Офтоп
RF.RU

Еженедельный IT дайджест – 01.02.2021

Тренд на «зелёную» энергию и всё, что с этим связано продолжает набирать обороты и безусловно будет одним из главных в ближайшие годы, а то и десятилетия. Но то, о чём мы рассказываем в сегодняшнем дайджесте, будет интересно всем, даже тем, кого пока не сильно заботит экология. Кроме того, есть хорошие новости для любителей внедорожников и нейросетей.

Еженедельный IT дайджест – 01.02.2021 RF.RU

Возрождение Hummer

Всемирно известный автоконцерн General Motors в течении последних десяти лет переживал непростые времена. Но сейчас потихоньку начинает возрождаться. И к огромной радости фанатов возрождает производство внедорожников Hummer. Однако, теперь это электромобиль, и выпускаться он будет под брендом GMC.

На данный момент известно, что GMC Hummer EV 2021 будет оснащён полностью независимой подвеской и адаптивными амортизаторами, способными увеличивать клиренс на 149 мм. Но самое интересное – это уникальный режим «краба» («CrabWalk»). Он позволяет одновременно поворачивать все 4 колеса, что даёт машине возможность двигаться по диагонали, прямо как в фантастических фильмах про звёздный десант.

Автомобиль можно будет приобрести в двух разных кузовах: пикап или SUV. На своей презентации General Motors показали пока только пикап. Кроме того, будет 4 разных комплектации:

1. Максимальная – EV Edition One. Будет оснащаться тремя электромоторами общей мощностью 1014 л.с. и разгоняться до сотни за 3 секунды.

2. Hummer EV3X. Будет также включать три мотора, но суммарной мощностью 811 л.с.

3. Hummer EV2X. Как можно понять из названия, будет оснащён двумя электромоторами общей мощностью 634 л.с.

4. Базовая версия - Hummer EV2. Будет отличаться от предыдущей обычной пружинной подвеской.

В США автомобиль поступит в продажу уже осенью 2021 года, но пока только в максимальной комплектации. По заявлениям производителей на одной зарядке в этой версии внедорожник сможет преодолевать до 560 км. Будут ли машины поставляться в Россию – пока вопрос открытый. Всё будет зависеть от спроса и наличия необходимой инфраструктуры в виде зарядных станций.

The Line – город для людей

В последнее время человечество по-настоящему озаботилось проблемой сохранения планеты. Электромобили и портативные машины для переработки мусора – это конечно хорошо, и если вывести их на должный уровень, то они существенно улучшат положение вещей, но не изменят его в корне. Для спасения планеты нужны решительные меры. К ним можно отнести вертикальные фермы Plenty, которые мы описывали в прошлом дайджесте. Но их одних тоже будет мало. Однако, то, что 10 января представил миру принц Саудовской Аравии, внушает надежду, что ещё не всё потеряно.

Итак, на берегу Красного моря будет построен город-линия «The Line» протяжённостью 170 км. Он будет проходить через 4 природных зоны: прибрежный район с пляжами, пустыня, горный район и восточная долина. В городе не будет улиц такими, как мы привыкли их видеть, не будет машин. Каждый из районов будет по сути полностью автономным поселением, где вся необходимая для жизни инфраструктура будет находиться в 5 минутах ходьбы. Город будет иметь несколько уровней:

· Наземный полностью предназначен для комфортной жизни. Там будут жилые кварталы и зоны отдыха.

· Первый подземный уровень отведён под инженерно-технические объекты и систему жизнеобеспечения города. В городе будет создано 380 тыс. рабочих мест.

· Ниже идёт транспортный уровень.

Абсолютно всё в городе будет экологичным: транспорт – электрический, энергия – «зелёная», материалы, которые не вредят природе. Между районами можно будет перемещаться на сверхбыстром электротранспорте. Вот как этот проект представил сам принц Мохаммед бен Салман:

«На протяжении всей истории человечества мы строили города, чтобы защищать граждан. После промышленных революций города возводились больше для машин, автомобилей и фабрик, чем для людей. Самыми развитыми считаются те, где люди тратят годы своей жизни на работу. К 2050 году продолжительность поездок на работу и с неё увеличится вдвое. К тому же времени примерно один миллиард человек будет вынужден переехать из-за роста выбросов CO2 и повышения уровня моря. 90% из нас дышат загрязненным воздухом. Почему мы жертвуем природой ради развития? Почему семь миллионов человек должны ежегодно умирать из-за загрязненной атмосферы? Почему ежегодно мы теряем миллион человек в дорожно-транспортных происшествиях? Почему мы со всем этим миримся? Нам необходимо преобразовать обычные города в города будущего. Сегодня я представляю вам "ЛИНИЮ". Город-миллионник протяженностью 170 км, который сохраняет 95% природы, без бензиновой техники, без улиц в привычном представлении, без вредных выбросов.»

Нейросеть Dall-e

Не так давно мы писали о программном обеспечении GauGAN от Nvidia, которое основано на работе нейросети и позволяет из абстрактных набросков генерировать фотореалистичные изображения. Так вот учёные из OpenAI пошли дальше и создали нейросеть Dall-e, которая создаёт изображения из текстового описания на естественном, человеческом языке. Вот, например, что будет, если ввести «кресло-авокадо»:

Нейросеть Dall-e

Система сопоставляет описание с изображением и может генерировать даже вымышленные предметы, придавая им реалистичный вид. Кроме того, сеть разделяет изображения по географическому признаку и обладает некоторыми знаниями по истории техники. По каждому запросу она выдаёт множество вариантов в разных стилях и типах. Для каких-то изображений программа даже создаёт характерный стиль той эпохи. Например, для антикварных вещей, изображения могут выглядеть более старыми и выцветшими.

Изображения по запросу «Улитка-арфа»

Вывод

Очевидно, что сейчас всё больше и больше разработок и исследований будут направлены на реализацию экологичных проектов, нацеленных на защиту природы. И мы считаем, что это очень хорошо, давно пора. С удовольствием будем вместе с вами следить за их развитием, но также не забывать про другие, менее «зелёные», но очень интересные инновации из мира IT.

{ "author_name": "RF.RU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 203113, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 11:03:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null