Офтоп
Редакция vc.ru

Олимпийский Шторм: В Сочи всех ждет новая система прослушки от ФСБ

Если вы думаете, что история с погасшим олимпийским факелом, случившаяся на выходных, – это самое эпичное, что связано с сочинской Олимпиадой, то у нас есть и более интересная новость. В распоряжении издания The Guardian оказались сведения, что ФСБ России уже готовит все необходимые мощности и устройства для тотального онлайн-мониторинга (защитники цифровых свобод, привет из Кремля).

Судя по всему, мониторинг, прослушка и цифровой шпионаж за посетителями и участниками Олимпиады, которая пройдет в Сочи уже в феврале, будет самой масштабной за всю историю Олимпийских игр.

Дело в том, что силовые и коммуникационные ведомства в РФ уже запустили ряд тендеров на разработку и внедрение специализированного новейшего оборудования, которое будет контролироваться российскими спецслужбами и обеспечит просмотр не только всей публичной активности интернет-пользователей, но и доступ с поиском по ключевым словам ко всей переписке, личным почтовым аккаунтам и профилям в соцсетях.

[caption id="attachment_34488" align="aligncenter" width="720"]Олимпийский Шторм: В Сочи всех ждет новая система прослушки от ФСБ Пока вы смотрите на горы, ФСБ читает вашу почту[/caption]

Российские журналисты Ирина Бороган и Андрей Солдатов только на сайте Госзакупок собрали десятки документов + тендеры других госведомств, и все они ведут к одной и той же теме: мониторинг сотовой связи и Wi-Fi сетей в Сочи с помощью системы СОРМ.

Технология СОРМ позволяет отследить трафик (как голосовой, так и онлайн) на уровне отдельных пакетов, ключевых слов и фраз. Сейчас – по словам журналистов, проводивших расследование, – систему эту внедряют по всей России, уделив особое внимание Сочи. Западные же эксперты, изучившие материалы по системе, говорят, что даже сетевое сканирование, применявшееся в Китае в ходе Олимпиады, – это детский сад по сравнению с российской разработкой. Рон Дайберт, профессор университета Торонто, говорит, что эту систему вполне можно сравнить с PRISM (той самой, из-за которой разгорелся скандал в США, а Сноуден оказался в транзитной зоне российского аэропорта).

В тех же Штатах дипломатам и бизнесменам уже рекомендуют в ходе посещения Олимпиады в России соблюдать осторожность, не обсуждать важные сделки, не называть лишних фамилий, ведомств или конкурентов в телефонных разговорах или электронной переписке. А также советуют вообще вынимать аккумуляторы из мобильников и ноутбуков на ночь и во время поездок по стране, чтобы их нельзя было отследить в режиме ожидания.

[caption id="attachment_34489" align="aligncenter" width="700"]Олимпийский Шторм: В Сочи всех ждет новая система прослушки от ФСБ Интернет-пользователи? Не, не слышал[/caption]

По данным Солдатова и Бороган, федералы работают над системой с 2010 - именно для адаптации ее к Олимпийским играм в Сочи. Правовое предписание по установке СОРМ на всех сетях интернет-провайдеров и мобильных операторов уже есть. Любопытно, что работу спецслужб по вопросу безопасности гостей и спортсменов в Сочи будет курировать спецслужбист, который большую часть своей карьеры посвятил вопросам шпионажа, а не борьбе с терроризмом (Олег Сыромолотов).

В самом ФСБ пресс-служба опровергает подобные заявления и ссылается на Лондонскую Олимпиаду, где меры информационной безопасности были не менее жесткими. В частности, российские ФСБшники не собираются ставить камеры слежения в туалетах, как это делали их британские коллеги. Конкретного комментария на запрос британского издания насчет СОРМ пока не последовало.
Ресторан в США потребовал от сотрудников получать хорошие отзывы на Google Maps — менеджера уволили за эту идею Статьи редакции

Объявления с угрозами уволить «недорабатывающих» сотрудников опубликовали на Reddit и сообщество завалило заведение плохими оценками.

Давайте проследим за популярными инвесторами из «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» в столь непростые для рынка времена

Моя предыдущая статья “Популярные авторы «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» торгуют в убыток” набрала около 25к просмотров в первые 12 часов и более 43к на данный момент. Поэтому было принято решение продолжить тематику инвестиций и публикации результатов популярных инвесторов социальность сети «Пульс».

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Власти Казахстана до февраля отключили местных майнеров от электросетей из-за проблем с электричеством в стране Статьи редакции

Проблемы с электроэнергией не связаны с майнерами, считает глава Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане.

Ставка на цифровые продукты и качественный клиентский сервис

МТС Банк активно работает в парадигме устойчивого развития, которая ориентирована на стратегию win-win для клиентов и для банка. Глеб Сорокин, вице-президент, руководитель инвестиционного блока МТС Банка, о цифровой трансформации бизнеса, включая практику работы с инвестициями и внедрение финтех-сервисов для участников ВЭД.

Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Патенты и электромобили: что охраняют «Яндекс», автогиганты и стартапы

Технологии совершенствования аккумуляторов и системы управления стали самыми патентуемыми разработками, связанными с электромобилями. Такие данные представил в своем исследовании крупнейший агрегатор американских и общемировых патентных данных IFI Claims.

Google отказалась от технологии FLoC и представила взамен другой способ таргетирования рекламы Статьи редакции

Сервис Topics будет определять темы, которые нравятся пользователю, и передавать рекламодателям данные только о них.

Принятие решений со скоростью потоков событий на живом примере

В 2022 году, согласно прогнозам Gartner, организации будут объединять данные из десятков внутренних и внешних систем, сокращать зазор между поступлением данных и их обработкой с дней до секунд, создавать инфраструктуру для аналитики, прогнозирования и принятия решений в реальном времени.

В этой статье на примере практического кейса рассмотрим, как происходит переход организации к работе с данными с нулевым зазором и какие результаты это дает.

null