Amazon представила грузовики для перевозки данных из дата-центров в «облако» Статьи редакции
Amazon представила проект AWS Snowmobile — это тягачи, которые могут перевозить между дата-центрами до 100 петабайт данных. В компании рассчитывают, что это поможет ускорить перенос информации из обычных дата-центров в «облака».
Хранилище данных находится в защищённом кузове размером 13 метров в длину и 3 метра в высоту. Оно может подключаться к сети дата-центра, появляясь в виде нового жёсткого диска, на который можно передавать данные на скорости до одного терабита в секунду.

Для работы одного AWS Snowmobile необходима мощность в 350 кВт — это около 150 мощных электрочайников, отмечает TJ. При необходимости, Amazon может предоставить свой генератор, а также охрану для грузовика.
Клиент может заказать одновременно несколько грузовиков. По расчётам Amazon, это позволит уместить переезд целого дата-центра всего в несколько недель. Представители компании рассчитывают, что услуга будет пользоваться спросом — несколько компаний, хранящих у себя более эксабайта (1024 петабайта) данных, изъявили желание «переехать» в «облако» Amazon Web Services. Перенос эксабайта через интернет может занять около 26 лет даже при использовании сверхбыстрого соединения скоростью в 10 гигабит в секунду.
Стоимость услуги не разглашается, Amazon собирается оценивать каждый случай индивидуально. В компании отметили, что заказ грузовиков обойдётся дешевле переноса данных через интернет.

Директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант в своём канале в Telegram отметил, что такие грузовики в будущем смогут стать объектом для нападения хакеров и грабителей. «Представляю себе боевик, в котором бандиты нападают не на машину инкассаторов, а на вот такой Snowmobile и крадут все данные, например, банка — в наше время вопрос, что дороже стоит», — сказал он.
В 2015 году Amazon представила проект AWS Snowball для быстрого переноса данных с помощью одного устройства. При необходимости, компания может выслать клиенту жёсткий диск на 80 терабайт с предустановленными приложениями для шифрования и защиты данных, который можно отправить компании для загрузки в «облако».
То есть шутка про грузовик с компакт-дисками оказалась не шуткой.
Копипастну на всякий случай с какого-то форума, 2002 год:
"Нагрузим грузовик CD-ROM-ами...
Оценим количество дисков, которое влезет в кузов. Один диск - примерно в миллиметр толщиной. Возьмем 1.1, чтобы учесть неплотность прилегания и погрешность измерения (я поленился лезть за штангелем, прикинул линейкой).
Возьмем глубину кузова за полметра. Грузовики бывают разные, но у нас, предположим, будет вот такой.
Ну и площадь кузова примем равной 10 кв.м. Опять же, бывают больше, бывают меньше, наш -10.
В такой грузовик влезет (500 / 1.1 диска в высоту и ((10000*10000)/(120*1 ) = 94 диска в одном слое. Это порядка 3 000 000 дисков. Трех миллионов, если прописью.
Это около 1800 терабайт. При скорости в 100 км/ч и расстоянии в 100 км скорость передачи данных будет около 520 гигабайт в секунду.
Дотошные будут спрашивать, мол, откуда эти диски взялись, за какое время они будут записаны и за какое - прочитаны, и сколько это все будет стоить,
но мы ответим, протестующе и гневно - "Гражданин! Пятьсот гиг в секунду! Не ломай кайф!""
аффтар жжот давай исчо
Ага-ага. "Верните мне мой 2002!"
как говорится, зашёл за этим комментарием)
А если отправить DVD то это уже 6 терабайт в секунду! А с blu-ray дисками все 50 ТБ/с
— Привет, данные не подвезёшь? Тут недалеко.
— Тысяча за петабайт.
— Давай 700.
— Давай 800 и поехали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если данные в Амазон везут грузовиками, то какой тогда должен быть объем их хранилища?
У них Бабушкин работает. Там всё потом на флешку закачивается
Все-таки в первую очередь это маркетинг, а не грузовик
Подключаешь такой грузовик и тут верещит касперский.
Проблема зараженных флешек снова поднимается из пепла.
Подключаешь, ждёшь месяц сидя с подвисшим облаком, и потом уже...
афигенно.
афигенно.
В будущем между AWS-овскими ДЦ будут курсировать скоростные поезда с петабайтами HBM-памяти, у которых вместо кабины машиниста будет РАЗЪЁМ.
Это будет штатная функция "backup".
Норм флешечка
А можно будет сделать мобильные ДЦ (по типу мобильных баллистических ракетных комплексов). Где-то по транссибу будет курсировать поезд с данными Яндекс.Почта
Сомалийские пираты захватили баржу с эксабайтом данных.
Мде. То есть так долго мучились, делали интернет, оптоволокно кидали, оптимизировал, развивали связь между цодами. И тут бумс, всё обратно