Офтоп
Формлаб

Макет, прототип, серийный образец и вот это всё — учим термины

Чем отличаются друг от друга макеты, прототипы корпусов для РЭА и для чего вообще нужны все эти опытные образцы? Версия Формлаба.

Формлаб

Макет

Макет (фр. maquette — масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) — модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта. Предназначен для представления объекта. Используется в тех случаях, когда представление оригинального объекта неоправданно дорого, невозможно или просто нецелесообразно.
Wikipedia

Макет по геометрическим характеристикам только приближается к серийному изделию. Он изготавливается по несерийным, непроизводственным технологиям и практически из чего угодно (включая /палки/ пластилин ), его задача — проверить дизайн и, может быть, вес реального устройства. Макет может не совпадать с конечным продуктом по реальным размерам, но по пропорциям — должен.

Размеры макета могут не совпадать с реальными (это — напечатанный на 3D-принтере макет криосауны, которая в действительности высотой около двух метров), но пропорции и внешний вид — должны Формлаб
Макет может быть сделан из чего угодно. Этот, например, изготовлен из пластилина (компьютерная мышь Elta) Формлаб
А это — тоже макет, но полноразмерный. Нужен для выставки, чтобы показать, как будет выглядеть настоящее устройство. 3D-принтер ANISOPRINT
И это опять макет. Но частично функциональный. Портативное медицинское устройство “Медкодер" Формлаб

Разумеется, жёсткого деления на макеты и прототипы нет. Встречаются и компромиссные варианты. Вот напечатанный на 3D-принтере макет рециркулятора воздуха, в котором удалось разместить электронику.

Рециркулятор воздуха «Армед» — «гибрид» макета и прототипа Формлаб

Прототип

Прототипирование (англ. prototyping от др.-греч. πρῶτος — первый и τύπος — отпечаток, оттиск; первообраз) — быстрая «черновая» реализация базовой функциональности будущего продукта/изделия, для анализа работы системы в целом. На этапе прототипирования малыми усилиями создается работающая система (возможно, неэффективно, с ошибками и не в полной мере). Во время прототипирования видна более детальная картина устройства системы. Но оно не обязательно выполняется в рамках тех же технологий, что и сама система.

Wikipedia

Прототип также производится по несерийным технологиям. Его задача — быть максимально похожим на серийное изделие и (по мере возможности) повторить его физические характеристики. Ещё раз: по мере возможности, то есть как получится, потому что прототип может быть изготовлен той же 3D-печатью.

Напечатанный на принтере и обработанный фрезеровкой прототип мышки  Формлаб

Но иногда может и не печатью.

Исключение из правил: прототип, изготовленный фрезеровкой ABS-пластика, отлёживается в ведре с водой (и работает). Дозиметр-радиометр “Зяблик”, IP67 Формлаб

Но обычно засовывать прототип в ведро с водой, чтобы проверить водонепроницаемость, не надо.

Габариты у прототипа уже точно совпадают с размерами будущего устройства (соответствуют также цвет и фактура поверхности). В корпусе уже можно разместить электронные компоненты.

Прототипы маршрутизатора Формлаб
Прототип инкубатора для культивирования эмбрионов "Инсептор" Формлаб
Прототип ремоута для системы полива IRRIOT
Формлаб

Опытный образец

Образец продукции, изготовленный при выполнении опытно-конструкторской работы по новой разработанной рабочей конструкторской и технологической документации для проверки посредством испытаний соответствия его параметров и характеристик заданным техническим требованиям и правильности технических решений, а также для принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению.

ГОСТ Р 53736-2009: Изделия электронной техники

Следующая стадия — опытный образец. Он всё ещё производится по несерийным технологиям, но его задача — во всём быть похожим на серийное изделие. Опытный образец должен быть максимально близким по физическим и геометрическим свойствам к серийному изделию. Подразумевается, что он имеет тот же вес, те же габариты, тот же цвет, те же свойства наподобие радиопрозрачности, что и устройство из серии.

Опытный образец настенного электрокотла Формлаб
«Начинка» опытного образца может быть и такой Формлаб
Опытный образец электронного дверного замка Формлаб

Тестовая партия

Затем может быть изготовлена тестовая партия (или пробная партия). Тестовая партия — это опытные образцы, которые делаются небольшой серией. То есть технологии остаются несерийными, свойства устройства максимально приближены к серийному изделию.

Детали дозиметра-радиометра «Зяблик». Тестовая партия Формлаб
Микротерминал для ввода результатов медицинских исследований (счётчик лейкоцитов). Тестовая партия, тираж — 125 штук Формлаб

Golden sample

Дальше — golden sample («золотой образец»). Это, условно говоря, первое поколение продукта, который делается по серийным технологиям, на «боевой» пресс-форме, но может иметь недостатки, которые предстоит исправить при серийном производстве. Из этой же (или следующей) партии изделий выбирается /этанол/ эталон, с которым будут сравнивать серийные изделия при приемке партий и отлову брака.

На картинках — блок управления охранной сигнализацией "Приток". Это и есть golden sample.

Разница между опытным образцом и тестовой партией: опытный образец делается в единственном числе, для проверки свойств изделия, документации, дизайна. А тестовая партия — для первых пользователей: это проверка жизнью и реальными условиями эксплуатации. Поэтому технологии, используемые для первого изделия, не подходят для производства партии, даже маленькой. Например, производство опытного образца можно сделать фрезеровкой, что совершенно не годится для производства даже первых 5 тестовых изделий — слишком дорого, разумнее отлить корпуса из полиуретана в силиконовые формы.

Заключение

— Итак, у нас может быть макет, который может быть сделан из чего угодно; прототип, выглядящий как конечное изделие, но изготавливающийся по несерийным технологиям; есть опытный образец, максимально, насколько возможно, похожий на серийное изделие, в том числе и внутри; тестовая партия — производство нескольких десятков опытных образцов и, наконец, golden sample — первые изделия, сделанные по серийным технологиям, но имеющие недостатки, которые потом будут исправлены.

Таблица в лучшем разрешении есть здесь. Формлаб
Серийный образец стабилизатора напряжения для газовых котлов «Теплоком» Формлаб

Кстати, стабилизатор в корпусе от Формлаба запускали почти что в космос. И ничего, вернулся в целости и сохранности. Вот пруф — видео.

{ "author_name": "Формлаб", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 200284, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 13:44:00 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Так это ж вроде старая статья с хабра, не? Интересно насколько пересекается аудитория тут и там

Ответить
0

Да, нашел, на хабре она как-то лучше зашла летом

Ответить
0

Это просто новый аккаунт на vc, переносим с него контент

Ответить

Комментарии

null