Офтоп
Андрей Фролов

Zvooq потребовал от «Яндекса» $29 млн за переманивание двух сотрудников Статьи редакции

Музыкальный сервис Zvooq, доля в котором принадлежит «Юлмарту», подал иск к «Яндексу» на $29 млн. По данным «Ведомостей», истец обвиняет руководство поисковика в переманивании двух сотрудников.

На 16 ноября компания назначила пресс-конференцию по поводу претензий к «крупнейшей российской публичной корпорации». Источник в сервисе сказал «Ведомостям», что речь идёт о нарушении письменных договорённостей, которые запрещали нанимать сотрудников Zvooq в течение полугода с момента подписания документа.

По данным издания, спустя пару месяцев после заключения соглашения в «Яндекс» перешли два человека: технический директор Zvooq Константин Рябинин (сейчас он занимает должность руководителя проектов поиска «Яндекса») и руководитель по маркетингу Варвара Семенихина (сейчас она возглавляет маркетинг «Яндекс.Музыки»).

Гендиректор Zvooq Михаил Ильичев объяснил «Коммерсанту», что основная претензия к «Яндексу» — в переманивании Семенихиной и нарушении соглашения, которое прямо запрещало такие действия. По его словам, такой документ заключался со всеми, кто вёл переговоры о покупке Zvooq, с «Яндексом» такое обсуждение велось в конце 2015 года.

«Варвара Семенихина проработала в Zvooq около двух лет и была в курсе всех новых, еще не реализованных идей, методологии продвижения сервиса в различных каналах, знала обо всех договоренностях с партнерами и клиентами, в том числе с телеком-операторами», — пояснил Ильичев. Он добавил, что иск подан в окружной суд Лимасола (Кипр).

«Мы получили уведомление о судебном процессе и крайне удивлены этим иском. "Яндекс" не нарушал никаких договоренностей со Zvooq, ни о каком переманивании сотрудников речи не идет. К сожалению, мы не можем подробно комментировать взаимоотношения со Zvooq, оно охраняется соглашением о конфиденциальности», — сказала представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

По словам управляющего партнера московского офиса хедхантинговой компании Odgers Berndtson Романа Тышковского, в российском праве отдельные соглашения о непереманивании сотрудников заключить невозможно, так как это может трактоваться как сговор с целью ограничения конкуренции или ограничение трудовых прав работников. При этом можно указать подобное ограничение в рамках подготовки к какой-либо сделке, но только для конкретных людей и соглашений.

Стриминговый сервис Zvooq входит в группу Dream Industries, которая основана в 2009 году. Также она управляет сервисом для чтения электронных книг Bookmate, образовательной платформой «Теории и практики», центром для стартапов DI Telegraph и онлайн-сервисом Exchang.es. По данным «Ведомостей», сейчас 40% акций Zvooq принадлежит Ulmart Holding Inc. еще 25% – фонду Koshigi бывшего совладельца «Ленты» Августа Мейера и совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, 31% – основателям и менеджерам сервиса Саймону Данлопу и Виктору Фрумкину, 4% контролируют финансовые инвесторы.

Ильичев сказал «Коммерсанту», что «Юлмарт», Данлоп и Фрумкин контролируют более 60% компании, остальное принадлежит финскому фонду Essedel Capital, бизнес-ангелам и менеджменту компании в виде опционов.

Финский инвестфонд Essedel в 2011 году вложил в Dream Industries и Zvooq.ru $5 млн. В мае 2014 года «Юлмарт» приобрел долю в Dream Industries — предположительно, за $6,5 млн. После этого, в августе 2014 года, «Юлмарт» и Essedel Capital инвестировали еще $20 млн в Zvooq, а в июне 2016 года сервис привлёк ещё $5 млн.

Обновлено 16 ноября. Семенихина отвергла заявления о переманивании в «Яндекс».

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u043a","zvooq"], "comments": 16, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 19983, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 15 Nov 2016 18:34:07 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интересно, а заработал ли сам Zvooq столько за всю свою историю?

33

сумма иска как раз раскрывает убытки Zvooq

4

Я думаю - он скорее потерял за свою историю, чем заработал. Возможно, сумма и получилась как убытки плюс прибыль

2

Некислую сумму претензий к Яндексу вкатили. Думаю теперь два золотых сотрудника Яндекса могут справедливо требовать прибавки к зарплате :)

8

Яндекс да, он такой.

4

Пусть вычтут из их зарплаты

2

Шалаев одобряет

2

Молодцы, пиарятся :-)

2

Основатель кредито24 (kreditech) недавно целую команду увел по интернет факторингу))

1

не первая такая история...

1

Это обычное дело когда ценных сотрудников уводят более сильные компании!
А вообще, этот иск сущий пиар!

1

Использую звук, тк подписка бесплатная на 3 мес от китайцев. Далее пользоваться не планирую - музыки нужной нет, интерфейс приложения не нравится.

0

Я им даже бесплатно пользоваться не стал - там попросту ничего нет, поэтому оплатил себе Я.Музыку (и я бы посмотрел на тех, кто станет с ними конкурировать с их копеечным тарифом и огромным наполнением). Звук просто днище, каким образом он вообще до сих пор существует, не совсем понятно.
p.s. Вообще, из всего того, что предложили китайцы в нагрузку к своей трубе, единственным вменяемым сервисом является ivi, все остальное шлак какой-то.

2

Забавляет, сколько в этой галере под названием Zvooq сотрудников было/есть.

0

Такие соглашения вообще законны?

0
Читать все 16 комментариев
«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

null