Офтоп
Андрей Фролов

«Сбербанк» продаст компаниям данные о поведении своих клиентов Статьи редакции

«Сбербанк» займётся продажей обезличенных данных о своих пользователях сторонним компаниям — торговым сетям и другим организациям. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента банка Андрея Хлызова.

По словам Хлызова, банк будет продавать «прогнозные и статистические модели». Точные данные о конкретных клиентах раскрываться не будут.

«Мы не даем информацию о конкретных клиентах. Суть в том, что на основе этих данных нам могут заказать, например, где "Магниту" стоит открывать магазины. Мы вполне можем какие-то агрегаты выдавать для коммерческих структур и для государственных тоже», — сказал вице-президент «Сбербанка».

Сейчас компания ведет пилотные проекты с несколькими розничными сетями, также интерес к данным проявили власти Московской области, добавили в банке.

С 22 ноября у «Сбербанка» работает сайт проекта «Открытые данные». На нём собрана статистика, полученная на основе информации о более чем 100 млн клиентов кредитной организации.

В первой версии сайта «Сбербанк» намерен публиковать статистическую информацию о кредитовании, средних зарплатах, пенсиях и депозитах граждан России. Также планируется ежемесячная публикация данных о тратах россиян и деятельности юрлиц с разбивкой по регионам.

В мае 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщала о пилотном проекте МТС и «Билайна» по продаже данных клиентов оператора банкам. Телеком-компании тогда предлагали оценку кредитоспособности заемщика на основе его платежей за связь, перемещениям по миру и другой информации.

0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сбербанк вас продаст, купит и снова продаст

17

Но уже дороже.

7

но это не точно!

0

Как-то не зацепило. Если на личности переходить не будут, то пускай продают, что им надо. Хорошая статистика, предпринимателям не повредит. Вместо тыканья наугад, будут конкретно знать, что действительно людям нужно на сегодняшний день.

0

Комментарий удален

Этот отчет должен начинаться со слов:
70% клиентов снимают зп с карты в день получки, а остальные 30% бла-бла-бла

13

Остальное сбербанк сам снимает.

9

каждый день по чуть-чуть, чтобы не заметно было :)

0

Логичное решение после разговоров Грефа о закате банковской сферы.

И это настолько же круто, насколько пугающе. Эти черти могут прогнозировать даже среднее количество любовниц на мужчину в стране, черный рынок абортов, уровень экономической преступности.. Статистически, конечно.

1

Как можно прогнозировать черный рынок, если большинство операций совершается через кэш и финтех вроде PayPal?

2

Ну преувеличил немного. :)

Но согласитесь, что у банка хватает интересных сведений о тратах пользователей? И они более адекватные, чем даже у соцсетей. Можно выкладывать фото с крутым пейзажем, айфоном и т.п., можно говорить о том, как сильно ты любишь зверушек, о том, что ведёшь здоровый образ жизни, но банк наверняка знает о том, что из этого в кредит, где вы купили алкоголь, и переводили ли вы деньги в гринпис.

Касательно количества наличных. ХЗ) Мне кажется, что все вокруг кроме пенсионеров используют карты преимущественно (и я знаю, что пенсионеров дохрена, да)... Но могу быть ограничен в круге общения, конечно.

1

в целом верно, только не нужно недооценивать кол-во людей пенсионного возвраста.

1

У нас % 30-40 экономики в теневом секторе и примерно столько же народу получает зарплаты в конвертах. Пока не уйдут в небытие кэш, то говорить о каких-то супердостоверных выборках не приходится. Всегда можно прийти к банкомату и просто снять деньги, если ты не хочешь что-то светить.

0

Возможно. Но нам нет необходимости анализировать поведение субъектов теневой экономики. Эти банковские данные нужны чтобы улучшать потребительский опыт 'белых' покупателей.

0

Я обратил свое внимание на ваш комментарий, потому что там шла речь про нелегальные рынки) С легальными сферами понятно, тут все, как раз, логично.

1

теперь понятно, почему некоторые банки (R) стали спрашивать пользуетесь ли вы сбербанком, или при открытии счета задавать вопрос о том, зачем нам ваш банк, если у вас есть сбербанк. теперь понятно почему - покупают аналитику у сбербанк

1

какой-то глупый вопрос, прям как при приеме на работу, почему вы выбрали именно нас?

0

Сбер ужас как хочет выйти на рынок big data услуг

1

Кот в мешке! Кто эту статистику будет подтверждать?

0
Читать все 18 комментариев
ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

«Сбер» представил «умную» колонку SberBox Time Статьи редакции

Стоит 7990 рублей.

«Сбер»
Стоит ли инвестировать в акции нефтяных компаний
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Как я вывожу в ТОП YouTube-поиска коммерческие видео моих клиентов. Актуальная инструкция 2021

Привет! С вами Катя Городничева, основательница агентства YouTube-продвижения и защиты репутации в интернете You Story Global. Сегодня я поделюсь подробной инструкцией по оптимизации коротких коммерческих роликов и выведению их в ТОП поиска.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

25% россиян подрабатывают ради новогодних подарков

Каждый четвертый россиянин готов выйти на подработку, чтобы купить подарки своим родным и близким на Новый год, выяснилось в ходе совместного исследования Авито Работы и сервиса part-time исполнителей GigAnt. Около 2/3 россиян откладывают деньги для этой цели, при этом, около половины из них копят на подарки по 2-3 месяца.

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«Сбер» представил телефонного ассистента, похожего на «защитника Олега» от «Тинькофф» Статьи редакции

Может ответить на звонок и прислать его расшифровку.

null