Оффтоп Daria Khokhlova
26 881

«Так выглядит новый средний класс — жилой трейлер с Tesla на парковке»

Как власти и население Долины борются с жилищным кризисом

В закладки

Издание The New York Times опубликовало материал о том, как правительство небольших городов в Калифорнии и их население борются с жилищным кризисом в области. Власти некоторых городов предлагают перестраивать старые здания, а другие считают, что региону необходимо построить больше офисов. Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты заметки.

«Если есть вопрос, по которому все жители Калифорнии могут прийти к единому мнению, то это цены на жильё в штате. За последние несколько лет стоимость покупки или аренды недвижимости стала такой высокой, что без её обсуждения не проходит ни одна дискуссия — ни об уровне бедности в штате, ни об огромном количестве жилых трейлеров, припаркованных на улицах Кремниевой долины», — пишет The New York Times.

Руководство городка Маунтин-Вью намерено бороться с этой проблемой. Правительство штата планирует увеличить количество доступного жилья на 50%. Для этого власти хотят застроить, к примеру, кварталы вокруг кампуса Google.

«Мы должны обеспечить горожан жильём — в области жилищный кризис», — отмечают в городском совете Маунтин-Вью. «Этот тезис кажется очевидным, но в других районах чиновники не торопятся расселять семьи в новые квартиры. Они заинтересованы в строительстве офисных зданий для компаний, которые приносят деньги в бюджет, а не в обеспечении домами жителей, которые этот бюджет только разрушают», — пишет The New York Times.

По мнению журналистов, действия властей Маунтин-Вью говорят о том, что цены на жильё достигли той точки, когда жить в области не могут себе позволить даже высокооплачиваемые технические специалисты.

Медианная стоимость дома в округе составляет около $1,4 млн. По данным исследования компании SmartAsset, чтобы позволить себе арендовать двухкомнатную квартиру, житель Кремниевой долины должен зарабатывать не менее $150 тысяч в год. Примерно столько же нужно зарабатывать, чтобы купить дом в Долине в кредит.

Всего в Маунтин-Вью проживает около 80 тысяч человек. Действия властей, замечает издание The New York Times, также демонстрирует, что решение жилищного кризиса будет идти скорее не от управляющих органов мегаполисов вроде Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, а от небольших городов на окраинах.

«Раньше высокие цены на жильё задевали только бедные слои населения и безработных. Теперь стоимость выросла настолько, что чиновники, которые обещают взяться за строительство новых домов, могут практически только за счёт этого выигрывать на местных выборах», — замечают жители Калифорнии.

«Хотя мысли талантов Кремниевой долины устремлены в будущее, географическая ситуация здесь напоминает далёкое прошлое. Любой сотрудник Facebook или Google вынужден каждый день тратить часы на дорогу до офиса. Многие работники замечают, что хотели бы жить ближе к офису, но кампусы ИТ-компаний обычно располагаются в пригородах вроде Маунтин-Вью, а власти таких регионов против плотной городской застройки», — объясняет The New York Times.

Самый глубокий жилищный кризис, замечают журналисты, испытывает пригород Пало-Альто. Однако вместо того, чтобы увеличивать количество жилья, власти пытаются сдерживать рост количества рабочих мест в регионе. В другом городке неподалеку от Сан-Франциско — Брисбене — правительство отказало в реализации плана застройки, который предполагал строительство 4000 единиц недвижимости и нескольких офисов, заявив, что городу нужно построить офисы на 15 тысяч работников, а жильё пока не нужно.

Да, тратить деньги на жильё — ненадёжно и несправедливо. И каждый город в Калифорнии надеется, что решением проблемы займётся кто-то другой.

Жители региона решают проблему по-своему. Например, Ребекка и Стивен Каллистеры — молодая пара, живущая в Маунтин-Вью, — устроила себе дом в трейлере. Этот трейлер стоит на улице в окружении других передвижных домов — их набралось на целый парк. В основном в трейлерах живут пенсионеры или молодые работники технологических компаний, замечает The New York Times.

Стивен Каллистер — разработчик в LinkedIn. «В большинстве других мест планеты он мог бы купить себе целый дом», — пишет издание. Но он не покупает жильё в Маунтин-Вью по двум причинам: цены на недвижимость слишком высоки, а всё, что может себе позволить семья, находится слишком далеко от офиса. Поэтому Каллистеры живут в трейлере неподалёку от офиса — так Стивен получает возможность проводить больше времени со своей женой и двумя детьми.

«Мы шутим, что это единственный трейлер-парк в мире, у которого на парковке стоят Tesla и Mercedes. Так выглядит новый средний класс в Калифорнии», — говорит Ребекка Каллистер.

В сентябре 2016 года бывший сотрудник Facebook Мэтт Кулка написал для издания Vox колонку, в которой рассказал, насколько сложно содержать семью из четырёх человек в Долине. По его словам, ему и его семье приходилось делить жилище со знакомым, чтобы оставались деньги на покупки — хотя за те же деньги в другом штате Кулка мог бы снять целый дом.

В марте 2016 года семейная пара из Калифорнии поделилась историей о том, как она прожила два года в трейлере на парковке офиса Google. Это позволяло супругам экономить до 80% дохода в месяц и в 2013 году приобрести собственную недвижимость.

Предприниматели из Калифорнии запускают проекты, призванные помочь жителям найти доступное место для проживания. Например, стартап Podshare предлагает спальные места, рабочее пространство и кухню молодым работникам ИТ-компаний и студентам. Каждому жителю здесь отводится не комната, а своя небольшая ячейка.

В ближайшее время городской совет Маунтин-Вью планирует построить около 10 тысяч новых единиц недвижимости. При этом строить их будут в районах, где пока не так много жилья, зато большое количество офисов технологических и других компаний. Власти также планируют перестроить пустующие офисы в пригодные для жилья дома.

Такую же стратегию взяли на вооружение и другие города в области. Например, руководство Саннивейла задумало перестроить старый железнодорожный вокзал — в нём появятся и квартиры, и офисные пространства. Власти Менло-Парка собираются построить новые дома на земле, которая раньше принадлежала промышленным предприятиям, — неподалеку от офиса Facebook. В Сан-Матео уже перестраивают пустующий ипподром.

#кремниевая_долина #жилье_в_Долине #жилищный_кризис

Статьи по теме
«Содержать семью в Долине сложно даже на зарплату сотрудника Facebook»
Сколько нужно зарабатывать для аренды двухкомнатной квартиры в США — исследование
Жилье для миллениалов: Калифорнийский проект Podshare с ячейками вместо комнат
«Нужно знать своё место»: семейная пара рассказала о том, как прожила два года в трейлере на парковке Google
Исследование: Сколько необходимо зарабатывать, чтобы купить дом в Кремниевой долине
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0440\u0435\u043c\u043d\u0438\u0435\u0432\u0430\u044f_\u0434\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430","\u0436\u0438\u043b\u044c\u0435_\u0432_\u0434\u043e\u043b\u0438\u043d\u0435","\u0436\u0438\u043b\u0438\u0449\u043d\u044b\u0439_\u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441"], "comments": 35, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19982, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Nov 2016 10:42:48 +0300" }
{ "id": 19982, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19982\/get","add":"\/comments\/19982\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19982"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Квинтэссенция американской мечты в 2016 году — работать в Гугле и жить с семьёй в трейлере на парковке.

Благо новый президент Америки — профессиональный девелопер и у жителей Долины есть надежда на решение жилищного вопроса.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Да не, что ты - трейлер это уже вчерашний день, модные стартапы в Калыфоне предлагают ЯЧЕЙКИ. Еще немного - и в ход пойдут ГУЛАГовские бараки с трехярусными нарами.

Ответить
0

Жители Долины целиком и полностью были против этого Президента и на то были свои основания)

Ответить
0

Справедливости ради стоит сказать, что Трамп взял в советники Питера Тиля, правда Хилари чуть ли не обещала сделать Тима Кука вице-президентом, такие слухи:)

Ответить
0

Это тот самый Тиль, который руками Хогана и высокооплачиваемых юристов завалил Gawker?

Ответить
8

наверное, но весь мир его знает как основателя PayPal и одного из первых инвесторов в Фейс)

Ответить
0

Из жёстких заявлений Трампа — обещание перекрыть кислород соискателям, рассчитывающим на получение H-1B:

http://www.cnews.ru/news/top/2016-11-10_tramp_zakroet_ameriku_dlya_inostrannyh_programmistov

Посмотрим, воплотит ли он в жизнь своё обещание.

Ответить
1

Кислород по H1B уже перекрыт индусскими боди-шопами. 90% виз скупают они; Гуглам, МС и Эпплам достаются остатки. Шансы получить H1B в этом году были 30%, и каждый год они падают. Есть люди, которые безуспешно подаются уже несколько лет. В любом случае, надо что-то в консерватории менять.

Ответить
2

зачем сравнивать мск и города из калифорнии, еще и не побывав там )
хотя мне оч понра в калифорнии, проснулся в субб утром, 3 часа и ты в секвойе или йошимити, хоп погнал во фриско, там те и мост, и ребенка в эксплораторий сводил, прокатался на трамвае, погулял по пирсам, пробежался утром по мосту золотые ворота, проехался по силикон велли, погулял по стенфорду, сел в тачку и через 4 часа ты в ла, всякие музеи гетти, автомузей петерсона, обсерватория грифита, киностудии, экспо, калтех парки развлечений от 6флагов до юниверсала, вечером по океану погулять, в воскр погнать в сандиего в океанариум, китов ребенку показал, ляпота. я тут как-то ехал 7 часов в калугу 180 км...а в сша я делал за 12 часов по 1500 км...несравнимо. взял и погнал в вегас, легко, быстро, просто и комфортно. есть чему поучиться

Ответить
2

Стас, вы поживите пару лет на парковке, а потом и расскажете, как там всё легко и просто, и чему надо поучиться. Пообщайтесь с лэндлордами и агентами по жилью, попробуйте найти что-нибудь бюджетное рядом с работой.

Вы проехали пару дней туристом галопом по Европам, конечно вам всё понравилось, но не надо из этого делать выводы и всем их навязывать.

Ответить
1

не навязываю, был больше чем пара дней и по несколько раз, много кто из знакомых перебрался в калифорнию. если пробовать без семьи, то все очень удобно и здорово, за работу получаешь серьезную отдачу. если бы это не стоило того, люди бы не рвались туда. да и трейлеры реально есть очень удобные. большинство времени все равно на работе проводишь и офисы там норм.
спасибо, что оказались терпимы к чужому мнению.

Ответить
3

Один вопрос: есть спрос на жилье, где предложение? почему не строят?

Ответить
0

Может всё застроенно, хз

Ответить
0

калифорния одно из самых быстро растущих по строительству мест в мире (по частному жилью)

Ответить
0

хороший вопрос кстати, действительно почему так?

Ответить
0

Городские власти не дают (ну или по крайней мере не давали). Местным не сильно хотелось высоких зданий, которые испортят вид, усилят пробки и снизят цену на уже существующею недвижимость. Поэтому разрешения на строительство выдавали неохотно и с сильным ограничением этажности.

Ответить
3

И чего им удалённо не работается? Интернет для видео и звука слабый?

Ответить
1

В Москве медиана никак не 100 миллионов рублей.

Ответить
5

Я вообще не понимаю, как можно Москву приплетать сюда. В самой Москве дом купить — только для сверхбогатых или сверхвлиятельных господ. А в ближайшем Подмосковье я думаю можно на 100 миллионов просто-таки дворец отгрохать с домиком для уточки.

Ответить
1

За эти деньги можно целый ПГТ купить где-нибудь в Калужской области :) А В Москве вполне себе неплохую квартиру в центре.

Ответить
0

вы забываете, что цена за доллар около 23-30 р была 10 лет, в сша цены были неизменны и бензин даже дешевел, причем нихуево. когда норм двушка стоила у нас 10 лямов, это было больше 300к баксов, считай норм одноэтажный домик или квартира в пригороде в хорошем районе, инфраструктура и климат с безопасностью. сейчас все упало и пропало

Ответить
0

все это было экономическим недоразумением и длилось не долго :)
двушка и сейчас 10 стоит, просто это уже другие 10 совсем.

Ответить
0

но это не вина калифорнии ) 10 лет в формате 25 летней страны это много.

Ответить
0

Не вина это уж точно) Калифорния в Америке и мире, видимо так же как Москва в России - свои правила и заботы) Все это понять можно только находясь внутри каждой отдельной ситуации.
Справедливости ради не все 10 лет было радужно, только может последние 4-5, когда кеш действительно некуда было девать.

Ответить
2

Долина это же одна сплошная Suburbia, т.е. одноэтажная Америка. Неудивительно, что цены такие высокие.
Мне кажется IT -гигантам давно пора начать строить не только кампусы, но и жилые многоэтажные дома рядом, а властям не мешать этому. Постепенно отказываться от модели "дом/машина" в пользу "квартира/трамвай".

Ответить
0

У них обратная крайность той, что есть у товарищей из Сколкова,)

Ответить
0

Не не мешать, а заставить.

- доцент заставить.

Ответить
0

почитайте про амазон в ла и сиэтле, строят и все окей. да блин ,не передать как все поменялось в долине. проще было побывать там 5 лет назад и прямо сейчас и уже разница заметна. очень советую и желаю побывать там всем.

Ответить

Комментарий удален

1

Эй, у меня кажется есть возможность решить этот кризис в Калифорнии.

Мы тут придумали полностью автономные мобильные дома с искуственным интеллектом, напечатанные на 3Д-принтере

PassivDom - по-моему единственное спасение для долины.

Ответить

Комментарий удален

0

В Москве не лучше ситуация и цены недалеко ушли

Ответить
0

вы забываете, что цена за доллар около 23-30 р была 10 лет, в сша цены были неизменны и бензин даже дешевел, причем нихуево. когда норм двушка стоила у нас 10 лямов, это было больше 300к баксов, считай норм одноэтажный домик или квартира в пригороде в хорошем районе, инфраструктура и климат с безопасностью. сейчас все упало и пропало

Ответить
0

Проблема, видимо, в том, что нельзя строить многоэтажки. Но ведь выход простой - стройте многоэтажки вниз, под землей! =)

Ответить
0

Под землей вода :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления