Алишер Усманов пообещал восстановить статус налогового резидента России Статьи редакции

Российский предприниматель и основной акционер USM Holding Алишер Усманов пообещал вернуть себе статус налогового резидента России, которого он лишился в октябре 2016 года. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Усманов пояснил, что сможет вернуть себе статус налогового резидента после того, как уйдет с поста президента Международной федерации фехтования (FIE). Он назвал себя «налоговым резидентом России, находящимся в международной командировке».

Я сегодня нахожусь в том месте, где зарегистрировано бюро нашей федерации и офис нашей федерации, это, кстати, не Швейцария, а ещё гораздо более красивое место, не буду говорить, какое. Поэтому я там вынужден жить и прописаться, и поэтому — вот на тот период, пока я избран президентом федерации, — я должен быть там. Всё остальное — это домыслы. <...>

Я — гражданин России. И, естественно, как только закончится мой так называемый период избрания на этот пост, я, естественно, вернусь в налоговое резидентство России, если не позовут на мою малую родину [Узбекистан].

— Алишер Усманов, основатель USM Holdings

Усманов лишился статуса налогового резидента России в октябре 2016 года, поскольку не провёл в 2015 году в стране требуемых законом 183 дней для подтверждения этого статуса. В USM Holdings тогда пояснили, что бизнесмен сосредоточился на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности.

Пост президента FIE Усманов занимает с 2008 года. В ноябре 2016 года его полномочия были продлены на четыре года.

В декабре 2016 года швейцарский журнал Bilan впервые включил Усманова в рейтинг 300 богатейших людей Швейцарии. Он занял девятое место, авторы рейтинга оценили его состояние в 12-13 млрд швейцарских франков ($11,8-12,8 млрд).

В интервью «Россия 24» предприниматель также рассказал о росте зависимости телекоммуникационного бизнеса и операторов сотовой связи от интернет-контента. «Мы, например, ищем синергию с социальными сетями, с мессенджерами и с интернет-контентом, который существует. Игры, например. Это все теперь удобно получать не только через большие и маленькие iPad, но и через телефоны», — заявил основатель USM Holding.

23 декабря 2016 года «Мегафон» объявил о намерении приобрести у структур Усманова контрольный пакет акций в холдинге Mail.Ru Group. Оператор планирует выкупить за $740 млн 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group, что составляет около 15,2% от всех акций группы компаний. Усманов контролирует «Мегафон» и Mail.Ru Group через структуры USM Holdings.

Помимо этого, Усманов рассказал о выходе его структур из капитала китайской Alibaba Group.

«Когда-то мы сделали "бай-бай" Facebook, сейчас мы сделали "бай-бай" Alibaba. Но у нас много китайских активов, в том самом технологическом фонде, который мы организовали», — сказал Усманов. Он добавил, что его структуры продолжают владеть акциями JD.com, Xiaomi и «ещё двух-трёх китайских компаний».

Фонд с участием Усманова, по его словам, также продолжает владеть небольшой долей в Apple. Предприниматель отметил, что краткосрочная инвестиция «дала хорошую прибыль, кратно превышающую банковский кредит».

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Цветной томагавк_два

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Iziah Moscow

"Лишился статуса налогового резидента рф" - вот он наверное рыдал от таких лишений, фехтовальщик)

Если и вернет статус, как только изменят (если изменят) плоскую шкалу налогообложения, сразу станет президентом федерации какого-нибудь скоростного поедания бургеров, со штабом в Лихтенштейне - делов-то - скрепы же они духовные, а не материальные))

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ali Biz

На базе соцсетей он может построить не хуже Алибабы у нас сервис для всего СНГ, так что Джек Ма может в будущем и потерять часть рынка. Законы чуток изменят и посылочки будут дороже, а агрегатор товарок из наших соцсетей будет круче Яндекс.Маркета. Так что удачи ему ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Может - не значит будет

Ответить
1
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Вы в курсе, сколько он потерял на социальных сетях ранее, из-за неправильных вложений?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Каулькин

Где именно? В чем ошибки?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

Статус бота Veles
Это нужно знать иностранцам, желающим получить гражданство Турции, на основании покупки недвижимости
«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null