Школьные знания. Кому понадобились во взрослой жизни?

Я сам преподаватель английского и немецкого языков по первому высшему образованию, но работал по профессии всего чуть меньше года.

Школа - одно из немногих мест, где можно чужие стихи рассказывать как свои, и вас будет слушать как минимум 30 человек. Но кто это понимает?

Знаете почему?

Это очень тяжелый труд - передавать свой опыт. Особенно когда твоим ученикам 15-17 лет и их ничего не интересует, кроме отношений и машин.

Как впрочем и всех взрослых)

Ну еще деньги.

Да, насчет денег — когда я пошел работать по профессии, зарплату там почему-то не платили. Раз в месяц все учителя выстраивались в одну шеренгу перед окошечком, в котором выдавали милостыню. 2600 в месяц. Иногда премию — 100 рублей.

Следующие шесть лет я был разнорабочим по прокладке межкультурных коммуникаций. Я стал переводчиком.

Иногда меня кидали голой грудью на амбразуры устного перевода, через которые лил град фразеологического свинца. Деньги, которые я получал, я копил на злобу на всех, кто живет в странах моего межкультурного направления.

А что касается школы: Я учился в трех школах с разными уклонами, но уклонился от чего-то, чему не … Учат в школе, учат в школе, учат в школе».

В школе я не любил две вещи: парадоксы и иностранные языки. В 2004 году я получил специальность «Преподаватель английского и немецкого языков» и понял, что парадоксы можно изучать на моем примере.

Еще в школе я изучал алгебру, химию, физику и еще много дисциплин, которые никогда не понимал, да и не хотел понять, потому что я - гуманитарий)))

Вообще, принципы преподавания в школе безнадежно устарели. Ну зачем человеку, который всю жизнь водит автобус, знать Пушкина наизусть или уметь вычислять логарифмы. Не знаю…

Ведь время от времени мы все, наверное, слышали фразы типа:

- мы самая читающая нация, или

- в школе закладывают основы знаний,

- мы самая образованная нация,

- нас учат учиться.

А начинаешь общаться с некоторыми людьми и понимаешь — это какой-то блеф государственного масштаба, ведь никто не ответит тебе на более-менее серьезный вопрос из школьного курса. Да и не из школьного тоже)

Да и ведь знания забываются, если ими не пользоваться, поэтому у меня один вопрос — кому это нужно?

Мне кажется, что гораздо важнее знать:

- как управлять автомобилем,

- как взять кредит и правильно воспользоваться им,

- как заработать денег или как получить профессию, благодаря которой ты сможешь прокормить себя и свою семью,

- как заводить успешные связи,

- куда инвестировать накопленные деньги,

но этому в школе не учат, а зря.

Школа не готовит к взрослой жизни. Она тебя наоборот вводит в заблуждение. В жизни ведь не пятерки нужны. Здесь нужны связи и деньги.

А вообще, кто из школы помнит какие-то знания, и кому они пригодились? Напишите в комментариях.

Да, еще интересно, поделитесь, как вы считаете, какие знания следовало бы изучать в школе, которые потом понадобились бы во взрослой жизни, как вы считаете?

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Roman Sokolov

Считаю что нужно учить все , только в несколько раз более сжатом формате и быстрее соответсвенно.

Чтоб не быть безграмотным валенком, который разбирается в лучшем случае в том что делает ежедневно

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

Даже тригонометрию?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Кирилл

Роман, школа дает максимально широкий круг знаний каждому человеку (ну разве в каждой семье расскажут столько всего?), который поможет человеку понять что именно он хочет от жизни, в чем его предназначение. А проблему школы вы правильно уловили и многим она мешает на уровне неосознанного - как и где применить те знания, что им даются в школе. Но в жизни крайне редко бывают прямые причинно-следственные связи, чаще всего мы не осознаем что именно нам помогло в том или ином случае, но именно широкий круг знаний мне в жизни помог ориентироваться. Поэтому с отсутствием прикладного характера школьных знаний надо просто смириться))

Ответить
Развернуть ветку
Биг Хамустер

Смысл не столько в знаниях которые у вас есть, а скорее в наращивании нейронных связей в мозгу, способности связать одно с другим, методике получения и систематизации знаний. Школьная программа нужна всем, это базис, не многое из этого вам пригодится, зато у вас будет скелет, на который будет наращиваться остальное. Не будет скелета — будете амебой, или червём :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пешехонов

Совершенно согласен с тем, что в школе не хватает преподавания бытовых навыков: кредиты, экономика, психология и взаимоотношения с людьми, ведение домашнего хозяйства.

В моём случае проще перечислить то, что, буду честен, ни разу не пригодилось: история, биология, химия и, пожалуй, география. Не учитываю здесь игру в квизы и выпендрёж знаниями на вечеринках.

А так. Физика нужна повсюду, потому что она описывает работу мира, который нас окружает, особенно технологического. Даже чтобы элементарно подключить розетку, не обойдёшься без понимания соединений в электрических цепях.

Математика — ну понятно. Матмодели применимы везде: от учёта личных финансов до сборки мебели. Тут выше в комментариях спрашивали о тригонометрии: помню делали с отцом качели на даче, вот там, чтобы угол у опор посчитать, нужна была школьная тригонометрия. Но вообще я программист, использую математику в работе постоянно.

Языки тоже понятно. На родном нужно уметь говорить, писать и читать. Грамотность маркирует человека, как "своего", в кругу умных людей. Правила языка — это как правила дорожного движения: если все одинаково хорошо их знают и соблюдают, то система для каждого участника работает правильно и без коллизий. Поэтому грамотных людей раздражает неграмотность, как и водителей, не нарушающих ПДД, бесят дураки на дорогах.

Ценность английского вообще трудно завысить в наше время, тут можно даже не расписывать.

Литература и чтение позволяют обладать широким словарным запасом, чтобы красиво и точно выражать свою мысль. Качество коммуникации — один из столпов установления тех самых социальных связей.

Труд ныне в школах, к сожалению, "уже не торт". И я тоже настоящего труда не застал, как у наших родителей было: столярное дело, работа ручным инструментом, а иногда и на станках. Сейчас, если старшеклассник умеет в руках хотя бы лобзик держать, знает слова "струбцина" и "стусло" — это уже достижение и редкость.

В общем, на мой взгляд, школа достаточно пользы приносит. Что не исключает, как я сказал, потребности в некоторой доработке системы образования. Но кто ж этим заниматься будет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Денис Колокольцев

русский, литература, английский, французский - целиком и полностью да, природоведение и биология - да, но это случайность, просто хобби выращивать всякое. химия вообще нет, география - почти нет, физика и математика базово, труд - очень не хватает в школе его нормальной программы, физкультура конечно да. история - скорее да, чем нет, уж очень ее конъюнктурно дают в зависимости от конкретного времени преподавания (остальные предметы тоже от этого страдают, но история - сильнее всего). куча предметов пригодилась (делопроизводство, основы экономической теории, основы права). самый странный предмет в то время когда я учился в школе был ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) - судя по всему, методические основы преподавания на тот момент не были разработаны нормально, и нам почти что каждый урок рассказывали что нам нужно будет делать если на перекрестке рядом со школой перевернется цистерна с токсичными химикатами. до сих пор интересно, как на том перекрестке дела обстоят.

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Не, ну русский язык вам точно не пригодился. 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

Денис, спасибо за такое подробное мнение. Как все подробно расписали. У всех же наверное в голове вертится - какое, блин, ОБЖ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ekaterina Yuzefovich
 как управлять автомобилем

А есть что-то уникальное в этом навыке? Чтоб научиться жать на педали в правильной последовательности, особо ума не надо, 1-2 занятия, просто по принципу "повторяй за мной". А вот выучить ПДД и осознать, почему им надо следовать - это уже "школа",  понимание дисциплины, гражданской и социальной ответственности. Обществоведение и история. Понять, из чего состоит авто и как, что происходит внутри, почему происходит занос, аквапланирование на влажной трассе - физика и химия.  
Кому-то достаточно просто уметь жать на педали, чтобы управлять автомобилем. Хотите, чтоб таких стало большинство?

 как заводить успешные связи

Этому учит сама "школа", как явление. Хороший класс-рук выполняет функцию учителя по "социальным связям".

 > как взять кредит и правильно воспользоваться им
это экономическая грамотность. Экономика сейчас преподается, вроде бы. У меня в 2003 выпускном она была.

как получить профессию, благодаря которой ты сможешь прокормить себя и свою семью.

а как? если ситуация изменчива и нестабильна. В мое время перспективными считались юристы и экономисты, а инженеры были нищетой. Сейчас айтишники в тренде и инженеры вновь уважаемые. Но какая школа это сможет спрогнозировать?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Все просто. Надо с рождения определять кем будет человек и учить его только необходимым вещам. Например водить автобус. Тогда учить читать или считать становится необязательно. Со временем поймете, что это сарказм.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Но вообще, я в школе считался технарем. По окончании выбрал своей профессией компьютеры (программирование, потом сисадминство). Потом стал руководителм, потом советником. Сейчас работаю дизайнером. Очень жалею, что не уделял в школе должного внимания истории и литературе, а в интитуте организации и планированию производства и философии, например.

А вы говорите зачем? Жизнь длинная. Вдруг вам надоест водителем автобуса работать?

Ответить
Развернуть ветку
HUSKER

12 лет службы в армии пригодилась математика и математика, немного физики и химии, география, биология. Нужен был иностранный язык ( но самостоятельно не получается, на слух очень плохо воспринимаю ). 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

Зачем математика в армии? Просто любопытно.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Захаров
Вообще, принципы преподавания в школе безнадежно устарели. Ну зачем человеку, который всю жизнь водит автобус, знать Пушкина наизусть или уметь вычислять логарифмы. Не знаю…

Затем, чтобы иметь в жизни больше возможностей, например шанс сменить работу, если что. Времена, когда можно было всю жизнь кем-то работать уходят в прошлое. Беспилотные технологии управления автобусом - и водитель идёт на улицу. 

как заводить успешные связи,

С пустой головой? Чем такой чудак будет интересен образованным людям? 

Школа не готовит к взрослой жизни. Она тебя наоборот вводит в заблуждение. В жизни ведь не пятерки нужны. 

Не готовит тех, кто в школе не учился, а только посещал. 

Школа - это модель жизни, где можно всё отрепетировать без последствий.

А вообще, кто из школы помнит какие-то знания, и кому они пригодились?

Знания, навыки - это такие же ресурсы, как время и деньги. Кто-нибудь жалуется на то, что у него слишком много денег? Или слишком много времени? Вот то-то и оно.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

Спасибо за такой подробный комментарий, Андрей!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Круто написано) в школе не хватает основ финансой грамотности конечно. Очень наивно в этом плане общество и с преподаванием современной истории беда

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Герман Анортосис

Ответ прост - всем. Любые знания, если говорить самым простым языком, - это пассивные способности. Если вы что-то знаете, то вы это применяете особо не акцентируя на это внимание.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Есть одна любимая мною поговорка о том, что лишние знания вредят только дуракам. Помедитируйте над ней на досуге.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванищев

Ни разу за 31 год мне не понадобились школьные знания. Английский? Я ни разу не был в Англии и не собираюсь уезжать из России. В моём окружении все говорят на русском языке. Все фильмы, игры и программы переведены. В этой стране если и учить язык, то только узбекский: рабочим указания давать. География, химия, физика, все эти уравнения и логарифмы ни разу не понадобились в реальной жизни. Мне в жизни пригодилась психология, йога, программирование на HTML/CSS, JS, PHP, кулинария, экономика, камасутра, ПДД и куча всего, о чём в школьной программе даже не упоминается. Многим моим друзьям школьные знания пригодились, но моя жизнь лежит совсем в иной плоскости. Я просто потерял 10 лет и серьёзно понервничал, что не лучшим образом отразилось на моей психике. А что касается знаний, то я на Ютубе за год получил больше полезной информации, чем в школе за 10 лет. С помощью Ютуба я научился крутить суши, верстать адаптивные сайты, программировать на JS, стал разбираться в виниловых проигрывателях, напольной и полочной акустике. Разобрался в психологии, получил знания о тревожных расстройствах, панических атаках и сделал для себя множество открытий, которые позволяют мне зарабатывать деньги. А от школы толку никакого. Радует, что я туда очень редко ходил и у меня постоянно было по 30-40% пропусков. Как все эти произведения Пушкина, Толстого, Гоголя помогут мне себя прокормить? Как история средних веков поможет мне создать адаптивный сайт с широким функционалом? Как знания о реках Южной Америки, которые мы учили на географии, помогут мне соблазнить девушку? Как системы уравнений помогут приготовить мне 12 блюд на Новый Год? Как теорема Пифагора поможет мне найти клиентов для покупки недвижимости? Моя жизнь - это бизнес, программирование, индустрия красоты, аудиотехника, футбол, кулинария, йога, девушки, компьютерные игры, сериалы, музыка, астрономия, закаты, ночные разговоры по душам и вечная ностальгия по 2007 году. За 31 год я применял школьные знания только в одном случае: помогал сексуальным школьницам с домашним заданием.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Кургалов

Всем. Расходимся.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

куда?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Я учился в школе 4 раза, сейчас учусь пятый в 7 классе, готовлюсь через 3 года идти снова в первый класс. Так что знания пригодились более чем. Что система образования устарела согласен полностью. Мой старший сын был на Валдае на форуме по образованию и пришел к выводу что власти не чего не хотят менять потому что педагоги которые имеют статут ЛВР на правительство убеждены что у нас самая лучшая система образование в мире. Так что пока они ЛВР шансов у нашего образования нет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

Дааа, тут накомментировали еще на одну статью. Друзья, спасибо за ваши комментарии - некоторые подробные, некоторые не очень. Но в целом, насколько я увидел, большинство людей поддерживает систему образования и... вот что я вам скажу. Вы все как-будто из другой страны, потому что ту школу (три школы, в которых я учился), ту систему образования, с которой я знаком (сам препод) я бы с удовольствием реформировал. Потому что:
- что касается меня: я всю школу списывал на занятиях по точным наукам (физика, химия, геометрия и иже с ними), потому что никогда их не понимал. Всю, мать его, школу. И я знаю многих людей, которые делали так же как я, но им тоже ставили тройку за красивые глаза. WTF?!
- все, что вы говорите - общие знания по физике и химии (из серии - не суй пальцы в розетку, козленочком станешь - можно выучить за полгода-год), но вдабливать их в головы очевидных гуманитариев - все равно, что левшей обучать писать правой рукой - смысла до смешного мало.
- по русскому и литературе у меня были сплошные тройбаны в четвертях и за год. Знаете почему: я не знал правил. Я до сих пор их не знаю - у меня врожденная грамотность, но я должен был знать правила, потому что это, мать его, они считают обучением. Фундаменталисты херовы. Я лучше всех писал, я лучше всех говорил, но... тройка за незнание правил. ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА.
- В наше время кощунственно пользоваться тетрадками и учить детей прописям, потому что и тетради, и бумажные деньги вымрут как мамонты. Это можно отрицать, с этим сложно смириться (кому-то, не мне), но эо, мать его, долбаный факт.
-Эти учителя. Оооооооо. В 9 классе мои родители были вынуждены отказаться от английского, потому что, цитата: "мальчик неспособен к изучению иностранных языков". Они не смогли вдолбить в меня за много лет то, что я потом выучил за полгода и поступил в лингвистический университет. И таких учителей - большинство. Обучение? Нееет. Это даже не знаю как назвать. Я знаю, что многие учителя в наше время пишут с ошибками и считают, что "энтот их тырнет - зло". Хоспади!!!
А дети - жертвы нашего образования - на уроках мои одноклассники сидели и списывали друг у друга. Были целые каста в рамках класса (ахаха: как в анекдоте - какой класс? Буржуазия). Девочки-отличницы, у которых списывали другие приближенные к ним девочки (свита?!), последние парты, и т.д., и т.п. А когда учитель объяснял материал, все просто кивали, но никто ничего не понимал. Все просто переливали из пустого в порожнее.
А система образования нуждается в реформировании. Что бы вы ни говорили. Всем спасибо за внимание.  

Ответить
Развернуть ветку
Илья Адамс

К сожалению, половина информации оказалась бесполезной на практике. Это касается не только школьного образования 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кирильчук
Автор

А чего ещё?

Ответить
Развернуть ветку
Kseniya Bagryanova

Школьную программу вполне осилит каждый ребенок, если он воспитывается в нормальной семье и не шляется по улице. Нужно развивать мозги пока молодой, все пригодится. А почему водитель автобуса не должен знать Пушкина, если он водитель у него интересы должны быть зомбоящик и пиво в гараже с дружками?

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Раскрывать всегда