Выходцы из IBM и российской Parallels предложили арендовать суперкомпьютер «Росатома» на срок от нескольких часов Статьи редакции

Российская компания HPC Hub, основанная выходцами из Parallels, IBM и МФТИ, запустила услугу «суперкомпьютер по требованию», которая позволит ИТ-компаниям арендовать на короткий срок компьютерные мощности «Росатома». Об этом vc.ru рассказали представители HPC Hub.

Высокопроизводительные вычислительные мощности необходимы в первую очередь наукоёмким компаниям, для выполнения задач которых мощностей общедоступных облачных сервисов недостаточно, рассказал сооснователь и гендиректор HPC Hub Вильгельм Битнер.

HPC Hub разработала облачную платформу, при помощи которой можно получить доступ к суперкомпьютерным мощностям с предустановленным ПО на короткий срок (HPC as a service / HPCaaS). Использование таких мощностей по требованию позволит бизнесу сэкономить десятки миллионов рублей на покупке и обслуживании суперкомпьютеров, а также на лицензиях коммерческого ПО, утверждает Битнер.

Сейчас компания предлагает краткосрочную аренду одного из суперкомпьютеров «Росатома», у которого 1600 ядер и 64 GB оперативной памяти, а объём хранилища составляет 240 ТБ. В ближайшее время HPC Hub планирует подключиться ещё к двум площадкам. HPC Hub сотрудничает с «Росатомом» в рамках коммерческого договора аренды, его условия Битнер не раскрывает.

Клиенты могут арендовать мощности «Росатома» как на несколько дней, так и на несколько часов. В этом основное отличие решения HPC Hub от других компаний, предлагающих услуги аренды вычислительных кластеров, отметил Битнер. Причём клиенты, проработав с сервисом всего один день, могут сохранить созданное ими окружение и вернуться к работе позднее, платя во время простоя только за хранение данных.

Облачная инфраструктура HPC Hub может использоваться для решения таких задач, как моделирование месторождений и обработка сейсмических данных в нефтегазовой отрасли, обработка геномных данных в биоинформатике и разработка инновационных лекарств, обработка видеоданных, промышленное моделирование и так далее, рассказал Битнер.

По его словам, среди клиентов HPC Hub уже есть компания «Союзнефтегазсервис», лаборатория биоинформатики НИИ физико-химической медицины Росздрава, биотехнологическое предприятие Knomics, а также несколько видеостудий.

Модель HPCaaS эффективна и для крупного бизнеса, где, в большинстве случаев, собственные вычислительные кластеры используются только на 30%, а остальное время простаивают. Так, покупка типового кластера на 1000 ядер и его обслуживание в течение пяти лет обходится примерно в 100 млн рублей, хотя реальное время использования вычислительных мощностей за пять лет составит в среднем не более 18 месяцев.

— Вильгельм Битнер, сооснователь и глава HPC Hub

По словам представителей HPC Hub, российский рынок «суперкомпьютеров по требованию» только формируется, но уже сейчас его объём превышает 1 млрд рублей. Мировой рынок компания оценивает в $4 млрд в год. По итогам 2017 года HPC Hub рассчитывает заработать на этой услуге 40 млн рублей.

HPC Hub была основана в 2012 году бывшим сотрудником IBM и российской ИТ-компании Parllels Вильгельмом Битнером, инвест-банкиром Евгением Протасенко, а также профессорами МФТИ Андреем Николаевым и Денисом Луневым.

Компания является резидентом фонда «Сколково». Летом 2016 года она прошла в акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). HPC Hub получила от ФРИИ 2,1 млн рублей в обмен на 7% в бизнесе. В начале 2017 года компания планирует привлечь новые инвестиции для развития технологий.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я думаю очевидно, что допущена опечатка в объёме памяти.

0

От 64Гб на одну вычислительную ноду, коих в кластере сотни.

4

И это они называют суперкомпьютером?

1

А чем плох?

0

64Гб оперативной памяти. Такой компьютер на стол поставить можно. Вроде "супер" называли компьютеры с террабайтами оперативки и сотнями тысяч ядер

–2

Знакомые всё фамилии :) Молодцы, парни, попутного ветра в паруса!

0

И что там они инновационного или сложного сделали? Надеюсь Росатом потом закажет сам написание такой же админки с биллингом и всей обвязкой (пары миллионов рублей хватит за глаза на все) и начнет сам сдавать свой комп в аренду, не кормя всяких посредников (ведь рынок 1 ярд рублей в год, посредники наверно себе берут 15% минимум, итого 150 млн руб в год придется им отдать).

0

Добыча эфира не отобьется? )))))))

0
Читать все 8 комментариев
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Финалисты 6-го отбора RITA
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

"Тестировщик" – это просто
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null