Офтоп
Андрей Фролов

Убыток производителя YotaPhone в мае-сентябре 2016 года составил почти $8 млн Статьи редакции

Чистый убыток компании Yota Devices, которая занимается разработкой и выпуском смартфона YotaPhone, за пять месяцев с 27 апреля по 30 сентября 2016 года составил 60,6 млн гонконгских долларов (около $7,8 млн). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчётность владельца 30% компании, гонконгской China Baoli Technologies.

Убытки Yota Devices объясняются инвестициями компании и её совладельцами в разработки, каналы продвижения, продажи и логистику, ранее говорили «Ведомостям» представители Marsfield (управляющая компания холдинга Telconet, совладельца производителя устройств). Эти вложения приведут к снижению себестоимости YotaPhone 3 и новая версия устройства будет операционно рентабельной, отмечали в компании. Новую отчётность в Marsfield не прокомментировали.

«Ведомости» отмечают, что у Yota Devices выросла задолженность перед китайским акционером — при продаже 30% производителя смартфонов предполагалось, что China Baoli возьмёт на себя долги на сумму от $34 млн до $41 перед Telconet. Теперь структуры Yota Devices должны China Baoli уже $43 млн.

В отчёте китайской компании говорится, что в 2017 году состоится выход YotaPhone 3, тогда же производитель смартфонов выйдет на рынок Китая. Для этого China Baoli создала совместное предприятие с китайским производителем Coolpad. China Baoli получит в этом проекте 51%, а её партнер — 49%.

По данным источников «Ведомостей», акционеры Yota Devices спорят между собой. По их словам, China Baoli не соблюдает условия, принятые при покупке доли в компании — в частности, из-за этого выход YotaPhone 3 перенесен с конца 2016 года на 2017 год. Китайская компания заинтересована только в выпуске своего смартфона с двумя экранами по технологии Yota Devices и в партнёрстве с Coolpad, говорили собеседники издания. В Marsfield заявили, что приоритетом производителя YotaPhone остаётся выпуск нового поколения смартфона.

Китайская China Baoli объявила о покупке 64,9% Yota Devices у Telconet в начале 2016 года, однако в апреле приобрела только 30%, так как листинговый комитет Гонконгской биржи заподозрил в сделке обратное поглощение (когда объект покупки стоит больше покупателя). По данным «Ведомостей», Telconet собирается завершить продажу своей доли, однако в управляющей компании холдинга это опровергали.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","yotaphone_2","yota_devices"], "comments": 5, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20237, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Nov 2016 09:52:46 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Здесь очень интересна сумма самих убытков. 7,8 миллиона долларов. Всего на компании на этот самый конец апреля висело $50M убытков и судебный иск на $126M от компании Hi-P - производителя Йотафонов которой тоже успели нагадить. Они однако в Yota планировали скинуть 60 % всех акций китайскому Рекс за $100 M, что подняло бы капитализацию компании до 150, что означало бы выход с прибылью. После этого $8M уже бывшее руководство Yotaphone с честным видом оставляло себе в качестве премиальных. Но у Рекса не было отродясь ста миллионов долларов, и нормальное руководство Гонконгской биржи запретило то, что официально называется Обратным Поглощением. После этого где-то раздобыли еще около 40 миллионов долларов и долг Yota уже возрос до 80-90, но зато выкупив половину первоначальной суммы 30% акций надули капитализацию так, как планировалось с самого начала. Рекс быстро сменил название на нынешнее China Baoli, а заветную сумму лично для себя в $7,8M таки отхватили. Главное настойчивость и упорство.
Кстати в Силиконовой долине если сумма убытков превышает 30 миллионов (до краха доткомов было 100) компания ликвидируется.

2

на геарбесте йотафоны давно распродают под слив, только чтобы хоть как то купили

0

да, за 100 баксов я очень удивился, после цен ~30 года полтора назад

2

120$ отличная цена за него, на самом деле.

0

Покупайте Йотафоны. Через 50 лет они будут стоить, как дорогие коллекционные ретро-автомобили!

0
Читать все 5 комментариев
Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

НЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ И БЮРОКРАТИЯ СЕРВИСА ELAMA. УЖЕ МЕСЯЦ ПЫТАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СВОИ 530 000 РУБЛЕЙ
Стоимость акций социальной сети Дональда Трампа выросла на 275% за сутки

Бывший президент США Дональд Трамп анонсировал запуск собственной социальной сети Truth Social и сразу запустил её на биржу, где она показывает высокий рост.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
СберМегаМаркет отказывается публиковать отзыв на товар с браком

Приобрели товар на СберМегаМаркете не так давно.
Код товара: 600001207021

Рыночная капитализация хардфорка Chia превысила 1,9 млн. $

На текущий момент монета является самой прибыльной, по расчетам калькулятора, доход с 1,01 Tib в более чем в 2 раза выше дохода Chia. Что делает Chives привлекательным для майнеров Chia, которые активно подключаются к проекту с целью вернуть свои вложения.

Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Сбербанк легально разводит клиентов

Впервые в жизни оформила кредитную карту (4.09). Выбрала сбербанк с льготным периодом 120 дней. В приложении мне обешали, что через 5 минут карта появится в списке карт на главном экране. Через пару дней я позвонила в банк узнать почему не вижу карту. Мне ответили: "расхождение данных, идите в отделение". Но все данные подтягиваются…

null