Офтоп
Selectel

Oh no: закрыт Tucows Downloads. История, причины закрытия и новая жизнь от Internet Archive

Уходит в небытие целая эпоха. Закрыт навсегда портал-дистрибьютор ПО — Tucows Downloads, запущенный 28 лет назад. Портал был старше поисковиков Google и Яндекс на 4 и 5 лет, соответственно. Но настало и его время уходить на пенсию. Рассказываем подробности в материале Selectel.

Портал представляет собой файлохранище, где в свободном доступе были выложены десятки тысяч бесплатных и условно-бесплатных приложений под Windows, Linux и macOS. В большинстве случаев программы загружались разработчиками. На площадке не приветствовалось распространение пиратского и взломанного ПО. Теперь же портал закрыт, но, к счастью, его наследие осталось с нами. В статье рассказываем краткую историю сайта и раскрываем причины закрытия.

Зачем закрывать исторический портал?

Tucows Downloads принадлежит компании Tucows. Сейчас компания — второй по величине регистратор доменных имен после GoDaddy. А еще Tucows — самый крупный оптовый доменный регистратор в мире. В компании заявили, что закрытие портала обусловлено желанием сосредоточиться на развитие основных и приоритетных бизнес-направлениях. Среди клиентов Tucows много известных компаний, включая Shopify.

Решение выглядит логичным, поскольку изменилась и модель поведения пользователей, которые теперь не заходят на портал. Для установки ПО в большинстве случаев используются сайты разработчиков и магазины приложений, такие как App Store и Play Store.

По словам генерального директора Эллиота Носса, загрузки Tucows уже «слишком устарели». Кроме того, старые сайты — это всегда проблема обслуживания и определенные риски.

Почти аналоговое начало

Tucows Downloads появился из доски объявлений (BBS) с условно-бесплатными приложениями. Доска была запущена на компьютере в местной библиотеке города Флинт в штате Мичиган. Население города на тот момент составляло около 110 тыс.человек.

Так выглядел портал в 1998 году Источник

Tucows — это аббревиатура слов The Ultimate Collection of Winsock Software и она созвучна словосочетанию «two cows». Поэтому на логотипе портала изображены две коровьих головы.

Стремительному развитию портала способствовали низкая конкуренция. На рубеже столетий не было достаточного количества агрегаторных площадок. Поэтому, так или иначе, все приходили к Tucows Download. Все изменили 10-е годы 21 века. Начался взрывной рост технологий и интернет-ресурсов. Необходимость в площадке снизилась почти до нуля. Но из-за любви к ней команда Tucows не решалась закрыть портал навсегда.

Так портал выглядел в середине 2000-х Источник

Команда проекта с 2016 года думала о предании его забвению. Но воспринимала его как часть национального достояния. Из сентиментальных причин не закрыла, а перевела в национальное достояние, присвоив роль общественной услуги. Они не зарабатывали на проекте, только финансировали его обслуживание.

Сейчас же появилось четкое видение дальнейшего пути развития, поэтому люди, задействованные на поддержание дистрибьютора ПО, будут заняты в основных и профильных для компании проектах.

Вечные данные

На данный момент большая часть ПО, ранее доступного на Tucows Downloads, передано Интернет-архиву (Internet Archive).

Интернет-архив — некоммерческая организация, которая как цифровая библиотека собирает различного рода материалы и ПО. Они обещают пользователям архивирование и бесплатный доступ к данным. Главная цель Интернет-архива — сохранить культурно-историческую ценность в digital-эпоху. По состоянию на конец марта 2019 года размер архива составлял 45 петабайт.

Подписывайтесь на блог Selectel, будем вместе наблюдать за новостями их IT-мира.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 199752, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 22 Jan 2021 20:25:03 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Достойный ГОСТ

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарии

null