом, который ничем другим доказать свою полезность не может. Вообще сейчас принято цивилизованно выкупать домены, а не судиться по поводу них. Это делают все нормальные взрослые игроки рынка.

10

Денег там и в правду куры не клюют. Мне одна знакомая рассказывала, как они ежемесячно бабло обналичивают. Не одна сотня лямов.) И это только филиал в Казани.

4

Если не трудно, подробности в личку, плиз.

0

С какой целью интересуетесь? Уж не в Дом ру ли работаете?))

0

В dom.ru, в сайте по недвижимости, у которого хотят домен отобрать

0

Я понимаю вашу затею, но не думаю, что это хороший вариант для моей знакомой, у нее семья все таки, да и с преступностью в России не гладко, особенно в Казани, могут и прибить ее за такую инфу.

0

Если отожмут – напишите. Будем класть их сайт каждый день. :)

7

Вернее, предлагаю класть их каждый день. :D
А то подумают обо мне плохо :))

5

Класть умеете говорите? Ню, ню. Контактик можно ? :)

2

в дарк нет зайди, там тебе любие атаки по сходгым прайсам намктят

1

Шо ви таки со своим дарк нетом. Мне на человека нужно.

0

Где вход в дарк нет? :)

0

Пугают истории когда домен можно забрать по регистрации ТЗ уже после регистрации самого домена.

Dom.ru зарегистрирован 1996 году. ТЗ провайдера — 2008, ТЗ текущего владельца — в 2009.

Это получается, чтобы оградить себя от похожих историй, нужно мониторить, а не регистрирует ли кто-то ТЗ с именем твоего домена и уже самому подавать в суд, если такой ТЗ появился после регистрации домена?

5

На самом деле, пугают истории, где не просто домен отбирают, а где еще и штраф накладывают солидный на владельцев таких доменов. )) За использование чужих товарных знаков (или как там это называется?).

1

Это беспредел.

0

"Otdavay, suka!"

4
Уполномоченный файл

Правильно. Только не понятно - имел ли место киберсквоттинг.

–19

Не правильно. Не имел.

30

Имеет место reverse hijacking.

6

А по-русски?

0

Когда владелец какой-нибудь трейдмарки недобросовестным путём пытается отжать домен, законных прав на который не имеет. Что-то вроде рейдерского захвата, только на доменном рынке.

5

Неправильно. Dom.ru существует с 1994 года. С самого первого момента сайт был посвящен купле/продаже недвижимости. В 2008 году, я устроился туда на работу, это был стартап с амбициозной задачей поиска недвижимости на карте, с одним из лучших в Москве на тот момент офисов, на Тверской. Из иностранных "аналогов", например - zillow.com. К сожалению, из - за того, что случилось осенью того же года, финансирование сократилось. Поэтому ни о каком хайджеке говорить не стоит. У нас был шанс тягаться с cian, gdeetotdom, и прочими достойными конкурентами, но ни о каком уральском интернет провайдере мы (я) и знать не знали на тот момент.

0

Прочтите внимательно, я об этом и написал, что какие-то непонятные люди из оператора связи пытаются отжать домен вашей конторы, из-за того, что у них тоже есть трейдмарка на какой-то дом 2008-го года. Хотя их дом совсем по другому классу зарегистрирован, и домен фактически использовался компанией dom.ru много лет.

Рик Шварц таких пидарасов на доску позора вывешивает:
www.hallofshame.com

0

Да-да, ваша правда, поторопился отправить!

0

Дальше заголовка не осилили.

"ООО «Ви Дом точка Ру» принадлежит товарный знак «Дом.ru». Он зарегистрирован в январе 2009 года, права на него действуют до 1 ноября 2017 года."

2

Дальше середины не осилили
"Товарный знак оператора «Дом.ru» был зарегистрирован в октябре 2008 года"

1

Подать на владельцев ТМ у которых еще и домен на 12 лет старше их конторы это супернаглость) Я бы на их месте боялся бы оспаривания их ТМ как уже известного и общеупотребительного слова.
Вот как они зарегистрировали ТМ с названием чужого домена? Вот это большой вопрос.

3

Мне кажется, это был представитель Дом.ру, который спрашивал, как можно получить домен другого лица https://vc.ru/p/problem-15496

И сообщество порекомендовало то, что они сделали :)

2

"Деятельность нашего сервиса непосредственно связана с названием домена, и домен однозначно характеризует содержимое сайта нашего сервиса."

Думаю это были не они :)

0

Хочу сказать свое мнение по этому поводу, то, что оператор связи «Эр-Телеком» хотят отобрать этот домен, мягко говоря, они ахреневшие (читайте это через аху****), это общеупотребительное слово, и сайт по той-же тематике. Это обычное рейдерство на приглянувшийся домен.

2

Не пользуйтесь отечественными регистраторами и всего делов

0

Не неси чушь. Отдать через арбитраж можно любую доменную зону.

1

если домен зарегестрирован в %другаястрананейм% то суд будет по ее законам? => не пользуйтесь и не ведите бизнес в ...

1

На самом деле, это очередной холивар, чтобы привлечь внимание к бренду. Чёрный пиар - все равно пиар.

1

Очевидно же, что сфера деятельности разная

1

Молчанов очень классный, руки прочь.

–1

Пусть выкупают!

0

Хочу следить за продолжением истории!

0

Месяца два назад домен редиректил на сайт ростелекома

0

Вот это поворот

0
Читать все 55 комментариев
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Как найти перспективное IPO
null